что делать если кошка съела иголку

Что делать, если кот проглотил иголку?

Практически у каждого человека в доме имеются швейная иголка и нить, которые не должны оставаться без присмотра там, где проживают домашние питомцы. Когда вы не знаете, что делать, если кот проглотил иголку, незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринару. Для того, чтобы быть подготовленным к подобной ситуации, ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже.

Возможные последствия

Для домашних котов нитка часто становится предметом игры и любимец может проглотить ее вместе с иголкой, что очень опасно для здоровья вашего питомца. Язык кошки устроен таким образом, что животное не может самостоятельно убрать с него попавший мусор. Соответственно, любимец будет вынужден проглотить нитку с иголкой. Лишь в 7% из 100 случается так, что игла пройдет по пищеводу и выйдет из организма естественным путем. Однако, не стоит в таких ситуациях полагаться на везение и лучше незамедлительно оказать питомцу помощь, как только вы заметили, что кот съел иголку.

koshka v temnyh mestah

Оказавшись в организме, игла может повредить внутренние органы и произойти такое может в любой момент, даже через несколько дней после проглатывания. Изначально, кошка может никак не отреагировать на то, что произошло и продолжит вести нормальную жизнедеятельность. Если же иголка повредила слизистую пищевода, могут наблюдаться следующие симптомы:

Что нужно предпринять

От суеты в действиях и желания самостоятельно оказать помощь, в первую очередь, может пострадать ваш кот. Проглотить иголку с ниткой – большая угроза здоровью питомца, поэтому нужно соблюдать осторожность. Вашим первым действием при подобной ситуации должен быть звонок в ветеринарную клинику. Постарайтесь всегда иметь в телефонной книге такие номера, чтобы не терять время.

Вы можете самостоятельно транспортировать кошку в больницу в специальной сумке, однако стоит учитывать, что резко хватать и нервировать любимца строго запрещено. Лучше вызвать ветеринарного врача на дом для сопровождения в клинику.

В домашних условиях решить проблему проглатывания иглы невозможно, так как для обнаружения местонахождения инородного тела в организме необходим рентген. Помните, если ваш кот или собака проглотили иголку категорически запрещено:

kapelnitsa koshke

После поступления в ветеринарную клинику, животному назначают рентгенологическое обследование и по усмотрению врача ряд анализов. Потом ветеринар определяет, каким образом будет извлекаться посторонний предмет. Возможна хирургическая операция или извлечение эндоскопическим путем. Когда кошка проглотила нитку с иголкой, необходимо серьезное вмешательство, после которого последует реабилитационный период. Ветеринар назначит срок, в течение которого питомец должен будет находиться после операции в стационаре для лучшего восстановления.

В большинстве случаев, если кошке, проглотившей нитку с иглой, не оказали своевременную помощь, она погибает. Нельзя говорить, что кот сам справится с проблемой и надеяться на то, что иголка не зацепит внутренние органы. Независимо от того, будет поврежден желудок или другие внутренности, последствия могут быть крайне плачевны. Берегите своих питомцев и не оставляйте без присмотра столь опасные предметы, как нитка с иголкой. Если вы подозреваете, что кот проглотил посторонний предмет, лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы не сожалеть о напрасно потраченном времени.

Источник

Кот проглотил иголку: что делать

Кошки очень любопытные и игривые животные. Они обожают играть с любыми предметами, а не только с игрушками из зоомагазина, которые им приобрел заботливый хозяин. Поэтому всегда есть риск, что питомец проглотит целлофановую обертку, ленточку от подарка, дождик с елки или иголку на нитке. Риск возрастает, когда хозяйка рукодельничает и оставляет швейные принадлежности в игольнице, на рабочем столике или втыкает в мягкий подлокотник кресла.

В чем опасность

Увидев нитку, котик сразу вспоминает детство, бумажку на ниточке и веселую возню с нею. Поэтому ни один котейка не пройдет мимо такого интересного предмета. В группе риска – молодые животные, котята и питомцы, на долгое время предоставленные самим себе. Молодняк, в силу отсутствия опыта или чтобы развлечься, может проглотить иголку, нитку, пуговицы, кнопки и другие мелкие предметы.lazy placeholder

Строение языка кошки. Пушистые любимцы, к сожалению, очень часто глотают острые предметы и, как правило, это приводит к их смерти. Проблема не в том, что кот глупый и не может «выплюнуть» несъедобный, опасный предмет. Устройство кошачьего языка таково, что попавшая в пасть нитка может быть только проглоченной.

На языке имеются жесткие бугорки, направленные в сторону пищевода. Как выяснилось, вершинки бугорков имеют U-образное строение. Такой «вилкой» животное сдирает мясо с костей добычи и ухаживает за шубкой. Зацепившуюся за эти «рогульки» нитку питомец может только проглотить, иначе избавиться от нее невозможно. А вместе с ниткой в пищевод отправляется и иголка.

Последствия и риски

Иголка может проткнуть желудок, кишечник и повредить другие органы, примыкающие к ним, или проникнуть в мышечную ткань. Различные варианты прохождения острого предмета чреваты:

Даже если игла очень «удачно» расположилась в организме и не причиняет животному беспокойства, то через время она начнет окисляться под действием биологических жидкостей, пищеварительных соков.

Оксиды металла могут вызвать гнойное расплавление тканей, заражение крови.

Признаки внутренних повреждений

Если кошка проглотила швейную иглу, то у нее могут проявиться симптомы, характерные для травм ЖКТ:

Если игла застряла в горле, небе или пищеводе, то кошка натужно вытягивает шею, часто сглатывает, кашляет, хрипит. Не стоит успокаиваться, если кошка ведет себя как обычно, не проявляет беспокойства, а признаки повреждения отсутствуют.

Читайте также:

Помощь пострадавшему питомцу

Если с усатым-полосатым все же случилась такая опасная «неприятность», то хозяину не стоит терять времени в надежде, что все обойдется, и игла выйдет из организма с каловыми массами. Дело в том, что пища, которая попадает в ЖКТ животного, проходит тракт за 12-24 часа. А кишечник «свернут» в петли, и рано или поздно игла где-нибудь застрянет.

По статистике, только в 2% случаев предмет самостоятельно «эвакуируется» из организма без серьезных травм и повреждений.

Поэтому владельцу придется предпринять ряд срочных мер.

Что нужно сделать, чтобы спасти питомца

Как только хозяин обнаружил пропажу швейных принадлежностей или заподозрил, что кошка проглотила нитки, иголки, необходимо:

Если врач не может выехать на вызов, то нужно осторожно поместить кошку в переноску, успокоить ее и успокоиться самому и срочно ехать в ветклинику.

Чего нельзя делать

В ожидании врача ни в коем случае нельзя:

Рисковать или нет. Нередко можно услышать, как с помощью вазелинового масла, обильной мягкой пищи хозяевам удалось снизить риск повреждения кишечника и дождаться, пока игла выйдет естественным путем. Недоверчивым владельцам пушистых питомцев стоить проанализировать соответствующие чаты, отзывы и убедиться, что историй с «хеппи-эндом» гораздо меньше, чем трагических. Нужно доверить жизнь и здоровье домашнего любимца профессионалам, а не играть в «русскую рулетку».

Также смотрите видео что делать если котенок съел иголку, нитку, пакет:

Диагностика и лечение

В ветклинике врач назначит и проведет инструментальное обследование, включающее:

Анализы крови и мочи назначают реже – в случае необходимости полостной операции и после удаления острого предмета.

Оперативное лечение

Для того чтобы удалить иглу, назначают:

Техники оперативного вмешательства. В зависимости от локализации иглы используют разные хирургические техники, а именно:

После операции животное еще на какое-то время остается в клинике под наблюдением врача.

Восстановительный период

Если кошечка ослабела, потеряла много крови и жидкости, то ей назначают поддерживающую терапию:

Чтобы избежать вторичного инфицирования и послеоперационных осложнений, назначают антибиотикотерапию. В течение 24 часов котейка находится на голодной диете. Затем ему начинают давать жидкую пищу маленькими порциями.

Чтобы избежать треволнений и исключить тяжелые для здоровья питомца и психики владельца последствия, нужно не разбрасывать швейные принадлежности и другие мелкие предметы в зоне доступа пушистого озорника.

Источник

Кошка проглотила иголку с ниткой что делать?

pets

%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0 %D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D1%83

Грызть несъедобные объекты любят кошки любого возраста

Кошка проглотила иголку с ниткой что делать

Кошка проглотила иголку с ниткой что делать – вопрос, с которым сталкиваются портные, любители рукоделия или люди, оставившие без внимания пришиваемую пуговицу. Острый предмет может выйти сам, без последствий для организма. Но чаще проглатывание иголок ведет к травмам внутренних органов. Самостоятельно вытащить инородный предмет сложно. Следует максимально быстро обратиться к ветеринару.

Гастрономические отклонения

Грызть несъедобные объекты любят кошки любого возраста. Они надкусывают комнатные растения, включая кактусы, пробуют на зуб инструменты, столовые приборы. Причин такого интереса несколько:

В последнем случае нитка может служить двигателем игрушки. Увидев, как хозяин штопает дырку или строчит, питомец может броситься на движущийся объект. Металл имеет специфический запах, булавки дополнительно привлекают «ароматом» пластмассовых головок. Именно их может грызть питомец.

Потенциальные последствия

Кошка и дождик, образовавшие «порочный круг» – классическая новогодняя картина. Хотя ситуация кажется смешной, она создает опасность для жизни и здоровья питомца. Животное может пострадать даже от нитки.

Опасность представляют безобидные объекты. В ситуации, кошка проглотила нитку что делать, многие захотят быстро избавить животное от постороннего предмета. Поспешность опасна. Многие швеи резали пальцы нитками, быстро протягивая или сильно прижимая их.

Аналогично пострадают внутренние органы животного, если оно сжало гортань или на противоположном конце «струны» находится дополнительный груз.

Профилактические меры

Лучшее решение – предотвратить потенциально опасную ситуацию. Иголки, другие острые любопытные предметы должны находиться вне досягаемости кошки. Используется ограниченное количество объектов, необходимых для текущей задачи. Они всегда находятся на виду.

Чтобы кошка не грызла комнатные растения, высаживается специальная, безопасная трава. Подойдут ростки пшеницы, овса. проса. Последнее привлекает животных в сухом виде. Многие кошки грызут веники. Сухие стебли могут травмировать желудок, гортань.

Пристрастие к металлу стоит попытаться купировать добавками с железом. Но лучше ограничить доступ кошки к предметам, которые она может проглотить. Помимо игл, животных привлекают винты, мелкие детали. Им нравится запах самого металла или масла.

Первая помощь

Визит к ближайшему ветеринару – ответ на вопрос, кот проглотил иголку что делать. Самостоятельно извлекать объект с острыми концам, даже если он виден в горле, опасно. Исключение – когда предмет остается полностью видимым в пасти. Тогда его можно извлечь пальцами или подручными средствами (маникюрный пинцет). Лучше поцарапать рот и язык питомца, чем извлекать посторонний предмет из внутренних органов.

Травму удастся предотвратить, не дав опасному объекту попасть в организм. Увидев, что кошка проглотила конец нитки с иголкой, оставшейся снаружи, нужно наступить на видимый конец или схватить его. Затем – медленно вытащить. Возможно, потребуется помощь – второй человек будет держать кошку. Если острый предмет прошел пасть, нужно обратиться к ветеринару.

Нитка, дождик, полоса ткани иногда могут пройти без последствий через организм, показавшись в заднем проходе. Не стоит тянуть за конец. Нитка или тонкая полоса фольги могут порезать кишечник краями. Если животное не испытывает неудобств, первая помощь дома ограничится отрезанием вышедшей части материала.

Дать вязкую пищу – спорное решение. Обволакивающие продукты снижают риск повреждения тканей внутренних органов. Но кошка может не захотеть есть из-за стресса, отказываясь даже от любимых лакомств.

Медицинское вмешательство

При подозрении на проглатывание острого предмета потребуются специальные диагностические процедуры и хирургическое вмешательство. Положение иголки (другого объекта) определяется с помощью рентгена, УЗИ.

Для извлечения потребуется хирургическое вмешательство. Минимальный ущерб нанесет эндоскопия. Но чаще прибегают к полостной операции. В обоих случаях требуется общий наркоз.

Операция – частый ответ на вопрос, кошка проглотила инородное тело что делать. Некоторые предметы выходят самостоятельно. Но объекты, имеющие острые края (грани), стоит удалять принудительно. Предварительно нужно убедиться в их проглатывании.

Кошки интересуются несъедобными вещами, включая булавки. Но, пробуя их на зуб, животные редко проглатывают такие объекты. Особенно, если владелец успевает их вовремя обернуть.

Источник

Кот съел иголку Так боюсь сильно за него.

Strekozka
можно спросить.. а как вам удалось скормить ему вату?

Strekozka
можно спросить.. а как вам удалось скормить ему вату?

Иголка длинная 3,5 или около 4 см. С ниткой нитка 20 или 24 см. Где-то так.

вот чёрт. как же он так? держите в курсе событий. выздоравливайте.

вот чёрт. как же он так? держите в курсе событий. выздоравливайте.

А где рентген можно сделать есть ли у нас вет клиники где делают рентген?

Ну как там ваш котик? Держим кулочки за него. Все будет хорошо.

Жалко, конечно, кота очень. А вы сами точно уверены, что он ее (иголку) съел? Может все же где-нибудь валяется, а проглотил только нитку. В данной ситуации, мне прям хочется именно так думать, страшно даже про иголку все это представить. Со вчерашнего дня, хожу по дому и подбираю все мелкие и острые предметы, складываю подальше. А то у меня сейчас еще и котята!! Выздоравливайте. Надеюсь, что все будет хорошо!

Strekozka
Напишите потом как всё прошло. Я тоже очень переживаю за кота!Терпения Вам!

Жалко, конечно, кота очень. А вы сами точно уверены, что он ее (иголку) съел? Может все же где-нибудь валяется, а проглотил только нитку. В данной ситуации, мне прям хочется именно так думать, страшно даже про иголку все это представить. Со вчерашнего дня, хожу по дому и подбираю все мелкие и острые предметы, складываю подальше. А то у меня сейчас еще и котята!! Выздоравливайте. Надеюсь, что все будет хорошо!

Конечно напишу в конце как и чем всё закончилось.

Источник

Кот съел иголку Так боюсь сильно за него.

Strekozka
можно спросить.. а как вам удалось скормить ему вату?

Strekozka
можно спросить.. а как вам удалось скормить ему вату?

Иголка длинная 3,5 или около 4 см. С ниткой нитка 20 или 24 см. Где-то так.

вот чёрт. как же он так? держите в курсе событий. выздоравливайте.

вот чёрт. как же он так? держите в курсе событий. выздоравливайте.

А где рентген можно сделать есть ли у нас вет клиники где делают рентген?

Ну как там ваш котик? Держим кулочки за него. Все будет хорошо.

Жалко, конечно, кота очень. А вы сами точно уверены, что он ее (иголку) съел? Может все же где-нибудь валяется, а проглотил только нитку. В данной ситуации, мне прям хочется именно так думать, страшно даже про иголку все это представить. Со вчерашнего дня, хожу по дому и подбираю все мелкие и острые предметы, складываю подальше. А то у меня сейчас еще и котята!! Выздоравливайте. Надеюсь, что все будет хорошо!

Strekozka
Напишите потом как всё прошло. Я тоже очень переживаю за кота!Терпения Вам!

Жалко, конечно, кота очень. А вы сами точно уверены, что он ее (иголку) съел? Может все же где-нибудь валяется, а проглотил только нитку. В данной ситуации, мне прям хочется именно так думать, страшно даже про иголку все это представить. Со вчерашнего дня, хожу по дому и подбираю все мелкие и острые предметы, складываю подальше. А то у меня сейчас еще и котята!! Выздоравливайте. Надеюсь, что все будет хорошо!

Конечно напишу в конце как и чем всё закончилось.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector