что делать если костяшки шелушатся

Шелушение кожи на руках: патология или временный дискомфорт

Шелушения на руках – сигнал о том, что кожа недостаточно увлажнена. В диагностике такой признак называется «ксероз». Причины сухости и шелушения кожи рук не всегда патологические. Часто это говорит только о том, что нужно сменить бытовые привычки. Если дискомфорт долго не проходит, симптомы нарастают, нужно обратиться к дерматологу для осмотра.

Причины шелушения кожи рук

Все причины сухости и дискомфорта можно разделить на бытовые и патологические. При бытовых помогает восстановление липидного баланса кожи при помощи увлажняющих кремов, питательных масок для рук и других косметологических средств. Если причина патологическая, потребуется лечение в комплексе.

koja ruki shel shelushenie

Бытовые

Причины нарушения гидролипидного баланса и шелушения кожи на ладонях, пальцах рук:

На состояние кожи рук влияют и антисептики, санитайзеры с содержанием спирта от 60%. При меньшей концентрации они малоэффективны, но такое содержание этанола разрушает липидный защитный слой эпидермиса. Регулярное применение антисептика провоцирует шелушения, покраснения, ощущения стягивания и дискомфорт.

Достаточно подобрать мыло с нейтральным рН, натуральный питательный крем и нормализовать микроклимат, чтоб избавиться от дискомфорта. А для защиты от бактерий – подобрать антисептик с пантенолом, растительными экстрактами и эфирными маслами.

Патологические

В дерматологии сухость и покраснение рук – симптом многих заболеваний кожи, но может указывать и на расстройства других систем организма:

Шелушение рук может сопровождать болезни щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Отдельная категория – психосоматика покраснения и зуда кожи рук. Потому дифференциальную диагностику проводит только квалифицированный, опытный врач, способный правильно интерпретировать сигналы организма.

koja ruki shel prichiny

Обратитесь к специалисту, если проблема нарушает привычный ритм жизни, мешает спать, или состояние рук не улучшается после принятия минимальных мер. Особенно важно получить консультацию как можно скорее, если симптомы усиливаются, а сухость сопровождается краснотой, появлением язвочек, воспалений, пузырьков.

Сопутствующая симптоматика

Зачастую ксероз – временное явление, беспокоящее в холодное время года. Интенсивность проявления зависит от общего состояния организма, возраста, наличия патологических причин. О том, что состояние спровоцировано болезнью, могут сказать дополнительные симптомы:

В зависимости от патогенеза заболевания, дерматолог назначит комплексную схему лечения с процедурами и препаратами.

Лечение сильного шелушения рук

Распространенные патологии кожи на руках лечат кремами и мазями с гормональным составом. В схему терапии могут входить витамины и антибиотики.

koja ruki shel lech 11111

Во время осмотра дерматолог оценит состояние кожного покрова, определит причину и порекомендует дополнительные меры, которые облегчат состояние:

koja ruki shel lechenie

Общеукрепляющие процедуры способствуют быстрому выздоровлению. Важно нормализовать режим питания и сам рацион, повышать защитные функции организма и улучшать обмен веществ. Этому способствуют физические упражнения, иглорефлексотерапия, массажи, гирудотерапия, эффективность которых доказана при кожных заболеваниях.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector