что делать если корова зашла в чужой огород

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Когда животные наносят имущественный ущерб

Когда животные наносят имущественный ущерб

Вопрос: Что делать, если соседской коровой причинен вред моему имуществу на садовому участке?

Ответ: По законодательству Российской Федерации домашние животные приравнены к личному имуществу их владельцев. Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Соответственно, владелец животного (коровы), причинившего вред другому лицу, несет за это ответственность. Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл, утвержденного Приказом Роспотребнадзора от 09.07.2012 г. №680, Управление осуществляет функции по надзору и контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Нормами действующего санитарного законодательства Российской Федерации вопросы выгула крупного рогатого скота не регулируются.

Законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем-гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, – с другой стороны.

Учитывая это, законодательство о защите прав потребителей не применяется при разрешении споров, вытекающих из отношений между гражданами, т.е. сложившиеся отношения между Вами и владельцем коровы законодательством о защите прав потребителей не регулируются.

Таким образом, Вы вправе обратиться с исковым заявлением к владельцу коровы о возмещении вреда, причиненного имуществу, в порядке общегражданского судопроизводства (ст. 11 ГК РФ).

Источник

Как защититься от чужого скота, за которым не следят хозяева?

Вы вправе потребовать у соседей устранения препятствий в пользовании своим земельным участком в судебном порядке согласно ст.304 ГК РФ. Кроме того Вы можете взыскать убытки, причиненные скотом соседей согласно

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ

Добрый день.Скот приравнивается к имуществу, человека. То есть имущество, которым он владеет, за которым смотрит, и которое охраняет.

Так же, это имущество может наносить вред другим людям, как автомобиль. А значит, вы можете пригласить участкового, что бы тот зафиксировал факт порчи, вашего огорода, и то, что все, ч то вы садили уже не получите, то есть у вас убытки, вам нужно заново брать семена высаживать и охранять огород, лишая себя возможности заработать, опять же вы лишаетесь не полученного заработка.

То есть, ваш участок потравлен, вам нужно вызвать комиссию, составить акт об этом. Пусть взыщут для начала просто штраф. Если это их не отрезвит, пишите заявление в суд, о взыскании, не полученных доходов, потраченных средств, также если принимали лекарства от давления из-за этой ситуации, то включите чеки от данных лекарств.

О факте уничтожения и повреждении животными плодовоовощных культур на участке вам нужно сообщить в дежурную часть, сообщение должны зарегистрировать. Проверку по данному факту должен провести участковый уполномоченный полиции отделения, который будет осматривать место происшествия с использованием технических средств путем фотографирования. Также сотрудник полиции вместе с истцом по данному событию должен будет общаться с собственником скота, который при сотруднике полиции может дать письменное обязательство выплатить вам компенсацию, что подтверждается распиской.

Также можно взыскать моральный вред.

Вам сейчас главное доказать, что именно овцы соседа, а не чужие это делают. Может сделать самим фото их у вас на участке. Что бы потом в суде, уже соседи доказывали, что это не их овцы. Так же показания свидетелей под роспись или аудио записывайте.

Судебная практика разная, главное доказать, что это были овцы именно соседа, а не пришли еще откуда. Главное привлечь к административной ответственности, а потом и в суд можно подавать на возмещение ущерба самого как такового. Сохраняйте все чеки.

Статья по которой будете по суду взыскивать: в соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Источник

Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?

Что делать если соседские коровы залезли в мой огород и съели весь урожай и какое будет наказание для хозяина скотины?

Ответы на вопрос:

Юлия, все зависит от того по чьей вине они там оказались.

Напишите жалобу участковому. Будет административная ответственность.

За подобное законом не предусмотрено какое то наказание У вас есть право на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать с соседа возмещение причиненного вам ущерба.

Взыскание причиненного материального ущерба, если докажете.

Дело в том что я знаю чьи это были коровы и они были не загнуты с вечера а в мой огород залезли утром на следующий день, встретила хозяина скотины хотела с ним нормально поговорить а он мне сказал что нужно загораживать лучше, а потом послал и оскорбил.

Ответы на уточнение:

Пишите заявление участковому, делайте оценку причиненному вреду.

За то что коровы, не спроса вашего разрешения залезли к вам в огород, административной ответственности нет. Вы можете на основании ст ст 15 и 1064 ГК РФ требовать не с коров, а с хозяина этих коров возмещение причиненного вам ущерба Но ваша задача, доказать, что вам в огород залезли именно соседские коровы, а также размер ущерба. Если были свидетели оскорбления то можете еще и в прокуратуру обратиться ст 561 КОАП РФ.

Источник

Чужая корова зашла на мою частную территорию. Что делать? С хозяевами тоже?

Чужая корова зашла на мою частную территорию. Что делать? С хозяевами тоже?

Ответы на вопрос:

Вы не указали Был ли какой-либо ущерб от посещения коровой вашей территории. Удачи вам и всего наилучшего.

— Здравствуйте, из вопроса не понятно ваша частная территория не огорожена что-ли? Если нет и ничего не спросите, если да и причинён ущерб, то по хорошему просите его возместить, либо обращайтесь в суд. Удачи Вам и всего хорошего.

Ставьте забор, чтобы к вам не заходили чужие животные. Если вам был причинен ущерб, то вы имеете право на его взыскание.

Ответы на уточнение:

Обращайтесь с жалобой в сельскую администрацию, специалист должен выйти на место и составить соответствующий акт о повреждении, после чего можете обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

Похожие вопросы

Ехали по трассе со скоростью 70 км,по обочине увидели шествие коров и пастуха, стали объезжать их и одна корова кинулась под колеса, в результате пол машины повреждено, корова встала и-пошла, в автомобиле было 2 детей, прибыл хозяин коров и гаи, признали водителя не виновным, пастух в пояснении указал, что помогал перегонять коров. гражданину (хозяину коров) хозяин свои данные подтвердил, с-кого взыскивать ущерб, с?пастуха или хозяина коровы?

Сбили корову ДПС признали нас правыми, хозяин коровы отказывается признавать что корова его.

Я пас коров но они сбежали домой Когда переходили дорогу машина сбила корову и она погибла Машина с места ДТП скрылась Полиция обвинила меня и оштрафовала за то что коровы переходили дорогу в неположенном месте Хозяин коровы требует купить ему новую корову НО я физически не мог помешать коровам перейти дорогу.

На междугороднем шоссе корова переходила шоссе и автомобиль врезался в корову, авто получил повреждения и корова тоже. Кто будет нести ответственность водитель или хозяин коровы перепутавший асфальт с пастбищем? Спасибо.

Как мне поступить мой отец в августе 2015 года на машине чуть не наехал на проходящую корову хозяйка коровы отогнала и погнала её домой. А 4 января 2016 года корова умерла. Врачи сделали заключение что корово умерла от разложение легких. Хозяйка коровы сегодня пришла к нам домой и сказала что будет писать заявление что корова умерла по вине моего отца или давай деньги за корову. Что нам делать подскажите.

Коровы сбежали с пастбища домой и при переходе дороги машина сбила корову и она погибла Полиция обвинила меня и оштрафовала сказали что коровы переходили в неположенном месте Машина с места ДТП скрылась А так как коров пас я значит я и виноват Хозяин коровы требует чтобы я купил ему новую корову НО я физически не мог помешать коровам перейти дорогу.

Через автодорогу 2-й категории происходил перегон стада коров, в условиях ограниченной видимости и скользкой дороги совершил наезд на корову. ДТП было под знаком вне населенного пункта, знака перегон скота не было. Корова с места столкновения ушла своим ходом. Хозяин коровы хочет денег за корову. Какие мои действия в случае предъявления претензий за корову?

Если машина сбила корову на федеральной трассе? Корова живая. Кто виноват водитель автомобиля или хозяин коровы?

Источник

Как правильно написать заявление в администрацию, если животные испортили мой урожай?

Здравствуйте! У меня такой вопрос? В мой огород залезли соседские коровы и весь урожай съели и испортили. Как правильно написать заявление в администрацию?

Скот приравнивается к имуществу, человека.
Вы можете пригласить участкового, что бы тот зафиксировал факт порчи (составить акт), вашего огорода, и то, что все, что вы садили уже не получите, то есть у вас убытки, вам нужно заново брать семена высаживать и охранять огород, лишая себя возможности заработать, опять же вы лишаетесь не полученного заработка.

Также, можете написать заявление в суд, о взыскании, не полученных доходов, потраченных средств и т.д.

Статья по которой будете по суду взыскивать: в соответствии с п.1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

О факте уничтожения и повреждении животными плодовоовощных культур на участке вам нужно сообщить в дежурную часть, сообщение должны зарегистрировать. Проверку по данному факту должен провести участковый уполномоченный полиции отделения, который будет осматривать место происшествия с использованием технических средств путем фотографирования. Также сотрудник полиции вместе с истцом по данному событию должен будет общаться с собственником скота, который при сотруднике полиции может дать письменное обязательство выплатить вам компенсацию, что подтверждается распиской.

Также можете взыскать моральный вред.

Вам сейчас главное доказать, что именно овцы соседа, а не чужие это делают. Может сделать самим фото их у вас на участке. Что бы потом в суде, уже соседи доказывали, что это не их коровы. Так же показания свидетелей под роспись или аудио записывайте.
Важно привлечь к административной ответственности, а потом и в суд можно подавать на возмещение ущерба. Сохраняйте все чеки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector