что делать если кошку укусила пчела за губу

Что делать если кошку укусила пчела?

Кошки – любопытные существа с прекрасно развитым охотничьим инстинктом. Ни одна кошка не упустит возможность поймать жужжащее насекомое, но укус пчелы может быть очень опасен.

Симптомы укусов

Как правило, если кошку укусила пчела, симптоматика локализуется в месте укуса и проявляется местно. В случае, когда пчела ужалила и владелец животного этого не заметил, нужно знать клинические признаки:

Местная реакция не опасна для жизни животного. А вот аллергические реакции, хоть и редкие, но несут реальную опасность для жизни питомца. Симптомы аллергической реакции у питомца:

Первая помощь

Каждый владелец обязан знать, что делать, если кошку укусила пчела. В первую очередь нужно оказать первую помощь животному, до того, как везти питомца к ветеринарному врачу.

Обработка места укуса

Место укуса можно обработать перекисью водорода, но наиболее эффективный способ – промыть раствором уксуса.

Мыло также поможет немного унять боль в месте укуса, мыльным раствором промывать ранку нужно регулярно.

Если укус пришелся на область глаз, то промывать уксусом или перекисью ни в коем случае нельзя. Для промывания глаз используется раствор ромашки.

Холодный компресс поможет уменьшить последствия укуса и снизит температуру тела животного, т.к. во время распространения пчелиного яда, температура тела повышается.

Лечение препаратами

Укус пчелы всегда болезненный и может привести к серьезным осложнениям. При укусе в область лап животное в течение нескольких дней не сможет нормально передвигаться. А укусы в область головы, гортани, рта, глаз или половых органов могут нести смертельную опасность для питомца.

Для лечения укусов в область лап или туловища животного достаточно местной обработки, медикаментозного вмешательства не требуется. В случае если пчела ужалила в область головы или гениталий, обязательно нужно проводить медикаментозное лечение и строго под руководством ветеринарного врача. Любые препараты и дозировку должен назначать врач, даже при невозможности доставить животное клинику (консультации по телефону).

Лечение заключается в купировании распространения яда и всасывания в кровь. Обязательно ввести преднизолон – для уменьшения проявления аллергических реакций. Преднизолон можно давать в виде таблеток или внутримышечно. Инъекции более эффективны, лекарство начинает действовать намного быстрее, чем таблетки, к тому же не всегда возможно дать кошке таблетку. Дозировку препарата должен рассчитать ветеринарный врач, но при невозможности получить консультацию, доза препарата составляет 0,1 мл на 1 кг животного. Преднизолон допускается вводить каждые 12 часов.

Вместо преднизолона можно дать дексаметазон в дозировке 0,2 мл на 1 кг массы животного. Супрастин давать животным нежелательно, т.к. часто вызывает у кошек побочные реакции.

Обращение к ветеринару

При появлении у кошки признаков аллергической реакции, животное обязательно нужно везти к ветеринарному врачу – в таком случае счет может идти на минуты. При наступлении сильной аллергии – например, при отеке гортани, остановке дыхания, только врач может восстановить дыхание, установив трубку с кислородом.

Кроме того, при отеке или наступлении шокового состояния, обязательно нужно колоть адреналин – в том числе и внутривенные капельницы. Вводить адреналин нужно аккуратно и медленно, дозировку и частоту приема может рассчитать только квалифицированный ветеринар.

Но даже в случае, если у животного не наблюдается острой реакции, а укус пришелся на область головы, рта, глаз или половых органов, показать питомца ветеринарному врачу обязательно нужно. Отек гортани или рта может если не остановить, то сильно ухудшить дыхательные функции. Укус в область глаз может привести к слепоте или воспалениям. А отек в области половых органов может замедлить или совсем прекратить мочеиспускание – в таком случае необходима установка катетера.

Обязательно нужно везти к врачу котят, особенно слепых, у маленьких котят слабый иммунитет и дозировка яда значительно превышает дозы взрослого животного.

Некоторые породы котов более склонны к аллергическим реакциям – например, ангорские, персидские, британские кошки – этих животных нужно обязательно показать врачу, т.к. аллергическая реакция может быть отложенной.

Профилактика

Профилактикой укусов пчел может служить только защита дома – москитные сетки на окнах, сетки в дверях. Миски животного не должны находиться на улице.

И, конечно, за домашними любимцами необходимо внимательно следить и обрабатывать репеллентами.

Чаще всего укус пчелы не представляет опасности для кошки, симптомы проходят за несколько дней, но место локации яда доставляет питомцу большие страдания. Если животное ранее кусали пчелы, и у него не наблюдалось аллергических реакций, то очередной укус кот перенесет хорошо.

Источник

Кошку укусила пчела или оса. Что делать?

insect 3343476 960 720

58a5c5fcd7de2f242ca1ffce18a144a3

Для кошек в теплое время года есть много опасностей. Одна из них — жалящие насекомые: пчелы, осы, шмели. Хотя оса или пчела могут укусить кошку даже в городской квартире, обычно такая ситуация возникает во время дачного сезона, за городом. Защитить четвероногих любимцев от жалящих насекомых со 100 % гарантией невозможно. Но в случае, если питомец проводит лето на даче, стоит позаботиться о том, чтобы свести вероятность укуса к минимуму. Разумными мерами будут:

Владелец должен самостоятельно помочь любимцу, если нет возможности быстро добраться до ветеринарной клиники.Чаще всего страдают от укусов лапы и морда. Так как любопытство и инстинкты заставляют четвероногих друзей в буквальном смысле совать свой нос, куда не следует: понюхать цветок или упавшие ягоды под деревом. Итогом веселой игры может стать весьма болезненный укус, к тому же нередко четвероногие любимцы могут разворошить осиное гнездо. Расплата за такую шалость не замедлит себя ждать.

Многие могут подумать, что ничего страшного от укуса пчелы не будет. Это заблуждение! Последствия от укуса могут быть серьезными, вплоть до гибели питомца. Поэтому нужно знать, как оказать первую помощь питомцу после укуса.

Наиболее частые осложнения укуса пчелы или осы − это аллергическая реакция, иногда развивающаяся стремительно и угрожающая жизни животного.

Как понять, что кошку ужалили

Первые признаки сразу после укуса:

Первая помощь после укуса осы или пчелы

9fd7a3a6b7d23f2b1ef3f44a3aa33c91

Попытайтесь успокоить животное, одновременно контролируя его общее состояние, чтобы не пропустить анафилактическую реакцию на укус. Если отек развивается стремительно, затрудняется дыхание, появляются хрипы — немедленно везите к ветеринару.

При обнаружении укуса надо в первую очередь убедиться, что жало не застряло в коже. При обнаружении жала его нужно незамедлительно извлечь, это уменьшит воспаление и полученную дозу яда. Достать жало пальцами невозможно, для этого используют пинцет. При промедлении начнет развиваться отек и жало достать не получится из-за сужения отверстия ранки.

Для уменьшения зуда и отёка, а также нейтрализации пчелиного яда используются компрессы с 3 % раствором пищевой соды (неполная чайная ложка на стакан воды). Если оса укусила кошку за губу, то примочки делать нельзя, так как все будет слизано и проглочено. В этом случае можно использовать лед. Компрессы со льдом будут препятствовать развитию отека, сузят сосуды и предотвратят дальнейшее распространение яда и окажут некоторый обезболивающий эффект.

Для предотвращения аллергической реакции используют антигистаминные препараты: димедрол, супрастин, тавегил. Дозировка подбирается в зависимости от веса животного, 0,1 мл препарата на каждый килограмм веса.

При укусе в область морды — внутримышечно 10-15мг Преднизолона однократно

В подавляющем большинстве случаев укус насекомого не является поводом для визита к ветеринарному врачу. Однако в ряде случаев госпитализация необходима:

Признаки анафилактического шока

Анафилактический шок встречается у одного животного на тысячу, но при этом может послужить причиной его гибели. Если у кошки после укуса насекомого появились признаки анафилактического шока, необходимо как можно скорее доставить животное ветеринару. Кошка может погибнуть в течение часа, если не оказать ей помощь.

Источник

Что делать, если ужалила пчела или оса?

В жаркую летнюю пору, когда вокруг все цветет и благоухает, можно увидеть множество насекомых, среди которых нередко встречаются осы и пчелы.

Их «укусы» достаточно болезненны и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, если вас или другого человека ужалили, следует немедленно принять меры.

Чем опасны жалящие насекомые?

Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.

f3bf61e8 3b67 4eeb 9f9c a033666d5a8d

Но, если речь идет о множественных укусах, то под угрозой здоровье любого человека, ведь в кровь единовременно попадает большое количество яда, которое может привести к сильному отравлению организма: повышению температуры, рвоте, ознобу и боли во всем теле. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к летальному исходу.

Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

Последовательность действий следующая:

1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

4. Обеспечить человека обильным питьем.

5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

Источник

Как ухаживать за кошкой после укуса пчелы

Укус пчелы всегда ставит жизнь, здоровье и благополучие вашего питомца под угрозу. Даже домашние кошки не застрахованы от катастрофы, когда в дом залетает пчела или оса. Любопытство и охотничий инстинкт кошки, скорее всего, заставят ее наброситься на лазутчика, который ответит на нападение укусом. Если у вашего котенка повышенная чувствительность к токсинам, которые выделяются во время укуса, это может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем опухшая лапа. Вот все, что вам необходимо знать о лечении кошки после укуса пчелы.

Укус может быть опасен

cat has paw wrapped by vet
Большинство кошек не имеют повышенной чувствительности к яду пчел или ос, но если у вашего питомца аллергия, укус пчелы может стать причиной серьезного заболевания или анафилактического шока. Это грозит резким падением давления и может привести к смерти животного. При любых признаках острой реакции необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Вы не можете быть уверены, что у вашей кошки будет острая реакция, но сразу же после укуса необходимо позвонить ветеринарному врачу и привести питомца на прием в целях безопасности. Либо врач может посоветовать лечение на дому.

Распознаем признаки укуса

В большинстве случаев кошки проявляют локализованную реакцию, когда область укуса немного опухает и становится чувствительной. Зачастую пчела или оса могут ужалить в морду, как правило — в область носа, или в лапу. Проверьте, осталось ли жало на коже. При укусе пчела оставляет жало с шипами в теле жертвы. Осы же не теряют жала, поэтому они могут жалить жертву несколько раз подряд, что повышает степень угрозы для вашего питомца.

Сильный отек, покраснение и боль — первые признаки острой реакции. Животное может показать, что ему больно, например начнет хромать или ковылять, громко мяукать или усиленно лизать место укуса. При анафилактическом шоке наблюдаются следующие признаки:

Согласно рекомендации ветеринарной клиники Северного Эшвилла, следует также обращать внимание на прочие признаки: обморок, поверхностное или учащенное дыхание, повышенное слюноотделение, изменения в поведении, настроении, мыслительных способностях. При любых подобных признаках немедленно отвезите питомца в ветеринарную клинику.

Лечение укуса пчел

После извлечения жала внимательно наблюдайте за кошкой на предмет острой реакции. Если у нее легкая, локализованная реакция, немедленно позвоните в ветеринарную клинику. Если врач не советует привозить ее на осмотр, он может порекомендовать антигистаминные препараты, например дифенгидрамин, который замедляет реакцию организма на гистамины в яде.

Возможно, вы захотите самостоятельно ввести дифенгидрамин без консультации со специалистом, но будьте осторожны: некоторые безрецептурные препараты, содержащие дифенгидрамин, могут содержать и другие ингредиенты, например обезболивающие, а это может быть опасно для питомца и даже привести к летальному исходу. Ваш ветеринарный врач не только посоветует самый безопасный препарат, но и его правильную дозировку.

Для лечения легкого отека на дому вы можете приложить холодный компресс или обернуть пораженную зону холодным полотенцем. Ни при каких обстоятельствах не давайте кошке безрецептурные обезболивающие препараты, которые могут быть для нее ядовитыми. Сильный болевой синдром у любимицы может быть признаком острой реакции. Если вы заметите любые признаки аллергической реакции, необходимо немедленно отвезти кошку в вашу ветеринарную клинику или в службу неотложной ветеринарной помощи.

Также необходимо, чтобы кошка в дальнейшем не трогала рану. Если ее укусили в лапу, постарайтесь ее положить, чтобы она не расчесывала рану. Если кошку укусили в морду, она может попытаться почесать пораженное место — постарайтесь этого не допустить. Расчесывание раны может усугубить отек и болевой синдром, поэтому успокойте животное и позвольте спокойно отдохнуть.

Предотвращение укуса

Иногда пчела или оса могут укусить кошку, несмотря на все ваши усилия, поэтому старайтесь оградить ваш дом от проникновения этих насекомых. И все же есть меры, чтобы снизить риск укуса для вашего питомца.

Если вы найдете гнездо или улей в вашем дворе, вызовите специалиста, чтобы безопасно удалить их. Если насекомое залетело в дом, отведите кошку и всех остальных питомцев в комнату и заприте дверь. Не открывайте дверь, пока не убьете насекомое или не выгоните его на улицу. Если кошка загнала насекомое в угол, немедленно проверьте, что она находится в безопасности. Если добычей оказалась пчела или оса, уберите кошку от насекомого и заприте в другой комнате, пока не разберетесь с налетчиком. Если вы используете дезинсектор для насекомых, чтобы избавиться от ос или ульев, убедитесь, что не попадете на кошку, так как она может от этого заболеть или умереть.

Укус пчелы — не всегда повод для паники, но всегда стоит относиться к этому серьезно. Быстрая реакция и внимательное наблюдение за кошкой помогут вам спасти ее жизнь.

Contributor Bio

Jean Marie Bauhaus

Жан-Мари Баухаус

Жан-Мари Баухаус — писательница и владелица

домашних животных из г. Талса, Оклахома, ведет свой блог о домашних животных под чутким присмотром компании пушистых друзей.

Источник

Что делать, если кошку укусила пчела

the

Укусы ядовитых насекомых всегда несут угрозу для здоровья домашнего любимца. В отличие от собак, кошки не обладают повышенной чувствительностью к яду ос или пчел. Тем не менее, риски развития аллергических реакций у кошек на фоне укуса пчелы, достаточно высоки. В некоторых случаях, при отсутствии своевременной помощи, животное может погибнуть.

Знать, какие действия следует предпринимать, должен каждый владелец домашнего животного. От опасности не застрахованы даже кошки, проживающие исключительно в квартирных условиях. Охотничий инстинкт у этих животных берет верх и попытки поймать назойливое насекомое может проявляться у всех, независимо от возраста или породы.

Чем опасен укус пчелы для кошек

th

Ветеринарные врачи отмечают, что гиперчувствительности к яду ос или пчел у кошек нет. При этом, в последнее время случаи возникновения аллергических реакций возрастают. Связано это с множеством факторов. Поэтому, если кошка имеет склонность к любому виду аллергии, следует быть на чеку. Укус пчелы может спровоцировать развитие тяжелых последствий, вплоть до анафилактического шока и смерти. Летальный исход наступает в результате резкого падения артериального давления.

Если владелец заметил, что животное укусила пчела, следует незамедлительно созвониться с ветеринарным врачом и проконсультироваться по поводу дальнейших действий. Такая мера предосторожности в целях безопасности не будет лишней.

Как правило, после того, как пчела ужалила кошку, реакция развивается местно. В области поражения возникает отечность тканей, отмечается болезненность и повышенная чувствительность. Пчелы чаще всего жалят в область морды или лап, реже в другие части тела.

Опасность укуса пчел заключается в том, что насекомое оставляет свое жало с прикрепленным мешочком яда. Постепенно токсины проникают в кровяное русло, вызывая ответные, порой острые реакции организма. Животное может начать прихрамывать, активно вылизывать место повреждения, громко мяукать.

При появлении нижеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обращаться в клинику:

Ветеринары рекомендуют владельцам домашних кошек обращать свое внимание на такие признаки, как обморочные состояния, резкое изменение дыхания, повышенное слюноотделение, изменение поведения животного.

Что делать если кошку укусила пчела

Как только жало было извлечено, следует обработать рану антисептиком и внимательно наблюдать за любыми изменениями в поведении животного.

Следует связаться с ветеринарным врачом и действовать по его указаниям. Если специалист не видит в симптомах животного ничего страшного, поездка в клинику может не понадобиться. Специалист может назначить противогистаминные препараты, замедляющие реакцию организма на провоцирующие ядовитые вещества в яде пчелы. Не следует без предварительной консультации с ветеринаром давать животному лекарственные препараты. Только специалист способен подобрать правильный препарат и дозировку средства для животного, опираясь на целый ряд важных параметров.

Если отек у животного в пораженном участке небольшой, можно приложить холод к лапе или обернуть конечность мокрым махровым полотенцем. При наличии сильной болевой реакции у животного, медлить не стоит. Это может быть первым признаком развития острой формы аллергии на укус пчелы у животного.

Укусы пчел достаточно болезненные и могут спровоцировать у животного хромоту на несколько дней. Если же насекомое ужалило питомца в область морды, следует внимательно наблюдать за животным. Такие поражения могут спровоцировать сильный отек, вплоть до удушья.

Животное в любом случае перенесет стресс, даже если укус пчелы не вызывает острой реакции. Не рекомендуется давать животному корм, но при этом предоставить свободный доступ к питьевой воде. Также, кошке следует организовать тихое место, где она сможет отлежаться и успокоиться.

Появление тошноты или же гиперсаливации – повод незамедлительно ехать в ветеринарную клинику.

Andreev

В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector