что делать если компьютер не работает после грозы

Вступление

реклама

Вспомнить все и быть честным с самим собой

реклама

Из описанных действий становится очевидно, что проблема заключается в сокете, а, быть может, я спалил себе VRM. Но, все ведь мы надеемся, что проблема решится как-то по-другому и пытаемся искать проблему там, где ее нет?

Поэтому переходим к детальной диагностике неисправностей.

Полная диагностика и поиск неисправностей

Итак, мы нажимаем на кнопку включения, но ничего не происходит. Что же делать?

Первое: проверяем подключение всех кабелей, в том числе, включен ли блок питания и запитан ли он от сети. Если неисправности не найдены, то переходим к следующему шагу.

реклама

Третье: если все еще ничего не происходит, то время вытаскивать комплектующие из корпуса на стол или на любую другую поверхность, где бы вам было удобно работать и осматривать комплектующие. Попробуйте все запустить на столе, быть может, железная стенка корпуса каким-то образом замкнула материнскую плату или любой другой элемент ПК.

реклама

Не забываем, что блок питания мы обесточили. После замыкания контактов подайте питание на БП, не забывая о кнопке сзади.

Пятое: допустим, наш блок питания полностью исправен. От сюда следует, что проблема в материнской плате и/или в тех комплектующих, которые закрепляются на ней. Начнем с простого: вытащите батарейку из материнской платы и закоротите контакты в гнезде, куда вставляется батарейка. Создать замыкание будет достаточно в обесточенной материнской плате буквально на 3-5 секунд. Далее попытайтесь запустить плату.

Шестое: если указанные выше действия не привели ни к какому результату, то следует отсоединить от материнской платы видеокарту и уже на этом этапе начать осмотр материнской платы. Также рекомендую подключить к осмотру обоняние, если вы чувствуете запах гари, то, скорее всего, что-то сгорело и вам следует заменить то комплектующее, которое сгорело. Но, если визуальный осмотр не выявил никаких физических дефектов, то попробуйте запустить систему без видеокарты (естественно, и без других подключенных к плате устройств).

Восьмое: допустим, система не запустилась и в этом случае. Следовательно, проблема кроется в процессоре либо же в материнской плате. Но не стоит заранее беспокоиться, что кто-то из них труп или нуждается в дорогом сервисном ремонте. Снимите кулер с процессора, очистите его крышку от термопасты. Внимательно осмотрите как ножки процессора, так и его подложку и CMT-компоненты (если таковые имеются). Если при визуальном осмотре было выявлено, что процессор в полном порядке, то пришло время осмотра сокета.

Внимательно осмотрите околосокетное пространство и сам сокет. Если визуальный осмотр не выявил никаких проблем, а запаха гари вы не чувствуете, то осмотрите материнскую плату с обратной стороны. Вам необходимо снять бекплейт, внимательно осмотреть CMT-компоненты за сокетом, осмотреть все дорожки на плате на предмет царапин, на текстолите материнской платы не должно быть никаких трещин. В случае, если визуальный осмотр также не выявил неисправности, то по ключу вставьте процессор обратно в сокет и попробуйте запустить систему. На крайней случай, если плата все равно не запустилась, то попробуйте запустить материнскую плату без процессора.

Девятое: если же и в этом случае система отказывается запускаться, это значит, что либо проблема только в материнской плате, либо проблема и в материнской плате, и в остальных комплектующих (кроме блока питания). В этом случае вам остается лишь снять радиаторы с цепей питания материнской платы и, соответственно, осмотреть так называемый «питальник» вашей материнской платы. Вас должны интересовать конденсаторы и полевые транзисторы (мосфеты). Если вышедший из строя конденсатор определить достаточно легко, то вышедший из строя транзистор чаще всего можно определить только благодаря прозвонке мультиметром. Вздувшийся конденсатор или неработающий транзистор достаточно легко заменить, выпаяв обыкновенным паяльником на 40-60 ватт.

Естественно, что я описал лишь самые банальные проблемы и неисправности, которые поддаются диагностике без специализированного оборудования и профессиональных навыков. Если, допустим, вы пролили на системный блок какую-либо жидкость или уронили на работающую материнскую плату какой-либо металлический предмет, проводящий электрический ток (винтик или отвертку), после чего произошло выключение ПК (возможно, что со спецэффектами), то в данном случае вам не обойтись без специальных навыков или сервисного обслуживания.

Ремонт в моем случае

Итак, для начала я снял башенный кулер, извлек процессор и приступил к осмотру сокета. В некоторых местах он был запачкан термопастой. Но в целом выглядел без физических повреждений. Благо я его не выломал, случайно оперевшись рукой на кулер.

Остатки термопасты по краю сокета я вычистил обычной чистой зубной щеткой. В трудно досягаемых местах лучше всего воспользоваться зубочисткой. Если сокет сильно загажен, то рекомендуется промыть его спиртом, ацетоном, бензином и чистить мягкой зубной щеткой, в некоторых случаях подойдет игла (если сокет LGA).

На внутренней части подложки процессора были следы термопасты. Их я счисти ватной палочкой, не задевая ворсом ноги процессора. Но рекомендую использовать обычную деревянную зубочистку.

Как удалось выяснить, термопаста в большинстве случаев не проводит электрический ток. Даже если она присутствует в сокете и на внутренней стороне подложки процессора, то это не приведет к замыканию.

Далее я снял бекплейт и осмотрел материнскую плату с обратной стороны. Визуальный осмотр не выявил никаких повреждений.

Я собрал систему и запустил свой ПК. Плата удачно стартовала и предложила мне настроить систему в BIOS, так как «решила», что я установил новый процессор в сокет. Однако в BIOS, к счастью, сохранились все мои профили настроек.

На этом ремонт ПК был завершен, я протестировал конфигурацию в OCCT, все прошло успешно.

Заключение

Если же вы не в состоянии решить проблему своими силами, то, советую вам посетить Конференцию Overclockers.ru, где вам обязательно помогут и дадут совет.

Но в моем случае участники Конференции так и не смогли понять, что именно привело к данной неисправности ПК, поэтому давайте попробуем выяснить в комментариях, что именно не позволяло ПК запуститься и что могло быть (и может быть до сих пор) повреждено в материнской плате?

Источник

Что делать если компьютер не работает после грозы

Потом отпишись здесь.

anonym

скорее всего электростатикой убило матплату

не обязательно скачок напряжения в сети.

anonym

А Вы в грозу на компе сидели?? Ну Вы даете.

в грозу перенапряжение в сетях было

комп перезагрузился, несмотря на бесперебойник

скорее всего матплату выбило

anonym

блин как узнать поточнее

граждане во время грозы выключайте электро приборы ИЗ РОЗЕТКИ.

Так у вас лампы не мигали?

У меня как сразу напряжение скакать начало все кроме холодильника от сети вырубил и лег спать)

anonym

Начни с блока питания (АМ же советовал) потом пойдёш дальше.Не кидайтесь из крайности в крайность.

anonym

а мне повезло, просто станция накрылась и свет ушел)

как уже говорили замени блок, одолжи у друзей для проверки, если не заработает тогда уже про мат плату думай, но не забывай что могли блок с мат платой вместе полететь.

anonym

А я в танки перся. Охота пуще неволи, даже грозу не заметил в наушниках

+1 как раз написал что у нас гроза и через минуту свет ушел.

мне все подряд както выбило, ток оператива да винт остались живы )

У меня на работе однажды в компе сгорел БП

искры, дым, бахнуло знатно, вскрыл, там силовые дорожки испарились просто на 5 мм, и предохранитель тоже, а изнутри стенки БП были покрыты медным напылением. А на улице рядом с конторой в опору молния ударила, расколась надвое, но не сгорела. Так вот БП сам сгорел, но спас остальное, в то время на бесперебойниках экономили.

Телек и комп запитаны от бесперебойника

на бесперебойнике телека подыхает аккум, надо бы заменить

но все же верняк отключать вилки и сетевые (LAN) и телефонные кабели, мало у кого розетка заземлена

Блок питания можно проверить

anonym

всем спасибо за ответы

в итоге сгорел БП, вместе м ним контакты эзернэт на сетевой карте встроенной, и свитч, купил БП, сетевую карту, и свитч, все работает) обошлось 2 тыщи.

Источник

Что делать если компьютер не работает после грозы

pushpinПрофиль | Отправить PM | Цитировать

» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>

Сообщения: 19336
Благодарности: 2987

contributor

Сообщения: 40018
Благодарности: 9171

» width=»100%» style=»BORDER-RIGHT: #719bd9 1px solid; BORDER-LEFT: #719bd9 1px solid; BORDER-BOTTOM: #719bd9 1px solid» cellpadding=»6″ cellspacing=»0″ border=»0″>

contributor

Сообщения: 40018
Благодарности: 9171

Источник

Ремонт компьютера после грозы. Сетевая карта

remont kompjutera posle grozy setevaja karta

По словам клиента компьютер полностью не реагирует на кнопку включения, не загораются лампочки, не крутятся кулеры. Что же, будем разбираться. Как и в прошлый раз, здесь видно, что вентилятор на процессоре забит пылью. Плохо, но это не самое страшное. Нам нужно понять, почему не работает материнская плата. Начинаем всегда с внешнего осмотра. Осматриваем на предмет вздутия конденсаторов, подгоревших резисторов, дырок на материнской плате. Здесь все нормально, значит, приступаем к шагу № 2.

Проверяем блок питания. Для этого мы отсоединили все разъемы блока питания от компьютера, чтобы не случилось что-то плохое. О том, как запустить блок питания без подключения его к компьютеру, мы уже говорили ранее, сейчас на этом останавливаться не будем. Запускаем блок – видим, что вентилятор крутится, проверяем напряжение. 3,3В, 5В, 12В – все в норме.

Тестируем дальше. Вставляем наш PCI анализатор, загорается лампочка. Пробуем включить компьютер – не работает.

Что же делать в этом случае? Отключение сетевой карты в BIOS’е ничего не даст, так как по питанию карта останется сгоревшей и все равно не будет давать компьютеру включиться. Попробуем выпаять микросхему.

Демонтируем материнскую плату из системного блока. Теперь время выпаивать микросхему. Лучше это делать при помощи воздушного фена или инфракрасной станции, но если всего этого у вас нет, можно выпаять микросхему при помощи обычного паяльника. Готово. После того как микросхема снята желательно почистить дорожки при помощи маломощного паяльника, чтобы не было короткого замыкания.

Пробуем включить компьютер. Ура, получилось. Подключаем к системному блоку монитор и периферию, и видим, что операционная система загружается правильно, значит на этом ремонт закончен.

Источник

Что делать если компьютер не включается

ne vklyuchaetsya kompyuter

Что делать, если компьютер не подаёт признаков жизни после привычного нажатия кнопки? Первым делом надо убедиться, что выключатель на корпусе не выключен. Дальнейшие действия зависят от квалификации пользователя. Можно обратиться в сервисный центр по ремонту компьютеров, где будет оказана необходимая компьютерная помощь. Опытные пользователи могут попробовать решить проблему самостоятельно.
Прежде всего, следует локализовать неисправность. А она может быть:

Дефекты блока питания – самая частая причина. Прежде всего, надо посмотреть, горит ли индикаторная лампочка рядом с кнопкой включения. Если нет, то причина – выход из строя блока или его нарушенный контакт с системным блоком. Возможно также срабатывание защиты на замыкания в материнской плате или сетевой карте (бывает после грозы).
Для локализации следует поменять блок питания на исправный с неменьшей мощностью. Если компьютер заработал, то прежний блок питания отбраковывается. При отсутствии эффекта возможно, что дефектный блок питания испортил и материнскую плату, которую также придётся заменить.
При неисправностях материнской платы динамик не издаёт в момент включения короткий звуковой сигнал. Менее серьёзным дефектом платы является вздутие конденсаторов на ней, замена которых может решить вопрос.
Если индикатор горит, а экран чёрный, то надо посмотреть на мини-лампочку монитора в правом нижнем углу. Если она не светится, то нужно проверить контакты кабеля монитора как с ним, так и с системным блоком. Затем поменять кабель на исправный. При отсутствии эффекта подозрение падает на монитор.
Если компьютер заводится, но сейчас же выключается, то причиной может быть перегрев процессора из-за дефекта охлаждающего вентилятора. Иногда вопрос решается не заменой, а смазкой существующего кулера.
Выход из строя микросхемы BIOS внешне индицируется непрерывными короткими гудками и перезагрузками компьютера. Эта неисправность устраняется только заменой микросхемы. Возможный дефект видеокарты также проверяется её заменой или можно отнести её в сервисный центр «FixPC» для диагностики.
Не будет работать компьютер и при отсутствии памяти. Возможно, что вышел из строя единственный модуль памяти, который, естественно, нужно заменить.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector