что делать если кошка съела пластиковую маленькую штучку

Что делать если кошка проглотила инородное тело?

Если кошка проглотила инородное тело, ее состояние считается опасным. Хозяин должен понимать, какие признаки характерны для состояния — частая рвота, отказ от еды, боль в животе, снижение или отсутствие активности. А также владельцу следует знать, как оказать питомцу первую помощь, обеспечить реабилитацию и диету после того, как ветеринар проведет диагностику и выполнит хирургическое вмешательство.

koshka i klubki

По мнению ветеринара А. Йооста, самыми опасными являются абрикосовые или персиковые косточки, которые не видны на рентгеновском снимке, но имеют острые края, что травмирует органы ЖКТ кошки.

Причины заглатывания инородных тел

Кошка — прирожденный охотник, который поймав добычу, желает ее разгрызть и съесть. Любопытный питомец обращает внимание на все, что шелестит и катится, поэтому нередко «игрушками» становится маленький шарик, поролон, перо, шнурок. Проглотить инородные предметы кот может случайно. Особенно котам нравится новогодний «дождик», который представляет собой тонкую металлическую ленточку. Некоторые питомцы, которым не хватает минеральных веществ с удовольствием заглатывают его. А также животные неравнодушны к блестящим и звенящим предметам: крючкам, заколкам, иголкам, пуговицам. Чаще всего виноваты владельцы, которые надолго оставляют питомца одного, беспечно кладут в доступные для кота места фольгу, фантик, жвачку, резинку для волос, не обеспечивают любимца специальными зооигрушками. Особенно страдают молодые животные и котята.

Чем опасны посторонние предметы?

Ветеринары считают самым опасным, если кот съел веревку, нитку или ленту. Линейное инородное тело способно стягивать кишечник в «гармошку», что приводит к разрыву тканей органа. Длинные гибкие предметы способны перетянуть кишку, что провоцирует острую непроходимость и летальный исход. Кроме этого, нахождение инородного тела в желудке у кошки вызывает следующие тяжелые состояния:

Симптомы: как распознать патологию?

Если кошка или котенок проглотил ватную палочку, жвачку, ленточку, резиновую игрушку и она застряла в разных отделах ЖКТ, симптомы следующие:

Первая помощь: что делать?

Владельцу запрещается самостоятельно пытаться извлечь посторонний предмет путем вливания постного масла, большого количества воды. Нельзя вызывать рвоту, поскольку подвижный шарик, резинка для волос или лента может сместиться и усугубить состояние. Алгоритм действий:

Диагностика

Владелец должен припомнить, какая вещь пропала, и сообщить ветеринару, а также описать все симптомы. Для выявления шарика, палочки и остальных предметов в кишечнике кошки выполняются следующие диагностические методы:

Операции по удалению инородного предмета

Хирургическое вмешательство проводится после обнаружения постороннего предмета в конкретном отделе желудка или кишечника. Перед операцией состояние кота стабилизируют физраствором, поскольку организм может быть ослаблен обезвоживанием. После этого, под общей анестезией выполняется разрез кожи и органа, проводится удаление инородного тела, а также участков некроза или зон прободения. После извлечения ткани сшиваются, накладываются швы. При застревании тела в пищеводе и нарушении целостности органа, выполняется эзофаготомия. Лечение также включает в себя гастротомию, когда ветеринар проталкивает застрявший предмет из пищевода в желудок и оттуда его извлекает. Для предотвращения нагноения и внутреннего кровотечения рекомендуется делать инъекции соответствующими препаратами.

Реабилитация

После операции на желудке или кишечнике больная кошка должна пребывать 2—3 суток в стационаре под наблюдением специалистов. Сразу забирать питомца домой опасно, поскольку могут развиться осложнения, а квалифицированной помощи предоставить некому. Когда любимца можно забрать, следует создать ему следующие условия:

Лечебная диета

Восстановление включает в себя правильное питание кота после операции на кишечнике. Первые сутки после вмешательства животное кормить нельзя. Позже можно давать жидкую и мягкую пищу, размоченный в воде корм. Лучше выбирать пищевые продукты класса холистик или премиальных марок со значком Sensitive, а также качественные кошачьи консервы, которые следует измельчить до однородной массы. Если питомцу трудно передвигаться, рекомендуется кормить его с руки. Когда животное окрепнет, предлагают перекрученное нежирное мясо (покупной фарш не годится), овсяную или рисовую кашу на воде без соли.

Источник

Почему кошки так любят жевать пластик и как это остановить

Кошки грызут наушники и шуршат пакетами? Рассказываем, почему они так делают

Согласно Mental Floss, самая распространенная причина в том, что кошки считают пакеты вкусными. На пластиковых пакетах, которые продаются в продуктовых магазинах, часто остается стойкий запах и даже вкус еды. Питомцев также привлекает кукурузных крахмал или желатин – их добавляют в пакеты, чтобы сделать пластик биоразлагаемым.

Не только вкус пластика привлекает животных. Пластиковые пакеты доставляют кошке и другие чувственные удовольствия, такие как приятный шорох и гладкая поверхность, которую приятно трогать лапами.

Жевание пластиковых предметов, которые, вероятно, не имеют вкуса, может указывать на проблемы со здоровьем. Состояние, при котором питомец начинает есть несъедобные вещи, называется пика.

Оно может быть связано со здоровьем зубов кошки, дефицитом питательных веществ, опухолью головного мозга, а также с желудочно-кишечными проблемами. Напряженные отношения с другими домашними животными или людьми в квартире и нехватка времени для игр также заставляют кошек вести себя неестественно – так они справляются со стрессом. При частом проявлении пики у кошки необходимо обратится к ветеринару.

Даже если у питомца нет никаких проблем со здоровьем, позволять кошке есть пластик нельзя. Проглатывание пластика может вызвать проблемы с желудком или его закупорку. Животное также может подавиться.

Эксперты советуют ограничить доступ кошки к пластику – к примеру, просто выкинуть или спрятать все пакеты. Также можно заменить пластик игрушками или кошачьей травой. В крайних случаях, поможет нанесение специального спрея с горьким вкусом на предметы, которые часто жует питомец.

Источник

Кошка съела пенопласт

kot i penoplastКоты и собаки интересуются новыми вещицами, появляющимися дома. Играются и пробуют, обследуют обстановку, лезут в мусорные пакеты. В особенности привлекают белые гранулы, сделанные из пенополистирола, так как шуршат от соприкосновения друг с другом. Во время игр предметы попадают внутрь. Если кошка съела пенопласт, что делать, решает врач.

В чём опасность?

Острые предметы (стекло, нитки, дождик, ёлочные украшения) повреждают стенки ЖКТ. Для животного это иногда заканчивается плачевно. Тогда как при проглатывании пенопластовых, с гладкой поверхностью шариков проблемы нет. Единственный опасный исход – слипание и скопление большого количества гранул в желудке, кишечнике. Это ведёт к непроходимости.

Клиническая картина

Иногда коты откусывают куски от плинтусов, потолочной плитки. Потому проявления зависят от вида, размера и количества проглоченных инородных тел. Если пенопласта мало, а куски небольшие, то выйдет из ЖКТ естественным путём. Иногда требуется на это не один день.

Симптоматика при закупорке:

Выходить кусочки могут долго, а наедаться питомец будет продолжать. Если не ограничить к этому времени доступ, то риск непроходимости в разы возрастёт. За аппетитом, поведением и самочувствием кошки требуется внимательно следить, примечая каждое изменение.

Что делать

Если кошка съела пенопласт, и состояние не ухудшается, то повода для беспокойства нет. К врачу ехать не надо, просто требуется следить за выхождением кусочков с калом. Заметив в самочувствии изменения, рекомендуется сразу отвезти животное в клинику.

Ветврач затем решает, как извлечь инородное тело. Если скопление небольшое, то коту для излечения дают вазелиновое масло. Это облегчит выход пенопласта из кишечника. Иногда в качестве решения предлагается операция под наркозом. Лучше не затягивать с посещением ветеринара. Чем дольше комок внутри, тем сложнее удаление и восстановление. Владельцу нельзя заниматься самолечением, делать клизмы, давать слабительные, вызывать рвоту.

Источник

Кошка съела ленточку

koshka igraet s lentochkoiПроглатывание инородных предметов питомцем – частая проблема. Любопытство берёт при этом верх, так как коту или собаке трудно пройти мимо маленьких, цветастых вещиц. Могут в лапы попасть нитки, верёвки, дождики, ленты. Любимец и не замечает, как постороннее тело попадает в пасть. Если кошка съела атласную ленточку, что делать, определяет ветврач.

Опасность

Главная проблема заключается в строении языка. У котов орган усыпают щетинки и сосочки, направленные внутрь, к горлу. Если в пасть проникает посторонний предмет, то другого пути нет, только проглотить. Если кошка съела ленту короткую, в единичном экземпляре, то часто всё заканчивается без опасных последствий. Если много длинных штук, то идёт закупорка со схождением в клубки. Иногда доходит до разрывов стенок органов, кровотечений.

Клиническая картина

Если кусочек ткани единичный, маленький, короткий, то выйдет естественным путём из ЖКТ. Изменения в поведении, аппетите и внешнем виде показывают, что в организме проблема. К этому добавляются и специфические симптомы, говорящие о непроходимости.

Тревожные признаки:

Когда кошка съела ленточку, предмет застревает во всевозможных местах. Если в горле или пищеводе, то животное отхаркивается, усиливается слюноотделение. Другой случай – ткань, чуть вышедшая из заднего прохода. Тогда наблюдаются затруднения дефекации.

Как помочь

Если самочувствие питомца не ухудшается, то беспокоиться незачем. Лента будет выходить от 2–3 дней до недель или месяцев. Как только отмечается угроза жизни и здоровью кота, то требуется отправиться в клинику для диагностики, извлечения чужеродного тела.

Действия ветеринара:

При стабильном самочувствии, но без продвижения тканевого куска дают глицерин, масло. У кота иногда остаётся торчать кончик атласа из анального отверстия. Нельзя тянуть, ведь так повредятся слизистые. Лучше оставить это врачу. Если кошка съела атласную ленточку, то к операции прибегают только при закупорке. Вызывать рвоту, давать слабительное нельзя.

Источник

Кошка съела пакет

kot smotrit na paketКоты – крайне любопытные создания, особенно в раннем возрасте. Как и собаки, пушистые любимцы не всегда различают, что съедобно, а что нет. Потому часто тянут в рот предметы, что вкусно пахнут, например, упаковки от сосисок или пакетики от рыбных продуктов. Хозяин должен знать, как помочь и что делать, если кошка съела полиэтиленовый пакет.

Стоит ли переживать

Ситуации, когда питомец поедает несъедобные вещицы, случаются часто. Приводит к этому масса причин: от любознательности до нервных расстройств. Обычно под раздачу попадает еда, упакованная в целлофан. Маленький кусочек намотается на пищевой ком, покинет ЖКТ естественным путём. Волноваться стоит, если инородное тело крупное.

Кошка съела целлофановый пакет – тревожные симптомы:

Всё, что требуется от владельца – следить за состоянием и поведением любимца. Если за 3 дня ничего не меняется, а животное активно и хорошо питается, то не нужно беспокоиться. К окончанию этого срока проглоченный кусок выйдет вместе с калом. При обнаружении ранних признаков непроходимости потребуется обратиться за помощью в ветклинику.

Чем помочь

Если животное чувствует себя нормально, то помощь не потребуется. Обращаться к врачам рекомендуется в случае ухудшения состояния у питомцев. Если кошка съела целлофановый пакет, что делать, решает только ветеринар. Первым делом выполняется диагностика: УЗИ, рентген или радиография с контрастным веществом.

Варианты действий ветеринарного врача:

Запрещается заниматься самолечением, давать масла, слабительные средства. Чаще всего это заканчивается ухудшением самочувствия, неотложным посещением клиники, операцией. Нельзя вытягивать из заднего прохода целлофан, вызывать рвоту. Обязателен приём врача, если пакетик проглотил котёнок. Нужно знать не только, что делать, если кошка съела пакет, но и как уберечь: ограничить доступ, убрать мусорный мешок за пределы досягаемости.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector