что делать если коренной зуб растет вторым рядом за молочным

Что делать, если зубы растут вторым рядом?

825B0955 compressed

Иногда во время физиологической смены зубов случается такое, что молочные зубы еще не выпали, а постоянные уже начали прорезываться. И в этом случает постоянные прорезаются вторым рядом. Если вы слышали выражение «зубы как у акулы», то речь шла как раз о расположении зубов в два ряда. Так как новые зубки «прячутся» за молочными, то родители даже не сразу могут это заметить. Именно поэтому мы рекомендуем родителям контролировать качество чистки зубов и периодически проводить осмотр – в этом случае вы сможете заметить не только кариес на начальной стадии, но и такие «сюрпризы».

Зубы у ребенка растут вторым рядом

Не нужно этого пугаться, прорезывание зубов вторым рядом – это не аномалия, просто постоянным зубам уже пора прорезываться, а корни временных зубов еще не рассосались или рассосались неравномерно. Поэтому постоянный зуб прорезается вне зубного ряда. Часто это происходит при сужении зубных рядов и при отсутствии твердой пищи в рационе ребёнка.

Главное, если вы заметили, что постоянный зуб уже прорезался или только собирается, сразу записывайтесь на прием к детскому стоматологу, потому что нужно срочно удалить молочный зуб, который мешает постоянному занять правильное место в зубном ряду.

После этого постоянные зубы обычно выравниваются сами. Но за процессом формирования прикуса должен следить врач-ортодонт, чтобы регулировать формирование прикуса ребенка.

Мы рекомендуем проходить профилактические осмотры стоматолога во время физиологической смены молочного прикуса постоянным у ребенка примерно раз в полгода. Если в услуги детской стоматологии входит бесплатная консультация у специалиста, обязательно воспользуйтесь этой возможностью – всегда проще решить проблему на ранней стадии.

Источник

У ребенка коренные зубы растут вторым рядом за молочными: в чем причина и что делать?

Одной из зубочелюстных аномалий, которая хоть и редко, но встречается у детей, является рост зубов в два ряда. Это случается, когда молочный зуб в силу каких-либо причин не выпадает вовремя, вследствие чего постоянный прорезывается не на своем месте, а сбоку или внутри зубной дуги. Что делать в этом случае? Можно ли исправить дефект и в каком возрасте показать ребенка врачу? Насколько долго будет длиться лечение?

lazy placeholder

Почему зубы у ребенка могут расти в 2 ряда?

lazy placeholderПроцесс смены прикуса продолжается с 5 до 12-13 лет. Обычно проблема появления второго ряда зубов затрагивает дошкольников, но единицы могут прорезаться неправильно и у подростка. Основной причиной этой патологии является начало роста коренных зубов в то время, когда молочные еще хорошо держатся на своих позициях. В связи с этим постоянный зуб, прорезываясь, сдвигает своего молочного предшественника, из-за чего и получается эффект второго ряда зубов, как показано на фото. На вероятность появления такого дефекта влияют факторы:

Какими могут быть последствия?

lazy placeholderЕсли хотя бы один зуб появился не на положенном месте и растет вторым рядом с молочным, прикус необходимо исправлять. Для восстановления зубного ряда может потребоваться не один месяц, но если ничего не делать или проводить неправильное лечение, возможны серьезные последствия:

Как можно исправить?

lazy placeholder

В некоторых случаях исправление двойных зубов занимает минимум времени, но если есть сопутствующая аномалия, например, недоразвитая челюсть, процесс терапии может растянуться на время от полугода до момента, пока не вырастут все коренные единицы.

Удаление молочных зубов

Ребенок может утаивать от родителей, что у него растут два зуба рядом, поэтому нужно периодически осматривать ротовую полость для выявления возможных аномалий и раз в полгода посещать с малышом детского стоматолога. При наличии проблемы врач сам принимает решение: удалять молочный зуб или дать ему выпасть естественным путем. Вырывать временные единицы необходимо в случаях:

При наличии двойных единиц молочный зубик подлежит удалению. Однако врач вырывает его только в том случае, если он уже задал направление роста для постоянного зуба и хорошо расшатался для проведения экстракции без последующих осложнений. Процедуру проводят, когда в десне показывается верхушка коренного зуба. Обычно этого достаточно, чтобы проблема наличия второго ряда единиц исчезла самостоятельно. В организме запускаются процессы саморегуляции: воздействие губ и языка позволяет искривленному зубу стать в нужное положение.

lazy placeholderЕсли коренная единица начала расти вне зубного ряда, стоматолог устраняет два одноименных временных зуба: верхние или нижние резцы, моляры и т. д. Это нужно для правильного формирования прикуса. Исключением являются только клыки, которые меняются уже в подростковом возрасте. Их экстракцию проводят при наличии серьезных показаний.

После удаления временных единиц врач продолжает наблюдать за ростом постоянного зуба. Если он вылезет не в общем ряду, а сзади или спереди него, проблему можно будет устранить только с помощью брекетов.

Установка брекет-системы

Если у малыша зубы растут в два ряда и ситуация со временем не улучшается, требуются радикальные меры – установка специальных приспособлений, которые помогут выровнять зубной ряд, поставив каждую единицу в оптимальное положение. Для маленьких детей ортодонт может посоветовать капы или тейнеры – съемные конструкции, которые надеваются на 1 час днем и во время ночного сна. Они отличаются невысокой стоимостью (около 4000 рублей) и не позволяют ребенку чувствовать психологический дискомфорт в кругу сверстников.

Самым эффективным методом восстановления прикуса являются брекет-системы, но это дорогостоящие конструкции (от 25 000-30 000 рублей). Они бывают разных видов: пластиковые, классические металлические, сапфировые и т. д. Выбор изделия зависит от сложности случая, финансовых возможностей родителей, пожеланий ребенка. Современные аппараты могут быть практически незаметными при разговоре, что психологически значительно облегчает процесс их ношения.

lazy placeholderОсновную работу по восстановлению прикуса в брекет-системах выполняет специальная дуга. Ей придают необходимую форму и помещают в ротовую полость пациента, закрепляя на зубах миниатюрными замочками. Металл, из которого изготовлена дуга, стремится принять заданную форму и тянет за собой замочки, возвращая единицы на «физиологически правильные» места. Один из немногих недостатков брекетов – необходимость коррекции. Ребенок вынужден ежемесячно посещать специалиста, который проводит оценку лечения, меняет дуги и другие детали системы и выполняет профессиональную чистку.

Скорость выравнивания зубной дуги зависит от того, когда было начато лечение. Брекеты ставят детям, которые уже достигли 12-13 лет, поскольку в этом возрасте коренные зубы активно растут, что значительно облегчает процесс их выпрямления. К тому же подросток уже может ответственно относиться к своему здоровью, соблюдая гигиену ротовой полости, что сводит к минимуму риск возникновения воспалительных заболеваний слизистой или кариеса. Если коренная единица выросла второй рядом с молочной, для ее возвращения в нужную позицию понадобится 1-1,5 года.

Применение брекетов является обязательным при недоразвитости челюсти и сверхкомплектности зубного ряда. Этот метод подходит лучше других и позволяет сформировать красивую улыбку, которая при соблюдении всех рекомендаций ортодонта останется у человека на всю жизнь.

Профилактические мероприятия

lazy placeholderПрофилактических мер, способных полностью избавить ребенка от вероятности неправильного роста зубов, не существует. Однако выполнение некоторых правил позволит существенно уменьшить риск появления 2 единиц рядом. Родители должны:

Источник

У ребенка зубы растут вторым рядом: почему и что делать?

zuby rastut vtorym rjadom1При правильном развитии челюсти молочные, а затем постоянные зубы появляются постепенно, в определенной последовательности. Но иногда порядок их прорезывания и роста нарушается, вызывая отклонения в строении зубного ряда.

Довольно часто случается так, что у ребенка постоянные зубы прорезываются вторым рядом. Такая аномалия при отсутствии лечения может повлечь за собой изменения прикуса, появление косметического дефекта.

Второй ряд зубов может образоваться по нескольким причинам, самой распространенной из которых является прорезывание коренного зуба, когда молочный еще не выпал. В таком случае постоянный зуб вырастает за молочным, там, где есть место.

Более редкими причинами являются недоразвитость челюсти и отклонения генетического характера – наличие сверхкомплектных зубов.

Лечение аномалии, при которой зубы у ребенка расположены в два ряда, зависит от причин ее появления. При смене зубов на постоянные проводится удаление молочного зуба, который мешает правильному росту.

Наиболее просто и быстро решить проблему можно при ее появлении, в запущенных случаях на коррекцию прикуса и исправление кривых зубов придется потратить гораздо больше времени и сил. Поэтому, если у Вашего ребенка постоянные зубы начали расти вторым рядом, не откладывайте визит к стоматологу!

Источник

Что делать, если молочный зуб не выпал, а коренной растет?

Молочный зуб не выпал, а коренной растет?

Очень часто встре­ча­ет­ся такая ситу­а­ция, когда роди­те­ли заме­ча­ют, что у ребен­ка рядом с молоч­ным зубом начи­на­ет про­ре­зы­вать­ся одно­имен­ный посто­ян­ный зуб. Обыч­но такое быва­ет с рез­ца­ми, осо­бен­но, ниж­ни­ми — корен­ные рез­цы рас­тут за молоч­ны­ми, бли­же к язы­ку. Ино­гда это про­ис­хо­дит так­же с клы­ка­ми или пре­мо­ля­ра­ми, они рас­тут бли­же к щеке.

Если вы заме­ти­ли подоб­ную кар­ти­ну во рту у ребен­ка — не откла­ды­вай­те визит к вра­чу-орто­дон­ту. Врач дол­жен оце­нить ситу­а­цию и ска­зать, что делать — уда­лять молоч­ный зуб или подо­ждать еще, когда он сам выпа­дет, а так­же что делать потом — ждать, когда посто­ян­ный зуб сам подви­нет­ся на место молоч­но­го или сме­щать его туда с помо­щью орто­дон­ти­я­е­ских аппа­ра­тов. Это зави­сит от того, в каком состо­я­нии молоч­ный зуб, шата­ет­ся ли он или нет, насколь­ко силь­но уже про­ре­зал­ся посто­ян­ный зуб и како­во его сме­ще­ние. Ино­гда вра­чу тре­бу­ет­ся сде­лать рент­ге­нов­ский сни­мок молоч­но­го зуба, что­бы посмот­реть, рас­со­са­лись ли уже у него кор­ни (а зна­чит, он ско­ро может выпасть сам), или по какой-то при­чине кор­ни сами не лизи­ру­ют­ся, и тре­бу­ет­ся уда­ле­ние зуба.

Если молоч­ный зуб уже силь­но подви­жен, но при этом не бес­по­ко­ит ребен­ка, то ско­рее все­го зуб вот-вот выпа­дет сам, когда малыш будет что-то кусать или жевать. В таких ситу­а­ци­ях сто­ма­то­лог может поре­ко­мен­до­вать дома вме­сте с ребен­ком в фор­ме игры регу­ляр­но рас­ша­ты­вать зубик, слег­ка под­кру­чи­вать его, вытал­ки­вать язы­ком, кушать боль­ше твер­дой пищи и т.д.

Одна­ко, если молоч­ный зуб сто­ит все еще креп­ко, или он пора­жен кари­е­сом, то луч­ше без­бо­лез­нен­но под мест­ной ане­сте­зи­ей уда­лить его в каби­не­те сто­ма­то­ло­га. Не реко­мен­ду­ет­ся без осмот­ра вра­ча про­во­дить уда­ле­ние молоч­ных зубов дома само­сто­я­тель­но, т.к. есть риск зане­се­ния инфек­ции в лун­ку зуба, отло­ма части кор­ня, трав­ми­ро­ва­ния корен­но­го зуба и т.д.

После выпа­де­ния молоч­но­го зуба или его уда­ле­ния посто­ян­ный зуб может или сам занять его место (напри­мер, под дей­стви­ем вытал­ки­ва­ю­щей силы язы­ка), или потре­бу­ет­ся его пере­ме­ще­ние с помо­щью орто­дон­ти­че­ско­го лече­ния (кап­пы, пла­стин­ки и т.д.). Решить, что имен­но необ­хо­ди­мо делать может толь­ко врач-ортодонт.

Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем в нача­ле сме­ны молоч­ных зубов на посто­ян­ные пока­зать ребен­ка гра­мот­но­му вра­чу-орто­дон­ту и далее регу­ляр­но про­во­дить кон­троль­ные осмот­ры у него по мере про­ре­зы­ва­ния посто­ян­ных зубов. Это поз­во­лит вовре­мя заме­тить про­бле­мы, при­нять необ­хо­ди­мые меры, с помо­щью орто­дон­ти­че­ских капп или пла­сти­нок и спе­ци­аль­ных упраж­не­ний напра­вить рост челю­стей в нуж­ное рус­ло для того, что­бы избе­жать непра­виль­но­го при­ку­са во взрос­лом возрасте.

Источник

Что делать если молочный зуб не выпал, а коренной растет

Содержание:

chto delat esli molochnyj zub ne vypal a korennoj rastet linesmile1Ситуация, когда прорезался коренной зуб, а молочный не спешит покидать свое место, стоматологи называют «акульим» прикусом. Это связано с тем, что у акул единицы тоже располагаются в два ряда. У человека такая аномалия выглядит совсем не эстетично. Обычно родители сильно пугаются, когда видят «двойную» улыбку у своего ребенка. Стоит ли опасаться, если вылез зуб, а молочный не выпал, и к чему это может привести? Разберемся вместе.

Причины аномалии

Если постоянный зуб лезет, а молочный не выпал, можно предположить, что ребенок употребляет мало твердой пищи. При дефиците жевательной нагрузки корни временных единиц не торопятся рассасываться.

Рацион современных детей действительно является слишком «нежным», можно даже сказать рафинированным. Он состоит из продуктов, прошедших поэтапную термическую обработку. Чтобы их пережевать, не нужно прикладывать почти никаких усилий.

ne pravilnoe pitanie sposobstvuet razvitiyu patologij linesmileЕсли родители думают, что детям необходимо давать еду мягкой и тщательно пропаренной, то они ошибаются. Для своевременной смены зубов и формирования правильного прикуса нужно есть много свежих овощей и фруктов, другой пищи, требующей тщательного пережевывания. Тогда проблема слишком длительного сохранения молочных клыков, резцов и моляров не возникнет.

Еще одна возможная причина описываемой проблемы — наличие рубцов на деснах. Если в первые годы жизни малыш пережил стоматологическое вмешательство или получил серьезную травму, ожог полости рта, у него на деснах могут образоваться шрамы. Они состоят из очень плотной соединительной ткани, препятствующей прорезыванию зубов.

К чему приводит «акулья» улыбка

Нужно ли пугаться, если вылезла новая единица, а молочная не выпала? Такая ситуация должна насторожить родителей. Сдвоенный зубной ряд может приводить к проблемам с артикуляцией и дикцией. Тогда у ребенка возникнут сложности с правильным произношением звуков и слов.

k chemu privodit akulya ulybka linesmileТакже у многих пациентов с описываемой аномалией возникают сложности при употреблении пищи — им неудобно откусывать твердые продукты, а при их пережевывании мелкие частички часто забиваются под десну. Это значит, что ребенок привыкнет глотать плохо пережеванную пищу. Отсюда — нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, боли в животе.

Бывает, что дети, у которых сразу в нескольких местах имеются сдвоенные единицы, начинают терять вес. Это опять же связано с неправильным пережевыванием еды. Во время трапезы они глотают большие куски и из-за этого заглатывают много воздуха. Поэтому у них нередко возникает иллюзия сытости — чувство насыщения, когда съедено совсем мало.

Среди стоматологических осложнений, вызываемых несвоевременной сменой единиц:

Поэтому не следует откладывать визит к стоматологу. Врач проведет осмотр и примет решение, стоит ли осуществить удаление лишней единицы.

Когда нужно идти на прием к врачу

rebenok u stomatologa na prieme linesmileВрачи считают, что «акулья» улыбка может сохраняться до двух-трех месяцев, потом нужно обязательно принять меры. Если за указанный срок молочный зуб так и не выпал, нужно его удалить. Если не сделать этого, могут возникнуть выше описанные осложнения.

Но еще хуже, что у ребенка может нарушиться прикус. Постоянная единица займет неправильную позицию или станет не под тем углом. Потом придется корректировать ее положение с помощью пластин или брекетов, а это всегда сложно и занимает много времени.

Важно знать! Если вылез постоянный зуб, а молочный пока не выпал, в течение нескольких недель можно понаблюдать за ситуацией. При этом важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно соблюдал гигиену ротовой полосой. Если через два-три месяца ничего не изменилось, нужно записать малыша к дантисту. Но эта рекомендация актуальна только в том случае, если маленького пациента ничего не беспокоит, он не жалуется на зубную боль.

Когда медлить с обращением к врачу нельзя

Если появилась «акулья» проблема и ребенок жалуется на боль, десна воспалилась, отекла, нужно незамедлительно получить стоматологическую помощь. Также настораживающими симптомами являются: krovotochivost porazhennoj desny linesmile

Не стоит ждать ни дня, если у ребенка предрасположенность к нарушениям прикуса, например, если он уже раньше проходил лечение неправильной окклюзии или кто-то из родителей носил брекет-аппараты. Во всех этих ситуациях нужно как можно скорее осуществить удаление. Эта мера станет хорошей профилактикой возможных осложнений.

Как проходит лечение

При выборе лечебной тактики стоматолог учитывает: osmotr u stomatologa linesmile

Проведя очный осмотр, стоматолог решает, вырвать мешающий зуб или оставить его и дождаться, пока его корни рассосутся самостоятельно. В первом случае вводится местная анестезия и осуществляется удаление, во втором врач говорит, когда малышу нужно прийти на повторный осмотр. Таким образом, если своевременно заняться проблемой «акульей» улыбки, она не обусловит возникновения негативных последствий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector