что делать если коронка почернела

Уход за керамическими коронками и винирами

foto1

foto1

Керамические коронки и виниры — это ортопедические конструкции, которые восстанавливают утраченные ткани зуба или устраняют дисколорит зубов (изменение цвета, чаще в переднем отделе). Данные конструкции могут устанавливаться в области боковых зубов и представляют собой коронки или вкладки, а также в области передних зубов и могут быть в виде коронок и виниров (тонкие накладки, которые фиксируется на наружную поверхность зубов). Они изготавливаются из различных видов керамики: полевошпатная керамика, стеклокерамика, оксидная керамика.

И сегодня существует заблуждение, что если поставили керамические коронки, то про них можно забыть. На самом деле нет! Наоборот, успешность лечения и протезирования, а также срок службы реставраций определяются именно тщательным уходом как в домашних условиях, так и в стоматологической клинике.

Керамические реставрации имеют область контакта с тканями зуба в поддесневой области, и в этом пространстве между десной и реставрацией, а так же на поверхности самой коронки или винира может скапливаться зубной налет, что может привести к негативным последствиям.

foto2

Так выглядит воспаление десны (гингивит) в области керамических реставраций

foto3

На данном фото можно видеть мягкий зубной налет в придесневой области керамической реставрации воспаление десны.

Что нельзя делать после установки виниров?

Что нужно делать после установки виниров?

Как отбелить виниры?

Данный вопрос часто возникает. Давайте разберемся в каких случаях виниры могут изменить цвет?

Сама по себе керамика цвет не меняет. Если нарушается герметичность реставрации, то пищевые красители могут впитываться в этой области и окрашивается граница реставрации. В данном случае, скорее всего, понадобиться замена реставрации. Или если не соблюдается гигиенический уход, то на поверхности реставрации фиксируется налет, который может окрашиваться и изменять цвет виниров. В этой ситуации необходима профессиональная гигиена, подбор средств индивидуальной гигиены и обучение правильной технике чистки зубов.

Профессиональная гигиена керамических коронок и виниров

Как уже говорилось раньше, регулярное проведение профессиональной гигиены является одним из важнейших критериев успеха проводимого лечения. Данную процедуру рекомендуется проводить каждые 3-6 месяцев исходя из индивидуальной клинической ситуации и навыков домашней гигиены.

Как проводится профессиональная гигиена керамических реставраций?

Как правильно чистить зубы с винирами?

Какие зубные пасты использовать для ухода за керамическими коронками и винирами?

Как уже упоминалось, высокоабразивные пасты использовать не рекомендуется, да и в них нет необходимости при осуществлении регулярного и правильного ухода.

Оптимальным будет использовать пасты комплексного действия, на основе ферментов, пасты с ксилитом, их можно чередовать с пастами на основе растительных компонентов для ухода за деснами и поддержанием их здоровья.

foto4foto5foto6foto7foto8 foto9

Протезирование керамическими коронками и винирами дорогостоящий и достаточно трудоемкий процесс. Поэтому очень важно соблюдать все рекомендации и осуществлять тщательный гигиенический уход. Это позволит избежать осложнений и наслаждаться красивой и здоровой улыбкой в течение длительного времени!

Источник

Стоматология

«Королевская-Улыбка»

+7(495) 670-05-17

Стоматология Москвы «Королевская Улыбка»

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

5 фактов о металлокерамике, которые вы не знали

Металлокерамические протезы являются самым востребованным материалом для восстановления зубов коронкой или мостом. Это эстетичный и прочный вид протеза, который имеет привлекательную стоимость. У металлокерамики есть недостатки, однако, в современной стоматологии можно найти адекватное решение, которое устранит минусы конструкции. О чем стоит знать пациентам, решившимся на установку металлокерамики?

Металлокерамика вызывает аллергию

При использовании сплавов на основе никеля или кобальта с хромом аллергическая реакция возникает у 5% пациентов. Коронки, имеющие в основе титан или драгоценные металлы, не вызывают аллергию. Таким образом, если у пациента выявлена аллергия на металл, то альтернативой может быть коронка или мост из титана или золота.

0f92092ffef65352a06f82ddfaa55e85

От металлокерамики десна становится синяя

Каждый металл в составе сплава имеет свою реакцию на организм. Чаще всего стандартные сплавы окисляются со временем, что приводит к проседанию десны и изменению ее цвета, что может наступить через некоторое время. Это возникает, если использовались стандартные коронки с незакрытой нижней металлической частью. При использовании коронок с плечевой массой или, как их еще называют — повышенной эстетикой, место прилегание металла к десне закрывается, что позволяет предотвратить отек слизистой, изменение цвета, быстрое проседание.

Металлокерамика прочная

Сплав кобальта и хрома имеет хорошую биосовместимость и высокие показатели прочности. Никель-хромовые сплавы более пластичные, но по прочности уступают. Титан кроме высоких показателей прочности и износостойкости еще и биоинертный металл. Сплавы драгоценных металлов прочные, биоинертные, придают зубам светлый теплый оттенок, что делает коронку эстетичнее. По прочности и долговечности титан и сплавы на основе золота прочнее, служат дольше, благодаря хорошей биосовместимости.

Металлокерамика долго служит

Срок службы металлокерамических коронок составляет от 5 до 12 лет. При соблюдении гигиены, правильной установке коронки и отсутствии врачебных ошибок на этапе изготовления и подгонки. Если у пациента зубной мост с опорой на собственные зубы, то следует помнить о факторах, сокращающих продолжительность службы металлокерамики. К ним относят:

Кариес опорных зубов, который возникает при недостаточно герметичной установке;

Сильная обточка зубов и препарирование каналов, перегрев пульпы при препарировании, который вызывает воспаление;

Атрофия кости под зубным мостом и расшатывание опорных зубов, если на них воздействует высокая нагрузка при жевании, вызывает расшатывание и выпадение обточенных зубов из-за недостаточной фиксации во рту;

Фиксация на цемент при некачественно подобранном клеящем составе приводит к размыванию цемента и отслаиванию коронки от культи.

Эти факторы сокращают срок службы зубных мостов. Если пациенту необходимо провести лечение каналов, кариеса, воспаления десен, провести замену конструкции на более удобную или провести повторную установку протеза на новый цемент, то в большинстве случаев необходима повторная обточка опор. Это приводит к тому, что старая конструкция не подходит для установки и требуется изготовление новой.

protezirovanie min 1400x788 1

Металлокерамика самая дешевая по стоимости

Металлокерамические коронки самые дешевые в любой стоматологической клинике. Однако, следует учитывать, что от качества материала напрямую зависит цена. Никель- и кобальт-хромовые каркасы самые доступные по стоимости, титановый каркас дороже, также как и сплав на основе золота или платины. Коронка с плечевой массой на 30-60% дороже обычной, а с каркасом из драгоценных металлов — дороже в 2-2,5 раза.

При использовании стандартного метода литья вероятность ошибки выше, что увеличивает риски появления осложнений. При применении компьютерного моделирования и CAD/CAM технологии стоимость также увеличивается в несколько раз.

От качества материала напрямую зависит, сколько прослужит металлокерамическая коронка. От мастерства доктора и тщательности его работы зависит насколько точно будет изготовлена и установлена конструкция. Выбор качественных материалов и опытных специалистов позволят добиться не только долговечного, но и эстетичного, безопасного результата на долгие годы.

Источник

Статьи

Почему контур десны над протезом потемнел и что с этим делать?

Появление темной полоски или синевы над искусственной коронкой – довольно распространенная эстетическая проблема, с которой сталкиваются пациенты спустя некоторое время после зубопротезирования. Цвет придесневой зоны может изменяться, как вокруг протезов, установленных на родные зубы, так и на импланты. Что способствует появлению дефекта в зоне улыбки и, какие существуют способы его устранения, читаем далее.sinushnost nad koronkami

Причин потемнения или посинения участка над/под протезом (верхний или нижний зубной ряд) несколько:

При изменении цвета десны по краям искусственной коронки самым оптимальным решением станет перепротезирование. Если проблема возникла из-за передавливания десны, то улучшение наступает сразу после снятия коронки. В случае синюшности из-за окисления металла изменений в лучшую сторону придется ждать от 3-х месяцев до полугода.

Коронки на имплантах. Рассмотрим еще одну группу осложнений, которые относятся к протезированию на имплантах. В данном случае также встречается, как отхождение зуба от десны, так и потемнение слизистой вокруг протезов. Причиной эстетических дефектов являются:

prosvechivaniye i ogoleniye implantata

Все выше перечисленные осложнения указывают на какие-то проблемы в зоне имплантации и зубопротезирования и, как правило, требуют оперативного вмешательства стоматолога.

Источник

Потемнел край коронки

Если ваша проблема заключается в том, что между коронкой и десной появилась темная полоса или «темная щель», вам может быть полезна данная статья.

Наши пациенты часто задают нам вопросы: «Доктор, у меня потемнела десна под коронкой, как быть?». Попробуем разобраться.

Причин появления темной (чёрной) полосы в придесневой части зуба, на котором стоит коронка, может быть несколько.

Со временем контур десны может немного меняться («приподниматься») даже у своих здоровых зубов.

potemnel kraj koronki 1 2

Это же может происходить и с зубом под коронкой.

Если цвет зуба не изменен, то такое оголение пациентом не замечается. Однако, часто зубы, леченные эндодонтически давно и по устаревшим методикам, темнеют. В том числе темнеет и корень зуба. Цвет измененного корня может быть от розового до почти чёрного.

potemnel kraj koronki 1 3

Именно оголение потемневшей части зуба или корня, когда коронка становится «коротка» и не доходит до края десны, является причиной появления данного эстетического дефекта, который пациенты называют «черные зубы под коронкой» или «черное пятно на коронке».

Как исправить?
— Решить вопрос можно заменой коронки на новую, которая будет перекрывать потемневшие ткани зуба, а ее край будет адекватно расположен по отношению к десне.

После.

— при помощи хирургического вмешательства, направленного на закрытие оголенного корня (пластика рецессии десны ).

До. Оголение корней передних зубов.

После. Проведено хирургическое лечение у пародонтолога, изготовлены цельнокерамические коронки на зубы.

Более подробную информацию о выборе способа устранения данной проблемы можно получить на консультации врача-стоматолога.

Если коронка металлокерамическая то конструктивно в придесневой области слой «белой» керамики, покрывающей металлический каркас, бывает очень тонкий, минимальный. Он немного просвечивает, выдавая подлежащий метал.

potemnel kraj koronki 1 7

Вот этот просвечивающий металл в области шейки зуба и придает коронке серый оттенок, создавая эффект потемневшей или даже синей десны над коронкой.

Как исправить?
Выйти из ситуации можно поменяв металлокерамику на безметалловую коронку на основе диоксида циркония или дисиликата лития.

potemnel kraj koronki 1 8

Эти реставрации не содержат металла. Сама основа (каркас) — белого цвета (под цвет зуба), что не позволяет ему выделяться и быть заметным. Такие коронки наиболее эстетичные, и для получения красивой и естественной улыбки оптимальным является использование именно безметалловой керамики.

Если для изготовления металлокерамической коронки использовался некачественный, не соответствующий современным требованиям металлический сплав (например, никель-хромовый или сплав с содержанием серебра), он может со временем окисляться и прокрашивать участки десны в темный/чёрный цвет.

Как исправить?
— заменить коронку на безметалловую или металлокерамическую (но на качественном, благородном сплаве).
— Пройти хирургическое лечение у пародонтолога.

Чаще всего причиной воспаления десны над коронкой является плохое прилегание края коронки к зубу (когда коронка «шире», чем опорная культя зуба) или чрезмерное погружение этого края под десну.

Как исправить?
Улучшить ситуацию может замена коронки, создание адекватного и точного прилегания края коронки к тканям зуба, вкупе с лечением десны у хирурга-пародонтолога.

Скидка 20% для женщин

Акция действует для дам от 18 лет при записи на прием до 31 марта 2017 года…

Источник

Черный зуб под коронкой: почему и что делать

Обнаружили потемневший зуб? Не отчаивайтесь!

Стоит ли отчаиваться, если сняли коронку и обнаружили потемневший зуб? Или можно спасти единицу? Нет единого рецепта – каждый пациент уникален, поэтому решение доктор принимает только индивидуально. Иногда требуется удаление с последующей имплантацией, в других случаях черный зуб под коронкой с плотными стенками можно сохранить.

Сколько стоит поставить новые протезы? Цена определится только после лечения. Так бывает: установлены коронки на передних зубах или молярах. Но проходит время и пациент ощущает дискомфорт в зубе, появляется болезненность, что-то мешает. Доктор снимает протез, а под ним оказывается потемневший зуб. Бывает, что отломилась коронка зуба вместе с протезом. Чтобы понять масштабы бедствия, нужно установить причину явления. Возможности современной стоматологии огромны – можно даже поставить коронку на корень зуба, когда нет стенок.

Где можно полечиться, если зуб потемнел?

Примеры работ:

Почему зуб чернеет

Коронки помогают восстановить целостность зубного ряда, поддержать структуру тканей пародонта. Если до протезирования цвет единицы был естественным, а трансформация произошла впоследствии, то причинами потемнения зуба могут быть :

Иногда у пациента металлокерамическая коронка, и он тревожится из-за темной полосы в прикорневой зоне жевательного зуба. Стоит посетить врача, но в своем большинстве, причина в том, что внизу каркас не перекрыт достаточным слоем керамики и со временем начинает просвечивать. Целостности протеза ничего не угрожает. Дефект только эстетический.

Еще момент: передние зубы либо моляры могут быть препарированы чрезмерно, под десну. Мягкие ткани могут отреагировать рецессией, оголится часть эмали между десной и протезом и начнется процесс разрушения.

Также причиной могут стать соматические недуги, нарушение обменных процессов, хронические заболевания ЖКТ.

Признаки нарушений

Почернение зуба может быть обнаружено случайно – например при замене моста один из опорных зубов оказался темным. Или о, том, что гнилой или разрушающийся зуб есть под коронкой, свидетельствуют косвенные признаки:

Если проявился один из симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже, когда нет резкой боли и неприятные ощущения появляются и проходят сами. Зуб под коронкой уже начал портиться и чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее.

Что делать, если зуб потемнел

Нужно просто прийти на консультацию в клинику. Мы снимем протез, выясним причину странных ощущений. Если коронка уже снята и виден потемневший зуб рассмотрим варианты его спасения. Сначала необходимо определить состояние корня, пройти курс лечения. В случае, когда он уже разрушен, потребуется удаление остатков с последующей имплантацией.

Новая технология исключает погрешности. Это возможность изготовить идеальные протезы, быстро закрыть зуб коронкой. Шаги:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector