что делать если компьютер залило водой

Ааа! Залил ноутбук водой (чаем), что делать?

CHto teper budet s noutbukom ya ego zalil

Сегодня случайно опрокинул пол чашки чая на ноутбук. Сразу же выключил его и положил рядом с батареей. Из него вроде бы все вытекло, и он уже почти сухой.

Скажите, что вообще нужно делать в этом случае, и можно ли включать ноутбук?

Печально. Вообще, помимо перегрева и механических повреждений, одна из самых частых причин поломок ноутбуков — это их залитие какой-нибудь жидкостью (вода, чай, кофе, пиво — собственно, как у вас и произошло 👀).

Хуже всего, что под клавиатурой ноутбука находится практически всё: и процессор, и материнская плата, и диск и пр.

Нередко, пролитая жидкость, протекает через клавиатуру и попадает на мат. плату: замыкает контакты, начинается коррозия и плата приходит в негодность. Дальше ноутбук ожидает дорогостоящий ремонт, иногда, чуть ниже, чем стоимость нового устройства.

Кстати, некоторые производители ставят небольшие защитные пленки, покрывают некоторые детали спец. средствами — но это всё спасает лишь отчасти.

В этой статье отвечу на типовой вопрос пользователя о том, что делать при пролитии жидкости на устройство. Думаю, прибегнув к материалу ниже, вы сможете (при правильных и быстрых действиях) минимизировать свои расходы.

uskwin

Если залил ноутбук, то.

👉 ШАГ 1

Что бы вы не пролили на поверхность устройства — сразу же нужно отключить кабель от блока питания ноутбука. Чем быстрее это сделаете — тем лучше (не обращайте внимание на корректное завершение работы Windows).

Otklyuchaem kabel pitaniya ot ustroystva

Отключаем кабель питания от устройства

👉 ШАГ 2

Переверните устройство и выньте аккумуляторную батарею. Ноутбук нужно как можно быстрее выключить и обесточить!

Snimaem akkumulyator

Помните, что основная пролитая жидкость приходиться на клавиатуру, и она далеко не сразу и не ручьями течет внутрь (тем более, у большинства клавиатур есть металлическая подложка, которая также сдержит часть влаги). Поэтому — главное не замешкаться и вовремя всё отключить!

👉 ШАГ 3

Желательно подложить под клавиатуру какое-нибудь сухое полотенце, тряпку (пару раз ее сменить, если из устройства выходит много жидкости).

👉 Просушка занимает в среднем 2-3 суток (не менее!). Основная ошибка многих — это поспешное включение устройства, пока оно не просохло.

Важно!

Для просушки не используйте фен, батарею, какие-то еще нагревательные устройства.

👉 ШАГ 4

Да, с вас, скорее всего, возьмут оплату за осмотр (диагностику) и чистку устройства — но это гораздо дешевле, чем спалить мат. плату через неделю-другую работы с коррозией на ней.

👉 Для самостоятельной оценки и ремонта

Про виды жидкостей

Если условно разделить все жидкости по степени воздействия на железки ноутбука — то они могут быть:

Pechalnyiy sluchay

Печальный случай. (под клавиатуру ноутбука попал сладкий лимонад, вызвавший коррозию и испортивший микросхему)

Про чистку и диагностику

Моя рекомендация простая — после залития ноутбука любой жидкостью, необходимо разобрать устройство и посмотреть, куда проникла влага.

Хотя отмечу, что некоторые специалисты допускают, что если на ноутбук пролили обычную воду — то после хорошей просушки, устройство можно попробовать включить.

Если клавиши сильно хрустят и залипают, попробуйте снять клавиатуру и промыть ее в теплой воде с моющим средством (например, Fairy). Затем просушите ее и подключите вновь. Способ «колхозный», но часто помогает оживить клавиатуру даже в самых проблемных случаях.

Затем все просушить, собрать, и попробовать включить. По крайней мере, в этом случае шансов на удачный исход куда больше, чем включать «вслепую». 👀

👉 ИТОГО 👈

В таком перевернутом положении — оставить до полной просушки устройства (2-3 суток!). Не класть на батарею, не использовать фен и другие нагревающие устройства. Обязательно (особенно при залитии агрессивными жидкостями) показать устройство в сервисе (до его включения после просушки).

2) Помните, что пролитая жидкость на ноутбук — это сразу автоматически отказ в гарантийном обслуживании (или замене устройства)!

Если у вас дома маленькие дети или есть животные — то возможно при покупке ноутбука стоит приобрести дополнительную гарантию*.

* Примечание : некоторые магазины предлагают за 10-15% от стоимости товара оплатить доп. гарантию, которая поможет в таких случаях (фирма отремонтирует устройство).

Правда, обязательно посмотрите, что входит в эту расширенную гарантию — у разных фирм, разные условия!

3) Возможно, эта рекомендация подойдет не всем, и всё же — лучше заведите 2 ноутбука:

Разумеется, рабочий ноутбук — держать подальше от «разрушителей», а второй если и зальют — ущерб будет куда меньший.

На этом всё. Дополнения приветствуются.

Источник

Что делать если компьютер залило водой

sistemnyj block vnutri 1

Случается так, что Вас могут затопить соседи, может прорвать труба в доме, ну или случится еще какой нибудь катаклизм, о котором Вы узнаете не сразу. Если Ваш ПК оказался залит, то не паникуйте. Первое, нужно задать вопрос, был ли включен компьютер без Вас. Если вы знаете, что компьютер был выключен, отсоедините системный блок от всех кабелей! Отройте боковую крышку корпуса (для этого Вам понадобится отвертка) и оцените, на сколько это возможно, попала ли внутрь системного блока вода. Если вода будет, либо Вы увидите ее остатки (подтеки и т.д.), то первый жизненно важный орган, который нужно осмотреть это жесткий диск. Почему именно жесткий диск, спросите Вы.

Очень часто случается так, что именно на нем хранится вся наша информация. На домашних ПК зачастую так и происходит. �?гры, софт, музыка и фильмы, хранятся вместе с нашими семейными фотографиями, важными документами и прочими данными. �? все это на одном жестком диске. Поэтому в данном случае диск может оказаться для нас самым критичным местом.

Снимите его и внимательно осмотрите на предмет наличия воды. Внутренняя часть жесткого диска герметична. А вот внешняя его часть-это электроника. Если увидите на ней воду, то не задумываясь несите в СЦ. Потому как просушить плату и отмыть спиртом Вы сможете и в домашних условиях, а вот понять была ли задета электроника или нет Вы уже не сможете. Если с жестким диском все в порядке, то можете вздохнуть-данные у Вас остались.

Переходим к следующей части нашего ПК. Это материнская плата. Опять же, визуально оцените, есть ли на ней следы воды и подтеки. Отключите от материнской платы всю перефирию-видеокарта, оперативная память, все PCI устройства (если они имеются), 24-26 пиновый разъем от блока питания и 4 пиновый от него же, шлейфы от жесткого диска и дисковода, прочие проводки. Каждый из отключенных элементов, оцените на предмет залития. Визуально просмотрите нет ли на материнской плате, почерневших, обуглившихся или взорвавшихся элементов. Если таковые имеются, то дорога Вам в СЦ, но материнка на 80% труп.

Напомню не в коем случае, после того как ПК или любую другую технику залило водой, НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ ЕЕ. Убедитесь, что вода не попала на жизненно важные органы ПК. В противном случае Вы рискуете потерять все железо. Если Вы не уверены, несите в сервисный центр, где специалисты помогут!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector