что делать если кошка съела резинку для волос

Кошка съела резинку

kot chto to celПриродное любопытство часто играет злую шутку с пушистыми питомцами. Молодые котята, у которых ещё нет жизненного опыта, пробуют всё, что попадётся, на зуб.

Любознательность не редко доводит до проглатывания несъедобных предметов. Другая причина – скука. Если к любимцу не подходить, не играть, то он сам развлечёт себя посторонними вещицами. Важно знать владельцу, если кошка съела резинку, что делать и как помочь.

Почему так происходит?

Котёнок проглотил инородное тело – частая причина обращения в ветклиники. Если причина понятна (любопытный характер, скука, нервные расстройства), то механизм действия хозяин знает не всегда. Обычно заглатывание всего подряд связывают со строением языка. Орган с поверхности покрыт роговыми сосочками, развёрнутыми к глотке. Плюс – помощь в уходе за шерстью, а минус – невозможность выплюнуть мелкие предметы, попавшие в пасть.

Когда обратиться к врачу

Кот съедает что-то несъедобное не всегда на глазах у владельца. Потому обнаружить сразу, что произошло, не выходит. Ориентироваться нужно на поведение любимца. Мелкие, тонкие вещи самостоятельно покидают организм через ЖКТ. Обычно на это уходит до 3 суток. Коты никак не показывают произошедшее, хорошо питаются, активно ведут себя.

Перечисленные признаки появляются при развитии непроходимости, повреждении органных стенок. Если состояние не приходит к норме в течение 3–4 дней после того, как кошка съела резинку для денег, для волос, что делать, решает уже ветеринарный врач. Владельцу нужно как можно быстрее доставить питомца в клинику.

Чем помочь

Начинается приём в ветклинике со сбора информации о произошедшей ситуации, осмотра и пальпации брюшной стенки. Если локализацию не удаётся выяснить, то выполняют рентген, с контрастным веществом или без, гастроскопию, УЗИ. Этих способов зачастую хватает, если кошка съела резинку. Иногда ветврач делает анализ крови, мочи.

После хирургического вмешательства рекомендуется голодная диета на 1 день. Далее дают жидкие корма небольшими порциями. Инфузионная терапия выполняется, если животное по виду ослабленное, обезвоженное. Ветврачи назначают антибиотики. Если непроходимость в ЖКТ была осложнённой, то пациента оставляют в стационаре на парентеральном питании.

Если кошка съела канцелярскую резинку, что делать нельзя – вопрос не менее важный. Для недопущения осложнений запрещается давать самостоятельно слабительный препарат или вазелин, делать клизмы, насильно кормить или поить. Лучше вообще не допускать подобной ситуации. Достаточно не разбрасывать мелкие вещи в зоне досягаемости питомца.

Источник

Что делать если кошка проглотила резинку для волос

513

В общем, кошки более разборчивы и разборчивы в еде, чем собаки, но есть один пункт, к которому это правило не применяется: резинки для волос. Некоторых кошек особенно привлекает резинка для волос, вероятно, из-за ее эластичной текстуры и упругой / упругой природы. Большинство кошек будут играть только с аксессуарами для волос, но некоторые могут их съесть, что делает их предметом, который нельзя оставлять без дела из-за риска проглатывания.

Симптомы проглатывания резинки для волос

Если не засвидетельствовать проглатывание, может быть трудно узнать, съела ли ваша кошка один из этих продуктов, пока у них не начнут проявляться признаки болезни.

Наиболее частые клинические признаки проглатывания резинки для волос включают:

Если вы видите, что ваша кошка ест резинку для волос, ее следует немедленно доставить в ветеринарную клинику, поскольку при необходимости она может вызвать рвоту. Это лучший сценарий, поскольку резинка для волос может вырваться, и никаких дополнительных анализов или лечения не потребуется. Кошкам с клиническими признаками может потребоваться дополнительная диагностика для определения причины.

Диагностика

Дополнительная диагностика может включать:

Лечебные меры

В зависимости от расположения резинки для волос могут быть даны разные рекомендации по лечению. Эндоскопия рекомендуется, если резинки для волос находятся в желудке и не проходят через тонкий кишечник. Это процедура, при которой кошке вводят анестезию, ей в рот вводят видеоскоп и продвигают в желудок. Эндоскоп может визуализировать резинки для волос и облегчить удаление. Эндоскопия также может помочь в поиске других патологий желудка или пищевода.

IMG 2993У кошки хирургическим путем удалено около 20 резинок для волос.

Кошки, которые едят резинки для волос, могут серьезно заболеть, в зависимости от того, сколько они съели и как долго сохраняются их клинические признаки. Кошки, которые рвут и не едят несколько дней, могут обезвоживаться, что усугубляет их болезнь. Те, кто получает медицинскую помощь, могут полностью выздороветь после проглатывания резинки для волос, если лечение начато сразу после появления клинических признаков.

В любой момент попросите ветеринара осмотреть вашу кошку, если у нее наблюдаются такие признаки, как рвота, отсутствие аппетита, летаргия или скрытность. Кроме того, если вы подозреваете, что ваша кошка могла съесть резину для волос, попросите ветеринара осмотреть ее, чтобы он провел дальнейшее обследование и составил план лечения.

Источник

Кошка съела жвачку

kot i rebenok s zhevachkoiВзрослые и совсем молодые коты крайне любопытны, потому часто глотают всё подряд. Это в особенности касается приятно пахнущих и блестящих вещиц. Например, любимец цепляет жевательные пластинки. Обычно резинка выходит без проблем, но иногда ситуация доходит до проблем со здоровьем. Хозяину нужно знать, что делать, если кошка съела жвачку.

В чём опасность

Часть компонентов вкусовой пластинки переваривается в ЖКТ. Остальной балласт проходит и покидает кишечник естественным способом. Закупорка пищевого тракта наступает редко, с симптоматикой от болей в животе до запоров. Если жвачка одна, то исход благоприятный в большинстве случаев. Опасно проглатывание целой пачки и попадание вредных веществ.

Токсичные для котов компоненты:

Зачастую неизвестно, что содержится в жевательной резинке. Поэтому не менее опасно для любимцев попадание внутрь аллергенов, провоцирующих ответ организма. Если глотается в один момент пачка жвачки, то происходить будет завороток кишок, непроходимость.

Что делать

Здоровью ничего не угрожает, если съедается лишь одна резинка без вредных компонентов. Тогда инородный предмет выходит самостоятельно через дни, недели или месяцы, иногда и частями. К ветеринару требуется сходить, если животное плохо чувствует себя, слабеет.

Действия ветврачей, если кошка съела жвачку:

Обычно врач предлагает ряд способов для удаления инородного тела. Если не срабатывает и не активирует выход, то проводят хирургическое вмешательство с наркозом. Тип операции зависит от локализации. Из пищевода – эзофаготомия, из желудка – гастротомия, из кишки – энтеротомия. Владельцу до посещения клиники рекомендуется устроить питомцу покой.

Запрещается без консультации ветеринара вливать масло, вызывать рвоту, делать клизму и давать слабительные средства. Лучше не допускать подобных ситуаций. Жёваные резинки, открытые упаковки не оставлять на столах, тумбочках, в других доступных местах. Если всё-таки кошка проглотила жвачку, то требуется внимательно следить за самочувствием.

Источник

Собака съела резинку для волос

rezinki dlya volosХозяева часто оставляют аксессуары для волос на столе, полке, тумбочке и в других местах, доступных для животных. Питомцы не обходят привлекательные игрушки стороной – грызут, тащат в рот, что иногда ведёт к попаданию инородных предметов внутрь. Если собака съела резинку для волос, что делать, решает ветеринарный врач. Это минимизирует осложнения.

В чём опасность

Тканевые или силиконовые резинки не растворяются в желудке. Потому вероятность выхода естественным путём снижается. Тогда инородное тело застревает в ЖКТ, перекрывая выход для пищи. Переваривание тормозится, в желудке и кишечнике скапливается содержимое. От этого развиваются опасные последствия: разрыв стенок органов, перитонит, сепсис.

Клиническая картина

Симптоматика зависит от размера и количества проглоченных резинок. Иногда любимцы эти вещицы поедают годами, не демонстрируя проблем со здоровьем. Со временем в желудке и кишечнике инородные тела собираются в ком, провоцируют непроходимость.

Тревожные симптомы:

Проявления развиваются в вялотекущей или интенсивной форме. Животное слабеет, теряет вес, слизистые оболочки бледнеют или синеют. Если разрывается кишечника, то начинается кровотечение, каловая масса изливается в брюшную полость. Тогда питомца уже не спасти.

Что делать

Если собака съела резинку для волос, и состояние ухудшается, то требуется сразу отвезти в клинику животное. Ветврач осмотрит питомца, прощупает живот, сделает рентген желудка и гастроскопию, при необходимости возьмёт кровь на анализ. Предмет извлекают хирургическим путём.

Этапы:

1. Выполнение полостной операции хирургом.
2. Зашивание, оставление пациента в стационаре.
3. Соблюдение режима в домашних условиях.
4. Ношение первое время специального бандажа.
5. Щадящая диета, дача антибиотиков, витаминов.
6. Постепенное возвращение прогулок в график.
7. Минимизация контактов с другими животными.

Иногда ветеринары-хирурги извлекают десятки резинок. Восстановление тогда усложняется, удлиняется, что грозит осложнениями. В особенности опасна ситуация для щенков. Потому к нахождению любимцев в доме требуется относиться внимательно. Рекомендуется убирать в недоступные места аксессуары, это же касается носков, жвачек, других вещиц.

Источник

Кошка съела ленточку

koshka igraet s lentochkoiПроглатывание инородных предметов питомцем – частая проблема. Любопытство берёт при этом верх, так как коту или собаке трудно пройти мимо маленьких, цветастых вещиц. Могут в лапы попасть нитки, верёвки, дождики, ленты. Любимец и не замечает, как постороннее тело попадает в пасть. Если кошка съела атласную ленточку, что делать, определяет ветврач.

Опасность

Главная проблема заключается в строении языка. У котов орган усыпают щетинки и сосочки, направленные внутрь, к горлу. Если в пасть проникает посторонний предмет, то другого пути нет, только проглотить. Если кошка съела ленту короткую, в единичном экземпляре, то часто всё заканчивается без опасных последствий. Если много длинных штук, то идёт закупорка со схождением в клубки. Иногда доходит до разрывов стенок органов, кровотечений.

Клиническая картина

Если кусочек ткани единичный, маленький, короткий, то выйдет естественным путём из ЖКТ. Изменения в поведении, аппетите и внешнем виде показывают, что в организме проблема. К этому добавляются и специфические симптомы, говорящие о непроходимости.

Тревожные признаки:

Когда кошка съела ленточку, предмет застревает во всевозможных местах. Если в горле или пищеводе, то животное отхаркивается, усиливается слюноотделение. Другой случай – ткань, чуть вышедшая из заднего прохода. Тогда наблюдаются затруднения дефекации.

Как помочь

Если самочувствие питомца не ухудшается, то беспокоиться незачем. Лента будет выходить от 2–3 дней до недель или месяцев. Как только отмечается угроза жизни и здоровью кота, то требуется отправиться в клинику для диагностики, извлечения чужеродного тела.

Действия ветеринара:

При стабильном самочувствии, но без продвижения тканевого куска дают глицерин, масло. У кота иногда остаётся торчать кончик атласа из анального отверстия. Нельзя тянуть, ведь так повредятся слизистые. Лучше оставить это врачу. Если кошка съела атласную ленточку, то к операции прибегают только при закупорке. Вызывать рвоту, давать слабительное нельзя.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector