что делать если кошку покусала собака

Содержание
  1. Кота покусала собака. Не ест 4 день
  2. Если кошку покусала собака. Первая помощь
  3. Чем опасны укусы собаки?
  4. Первая помощь пострадавшей кошке
  5. Уход за ранами после укусов собаки
  6. Кота покусала собака – оказание первой помощи и способы лечения
  7. Как понять, что кота покусали собаки?
  8. Опасность осложнений после укусов
  9. Что делать: первая помощь пострадавшему питомцу
  10. Как лечить укус: что потребуется?
  11. Варианты терапии при разных укусах
  12. Применение лекарственных препаратов
  13. Как лечить кошачьи укусы и царапины: могут ли они быть опасны?
  14. Почему кошки кусаются?
  15. Опасны ли кошачьи укусы для человека?
  16. «Болезнь кошачьих царапин» действительно существует!
  17. Укусы кошек более подвержены заражению, чем укусы собак
  18. У кошек во рту более 200 штаммов бактерий
  19. Укусы кошек могут привести к серьезным инфекциям
  20. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше
  21. Что делать, если вас укусила кошка?
  22. Как предотвратить укусы кошек и лихорадку от кошачьих царапин?
  23. Что делать если кошку покусала собака

Кота покусала собака. Не ест 4 день

Здравствуйте! Я нахожусь в России, а мой кот в Мексике. И он попал в передрягу уже третий раз, но сейчас совсем серьезно.

Проблема в хронологии:
около 2 месяцев назад у него нашли загноившийся укус на боку размером с 5 рублевую монету. Ветеринар вскрыл, зашил, ставил курс антибиотиков. Кот был в порядке через пару недель. Все хорошо зажило.

Недели через 3-4 он порезал лапу. Лапу зашивали. За одно его кастрировали.

5 дней назад кот выбежал на улицу, а вернулся искусанный скорее всего собакой. Укус на шее и лапе. Муж открыл дверь ночью, кот забежал домой, а на утро он его нашел в ванной, кот не двигался. Они сразу поехали к врачу. Сделали рентген, анализ крови, поставили антибиотик. Сказали, что есть проблема с почками. Кот оставался там почти 2 дня. Не ел, как я поняла. Его отдали домой. Дома в первый день кот описался на кровати и дважды около горшка. На следующий день сходил на горшок. Но все это время он не ест. Судя по всему не ест он уже 3-4 дня. Воду пьет, но мне кажется мало.

Беспородный найденыш. Ему около 10 месяцев. Ест сухой корм марки пурина и немного мяса или рыбы, что выпросит (еда не жирная, диетическая). Ему давали таблетки от паразитов в 4 месяца. Прививки какие-то делали в том же возрасте, но не при мне, я не скажу точно что.

Врач предполагает его усыпить. Я хочу за него побороться, но не знаю, что посоветовать, что предположить в этой ситуации, какие тесты попробовать сделать для диагностики. Нужен совет. Буду вам очень благодарна! (Готова отправить анализы и рентген)

Источник

Если кошку покусала собака. Первая помощь

1 8

Часто коты и кошки получают травмы в результате драки с сородичами. Как правило, такие раны не вызывают особых осложнений, чего нельзя сказать об укусах собаки. Если ваша кошка оказалась жертвой нападения собаки, стоит знать правильный алгоритм действий. Самое главное – не паниковать и как можно быстрее оказать животному первую помощь.

Чем опасны укусы собаки?

Проникающие или поверхностные раны после укусов животных всегда инфицируются. Без правильной обработки и ухода в большинстве случаев происходит нагноение и абсцесс. Наибольшую опасность представляют глубокие раны, нанесённые клыками, так как они могут не заживать долгие месяцы.

Помимо большой кровопотери, кошки могут заразиться опасными заболеваниями при укусах собаки, а именно:

Первая помощь пострадавшей кошке

Случаи, когда на кошку нападают собаки – не редкость. В большинстве случаев страдают бездомные кошки. Но что делать, если ваш любимый питомец на прогулке стал жертвой нападения? Во-первых, не впадайте в панику. Постарайтесь привлечь к драке хозяина собаки, попросите оттащить пса. Если это бездомная собака – не пытайтесь самостоятельно остановить драку, поскольку вы сами можете пострадать. Можно воспользоваться подручными средствами, полить собаку водой из бутылки, громко хлопнуть в ладоши или завизжать, постараться оградить собаку от кошки (это могут быть большие ветки или палки).

Во-вторых, когда драка закончена, не спешите брать кошку на руки. Визуально осмотрите питомца. Если видимых повреждений нет, аккуратно прощупайте тело кошки. Чаще всего, у четвероногих случаются переломы конечностей, рёбер и позвоночника. Поэтому любые передвижения могут ещё больше навредить питомцу. Если животное не может встать – переложите на твёрдую ровную поверхность и сразу доставьте в ветеринарную клинику.

Если кошка после нападения может передвигаться самостоятельно – это ещё не значит, что с ней все хорошо. В состоянии шока четвероногий питомец ещё длительное время может пребывать в сознании. Действия, которые должен предпринять хозяин после нападения собаки на кошку, следующие:

Бывают ситуации, когда нет возможности сразу доставить больное животное в клинику. В этом случае необходимо:

В любом случае, при первой возможности следует отвезти кошку в клинику. Даже если питомец чувствует себя хорошо, необходимо поставить профилактическую прививку против бешенства. Игнорирование и нежелание хозяина возиться с больной кошкой может привести к нежелательным последствиям для всей семьи.

Уход за ранами после укусов собаки

После осмотра ветеринара и назначения соответствующего лечения, каждый хозяин должен знать дополнительные требования ухода за больным животным, а именно:

Все вышеуказанные манипуляции можно избежать, просто оградив животное от встречи с собаками. Для этого хозяин должен внимательнее следить за питомцем, не отпускать его на улицу без шлейки. Если кошка живёт в загородном доме и спокойно передвигается по придомовой территории – необходимо всегда осматривать её после прогулок, не только на предмет укусов и повреждений, а также на присутствие клещей и других паразитов.

Бывают случаи покуса домашних животных соседскими собаками. В этом случае, попросите своих соседей держать питомцев на поводке или хорошо ограждать территорию вокруг дома.

В случае гостей с собаками, закройте кошку в комнате или попросите хозяина пса держать его с намордником. И самое главное, не забывайте прививать животное, даже если оно не покидает стены вашей квартиры.

При нападениях собак на кошек, выход только один – оказать первую медицинскую помощь и везти пострадавшее животное к ветеринару. Вне зависимости от тяжести повреждений, нужно в обязательном порядке показать питомца доктору. Не занимайтесь самолечением, непрофессиональные лечебные манипуляции могут навредить животному и затруднить процесс выздоровления.

Источник

Кота покусала собака – оказание первой помощи и способы лечения

Очень часто коты страдают от поверхностных и проникающих ран, полученных в результате драки с сородичами. Однако, если кошку укусила собака, повреждения могут быть вдвое серьезнее. Владельцу важно оценить характер травмирования, оказать животному первую помощь и, при необходимости, обратиться к ветеринару.

kota ukusila sobaka

Как понять, что кота покусали собаки?

Очевидные признаки того, что животное травмировано вследствие схватки:

Опасность осложнений после укусов

Что делать: первая помощь пострадавшему питомцу

Если собака не убивает кошку, и она жива, то при обнаружении кровоточащей раны у питомца вследствие укуса важно сразу же принять меры, сделать все возможное, чтобы остановить кровь. Изначально надо прижать рану. Для этого подойдет спиртовая салфетка или кусочек марли. Если таковых нет, можно использовать обычный медицинский бинт. Для остановки кровотечения потребуется около 7-ми минут, поэтому следует все это время крепко держать кошечку или попросить помощи другого человека, так как питомцы часто раздирают возникшие раны.

hlorgeksidin2 В таких случаях допускается применение антисептика – Хлоргексидина.

Далее следует внимательно осмотреть тело кошки или котенка на предмет других ран и царапин. Собаки в результате нападения могут оставить на коже кошечки следы от когтей, разрывы, колотые и кровоточащие ранки, которые также следует промыть обычной водой и обработать антисептическим раствором (йод, хлоргексидин).

В качестве антисептика можно использовать солевой раствор. Приготовить его просто: взять 1 ч. л. соли и разбавить в ½ л воды.

Как лечить укус: что потребуется?

После оказания питомцу первой помощи следует обратиться к ветеринару. Визит к врачу не зависит от размера ран, большую роль играет риск заражения через собачью слюну. Только после обследования можно будет узнать, не инфицирована ли кошка, оценить состояние ее здоровья. Это позволит подобрать ветеринару правильное лечение, сокращающее период восстановления после травмы.

osmotr ukushennogo kota Для исключения повреждения костей у пушистика доктор тщательно их осматривает.

При осмотре врач проверяет целостность костей животного, затем сбривает шерсть в области раны. Это необходимо в случае, когда рана глубокая, и потребуется сделать животному рентген. Животное после схватки с собакой может быть напугано и даже агрессивно, потому не обойтись без успокоительного средства. Ветеринару следует рассказать про образ жизни кошки, про особенности ее здоровья и ранее перенесенные травмы, это позволит собрать подробный анамнез, который также немаловажен при подборе лечебного курса.

Варианты терапии при разных укусах

Порядок действий при лечении небольшой раны:

Если кота сильно покусали собаки, полученная рана глубокая и загноилась, лечить ее потребуется следующим образом:

Применение лекарственных препаратов

Если в рану занесена инфекция, врач назначит больной кошечке антибиотики в уколах и обезболивающие средства, пропишет дозировки и кратность принятия лекарства, определит длительность курса терапии. Если даже при небольшой ране котик кусает себя, пытаясь загрызть или зализать поврежденную область, следует надеть ему послеоперационный воротник, который можно купить в аптеке или сделать собственноручно.

Источник

Как лечить кошачьи укусы и царапины: могут ли они быть опасны?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Почему кошки кусаются?

Кошки, конечно, могут проявлять агрессию, когда они напуганы или чувствуют угрозу. Но многие также склонны кусаться и царапаться, когда их гладит хозяин. Это называется агрессией, вызванной ласками, и это является предметом обсуждения бихевиористов на протяжении десятилетий. Есть три теории, почему кошки так поступают. Во-первых, они просто дают понять своему владельцу, что больше не счастливы, когда их гладят. Во-вторых, они пытаются установить свой статус. В третьих, человек, который некоторое время их гладит, вызывает у кошек негативные эмоции. Владельцам важно узнать своих о кошках больше, чтобы распознать явные признаки агрессии, вызванной ласками.

Опасны ли кошачьи укусы для человека?

Нельзя игнорировать кошачьи укусы и царапины. Они могут привести к серьезным инфекциям, таким как Pasteurella multocida, которые возникают, когда бактериальные организмы вида Pasteurella проникают в организм через проколы на коже. Это может привести к воспалению и нагноение подкожной клетчатки. У кошек также часто присутствуют потенциально опасные организмы fusobacterium и виды стептококков, которые могут вызывать широкий спектр инфекций, таких как тонзиллит и скарлатина, а также бактерии bartonella henselae, которые могут вызывать состояние, называемое лихорадкой от кошачьих царапин.

«Болезнь кошачьих царапин» действительно существует!

Инфекции возникают не только от укусов кошек, они также могут появиться от кошачьих царапин, вызывая инфекцию, известную как болезнь кошачьих царапин. Примерно 40% кошек инфицированы бактериями Bartonella henselae, которыми они заражаются от укусов блох и их помета. Когда кошка царапает человека, B. henselae может попасть в царапину и вызвать локальную кожную инфекцию, а также инфекцию, которая распространяется на лимфатические узлы, расположенные рядом с царапиной. Симптомы болезни кошачьих царапин могут включать: жар, усталость, снижение аппетита и головные боли.

К счастью, лихорадка от кошачьих царапин редко заканчивается смертельным исходом, и симптомы обычно легкие. Обычно болезнь длится от одной до двух недель, хотя, в некоторых случаях, известно, что это может занять до восьми недель. Симптомы обычно проходят самостоятельно, но людям с заболеваниями может потребоваться медицинская помощь.

Укусы кошек более подвержены заражению, чем укусы собак

Хотя укусы кошек случаются реже, чем укусы собак, но царапины – не редкость. И те ранки, которые нанесены кошками в пять раз чаще вызывают заражение, воспаление и нагноение ран, чем укусы собак. Это происходит по двум причинам.

У кошек во рту более 200 штаммов бактерий

Говоря о кошачьей пасти, в ней существует более 200 штаммов бактерий, которые могут скрываться во рту вашего любимого пушистого животного из семейства кошачьих, а это означает, что есть сотни различных инфекций, которыми вы можете заразиться, если ваша кошка вас укусит (хотя самые распространенные бактерии вызывает инфицирование укусов кошек, называется Pasteurella multocida).

Укусы кошек могут привести к серьезным инфекциям

Исследование [1] показало, что каждый третий пациент, обратившийся за медицинской помощью из-за укуса кошки, должен быть госпитализирован, а 66 % госпитализированных пациентов потребовалось хирургическое вмешательство. Укусы кошек обычно происходят на пальцах, кистях и запястьях пациентов, которые содержат нежные сухожилия, связки и ткани. Инфекции в этих маленьких, сложных пространствах могут вызвать серьезные осложнения, если их не лечить на ранней стадии и достаточно агрессивно.

Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше

Поскольку укусы кошек могут быстро загноиться, и эти инфекции могут быстро распространяться на весь организм, необходимо немедленно обработать рану антисептиком, если травма легкая или обратиться за медицинской помощью.

Большинство пациентов, перенесших укус кошки, начинают профилактическое лечение пероральными антибиотиками (до появления признаков инфекции), чтобы предотвратить необходимость госпитализации или хирургического вмешательства. Обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед приемом любых антибактериальных препаратов.

Также важно следить за тем, чтобы ваша прививка от столбняка была актуальной каждый раз, когда вы пережили укус животного или другую открытую рану на коже. Многочисленные исследования показали, что чем раньше пациенты с травмами, нанесенными кошкой, получат надлежащий уход за ранами и антибиотики, тем лучше будет их исход.

Что делать, если вас укусила кошка?

Будьте спокойны и определитесь, можете ли вы помочь себе самостоятельно. При неглубоких укусах домашнего питомца, который прошел иммунизацию и находится в хорошем состоянии:

При более глубоких укусах или колотых ранах любого животного или при укусе неизвестного животного [2]:

Как предотвратить укусы кошек и лихорадку от кошачьих царапин?

Литература:
1. Stevens DL, Bisno AL, Chambers HF, et al. Practice guidelines for the diagnosis and management of skin and soft tissue infections: 2014 update by the infectious diseases society of America. Clin Infect Dis 2014; 59:147.
2. Aziz H, Rhee P, Pandit V, et al. The current concepts in management of animal (dog, cat, snake, scorpion) and human bite wounds. J Trauma Acute Care Surg 2015; 78:641.

Источник

Что делать если кошку покусала собака

c58d3abc4be593f8193d739a57f64d6a

c58d3abc4be593f8193d739a57f64d6a

Если Вас укусила собака или попала слюна животного на кожу, то вы уже подвержены риску инфицирования бешенством!

1. Обязательно необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом и немедленно обратиться в медицинское учреждение( травматологический пункт), где Вам окажут первую медицинскую помощь и назначат курс лечебно-профилактических прививок, проинформируют Вас о необходимости прохождения профилактических прививок и возможных последствиях при нарушении курса прививок.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ и способным остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Поэтому важно информацию о животном рассказать медицинскому работнику.

При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики.

4. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10-ти дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.

Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;

не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;

соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);

не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;

от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие; работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшеры, лаборанты, младший персонал); работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;работники вивариев и других учреждений, работающих с животными).

Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

По окончании курса профилактической и лечебно-профилактической иммунизации каждому пострадавшему должен быть выдан сертификат о вакцинации против бешенства.

Будьте предельно осторожными и внимательными к своему здоровью!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector