что делать если корову укусила гадюка

Как лечить корову, если укусила змея?

lazy placeholder

Сами змеи на животных не нападают. Они стараются держаться от поголовья КРС, которое пасётся на лугу, подальше, но случайно коровы могут наступить на пресмыкающееся. В этом случае змея инстинктивно будет защищаться. Она кусает.

Укусы приходятся на вымя, ноги и пах. Особенно страдает молодняк и высокопродуктивные коровы, которые имеют большую чашу молочной железы. Как помочь животным, чтобы сохранить им жизнь и не уменьшить их мясную и молочную продуктивность?

Как распознать укус змеи?

Если бы корова подалась вперёд, пошла бы на змею, то мягкие ткани прижали бы зубы. Ранки оставались бы закрытыми. Доступ яда был бы перекрыт или он пошёл бы по коже. Внутрь организма он бы не попал. Как выглядит укус змеи?

У животных отмечаются определённые симптомы. Они схожи с признаками отравления травами, но рвотные позывы и понос отсутствует. Данные симптомы могут появиться в следующие 3-5 дней.

Первая помощь КРС

lazy placeholder

Если вымя коровы полное, то её необходимо подоить. Молоко из пострадавшей доли сдаивают в другую ёмкость. Его выбраковывают. Остальное молоко исследуют на наличие яда. Подворцы предпочитают не рисковать, и молоко в реализацию не пускают, домашним животным его тоже не дают.

Лечение КРС

Источник

Первая помощь животному при укусе змеи

− Здравствуйте. Помогите советом. У нас еще пока ничего не случилось, но хотелось бы быть готовым к неприятным ситуациям. У нас есть корова. В этом году отдали ее в общее стадо пастись. На пастбище, на котором пасутся наши буренки, встречается очень много змей. Уже были случаи в стаде, когда коров кусали за вымя (нас пока Бог миловал). Подскажите, что нужно делать, если корову укусит змея?

Олег Коломийцев, Волгоградская обл., Кумылженский р-н

57a976b8e55d7

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

При укусе змеи в первую очередь нужно применить антигистаминное средство. Большим успехом пользуется такой препарат как Супрастин, который употребляется при возникновении аллергических реакций. Но все же лучше иметь в домашней аптечке Преднизолон, только вводить его необходимо внутримышечно. Колоть эти препараты нужно сразу, так как если после укуса пройдет пять-десять дней, то эффекта не будет.

Помимо антигистаминных средств, потребуется местное лечение. Так как змеи выбирают для укуса места без шерсти, с нежной кожей, у коров чаще всего страдает вымя. На месте укуса быстро развивается отек, который переходит в мастит. Поэтому можно использовать мазь с Преднизолоном – для снятия отека. И сразу начинать использовать антибиотики для предотвращения развития воспаления. Например, Пенбекс очень хорошо себя зарекомендовал, и внутрицистернально преднизолон-содержащие препараты (Мастиет форте).

Есть народные методы для снятия отека с вымени. Нужно взять горсть обычной глины и залить небольшим количеством 6 % уксуса, перемешать и дать погаситься (вы увидете бурную реакцию). После того как реакция прошла, полученной кашкой, после выдаивания пораженной доли вымени, намазывать два раза в день. Обычно после первого применения отек становится меньше.

Если животное плохо ест и повышается температура – хорошо помогают препараты Айнил и Кетовет. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Источник

Корову укусила змея: что делать?

Лишь единицы из опытных заводчиков могут с уверенностью сказать, что делать, если корову укусила змея. А ведь от своевременно принятых мер зависит не только продуктивность, но и жизнь животного.

3 53

Чем опасен укус змеи для коровы?

Несмотря на то что корова крупное животное, укусы змеи она переживает болезненно. А укусы в область вымени могут повлечь серьезные последствия. Но конечно же, во многом, их характер зависит от разновидности рептилии. В пределах стран СНГ владельцы крс, чаще всего, сталкиваются с нападениями степной гадюки. При ее укусе у коровы прослеживаются такие изменения:

Как правило, в течение недели животное восстанавливается. Первые два часа после укуса самые важные. При отсутствии оперативных мер в течение этого периода скот может погибнуть.

В случае нападения других, менее опасных, разновидностей змей симптомы выражены не так сильно. Чаще всего, они проявляются потерей аппетита, отсутствием молока в вымени и общей вялостью. Как правило, животное в течение нескольких дней приходит в норму.

2 56 e1518921928965

Как лечить укус?

Самый лучший вариант — введение противоядия, которое имеет свои особенности для каждого региона и базируется на конкретном виде змей. Но как правило, приобрести такое средство крайне сложно.

Внимание! В случае отсутствия противоядия в качестве первой помощи животному вводят димедрол. Инъекцию проводят единожды в дозировке 0,5 мл.

Также в качестве эффективного лечебного средства при укусе змей могут быть использованы Супрастин и Преднизолон. Но точную дозировку и особенности применения определяет ветеринар.

Еще одно важное направление лечения укуса рептилии в вымя – это снятие отечности молочной железы. Для этого используют препараты на основе дексаметазона. Также применяют мастисан, который снимает основные признаки мастита, вызванного укусом. Но его применение более эффективно при постоянном параллельном сдаивании молока. В период отравления его количество практически равно нулю. Но даже остатки токсичны для организма, поэтому их постоянно удаляют из вымени.

Из народных средств хорошо справляется с отеком смесь глины с уксусом (концентрацией 6 %). Полученный состав наносят на место поражения. Как правило, уже после первого применения прослеживаются положительные изменения.

Лечение коровы после нападения змеи требует немало средств и времени со стороны владельца. Животному необходимо обеспечить также комфортные условия содержания. При успехе лечебных мероприятий животное снова возвращается в норму в течение 3-7 дней.

Меры профилактики

Стоит отметить, что существуют определенные моменты, соблюдение которых помогает значительно снизить риск нападения ядовитых змей на скот. К ним относятся:

1 60

Змеи водятся на пастбищах с камнями

Также желательно поинтересоваться в достоверных источниках о том, какие именно разновидности ядовитых чешуйчатых водятся на местности, где идет разведение скота. Такая информация позволит собрать правильный запас препаратов для лечения коров при необходимости.

Заключение

Крупный рогатый скот переносят укус змеи не менее болезненно, чем человеком. Причем такая ситуация может закончиться даже смертью животных, а в случае благоприятного исхода сопровождается резким падением продуктивности. Поэтому каждый владелец фермы обязан знать, как правильно оказать животному первую помощь при укусе змеи и как оградить скот от такого риска.

Источник

Болезни вымени у коровы

Качество молочных продуктов напрямую зависит от здоровья животных, и болезни вымени у коров встречаются очень часто. Они становятся причиной страдания животных, а также снижения качества и количества молока. Из-за некоторых заболеваний оно может даже стать опасным для здоровья людей. Поэтому даже крупные животноводческие хозяйства могут стать нерентабельными. Своевременная диагностика и правильное лечение помогут справиться с угрозой.

Мастит – наиболее распространенное заболевание

Проанализируем причины болезней вымени у коровы, рассмотрим, какие из них наиболее распространены, а также перечислим симптомы, и главное — способы и средства лечения.

Мастит – грозный враг для домашних животных и, особенно, коров. Диагностируется несколько его видов:

Причиной этой болезни коров служат бактерии. Болезнетворные микроорганизмы могут находиться на подстилке и коже скота. Ими могут быть заражены даже руки доярки, если она недостаточно тщательно соблюдает гигиену. Спровоцировать мастит могут механические повреждения вымени, которые возникают, если, например, доение осуществляется под чересчур интенсивным вакуумом.

Сквозняки, перепады температур, переохлаждения понижают иммунитет и могут способствовать заболеванию. Лечение нужно осуществлять комплексно, ведь мастит поражает весь организма животного. Для выздоровления необходимы антибиотики и препараты, стимулирующие иммунитет. Подробнее об этом читайте в статье «Мастит у коров: симптомы и лечение».

Мастит лучше предупредить, чем потом думать, как лечить его. Для этого следует содержать крупный рогатый скоте в сухом, чистом и теплом помещении, соблюдать необходимые правила гигиены и быть внимательными к состоянию коровы.

Травмы вымени

Наиболее распространенная травма – ушиб. Признаки его очевидны. Если замечены покраснения, гематомы, шишки, – нужно срочно принимать меры, ведь корова не может пожаловаться на боль, а последствия такой травмы могут быть очень серьезными.

Чтобы облегчить состояние коровы, нужно:

Трещина – следствие небрежного ухода

Среди наиболее распространенных травм следует упомянуть трещины. Возникают они в случае потери кожей эластичности. Кожа на вымени может огрубеть из-за грязи. Целостность ее также нарушается при соприкосновении с жесткой, сухой растительностью, ветками кустарников. В итоге появляются трещины.

Нужно учесть, что такая, на первый взгляд, небольшая травма тоже чревата маститом. Заболевание может осложниться, если в трещины попадет инфекция. Избавиться от этой проблемы несложно, нужно просто промыть вымя теплой водой с содой и смазать пораженную зону мазью со стрептоцидом или иным средством, обладающим обеззараживающими свойствами. Лучшая профилактика – правильный уход за животным, своевременное и аккуратное доение

Тревожный показатель

Отек может показаться наименее опасным заболеванием вымени, но он также способен спровоцировать мастит. Отечность желез возникает у коров после отела, чаще после первого, причина – нарушение кровообращения. Подвержены этому заболеванию наиболее высокоудойные виды.

Среди обстоятельств, способных спровоцировать отек молочных желез – болезни почек и сердца, недостаток движения, использование для кормления во второй половине беременности очень сочного корма.

Лечение проходит более успешно, если корова отделена от стада и ей обеспечены покой и тщательный уход. В сутки больное животное доят до восьми раз, очень помогает легкий массаж вымени. Часто отек проходит сам, особенно, если заболевание вовремя диагностировано и приняты необходимые меры.

Наиболее опасные инфекционные заболевания

К числу таких болезней принадлежат коровья оспа и фурункулез. Коровья оспа – вирусное заболевание, заразиться ею можно не только от больных животных. Источником вирусов может быть зараженная вода или трава. Симптомы заболевания – появление сыпи из маленьких гнойников. В первую очередь гнойники появляются на вымени. Животное становится вялым и апатичным, немного повышается температура, объем удоев снижается, корова теряет аппетит. Лечение коровьей оспы должно происходить только при помощи профессионалов.

Фурункулез вызывают бактерии. Они попадают в поры кожи и если у животного понижен иммунитет или уход недостаточно тщательный, то вымя коровы может быть поражено этим неприятным заболеванием. Фурункулез гораздо легче предупредить, чем вылечить. Лучшей защитой от подобных инфекций служит чистота, регулярное промывание вымени для дезинфекции с использованием обычной теплой воды и мыла.

Что делать, если корову укусила змея

Любому животному необходима возможность пастись в поле, чаще бывать за пределами фермы. Но на свободе корова может встреться со змеями. Вымя – очень чувствительный орган, укус в него особенно опасен.

К числу признаков того, что буренку укусила змея, относятся: вялость, потеря аппетита, иногда животное теряет возможность передвигаться самостоятельно. В случае укуса поможет противоядие от яда змей, которые водятся в данном регионе. Если его нет, спасти животное может сделанная сразу после укуса инъекция димедрола — доза 0,5 мл.

Справиться с отеком от укуса можно при помощи препаратов, содержащих дексаметазон. Если поблизости вообще нет никаких медикаментов, на помощь приходит народная медицина.

Для снятия отека можно использовать народный рецепт: к горсти обычной глины нужно добавить немного 6%-ного уксуса и эту смесь нанести на место укуса, обычно отек спадает после первого применения этого средства.

При укусе в вымя у коровы пропадает молоко, могут проявиться признаки мастита. Укушенную область нельзя беспокоить. Нужно срочно обратиться к специалисту.

Благодаря опыту многих поколений, существует множество очень полезных народных методов лечения вымени у коров. Вы можете прочитать об этом в статье «Лечение мастита у коров народными средствами».

Если статья вам понравилась и вы нашли полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк.

Будем рады, если наши читатели поделятся в комментариях собственным опытом, думаем, он будет полезен всем животноводам.

Источник

Как уберечься от укуса змей?

· Нельзя ходить по лесу босиком.

· Плотные джинсы, кроссовки или сапоги являются достаточной защитой от нападения ядовитой змеи.

· Змею нельзя брать в руки.

Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется «прыжком » змеи.

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют.

Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу.

Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце.

При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.

Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.

Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное

действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.

После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

Отсюда первое правило первой помощи:

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.

Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector