что делать если кошку укусила оса или пчела в морду

Содержание
  1. Кошку укусила пчела или оса. Что делать?
  2. Как понять, что кошку ужалили
  3. Первая помощь после укуса осы или пчелы
  4. Признаки анафилактического шока
  5. Что делать если кошку ужалила пчела или оса?
  6. Признаки того, что кошку ужалила пчела или оса
  7. Вредны ли для кошек укусы пчел или ос?
  8. Могут ли кошки иметь аллергические реакции на укусы пчел и ос?
  9. Что делать
  10. Домашние средства от укусов пчел и ос
  11. Что делать, если ужалила пчела или оса?
  12. Чем опасны жалящие насекомые?
  13. Первая помощь при «укусе» пчелы или осы
  14. Последовательность действий следующая:
  15. Кота укусила оса – что делать? 6 общих симптомов
  16. Что делать если кота укусила оса или пчела?
  17. Куда насекомые кусают чаще всего питомцев?
  18. Какими симптомами проявляется укус и в чём опасность
  19. Кота укусила оса, что делать в домашних условиях?
  20. Кошку укусила пчела (оса) — что делать?
  21. Что делать если кошку ужалила пчела?
  22. Лечение кошки после укуса пчелой
  23. Когда в результате укуса пчелы кошки срочно необходимо обращаться в ветеринарную клинику

Кошку укусила пчела или оса. Что делать?

insect 3343476 960 720

58a5c5fcd7de2f242ca1ffce18a144a3

Для кошек в теплое время года есть много опасностей. Одна из них — жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели. Хотя оса или пчела могут укусить кошку даже в городской квартире, обычно такая ситуация возникает во время дачного сезона, за городом. Защитить четвероногих любимцев от жалящих насекомых со 100 % гарантией невозможно. Но в случае, если питомец проводит лето на даче, стоит позаботиться о том, чтобы свести вероятность укуса к минимуму. Разумными мерами будут:

Владелец должен самостоятельно помочь любимцу, если нет возможности быстро добраться до ветеринарной клиники.Чаще всего страдают от укусов лапы и морда. Так как любопытство и инстинкты заставляют четвероногих друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует: понюхать цветок или упавшие ягоды под деревом. Итогом веселой игры может стать весьма болезненный укус, к тому же нередко четвероногие любимцы могут разворошить осиное гнездо. Расплата за такую шалость не замедлит себя ждать.

Многие могут подумать, что ничего страшного от укуса пчелы не будет. Это заблуждение! Последствия от укуса могут быть серьезными, вплоть до гибели питомца. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь питомцу после укуса.

Наиболее частые осложнения укуса пчелы или осы − это аллергическая реакция, иногда развивающаяся стремительно и угрожающая жизни животного.

Как понять, что кошку ужалили

Первые признаки сразу после укуса:

Первая помощь после укуса осы или пчелы

9fd7a3a6b7d23f2b1ef3f44a3aa33c91

Попытайтесь успокоить животное, одновременно контролируя его общее состояние, чтобы не пропустить анафилактическую реакцию на укус. Если отек развивается стремительно, затрудняется дыхание, появляются хрипы — немедленно везите к ветеринару.

При обнаружении укуса надо в первую очередь убедиться, что жало не застряло в коже. При обнаружении жала его нужно незамедлительно извлечь, это уменьшит воспаление и полученную дозу яда. Достать жало пальцами невозможно, для этого используют пинцет. При промедлении начнет развиваться отек и жало достать не получится из-за сужения отверстия ранки.

Для уменьшения зуда и отёка, а также нейтрализации пчелиного яда используются компрессы с 3 % раствором пищевой соды (неполная чайная ложка на стакан воды). Если оса укусила кошку за губу, то примочки делать нельзя, так как все будет слизано и проглочено. В этом случае можно использовать лед. Компрессы со льдом будут препятствовать развитию отека, сузят сосуды и предотвратят дальнейшее распространение яда и окажут некоторый обезболивающий эффект.

Для предотвращения аллергической реакции используют антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного, 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса.

При укусе в область морды — внутримышечно 10-15мг Преднизолона однократно

В подавляющем большинстве случаев укус насекомого не является поводом для визита к ветеринарному врачу. Однако в ряде случаев госпитализация необходима:

Признаки анафилактического шока

Анафилактический шок встречается у одного животного на тысячу, но при этом может послужить причиной его гибели. Если у кошки после укуса насекомого появились признаки анафилактического шока, необходимо как можно скорее доставить животное ветеринару. Кошка может погибнуть в течение часа, если не оказать ей помощь.

Источник

Что делать если кошку ужалила пчела или оса?

В теплые летние месяцы цветут деревья, растения и цветы, поют птицы, а наши кошки проводят больше времени на свежем воздухе. Местная дикая природа достигает пика активности, так как летом она пользуется всеми предлагаемыми фруктами. К сожалению, это время, когда укусы насекомых больше всего поражают и нас, и наших питомцев. Пчелы и осы — частая причина укусов насекомых у кошек. В общем, пчелы и осы не кусают, если их не спровоцировать. Кошек может «случайно» ужалить, если они дотронутся до ос и пчел, наступят на них или отбросят их.

Признаки того, что кошку ужалила пчела или оса

Вредны ли для кошек укусы пчел или ос?

В большинстве случаев укус пчелы или осы не опасен для жизни вашей кошки. Однако они могут сильно раздражать и причинять беспокойство вашему питомцу, и, если их ужалить в определенных местах или несколько раз, это может привести к более серьезным симптомам.

У ужаленных кошек, у которых развиваются сильные отеки во рту и на шее, может наблюдаться сужение дыхательных путей. Если вашу кошку ужалила пчела или оса, и она изо всех сил пытается дышать, то это чрезвычайная ситуация, и вам следует немедленно обратиться к ветеринару.

Укусы в лапы могут вызвать боль при ходьбе, и ваша кошка может хромать. На то, чтобы хромота исчезла, может потребоваться несколько дней, так как опухоль спадет.

Могут ли кошки иметь аллергические реакции на укусы пчел и ос?

Если не провести быстрое лечение, кошки, страдающие анафилаксией, могут умереть. Немедленно обратитесь к ветеринару, если вас беспокоит, что кошку укусила пчела или оса.

koshku ukusila osa1© shutterstock

Что делать

Домашние средства от укусов пчел и ос

Если укус легкий, возможно, уместно вылечить укус пчелы или осы в домашних условиях. Однако вам следует проявлять осторожность, так как укусы часто бывают болезненными, и ваша кошка может наброситься. На укус можно положить пакеты со льдом, чтобы уменьшить отек и боль, которые испытывает кошка. Обязательно накройте пакеты со льдом кухонным полотенцем или чем-то подобным, чтобы кошка не обморожилась и не почувствовала дискомфорт.

Антигистаминные препараты, такие как Бенадрил, также могут быть полезны для лечения укусов пчел или ос у домашних животных. Тем не менее, сначала позвоните своему ветеринару, чтобы узнать, безопасно ли это для вашего питомца и сколько использовать, поскольку дозировка для домашних животных отличается от дозировки для людей. На рынке доступно множество различных антигистаминных препаратов, но некоторые ингредиенты вредны для домашних животных, поэтому сначала проконсультируйтесь с ветеринаром, безопасно ли это.

Автор статьи: Кристиан Адамс
Американский эмигрант, живущий в Метро Манила на Филиппинах более десяти лет, Кристиан — пожизненный любитель кошек и гордый отец двух спасенных кошек, Трикси и Хлои. Обе девушки раньше были среди толп бездомных, которые бродят по городам и сельской местности. Трехлетнюю Трикси вытащили из подстилки, найденной под крыльцом соседского дома, а двухлетнюю Хлою привез домой маленький сын Кристиана, Генри, который обнаружил плачущего котенка на стоянке.

Источник

Что делать, если ужалила пчела или оса?

В жаркую летнюю пору, когда вокруг все цветет и благоухает, можно увидеть множество насекомых, среди которых нередко встречаются осы и пчелы.

Их «укусы» достаточно болезненны и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, если вас или другого человека ужалили, следует немедленно принять меры.

Чем опасны жалящие насекомые?

Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.

f3bf61e8 3b67 4eeb 9f9c a033666d5a8d

Но, если речь идет о множественных укусах, то под угрозой здоровье любого человека, ведь в кровь единовременно попадает большое количество яда, которое может привести к сильному отравлению организма: повышению температуры, рвоте, ознобу и боли во всем теле. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к летальному исходу.

Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

Последовательность действий следующая:

1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

4. Обеспечить человека обильным питьем.

5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

Источник

Кота укусила оса – что делать? 6 общих симптомов

pets

%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B0 %D1%83%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0 %D0%BE%D1%81%D0%B0

При укусах может возникнуть аллергическая реакция

Что делать если кота укусила оса или пчела?

Представители кошачьего семейства – первоклассные охотники. Иногда эти инстинкты приводят к опасным для здоровья ситуациям, например, укусам насекомых. Если кота укусила оса или пчела, то потребуется сразу же провести необходимые мероприятия по выведению яда. Через рану в организм попадают токсические вещества, способные вызвать у животного аллергическую реакцию с сильными осложнениями. Каждому владельцу желательно знать, как помочь питомцу ещё до посещения ветеринара.

Куда насекомые кусают чаще всего питомцев?

Оса жалит не хаотично, а только при ощущении опасности – когда кошка нападает во время игры или охоты. С этим и связывают участки тела, которые чаще других подвергаются атаке жалящих насекомых:

Локализация укусов именно в этих местах также определяется тем, что насекомым тяжело пробиться сквозь густой шёрстный покров. Поэтому пчёлы и осы выбирают открытые области на теле. У сфинксов, кошек без шерсти, укус может появиться в любом месте.

– Совет эксперта! Если кот чешется после летней прогулки, то требуется обязательно осмотреть питомца на присутствие укусов. Особенное внимание стоит обратить на мордочку, лапы.

Какими симптомами проявляется укус и в чём опасность

Если кота укусила пчела, то клиническая картина аллергической реакции наблюдается одинаковая. Незначительные различия определяет локализация укуса и способность животного противостоять яду. 6 Общих симптомов:

Степень проявления этих признаков зависит от места проникновения яда и количества токсина. Обычно для появления аллергии требуется значительная порция.

Однако интоксикация развивается и при попадании ядов в небольшом количестве, если животное крайне чувствительно к этим веществам.

Например, токсин насекомых часто приводит к летальному исходу у кошек британской, персидской или ангорской породы.

Опасность укусов в зависимости от локализации:

Перечисленные состояния крайне опасны для жизни питомца, поэтому от хозяина требуется знать, как оказать первую помощь. После этого необходимо обязательно показать животное врачу, особенно при развитии осложнений.

Кота укусила оса, что делать в домашних условиях?

После укуса токсины быстро распространяются кровотоком по организму и попадают в ткани. Место проникновения яда сразу распухает и краснеет, при этом общее состояние резко ухудшается. Животное одолевает болезненность и дискомфорт.

Кота укусила оса – что делать (доврачебная помощь):

В большинстве случаев организм животного самостоятельно справляется с попавшим ядом. Главное – организовать комфортные условия и наблюдать за состояние питомца. Часто реакция сопровождается только покраснением.

Теперь вы знаете всю самую необходимую информацию, которая поможет вам разобраться в данной ситуации. В любом случае, самое лучшее что вы можете сделать, это проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Источник

Кошку укусила пчела (оса) — что делать?

Симптомы укуса пчелой у кошки. Находясь с кошкой на природе где в поисках нектара летают пчелы Вы отмечайте, что кошка вдруг ни с того ничего начинает вести себя неадекватно. От болезненного укуса пчелы кошка начинает бегать, метаться, залезать в различные места. При внешнем осмотре своей любимицы владельцы отмечают, что кошка тяжело дышит, задыхается, место укуса (носик или лапка) опухает, место укуса сильно болезненно. Появляется усиленное слюнотечение (у кошки текут слюни), слезотечение, после укуса у кошки начинается рвота (рвота у кошки), судороги и повышение температуры тела.

При сильных укусах пчелами у кошки может развиться анафилактический шок.

Что делать если кошку ужалила пчела?

Главное в этой ситуации не растеряться, вовремя принять следующие меры:

Преднизолон. В домашних условиях требуется 0,5 таблетки. Таблетку превращаем в порошок, разбавляем водой и заливаем в рот кошке. В том случае, когда требуется мгновенное купирование аллергической реакции, кошке делают укол внутримышечно, вводят 0,5 мл раствора.

Дексаметазон. Применяют при явных признаках аллергии – рвоте, тошноте, затруднении дыхания. Делают укол раствором 0,2 мл.

Диазолин. Рекомендуется, если пчела укусила котенка, взрослого кота, кошку. Доза – 0,5 таблетки за 1 раз. В первый день дают антигистаминное средство трижды.

%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

Лечение кошки после укуса пчелой

Реакция на укус у пчелы у кошки обычно проходит в течение недели. Болезненность и отек постепенно сменяются зудом. Из — за того, что кошка начнет зудящееся место расчесывать своими коготками появляется риск присоединения вторичной инфекции. Чтобы избежать нагноения, развития язв, обрабатывать раны после укуса нужно ежедневно для уменьшения зуда.

С этой целью можно использовать кремы, мази местного действия: бальзам Звездочка, Фенистил Гель, Беинваль. Иногда используют лекарственные растения:

Можно применять:

Данные лекарственные средства прикладывают к месту укуса, делают примочки, компрессы. Если состояние больного места не улучшается за 3 дня, следует обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. В большинстве случаев, чтобы облегчить страдания домашнего питомца, достаточно оказать первую медицинскую помощь, понаблюдать за самочувствием кота в течение нескольких дней.

Когда в результате укуса пчелы кошки срочно необходимо обращаться в ветеринарную клинику

У кошек, как и у собак в результате укуса пчелами может возникнуть сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. При возникновении сильной аллергической реакции, речь может идти о спасении животного и срочном обращении в ветеринарную клинику.

Симптомы анафилактического шока у кошки:

У кошки появляется сильный болезненный зуд в области морды. Кошка начинает внезапно приседать, тереть лапами свои глаза, уши и мордочку. Часто кошка делает это все очень яростно, «недоуменно» мяукает. В результате наступившего бронхоспазма и венозного застоя в малом кругу кровообращения у кошки появляется резкое затруднение дыхания. Видимые слизистые оболочки головы моментально синеют, становятся на ощупь холодными. В дальнейшем у кошки развивается отек гортани, дыхание становится хриплым и прерывистым. Если не оказать экстренной помощи кошка погибнет от удушья.

Кроме того обращаться в ветеринарную клинику необходимо:

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector