что делать если кондиционер не включается а пульт работает

Содержание
  1. Кондиционер не реагирует на пульт управления: причины, что делать
  2. Причины неисправностей пультов кондиционеров
  3. Виды и диагностика поломок пульта кондиционера
  4. Управление кондиционером без пульта
  5. Почему не включается кондиционер – основные причины
  6. После установки кондиционер не включается
  7. Что посоветую пользователям, если не включается кондиционер
  8. Почему кондиционер не включается или не выключается с пульта
  9. Как проверить пульт управления кондиционера
  10. Что делать, если не работает пульт управления сплит-системы
  11. Неисправности, при которых кондиционер не видит пульт
  12. Сломался фотоприемник, который состоит из фотодатчика и микросхемы — от 1800 руб.
  13. Признаки
  14. Как устранить
  15. Неисправна проводка к фотоприемнику — от 1500 руб.
  16. Признаки
  17. Как устранить
  18. Основные неисправности кондиционера и способы их устранения – как решить проблемы домашней сплит-системы
  19. Типовые признаки неисправностей кондиционера
  20. Диагностика и устранение неисправностей кондиционеров
  21. Охлаждающий контур
  22. Вентиляторы
  23. Почему не включается кондиционер?
  24. Диагностика неисправности
  25. Отсутствие питания
  26. Неисправность пульта управления
  27. Кондиционер в защите по ошибке
  28. Кондиционер не включается зимой
  29. Неисправность плат управления
  30. Заказать ремонт кондиционера

Кондиционер не реагирует на пульт управления: причины, что делать

1 kondicionernereagiruetnapultupravleniyamin

В комплектацию современных климатических приборов входит пульт управления, позволяющий пользователю управлять запуском системы и задавать необходимые опции с расстояния.

Как и любая техника, пульт управления может выйти из строя, причем в самый неподходящий момент. Решить эту проблему можно несколькими способами: вызывать мастера, отвезти неисправный пульт на ремонт в сервисный центр или попробовать самостоятельно устранить неполадки, предварительно изучив возможные поломки этого устройства.

В статье мы рассмотрим информацию о проблемах с управлением кондиционером при помощи пульта, почему возникают поломки, советы по их устранению, включение (выключение) кондиционера без пульта.

Оглавление:

Причины неисправностей пультов кондиционеров

Если при включении с пульта управления кондиционер не реагирует, в первую очередь нужно выяснить, что конкретно неисправно – пульт или сам прибор. Сделать это просто: попробуйте запустить сплит-систему с помощью кнопок на корпусе внутреннего блока. Если прибор заработал, значит, проблема в пульте управления.

Основные причины неисправности пульта:

Существует несколько видов ПДУ кондиционеров, что важно учитывать при выявлении причины поломки.

Виды ПДУ и возможные неисправности:

Виды и диагностика поломок пульта кондиционера

Есть несколько способов проверки работоспособности пульта управления от кондиционера. Рассмотрим их.

Как диагностировать неисправность ПДУ:

Управление кондиционером без пульта

Если кондиционер не включается по причине поломки пульта, можно запустить прибор вручную, используя кнопки на внутреннем блоке. С их помощью можно не только включить кондиционер, но и настроить необходимые параметры – температуру охлаждения, режим увлажнения воздуха и другие программы, доступные в сплит-системе.

В инструкции пользователя, входящей в комплектацию кондиционера, есть подробные указания об управлении прибором с помощью кнопок на внутреннем блоке.

Если проблему не удалось решить самостоятельно, придется вызывать на дом специалиста из сервисного центра. Опытный мастер проведет диагностику, быстро определит причину и устранит имеющиеся неполадки для обеспечения нормальной работы ПДУ и климатического прибора.

Источник

Почему не включается кондиционер – основные причины

Приветствую всех гостей и постоянных посетителей нашего портала! У вас не включается кондиционер? Тогда я расскажу несколько основных причин возникновения данной проблемы. Для решения некоторых из них вам даже не потребуется вызов мастера, поскольку бывают очень простые случаи.

dsc 03912В этой статье, дабы не путаться, не будем рассматривать случаи связанные с неисправностью платы и явно требующие ремонта (когда некоторое время кондиционер работает, а потом выключается; работает, но не холодит; издает посторонние звуки и другие неисправности). А разберем сегодня один конкретный случай – когда при нажатии кнопки включения на пульте, кондиционер никак не реагирует. Конечно же, для большинства специалистов рассмотренные сегодня ситуации являются элементарными.

Для начала, думаю, будет правильно разделить проблему «не включения» кондиционера на два случая:

В первой ситуации решение такого вопроса, скорее всего, ляжет на плечи самих монтажников. Ну, еще бы! Конечно же, им придется найти причину и её исправить. А во втором случае решение проблемы может пригодиться и пользователю (если, конечно же, ситуация простая, и вы не желаете вызывать специалистов).

После установки кондиционер не включается

dsc 03992Итак, разберем первый случай. Вы смонтировали блоки сплит-системы и подключили их. Теперь пытаетесь его запустить. Перед этим подаём «питание» на устройство («втыкаем» вилку в розетку или включаем соответствующий автомат). Уже при «подаче питания» внутренний блок кондиционера должен отреагировать любым способом. Это может быть звуковой сигнал (чаще всего), открытие-закрытие жалюзи внутреннего устройства, загорание индикатора (лампочки) на дисплее блока. Некоторые кондиционеры при «подаче питания» сразу начинают работать. Если устройство при этом никак не отреагировало (и не включается с пульта), то начинаем искать неисправность с источника подачи электроэнергии.

НО. СИЛЬНО не советую лезть в электрику людям, которые далеки от всего этого!

dsc 03942В первую очередь проверяем индикатором или лучше тестером «фазу» на автомате (или розетке). Их работоспособность диагностировать НАВЕРНЯКА возможно любым рабочим электрическим прибором (например, перфоратором). Если ни один из подключаемых приборов не работает, то причину ищем «в сторону» щитовой. А если с источником все в порядке, то исследуем неисправность в соединениях «питающего» кабеля кондиционера (это обычно вилка, соединительные колодки, ваги, клеммы на блоке, и прочее). Индикаторной отверткой или тестером находим точки, где отсутствует «фаза». Причина может крыться в повреждении кабеля. В зависимости от типа кондиционера его «питание» может происходить к внутреннему или к внешнему блоку.

dsc032422Смотрим надежность соединений и правильность подключения проводов по цветам. Для этого разбираем вилку и добираемся до всех соединений. Обычно основными проводами питающего кабеля кондиционера являются коричневый и синий («фаза» и «ноль» соответственно). И дополнительный (если так можно выразиться) желто-зеленый провод («земля»).

Таким образом отсутствовать электроэнергия на кондиционере может по двум основном причинам:

Второй случай, когда не запускается сплит-система, может быть связан с банальной причиной — разрядкой батареек в пульте (или вообще их отсутствия). При этом кондиционер должен реагировать на «подачу питания». На многих внутренних блоках есть кнопка включения автоматического режима (часто она скрыта под крышкой). Если, нажав на нее кондиционер запускается, то явно причина неисправности кроется в пульте (скорее всего в батарейках).dsc 03862

Что посоветую пользователям, если не включается кондиционер

1 совет – если вы очень далеки до технических и электрических знаний и не имеете нужной подготовки, то лучше сразу обращайтесь к профессионалам. Неправильные действия могут привести к поломке кондиционера или, что еще хуже, сами пострадаете.

2 совет – если все же желаете проверить некоторые простые варианты, то это может быть проверка батареек в пульте и надежность установки вилки в розетке (включение автомата на кондиционер в электрическом щитке). Кстати, обратите внимание на то, что «стержни» вилки крепко зафиксированы и не проваливаются.

Существует еще пару нюансов, которые важно упомянуть в этой статье:

Надеюсь, что информация принесет вам пользу и вы вернетесь на наш сайт еще много раз!

Источник

Почему кондиционер не включается или не выключается с пульта

konditsioner ne reagiruet na pult

Привычным движением вы взяли пульт в руки и решили включить кондиционер. Однако, при нажатии на кнопку запуска ничего не происходит: сплит-система не включается с пульта. Иногда аналогичная проблема возникает, если кондиционер уже работал, а вы хотели поменять температуру, изменить другие настройки или выключить сплит. Что же произошло, почему кондиционер перестал реагировать на команды с пульта управления?

Обратите внимание! Если при включении с пульта кондиционер пищит и закрывает жалюзи, а на его корпусе мигают индикаторы или высвечивается цифробуквенная надпись на экране пульта или внутреннего блока, это означает, что сплит-система уходит ошибку. Чтобы понять причину неисправности, необходимо расшифровать загоревшийся код ошибки. В первую очередь, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего кондиционера. Иногда в ней содержится таблица кодов ошибок и их расшифровка.

Если кондиционер никак не реагирует на команды с пульта, то первым делом нужно понять – работает ли техника вообще. Для этого попробуйте включить сплит при помощи кнопок на корпусе внутреннего блока.

Не заработал? Значит, речь идет о поломке, при которой кондиционер не включается вовсе. Подробнее эту ситуацию мы рассмотрим в нашей ближайшей статье. Если же сплит-система включилась, предстоит понять где кроется проблема: в самом пульте или у «принимающей стороны».

Как проверить пульт управления кондиционера

Если кондиционер не видит пульт, вооружитесь сотовым телефоном с камерой и проведите простой тест. Включите камеру и направьте на нее пульт. Нажмите кнопку на пульте. Если пульт в норме, через камеру будет видно инфракрасное излучение. Если же ничего не происходит, то он не работает.

proverka pulta upravlenija

Что делать, если не работает пульт управления сплит-системы

Первым делом нужно проверить батарейки. Если кондиционер сначала плохо реагировал на пульт управления, а, затем, вообще перестал отвечать на команды, то, скорее всего, батарейки просто «сели», и требуется их поменять. Не помогло? Значит, вышел из строя сам пульт.

Неисправности, при которых кондиционер не видит пульт

Если пульт рабочий, батарейки в нем свежие, кондиционер включается с кнопок на корпусе, но не видит пульт, речь идет о поломке фотоприёмника. Он располагается во внутреннем блоке кондиционера и отвечает за приём сигнала с пульта управления.

Сломался фотоприемник, который состоит из фотодатчика и микросхемы — от 1800 руб.

Из-за выхода из строя он не принимает сигнал с пульта и не передает его управляющей плате. Как следствие – кондиционер не реагирует на команды.

Признаки

Кондиционер не реагирует на пульт управления, но включается с кнопки на корпусе. Пульт рабочий.

Как устранить

Необходим ремонт (перепайка вышедших из строя радиоэлементов на микросхеме) или полная замена фотоприёмника.

Неисправна проводка к фотоприемнику — от 1500 руб.

В ходе эксплуатации кондиционера возник её обрыв. Возможно, проводка перетёрлась или ее перегрызли мыши (бывает в частных домах).

Признаки

Кондиционер не реагирует на пульт управления, но включается с кнопки на корпусе. Пульт рабочий.

Как устранить

Требуется восстановить поврежденную проводку или полностью заменить шлейф с проводами.

Ситуация, когда кондиционер не отвечает на команды пульта, не относится к потенциально опасным поломкам, но может значительно затруднить жизнь пользователя. Ведь обычно сплит-система располагаются довольно высоко и включать её, а также переключать температуру охлаждения, используя кнопки на внутреннем блоке – попросту не удобно.

Если эта неприятность случилась с вашим кондиционером, звоните или вызывайте мастера онлайн.

Специалисты «РемБытТех» ремонтируют кондиционеры и сплит-системы всех марок и годов выпуска. Приезжаем оперативно, на работы – даем гарантию!

Источник

Основные неисправности кондиционера и способы их устранения – как решить проблемы домашней сплит-системы

Современные бытовые сплит-системы – достаточно сложные устройства, функционирование которых зависит от нескольких узлов. Выход из строя любого из них приводит если не к полному отказу климатической техники, то к невозможности исполнения части основных функций.

Некоторые неисправности кондиционеров, способы устранения которых не требуют специальной подготовки, можно ликвидировать самостоятельно, более сложный ремонт проведут в сервисном центре.

Типовые признаки неисправностей кондиционера

Основных признаков отказа какого-либо из узлов кондиционера немного. При появлении любого из них следует немедленно отключить оборудование от питающей сети и попытаться выяснить причину сбоя (или же вызывать специалистов сервисного центра):

Вариантов, которые можно включить в список еще множество, и каждый из них имеет собственные причины такой реакции (точнее, ее отсутствия) со стороны оборудования:

Термин «не включается» обычно понимают в широком смысле.

К этому варианту неполадок основная масса пользователей относит отсутствие:

Такая ситуация, как правило, описывается однозначно. При включении кондиционера работа узлов не отличается от обычной – запускаются вентиляторы и компрессор, устанавливаются в заданное положение или совершают качания жалюзи, нагнетается поток воздуха. Однако температура воздуха на выходе остается такой же, как и в помещении или отличается от нее крайне незначительно. Именно с таким проявлением неисправностей пользователи бытовых сплит-систем сталкиваются наиболее часто.

В этом случае кондиционер либо включается с задержкой от нескольких секунд до минут, либо после перехода в активную фазу охлаждения/обогрева отключает компрессор и вентиляторы через несколько секунд/десятков секунд. При этом времени в этой фазе недостаточно, чтобы набрать нужные параметры температуры в помещении.

Без детальной диагностики определить неисправность, которая стала причиной такого поведения оборудования практически невозможно. Частично ее можно провести самостоятельно, но лучше поручить эту задачу специалистам сервисных компаний. В их распоряжении есть соответствующее оборудование и контрольно-измерительная аппаратура, более детальная документация на каждую модель климатической техники.

Разобраться пользователю в проблеме самостоятельно поможет система диагностики кондиционера. Сегодня она работает практически на всех, даже самых бюджетных, моделях. Электронный блок проводит опрос установленных в системе датчиков и по их показателям, в случае возникновения неполадок, выдает коды ошибок на сервисном дисплее или в виде комбинации светодиодных индикаторов.

Как правило, их можно найти в документации на сплит-систему, как и возможные причины их появления, и методы устранения неполадок. Следует отметить, что в большинстве случаев для ремонта потребуется вмешательство квалифицированного специалиста.

Оснащенные новыми электронными блоками с функциями «Интернета вещей» или Bluetooth-контроллерами системы могут выдавать сообщения об ошибках непосредственно в пользовательское приложение.

Диагностика и устранение неисправностей кондиционеров

Диагностировать сбои в работе кондиционера, если они не выдаются при самодиагностике – задача непростая, требующая представления о деталях и узлах в составе оборудования.

lazy placeholderУстройство сплит-системы, при всей его кажущейся сложности, легко понять даже без специальной подготовки. В него входят:

Охлаждающий контур

Пожалуй, единственной аварийной ситуацией в охлаждающем контуре следует считать разгерметизацию, вызывающую утечку хладагента.

Поскольку все элементы системы соединяются металлическими трубопроводами, обеспечить полную герметичность контура практически невозможно. В местах соединений происходит т.н. «штатная» утечка фреона, за счет которой кондиционер теряет около 8% хладагента в течение года. Такая ситуация не представляет проблем и требует только периодической дозаправки системы фреоном в ходе регулярного обслуживания.

lazy placeholder

При некачественном монтаже, разрушении герметизирующих и монтажных деталей (например, при появлении трещины в фиксирующей патрубок гайке), коррозии магистралей появляются дополнительные места утечек. Расход фреона превышает штатные показатели, кондиционер теряет производительность и скорость набора температуры, проявляется обмерзание деталей и т.д.

Однозначно диагностировать течь хладагента конечному пользователю сложно:

Для этого применяются различные методы:

Устраняют протечку хладагента в следующем порядке:

При наличии необходимого оборудования выполнить все работы можно самостоятельно. Однако в сервисном центре ремонт будет выполнен качественнее и быстрее.

Все необходимые материалы можно приобрести в том же сервисном центре. Там также предоставляют оборудование (вакуумные станции, манометрические коллекторы и пр.) напрокат.

Вентиляторы

К основным неисправностям вентиляторов наружных и внутренних блоков сплит-систем относят:

Источник

Почему не включается кондиционер?

ne vklyuchaetsya kondicioner 26ebe9a08a2b0b241c996e2181cd9f05

Независимо от марки и типа кондиционера причины по которым он не включается одинаковые.

Основные причины:

Диагностика неисправности

Отсутствие питания

vilka v rozetke

proverka rozetki

probit provod

Также кондиционер может получать электропитание от электрического распределительного щитка через автоматический выключатель.

electro shitok

Внимание! Если если вы не имеете соответствующей подготовки. ни в коем случае не проводите данные действия!

Неисправность пульта управления

Пульты бывают настенные, проводные и беспроводные, дистанционные.

Беспроводные пульты ДУ управляют кондиционером с помощью инфракрасных лучей (ИК), используя это свойство, можно легко проверить исправность пульта обычной камерой телефона или любой другой, подробней об этом можно прочитать в этой статье.

Кондиционер в защите по ошибке

У каждого кондиционера существует система самодиагностики, у каких-то минимальная, у других более интеллектуальная, которая не допустит выхода из строя деталей кондиционера.

Как узнать что кондиционер в ошибке?

Кондиционер всё равно не включается, или включается, но через некоторое время опять выключается.

pult oshibka

Расшифровка кодов находится в сервисной инструкции к кондиционеру или на специализированном сайте, например здесь.

Причина может быть любая:

Кондиционер не включается зимой

Это довольно частое явление для новых моделей сплит систем, и это не ошибка, а система защиты.

На внешнем блоке кондиционера установлен датчик температуры воздуха, и если на улице слишком холодно, то кондиционер попросту не включится, самое распространённое значение нижней рабочей температуры:

Если необходимо чтобы кондиционер работал при более низких температурах, то этот вопрос необходимо решать на этапе покупки и выбора кондиционера, но как правило, такие модели более дорогие.

Неисправность плат управления

В случае, если Вы просто хотите сэкономить, не покупая новую плату, а отремонтировав новую, то звоните в наш коммерческий отдел по телефону указанному ниже.

Заказать ремонт кондиционера

Мастера нашей компании устраняют все указанные выше неисправности, а электронные платы мы ремонтируем в нашем сервисном центре.

Заказать услуги и выезд мастера можно по телефону: +7 (499) 390-61-79

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector