что делать если кошку тошнит в машине

ca

Домашним кошкам, в отличие от собак, не свойственно радоваться, когда они путешествуют вместе с хозяином. Для этих домашних любимцев самыми главными критериями являются уют, покой, безопасность и комфорт.

Лучше всего кошка себя чувствует дома, неохотно покидая пределы помещения или территории.

При вынужденных переездах питомец может испытывать дискомфорт, но помимо этого, существует еще одна проблема – укачивания. Тошнота и рвота могут возникать у кошек не только при длительных переездах, но и при небольших поездках на короткие расстояния.

Почему кошек укачивает

cat

Основной причиной укачиваний у кошек ветеринары считаются сверхчувствительность вестибулярного аппарата, расположенного во внутренних структурах уха.

Помимо изменений в вестибулярном аппарате, провоцирующим укачивание фактором, выступают:

Отмечается также феномен рефлекса. Условный рефлекс, провоцирующий тошноту и последующую рвоту у кошки, может быть вызван ассоциациями с предыдущей поездкой в автомобиле или другом транспорте.

Понять, что животное укачало, можно прежде всего по началу рвоты. Помимо этого, симптомами укачивания у животного выступают:

Если животное укачало, оно будет подавленным, вести себя тихо или напротив, начнет проявлять агрессию и попытки сбежать.

Действия владельца для предотвращения укачивания

Укачивания в машине или другом транспорте, не несут для здоровья животного особой угрозы. Но могут подпортить общее состояние животного и доставить массу дискомфорта владельцу животного.

Предотвратить или снизить проявления укачиваний у кошки можно, следуя ряду правил. Специалисты рекомендуют:

Если проблема действительно глобальная, можно посоветоваться с ветеринарным врачом по поводу выбора препарата от укачивания.

Среди действенных лекарственных средств, выделяют маропитант цитрат, используемый для профилактики укачиваний у собак. Препарат достаточно эффективный и безопасный. Препарат под названием Серения, выпускается в виде таблеток или инъекций. Кошкам рекомендуется проводить инъекции за 1-2 часа до планируемой поездки.

А вот использование лекарственных препаратов, предназначенных для людей, не рекомендуется. Они не оказывают подобного положительного воздействия, а вот сонливость могут спровоцировать. Нельзя использовать препараты без предварительной консультации со специалистом.

В некоторых случаях могут быть использованы успокаивающие средства с феромонами. Есть и другие средства с успокаивающим эффектом. Использовать их необходимо только после консультации с ветеринаром и заблаговременно перед поездкой.

Снизить беспокойство у любимца может и ароматерапия. Можно использовать эфирные масла лаванды или мяты. Единственное, о чем следует побеспокоиться – наличие аллергической реакции у животного на различные виды эфирных масел.

Andreev

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Кошку укачивает в машине: причины и что делать

Причины укачивания кошек

Самая распространенная причина кошачьего укачивания – сверхчувствительный аппарат внутреннего уха, ответственный за регулирование баланса и равновесия.

Вторая, не менее частая причина – тревожное состояние и стресс из-за необходимости выхода из зоны комфорта, а именно покидания пределов дома и перевозки в специальном контейнере в автомобиле.

Признаки укачивания

%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D1%83 %D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82Симптомы укачивания котов схожи с теми, которые проявляются при тошноте:

Что делать, если кошку укачивает?

Укачивания животных в машине не несут никаких серьезных последствий для их здоровья. Однако потребуется некоторое время на восстановление психоэмоционального состояния из-за перенесенного стресса. Кроме того, из-за последствий укачивания кошку, возможно, придется отмывать, как и место, в котором ее транспортировали. Предупредить все эти неприятности можно, если предпринять ряд профилактических мер.

%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0 %D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BA Приучаем кошку к поездкам

Создаем условия, чтобы кошку не укачивало

Если кошку укачивает в машине, к ней нужно проявить повышенное внимание. Важно максимально оградить ее от стресса. В автомобиле не нужно курить, открывать окна и включать громкую музыку. Быстрая езда и крутые виражи никак не поспособствуют спокойствию животного. Воспользовавшись всеми этими рекомендациями, путешествие для кошки будет пусть не очень приятным, но, по крайней мере, сносным.

Источник

Кота укачивает в машине – как распознать проблему и помочь питомцу?

Наблюдения ветеринаров выявили, что обычно кошку укачивает в машине из-за стресса, резкого запаха паров бензина или врожденной слабости вестибулярного аппарата. Чтобы предотвратить негативные симптомы, домашний питомец должен принимать ветеринарные препараты от укачивания, которые продаются в аптеках для животных. Однако медикаменты подходят только взрослым котам. Лучше лечить тошноту народными способами, основанными на применении лечебных свойств растений.

kot v mashine

Причины укачивания

Кошку меньше укачивает, если она находится в сумке-переноске или прикрытой коробке. В темноте, окруженный стенами, питомец почувствует себя в безопасности.

Ветеринарные врачи обосновывают острую негативную реакцию кошки на поездку воздействием стрессовых факторов и физиологической реакцией из-за слабого вестибулярного аппарата. Смена обстановки, резкий запах бензина, оглушающий шум от автомобилей и людей вызывает у домашних животных напряжение и панику, которые могут привести к плохому самочувствию и желанию опорожнить желудок. Если животное едет в транспорте впервые, то негативная симптоматика усиливается. Исследования также показали, что в движущейся машине у котов активизируется участок мозга, который контролирует рвотные позывы, возможное объяснение — реакция на сильную вибрацию и быстро сменяющие друг друга объекты за окном.

Как понять, что питомцу плохо?

Определить, что кота укачивает, можно по следующим характерным признакам, которые могут проявиться во время поездки или в течение 10—15 мин. после остановки:

Что делать и какие можно использовать лекарства?

Если кота тошнит в машине, то рекомендуется открыть окна или включить кондиционер. Жара усугубит состояние животного. Из рекомендованных ветеринарами лекарственных препаратов можно дать кошке Beaphar Reisfit за полчаса до автомобильного путешествия, если питомец весит больше 2,5—3 кг. Малышам медикаментозные средства вводить запрещено. Форма выпуска — таблетки, потому лекарство можно покрошить и засыпать питомцу на корень языка. Предотвращает тошноту «Серения», предназначенная для взрослых животных, и «Лиарсин». Человеческие таблетки от укачивания приводят к отравлению из-за повышенной концентрации активных веществ, однако ветеринарные врачи разрешают скормить взрослым котам 1/16 часть таблетки «Драмина» за 35—40 мин. до путешествия.

imbirniy chai s medom Если препаратов под рукой не оказалось, то можно дать питомцу немного имбирного чая с медом.

Представители народной медицины рекомендуют делать перед поездкой чай из свежего имбиря с добавлением меда. Жидкость оставляется до остывания. Дозировка для взрослого кота — 1 мл, а для котенка — 0,3—0,4 мл. Чай вводится в ротовую полость шприцем без иголки или пипеткой. В аптеке также можно приобрести экстракт растения дивалы, который оказывает седативное воздействие и купирует тошноту. Разрешенный объем для животного — 2—4 кап., в зависимости от веса.

Профилактика укачивания

Чтобы успокоить кота перед поездкой и снизить риск укачивания, можно предложить ему понюхать свежие листики мяты или специальные феромоны счастья, продающиеся в зоомагазинах.

Чтобы транспортное средство не пугало домашнего питомца, рекомендуется возить его с детства на короткие расстояния. Кота зачастую укачивает с непривычки, однако если у него сохранятся приятные детские ассоциации, то вероятность рвоты минимизируется. За 2—3 ч. перед путешествием животному не следует кушать, а потребление жидкости нужно максимально сократить. Кошачьи препараты от укачивания необходимо скармливать питомцу заранее, а не когда у домашнего животного проявятся негативные симптомы. Машину нужно предварительно проветрить и убрать ароматизаторы, особенно неприятны животному искусственные ароматы хвои, цитрусовых и ментола. Курение во время поездки и слушание громкой музыки запрещено, так это усугубит состояние питомца. Перед транспортировкой можно задобрить кошку, поиграв с ней или почесав шерстку.

Источник

Кошку укачивает в машине

Хиты продаж

По словам сотрудников ветеринарных аптек и зоомагазинов, наибольшим спросом пользуются несколько антистрессовых препаратов. Причём самые востребованные — отечественного производства.

«Кот Баюн» (производитель «Веда»)

Выпускается в двух формах: таблетки и капли. Последние наиболее популярны. Содержит экстракты, отвары и настои из растительного сырья (пустырник, хмель, душица, мята, валериана, пион и др.). К несомненным достоинствам препарата относятся натуральный состав и невысокая цена. Неудобство заключается в необходимости заливать жидкость в пасть 3–4 раза в день, а также в наличии возрастных ограничений: показан только животным с 10 месяцев. Кроме того, валериана, входящая в состав препарата, может вызвать возбуждение у кошек.

Статья по теме Животные на даче: как подготовиться к поездке с питомцем?

«Стоп-стресс» (производитель «Апи-Сан»)

Так же, как «Кот Баюн», выпускается в таблетках и каплях, и жидкая форма тоже пользуется большей популярностью. В качестве действующих веществ содержит транквилизатор фенибут и комплекс водных экстрактов лекарственных растений (пион, шлемник байкальский, хмель, пустырник, мята и валериана лекарственная). Фасовка таблеток и капель бывает разной: отдельно для кошек и для собак. Цена «Стоп-стресса» в аптеках невелика, но если присмотреться к основной составляющей, фенибуту, то не всё так радужно. Дело в том, что он может вызывать сонливость, тошноту, рвоту, неадекватное поведение. Противопоказан «Стоп-стресс» беременным, лактирующим животным, молодняку до 1 года, а также при сахарном диабете и болезнях мочеполовой системы. Принимают препарат дважды в сутки, перед поездкой приём начинают за 3–5 дней.

«Фоспасим» (производитель «Хелвет»)

Гомеопатический препарат. Форма выпуска — капли и раствор для инъекций. Состоит из натуральных компонентов. Помимо успокоительного действия улучшает ориентировочные реакции (можно применять и на выставках), способствует быстрой адаптации. Не вызывает сонливости и угнетения сознания. Применяется один раз в день, действие заметно через 30–60 минут после приёма. Несомненный плюс: можно применять для всех животных (грызунов, хорьков, птичек и др). Возрастных ограничений и противопоказаний нет. Стоит дороже двух выше названных, но более удобен в применении (один раз в день).

Отдых без проблем. Как сохранить здоровье питомца на даче? Подробнее

Видео

Как понять, что питомцу плохо?

Определить, что кота укачивает, можно по следующим характерным признакам, которые могут проявиться во время поездки или в течение 10—15 мин. после остановки:

Причина укачивания кошки

Кошачья морская болезнь и укачивание в автомобиле могут быть связаны со сверхчувствительным аппаратом внутреннего уха, который регулирует равновесие и баланс. Стресс и тревога, вызванные выходом из знакомой домашней обстановки и необходимостью находиться в переноске, могут быть факторами, способствующими развитию укачивания. Для некоторых кошечек укачивание может стать условным рефлексом — кошка начинает ассоциировать автомобильные поездки с тошнотой и рвотой.

Что делать и какие можно использовать лекарства?

Если кота тошнит в машине, то рекомендуется открыть окна или включить кондиционер. Жара усугубит состояние животного. Из рекомендованных ветеринарами лекарственных препаратов можно дать кошке Beaphar Reisfit за полчаса до автомобильного путешествия, если питомец весит больше 2,5—3 кг. Малышам медикаментозные средства вводить запрещено. Форма выпуска — таблетки, потому лекарство можно покрошить и засыпать питомцу на корень языка. Предотвращает тошноту «Серения», предназначенная для взрослых животных, и «Лиарсин». Человеческие таблетки от укачивания приводят к отравлению из-за повышенной концентрации активных веществ, однако ветеринарные врачи разрешают скормить взрослым котам 1/16 часть таблетки «Драмина» за 35—40 мин. до путешествия.

1936cc563bebab8e35fe0939d373f6baЕсли препаратов под рукой не оказалось, то можно дать питомцу немного имбирного чая с медом.

Представители народной медицины рекомендуют делать перед поездкой чай из свежего имбиря с добавлением меда. Жидкость оставляется до остывания. Дозировка для взрослого кота — 1 мл, а для котенка — 0,3—0,4 мл. Чай вводится в ротовую полость шприцем без иголки или пипеткой. В аптеке также можно приобрести экстракт растения дивалы, который оказывает седативное воздействие и купирует тошноту. Разрешенный объем для животного — 2—4 кап., в зависимости от веса.

На заметку

Внимание В тяжёлых, запущенных случаях, когда требуется перевезти очень нервное животное, возможна и комбинация препаратов. Например, дома за неделю до поездки начать применение «Феливея», а за час до отъезда и в дороге дополнительно использовать «Фоспасим».

Особняком от традиционных успокаивающих средств стоят французские препараты «Феливей» и «Адаптил» (производитель «Сева»). Выпускаются они в двух вариантах: спрей и диффузор наподобие фумигатора, который включается в розетку. Оба препарата сертифицированы в России. Их действие основано на имитации естественных для животного успокаивающих феромонов, синтетический аналог которых выделяется при включении диффузора или использовании спрея. К их достоинствам (особенно диффузора) относятся лёгкость использования, незаметность для людей, возможность охватить несколько животных сразу, если они живут в одном помещении, а также дистанционное воздействие: не нужно что-то давать или колоть питомцу. Из недостатков можно упомянуть высокую цену, необходимость длительного воздействия, а также то, что не все животные восприимчивы к их действию. К тому же кошкам нужен свой препарат («Феливей»), собакам — свой («Адаптил»), а для других видов таких средств просто не существует. Кроме того, если площадь жилого помещения велика, то может понадобиться сразу несколько диффузоров. А если животное покидает «контролируемую зону», в которой работает диффузор, то соответственно сразу же оказывается вне поля его действия.

Елена Квасова, практикующий ветеринарный врач

Источник

Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен

deep vein thrombosis

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возникает, когда сгусток крови (тромб) образуется в одной или нескольких глубоких венах вашего тела, обычно в ногах. Тромбоз глубоких вен может вызвать боль в ногах или их отек, но может протекать бессимптомно.

ТГВ может быть связан с заболеваниями, которые влияют на процесс свертывания крови. Тромб в ногах также может образоваться, если вы не двигаетесь долгое время, например, после операции или несчастного случая. Но и ходьба на экстремально большие расстояния может приводить к образованию тромбов.

Тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, потому что сгустки крови в ваших венах могут перемещаться по кровотоку и застревать в легких, блокируя кровоток (тромбоэмболия легочной артерии). Однако тромбоэмболия легочной артерии может возникать без признаков ТГВ.

Когда ТГВ и тромбоэмболия легочной артерии возникают одновременно, это называется венозной тромбоэмболией (ВТЭ).

Симптомы

Признаки и симптомы ТГВ:

Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.

Когда обратиться к врачу

Если у вас признаки или симптомы ТГВ, обратитесь к врачу.

При появлении признаков или симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – опасного для жизни осложнения тромбоза глубоких вен – обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Предупреждающие признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии включают:

Подозреваете тромбоз глубоких вен? Обратитесь к профессионалам.

Причины

Все, что препятствует нормальному течению или свертыванию крови, может вызвать образование тромбов.

Основными причинами ТГВ являются: повреждение вены в результате хирургического вмешательства или травмы, а также в связи воспалением от инфекции или травмы.

dvt

Факторы риска

Многие факторы могут увеличить риск развития ТГВ, которые включают:

Осложнения

Осложнения ТГВ могут включать:

Профилактика

Меры по предотвращению тромбоза глубоких вен включают следующее:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector