что делать если копчик болит уже неделю

Содержание
  1. Боль в спине в области копчика
  2. Рассказывает специалист «Лаборатории движения»
  3. Содержимое статьи
  4. Причины болей в спине в области копчика
  5. Разновидности кокцигодинии
  6. Клинические признаки
  7. К какому врачу обратиться
  8. Боль в копчике
  9. Строение копчика
  10. Виды боли в копчике
  11. Причины боли
  12. Диагностика боли в копчике
  13. Лечение боли с помощью мануальной терапии
  14. Болит копчик, когда сидишь и встаешь: причины, симптомы и лечение
  15. Почему болит копчик
  16. Классификация болевых ощущений
  17. При кокцигодинии
  18. Отраженные боли
  19. Возможные причины болей в копчике
  20. При вставании
  21. При сидении
  22. К какому врачу обращаться
  23. Методы диагностики и лечения
  24. Кокцигодиния (боль в копчике). Лечение кокцигодинии
  25. Симптомы кокцигодинии
  26. Причины кокцигодинии
  27. Диагностика кокцигодинии
  28. Лечение кокцигодинии
  29. Боль в копчике
  30. Проявления
  31. Виды и причины болей в копчике
  32. Предрасполагающие факторы
  33. Обследование
  34. Лечение

Боль в спине в области копчика

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Читайте подробнее на странице Лечение позвоночника.

2dbd02d078d68ec93045e1ea5e108fad

Порядка 25% пациентов, обращающихся за врачебной помощью, жалуются, что у них болит спина в области копчика. Хронический болевой синдром существенно ухудшает качество жизни, оказывая негативное влияние на сон и дневную активность. И только грамотная поэтапная диагностика и подбор оптимальной схемы лечения позволяют достичь положительной динамики.

Рассказывает специалист «Лаборатории движения»

Дата публикации: 23 Сентября 2021 года

Дата проверки: 23 Сентября 2021 года

Содержимое статьи

Причины болей в спине в области копчика

В клинической терминологии копчиковая боль имеет название кокцигодиния. Существует множество причин, способных спровоцировать её развитие:

У женщин болевой синдром в замыкающей части позвоночника регистрируется гораздо чаще, чем у мужчин. Это объясняется большей ротацией и более широким тазом. В отдельных случаях боль в копчике при лежании на спине, сидении и движении обуславливается патологическими процессами в тазовой области или в прямой кишке.

Разновидности кокцигодинии

В соответствии с распространенной классификацией копчиковая боль подразделяется на 4 группы:

Клинические признаки

Боль в спине в области копчика – это не болезнь, а симптом, сигнализирующий о наличии патологического процесса. Она может быть постоянной или приступообразной, распирающей, ноющей, тянущей, локальной или распространенной на близлежащие зоны. Болезненность усиливаться при движении, в горизонтальном или сидячем положении, при физических нагрузках, сексуальных контактах. При вставании интенсивность боли снижается или полностью исчезает. Нередко когцигодиния возникает на фоне переохлаждения, переутомления, стресса. Если она связана с функциональными расстройствами или воспалительными процессами в области малого таза, при сидении формируется асимметрия опороспособности.

К какому врачу обратиться

Людям, у которых болит позвоночник в области копчика, достаточно сложно определиться с выбором специалиста. Это мультифакторная проблема решается силами неврологов, ортопедов, колопроктологов, урологов, гинекологов, хирургов и пр. Для выявления истинной причины боли и разработки оптимальной схемы лечения концигодинии, необходимо всестороннее обследование.

Источник

Боль в копчике

0ccc459093b0e2f7dc6bfaa71f58ce12Боль в копчике может спровоцировать как его поражение, в костно-хрящевой части, так и мышечно-фиброзного окружения и его нервных элементов. Клинические исследования выявили, что провоцирующим фактором, вызывающим боль – мышечный спазм тазового дна, его волокна прикреплены к копчику.

Строение копчика

Копчик состоит из трех-пяти позвонков, соединенных хрящевыми пластинками. В пожилом возрасте они срастаются в одну кость. Грушевидные и часть больших ягодичных мышц прикреплены к наружным частям нижних крестцовых и верхних копчиковых позвонков. Копчиковые мышцы также лежат на крестцово-остистой связке.

Копчик соединен с крестцом межпозвонковым диском. Крестцово-копчиковое соединение состоит из задних, продольных и боковых связок.

Нервное сплетение, которое образовалось сплетением передних ветвей пятого крестцового и копчикового нервов, располагаются впереди копчика. Сплетение расположено на копчиковой мышце и крестцово-остистой связке. Оно связывается с нижними отделами симпатического нервного ствола, благодаря ему обеспечивается иннервация тазовых тканей и органов. Заднепроходно-копчиковые нервы отходят от копчикового сплетения и инвертируют кожу в копчике и заднем проходе.

Виды боли в копчике

Кокцигодиния может быть:

428b4a1d88058ea431d1e5fec5753f80Причины боли

Мышечный спазм тазового дна возникает, как рефлекс, реакция на механическое повреждение или патологии органов малого таза, а также в результате дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, или межпозвоночных дисков. Длительный спазм провоцирует вторичные изменения в строении мышц и связок – они уплотняются или укорачиваются (формируя фиброз и контрактуру). И спазм, и фиброз натягивают ткани в копчиковой области. Натяжение сдавливает (ущемляет) нервные волокна, что приводит к боли в копчике, которые на медицинском языке называется «кокцигодинией». Также боль в копчике подразумевается при синдроме мышц тазового дна или при синдроме крестцово-копчикового сустава.

В результате мышечных сокращений нижних отделов тазового дна с двух сторон, происходит сгибание копчика вперед, при одностороннем мышечном сокращении, он одновременно и сгибается, и уходит в сторону.

Движения в направлении вперед-назад возможны, в норме, только в пределах 30 градусов. Отклониться набок возможно на 1 сантиметр. Смещения такого вида на рентгене не должны рассматриваться в качестве перелома или вывиха. Когда возникает спастическое напряжения мышц тазового дна, копчик избыточно сгибается по отношению к крестцу, что вызывает болевые ощущения. Обратите внимание: к возникновению боли может привести вставание со стула за счет напряжения больших ягодичных мышц, часть их пучков прикреплены к боковым отделам крестца и копчика.

Диагностика боли в копчике

Правильное лечение пациентов при кокцигодинии начинается с правильной постановки диагноза. Как правило, это – структурные и функциональные изменения мышц и связок тазового дна, осложнения после травм, позвоночного остеохондроза с грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков. Также болевые ощущения в области копчика вызывают:

патологии прямой кишки и органов и мочеполовой системы;

механические повреждения, новообразования, воспаления, вызванные инфекцией крестца или копчика.

Пациенту требуется диагностика, включающая:

Сбор информации о состоянии пациента, специалист узнает, переносил ли человек травмы, операции или другие манипуляции полости малого таза и живота, характер болевых ощущений в промежности.

Проведение нейроортопедического исследования тазовых суставов, мышц и связок, мышц промежности, ягодичных мышц и мышц тазового дна. Последние подвергаются пальпации через прямую кишку.

Как видно, боль в копчике может быть вызвана различными патологическими состояниями, с причинами которых должен разобраться врач.

Обязательно необходимо вмешательство специалиста, который решит проблему с профессиональной точки зрения. Запишитесь на прием к мануальному терапевту нашей клиники, где доктор проведет для вас полную консультацию, расскажет о причинах возникновения симптома конкретно в вашем случае и предложит эффективную тактику лечения.

Лечение боли с помощью мануальной терапии

Для успешной терапии кокцигодинии нужно расслабить мышцы тазового дна, провести восстановление эластичного связочного аппарата, привести в норму работу крестцово-копчикового соединения и подвздошных суставов. Сделать это возможно с помощью мануального терапевта. Он расслабляет мышцы тазового дна через прямую кишку. Им также проводится лечебная блокада триггерных областей. Если пациента беспокоят патологии прямой кишки или мочеполовой системы, требуется помощь уролога или проктолога.

В нашем центре есть современное оборудование, с помощью которого можно провести УЗИ, МРТ, все лабораторные анализы. Поддерживать здоровье после терапии пациенты могут с помощью занятий в современном зале лечебной физкультуры. Доверьте профессионалам заботу о вас.

Источник

Болит копчик, когда сидишь и встаешь: причины, симптомы и лечение

Почему болит копчик

Чтобы понять, почему начинает болеть копчик, когда сидишь и встаешь, стоит рассмотреть его функцию в организме. Это рудиментарная часть позвоночного столба, состоящая из 3–6 позвонков, к которым крепятся мышцы и связки от органов малого таза. Поэтому копчиковая часть позвоночника тесно связана с этими органами и реагирует на любые их патологические состояния. Копчик выполняет важную функцию – он частично распределяет нагрузки на тело и при этом является его уязвимой частью. Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, распространенная причина – повреждение в результате травмы или заболевания.

Классификация болевых ощущений

Медики делят боль на два вида, которые обуславливаются локализацией ее источника:

При кокцигодинии

Если болит копчик, человеку больно сидеть и вставать, причиной неприятных ощущений может быть сама копчиковая кость. Болевой синдром в данном случае появляется по следующим причинам:

Отраженные боли

К ним относят болевой синдром, причиной которого является не сам копчик. В этом случае копчик болит, когда сидишь и встаешь, из-за реакции позвоночника на проблемы в связанных с ним органах:

Возможные причины болей в копчике

Боли, характерные для копчиковой зоны при смене или принятии определенной позы, имеют очень обширную классификацию по признакам и причинам. Пациенту следует обратить внимание на то, когда именно появляется боль в копчике, и сказать об этом врачу-неврологу.

При вставании

Часто копчик не болит, когда сидишь, но когда встаешь, он может дать о себе знать прострелом, острой или колющей болью, а также постоянной ноющей. Распространенными причинами такой реакции являются следующие состояния:

При сидении

Если копчик болит, когда сидишь или лежишь, причины могут быть как серьезными, так и легко устранимыми:

К какому врачу обращаться

Прежде чем решать, что делать, если копчик болит, когда сидишь или встаешь, стоит посоветоваться с врачом. Это очень сложный симптом, который требует специальных исследований. Терапевт сначала отправляет пациента к проктологу, и если последний не нашел никаких патологий, требуется обследование у хирурга и невролога.

Методы диагностики и лечения

Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, необходимо комплексное обследование. В качестве эффективных методов диагностики сегодня применяются следующие:

Источник

Кокцигодиния (боль в копчике). Лечение кокцигодинии

Кокцигодиния (боль в копчике). Лечение кокцигодинии

dikul

osteohondroz18Результаты оперативного лечения были различные. Потом маятник мнения медиков качнулся в другую сторону и так, как в основном наблюдался у женщин, то стал считаться неврозом. Из-за того, что нередко операция не давала эффекта, то было решено, что боль имеет психогенный характер и, на длительный период времени операции были прекращены. В настоящее время, эти две крайние точки зрения не существуют в медицинском сообществе. Общепризнано, что кокцигодиния существует, как реальный синдром.

Копчик является самой нижней частью позвоночника. Представляет собой рудиментарный хвост и состоит из 3-5 маленьких костей. По сути это недоразвитые позвонки соединенные друг с другом. Первоначально предполагалось, что составные части копчика полностью сращены и лишены какой- либо мобильности по отношению друг к другу. Оказалось, что копчик не является единым целым костным образованием и существует очень небольшая амплитуда движений между составными частями за счет фиброзных соединений и связок. Копчик связан с крестцом рудиментарным диском и связками. Между крестцом и копчиком тоже есть ограниченный объем движений. Более частое наличие кокцигодении у женщин объясняют несколькими факторами: большая ротация таза и более широкий таз, что увеличивает риск травматизации копчика.

Симптомы кокцигодинии

Симптоматика зависит от реальных причин возникновения болей в области копчика. Наиболее характерны для кокцигодинии следующие особенности:

Причины кокцигодинии

До сих пор не понятно, какая анатомическая часть ответственна за появление болей. Во многих случаях, причину болей не удается установить (идиопатическая кокцигодиния). В основном, боль может быть вызвана травмой или избыточной нагрузкой на эту область, что вызывает незначительное смещение костей копчика и в результате появляется воспаление и боль.
Основные возможные причины кокцигодинии:

Диагностика кокцигодинии

Диагноз кокцигодинии ставится на основании истории заболевания и физикального осмотра. Инструментальные методы обследования применяется в случаях, когда необходимо исключить другие возможные причины боли.

Физикальное обследование. Проводится ректальное и вагинальное обследование для того, чтобы пальпаторно определить возможное наличие опухоли, которая может быть причиной боли. Кроме того, необходима пальпация на наличие локальной болезненности копчика. Отсутствие боли при нажатии на копчик свидетельствует о том, что боль имеет другой генез (грыжа диска пояснично-крестцового отдела или остеохондроз). Из инструментальных методов исследования применяется рентгенография (рентгенография копчика и крестца позволяют увидеть наличие переломов или больших опухолей) и МРТ (позволяет диагностировать инфекции и опухоли). Как правило, КТ и сцинтиграфия не применяются, ввиду малоинформативности при этом синдроме.

Лечение кокцигодинии

Лечение кокцигодинии, как правило, консервативное и в основном местное.

Медикаментозное лечение. Нередко назначаются нестероидные противовоспалительные (НПВС) такие, как ибупрофен, напроксен, ингибиторы ЦОГ-2. Эти препараты помогают уменьшить воспаление в области копчика и, таким образом, уменьшить боль. При наличии запоров назначаются слабительные.

Применение специальных подушек в виде кольца или другой формы для того, чтобы предотвратить контакт копчика с поверхностью при сидении.

Физиотерапия. Ультразвук, электрофорез и другие процедуры помогают уменьшить воспалительный процесс.

Блокады. Местное введение анестетика вызывает обезболивание зоны копчика, а комбинация со стероидом (дексазон) снимает воспаление. Эффект обычно держится от 1 до 3 недель. В год рекомендуется делать не более трех блокад.

Мануальная терапия. Иногда применяются определенные методики воздействия на копчик. Но выполняться они должны только опытным мануальным терапевтом.

ЛФК. Помогает улучшить кровообращение в области копчика. Кроме того, физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов.

При стойком, резистентном болевом синдроме рекомендовано оперативное лечение. Хотя, с точки зрения техники, операция не сложная, но период восстановления достаточно длительный.

Источник

Боль в копчике

Поделиться:

Боли в области копчика иногда не проходят в течение долгого времени и нередко мешают нормально жить. А самое грустное то, что такие боли могут сигнализировать о серьезных заболеваниях малого таза.

Проявления

Боль в копчике (по-научному кокцигодиния) чаще всего носит тянущий и ноющий характер. Обычно боли распространяются на ягодицы, половые органы, бедра. Как правило, неприятные ощущения беспокоят при определенном положении тела, например при сидении или в момент вставания, могут также возникать при опорожнении кишечника. Иногда вместе с усиливающейся болью может появиться потливость, учащенное сердцебиение или побледнение кожи.

Виды и причины болей в копчике

При первичной кокцигодинии (примерно 30 % всех случаев кокцигодинии) источником боли является сам копчик, например после травмы или после родов. При смещении позвонков копчика в нем, а также в окружающих тканях (мышцах и связках) развивается болезненность. При этом неприятные ощущения хоть и доставляют массу неудобств, но не являются серьезной угрозой для жизни и здоровья.

6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6Читайте также:
Поясничная боль: основные причины

Вторичная кокцигодиния встречается намного чаще (примерно 70 % случаев) и связана с заболеваниями органов малого таза (например, мочевого пузыря, матки и придатков, предстательной железы, кишечника). Сами болезни могут быть очень разные — от геморроя и цистита до раковых опухолей. Во всех этих случаях на самом деле болит не сам копчик, а окружающие его органы и ткани. При вторичной кокцигодинии обычно имеются и другие симптомы, — они как раз-таки наводят врачей на мысль об основном заболевании. В итоге пациенты наблюдаются и получают лечение у урологов, гинекологов или проктологов.

Предрасполагающие факторы

e7bb8b33e80b99ee94415add47567fc1

Боли в копчике могут появиться у любого человека, однако можно выделить некоторые предрасполагающие факторы:

Обследование

Нередко пациенты с болями в копчике проходят долгий путь до установления правильного диагноза, ведь причин боли может быть множество.

Если пациент затрудняется описать начало болезни, то ему необходимо детальное обследование. Вначале придется посетить терапевта, который уточнит жалобы и симптомы и направит на анализы крови и мочи, а также на консультации к другим специалистам. Как мы помним, в большинстве случаев боль в копчике связана с болезнями органов малого таза, поэтому, скорее всего, «другими специалистами» окажутся уролог, гинеколог или проктолог. Они проведут соответствующее обследование при необходимости.

a408edcd297d640160ddf350b4eef48d

Если пациент связывает боль с травмой копчика (например, после падения на копчик), то ему необходимо в первую очередь обратиться к травматологу. Травматолог сделает рентген или компьютерную томографию копчика, чтобы исключить патологию костей. Если повреждения костей на снимках не выявятся, то, возможно, понадобится консультация невролога для исключения проблем с поясничным и крестцовым отделами позвоночника. Иногда боли в этих отделах позвоночника могут отдавать в копчик, имитируя симптомы кокцигодинии.

Лечение

В случае первичной кокцигодинии обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак, ацеклофенак и др.) в виде таблеток или свечей. Если боль сопровождается напряжением мышц тазового дна, то возможен прием миорелаксантов (например, толперизона, тизанидина). Хорошим эффектом обладают новокаиновые блокады в область копчика и наиболее болезненные участки мышц тазового дна. Очень помогают физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура.

В случае же вторичной кокцигодинии проводят лечение основного заболевания. Заболевание может быть очень серьезным, поэтому не нужно ждать, что боли «пройдут сами», — лучше не теряя времени обратиться к врачу и разобраться с проблемой.

Товары по теме: [product strict=» диклофенак»]( диклофенак), [product strict=» ацеклофенак»]( ацеклофенак), [product strict=» толперизон «]( толперизон), [product strict=» тизанидин-тева, ТИЗАЛУД, СИРДАЛУД, тизанил»]( тизанидин)

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector