что делать если кот выпил валерьянку

Помогите пожалуйста! У кота отравление (ожог слизистой) Валерьянкой!

8c78419e07ec692310b3dcd59c6424af

Кот дворовый
Кот врачу не показывался, ни каких исследований не проводили, ни каких анализов не сдавали.
Подскажите пожалуйста, что это может быть и как можно полечить? К врачу отвести нету возможности. Котик очень дорог.

Крепкие нервы у вас.И кот дворовой и помочь хотим,но не можем.А котик дорог,потому что любите или мышей вам ловит? С теми кто дорог-так не поступают.

Сомнительно, конечно, что Вы повезете котика к доктору, хотя это было бы самым правильным в данной ситуации.

Как минимум, попробуйте простые рецепты, которые рекомендуют при ожогах слизистой людям: отвар семени льна, ромашковый отвар, белок сырого яйца (для котика я бы взяла перепелиное).

b26985d38ebfb51c47de1f84f5b38a76

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь с темой: «Как правильно задать вопрос вет.врачу», а также со списком ответов на часто задаваемые вопросы, это поможет Вам сэкономить Ваше время и быстрее получить ответ на Ваш вопрос.
Обратите особое внимание на документ: Симптомы заболеваний животных. Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Прежде чем задать вопрос на форуме, ознакомьтесь со следующими разделами, это поможет сэкономить Ваше время и быстрее получить отсвет на ваш вопрос:

Внимание! Обратите особое внимание на документ «Симптомы заболеваний животных». Возможно, в Вашей ситуации нельзя ожидать ответа на форуме, а нужно срочно вызывать врача или везти животное в ветеринарную клинику!

Источник

Опасна ли валерьянка для кота?

В интернете можно увидеть множество смешных роликов о том, как разные кошки реагируют на валерьянку. Ради забавы некоторые владельцы дают своим домашним питомцам это лекарство. Многие кошки, попробовавшие на вкус валерьянку, тут же становятся неадекватными, что доставляет хозяевам море положительных эмоций. Но как эта заветная жидкость влияет на организм животного? Далее в статье речь пойдёт именно об этом.

opasna li valeryanka dlya kota

Валерьянка, сводящая с ума

Досконально изучив нервную систему и физическое строение кошки, учёные пришли к удивительным выводам. Оказывается, в валерьянке присутствует запах, очень схожий по составу с феромонами, которые находятся в моче половозрелого взрослого кота. Это растение возбуждает гормональный и эмоциональный фон, изменяя его. Поскольку валерьянка сильно влияет на центральную нервную систему четвероногих, она изменяет восприятие реальности у животного. Вследствие этого кошки начинают вести себя непредсказуемо.

Что происходит с котом, принявшим дозу валерьянки?

Спустя несколько минут после приёма «будоражащего лекарства» спокойный домашний кот превращается в неугомонного забияку. Поведение каждого кота может отличаться. Но не стоит удивляться, увидев своего четвероногого пушистика завывающим, без конца катающимся по полу, с жадностью рвущим занавески и обои, а также писающего в углах.

Последствия

Кошек очень легко можно «подсадить» на валерьянку, ведь они к ней неравнодушны, также как алкоголики неравнодушны к спиртному. Всем известно, что корень валерьяны настаивают на спирите. Поскольку у котов нет сопротивляемости к спиртному, они могут быстро «спиться».

Прежде, чем наливать дозу «спиртного» своему питомцу следует подумать о том, как алкоголь влияет на человеческий организм. Оказывается, что под воздействием валерьянки организм котов очень быстро разрушается. В скором будущем можно ожидать следующие последствия проведённой забавы:

Опасность

Если же всё-таки кот принял дозу валерьянки в таблетках или же в каплях, а через несколько минут эйфории он впал в беспробудный сон, то следует немедленно отвезти его в клинику. Вероятно, у него случилась передозировка. Если не принять срочные меры, то питомец скорее всего умрёт.

Исключительные случаи

В некоторых случаях ветеринар сам может прописать кошке валерьянку. Однако, это исключительные случаи. Доза прописывается минимальная. Например, при сердечной недостаточности или проблемах ЖКТ, разумное употребление валерьянки поможет. Дозировка применяется только в виде капель и исключительно по предписанию дипломированного специалиста.

Источник

О вреде валерьянки для котов и кошек.

Наверняка многие видели забавные видео, на которых обыкновенные домашние коты ведут себя, мягко сказать, неадекватно. Зачастую это вызвано воздействием валерьянки. Ради развлечения, владельцы пушистиков решают воочию убедиться, что валерьянка делает с кошками. Так что же будет, если накормить кошку этим лекарственным препаратом? Насколько валерьянка опасна и как она действует на организм животного?

1465306666173410685

Прежде чем предлагать настойку животному, рекомендуется ознакомиться поближе с растением:

1) Валериана представляет собою травянистое многолетнее растение.

2) Ареалом этого растения выступают водоёмы, низины и заболоченные почвы.

3)Растение обладает толстым и высоким стеблем (порядка двух метров), и цветками розового цвета, собранные в зонтик.

4) В фармакологии используется только короткий, рыхлый и ветвистый корень.

Стоит учитывать тот факт, что большинство входящих в состав валерьянки компонентов способны вызывать ожог кишечника или рта попадая на слизистую.

1465306991126011457

Углубимся в вопрос, вредно ли давать валерьянку котам, почему она так действует на них. Зоологи пришли к удивительным выводам. Аромат растения крайне схож с феромонами, содержащимися в моче взрослого половозрелого кота. Возбуждающий эффект валерианы меняет гормональный и эмоциональный фон животного. Учитывая, что валерьянка влияет на центральную нервную систему кота, меняя восприятие действительности, впоследствии это и становится причиной столь неадекватного поведения.

Много десятилетий человечество использует валерьянку в качестве лечебного настоя, не вызывающего опасение. Настойки и отвары способны успокоить нервы, улучшить качество сна человека, а также облегчить боль, снимая спазмы у человека. Однако с котами всё по-другому.

Важно помнить: ни на кошек, ни на котов валерьянка не действует успокаивающе! Действие этого препарата на человека и на животного совершенно различно! А потому не стоит использовать его в качестве успокоительного для перевозки животного или тому подобных случаев! В некоторых случаях ветеринары используют валерьянку как лекарственный препарат для кошек – в качестве повышения жизненной активности животного (например, если кот плохо ест, малоподвижен и слишком пассивен).

Можно ли поить кошку валерьянкой, — риторический вопрос. Зоологи утверждают, животные неравнодушны к настою валерианы, поскольку «подсаживаются» на неё, как обыкновенные алкоголики. Корень настаивают на спирте, а так как коты не обладают алкогольной сопротивляемостью, могут «спиться» с первого же раза. Наливая дозу своему питомцу, вспомните о вреде алкоголя на человеческий организм, проведите параллели и вы поймёте, полезна ли валерьянка для кошек. Под воздействием спирта, организм котов разрушается очень быстро. Угощая питомца ради забавы, будьте готовы в скором времени встретиться с проблемами, как язва, почечная недостаточность, больная печень.

146530769716267215

Можно ли кошкам валерьянку в таблетках? Довольно частый вопрос неопытных кошатников. Таблетки валерьянки являются куда более опасными в сравнении с каплями, если вообще обсуждать адекватность вопроса, опасна ли валерьянка для кошки. Это объясняется тем, что в таблетке содержится лишь четвертая часть лекарственного препарата, в то время как остальное – синтетические вспомогательные вещества, способные вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, ответив тем самым на главный вопрос, может ли кот умереть от валерьянки. Если после приёма таблетки у животного замечается беспробудный сон после нескольких минут эйфории – немедленно отвозите его в клинику.

Как поступать, если животное однажды попробовала настой, привязалась к нему, после чего нашла пузырёк и вылакала содержимое, или того хуже съела много таблеток? В этом случае помощь окажет исключительно ветеринар, так как справиться с эпилептическим припадком самостоятельно не каждому удается. Предельная доза валерьянки для летального исхода неизвестна, что объясняется исключительно индивидуальной реакцией организма кошки на препарат.

Если валерьянка настолько вредна котам, почему же вот уже несколько десятилетий её продолжают давать котам? Чем полезна валерьянка для кошек? Дело в том, что в небольших количествах и исключительно по рекомендации дипломированного врача, данное лекарство прописывается при сердечной недостаточности или спазмах желудочно-кишечного тракта. Дозировка должна быть исключительно по предписанию специалиста и только в виде капель настоя.

Почему не все коты впадают в эйфорию? Многие опытные кошатники, не согласятся с грозящей опасностью от валерьянки. Доля правды в этом есть, поскольку далеко не все кошки реагируют на валериану. Более того, часть животных вообще не переносят эти запахи, удирая от них, как от злобного пса. Но даже в этом случае не рекомендовано давать котам валерьянку, поскольку пользы здоровому животному это не принесет, а вот опасность заболеваний возможна.

Исследования доказывают: коты более восприимчивы к валерьянке, примерно на треть. Котята обеих полов никак не реагируют на запах, в крайнем случае, пытаются его избежать. Интересное наблюдение: именно порода сиамских кошек не восприимчива к валерьянке в отличие от других.

Надеемся, ознакомившись с вышесказанным, каждый сделал правильный вывод, вредна ли валерьянка коту. Не факт, что ваш питомец подвержен действию этого чудо возбудителя. Однако узнавать это для забавы и интереса всё же не рекомендуется. Болезни своего любимца лучше лечить под чутким наблюдением специалиста, исполняя все его предназначения. Тогда вы, и ваш пушистик будете здоровы и счастливы.

Б/м ругался только на фото кота с валерьянкой.

Источник

Можно ли кошкам валерьянку

Можно ли коту давать валерьянку? Прежде чем отвечать на вопрос, нужно знать о свойствах растения и его воздействии на организм кошки. Привлекает пушистых зверьков запах этого растения. Чтобы убедиться, можно капнуть немного экстракта на руку, а затем выйти на улицу – запах валерианы точно приманит всех кошек округи. Воздействие валерианы на организм для человека и кошки кардинально различается: нервную систему людей экстракт успокаивает, а вот на кошек действует совершенно по-другому. Сегодня валерьянку моно купить в любой аптеке, отпускают ее без рецепта.

Можно ли кошке давать валерьянку в качестве лекарства, и в каком количестве? Ветеринары считают, что давать кошкам валерьянку можно только в небольшом количестве. Также лекарство можно использовать при проблемах с пищеварением либо при возникновении судорог. Назначить валерьянку как лекарство могут также при лихорадке.

valerianka 1

Также вы можете «дрессировать» своего кота при помощи этого лекарства. Если вы хотите отучить кота от привычки точить когти о мебель, то купите в магазине когтеточку и расположите на удобном месте. Натрите ее экстрактом валерианы. После этого можно не беспокоиться насчет испорченной мебели, ведь кот будет с удовольствием точить когти на когтеточке.

Выяснено, что валерьянка вызывает у кошек привыкание, причем очень сильное. Вещества, содержащиеся в валерьянке, заставляют кота снова просить ее у вас. Лекарство может быть вредным для котов потому, что:

Очень опасен последний пункт, так как от передозировки кошка может умереть. Если вы заметили признаки передозировки у своей кошки, то срочно вызывайте ветеринара или везите питомца к нему.

Наиболее вредным препаратом из валерианы считаются таблетки. Лучше давать котам валерьянку в каплях, так они не так вредны (их основа – натуральные компоненты). В таблетках помимо экстракта валерианы содержится много химикатов, которые могут очень плохо повлиять на пищеварительную систему и почки.

Валерьянка в качестве лекарства

Впрочем, валерьянка не всегда приносит лишь вред. Иногда ее можно использовать в лекарственных целях, например, при:

Помните о том, что нельзя самостоятельно назначать коту лекарство. Пользы от приема валерьянки гораздо меньше, чем вреда. Перед применением (вне зависимости от диагноза) необходима консультация ветеринара.

valerianka 2

Случаи использования валерианы

Без веской причины использовать валерьянку не стоит, так как это вредит здоровью кота. Иногда это лекарство применяют при проблемах сведения кота с кошкой. Чтобы устранить проблему, необходимо накапать кошке несколько капель на нос. Это усилит половое влечение, и кошка сможет подпустить кота к себе.

Чем валерьянка привлекательна для кошек

Почему же коты так любят валерьянку? В составе этого растения содержится очень много алкалоидов и эфирных масел. Основным активным соединением является актинидин, близкий по своим свойствам и воздействию на организм к непеталактону. Это вещество воздействует на нервную систему кошек и всех животных из семейства кошачих.

У валерьянки есть аналог, называющееся «котовник кошачий». Оно тоже возбуждающе действует на нервную систему котов. Привлекают их эти растения своим запахом – он похож на феромоны половозрелых животных. Если кот хоть раз попробует валерьянку, то он будет требовать ее снова и снова, преодолевая любые препятствия для того, чтобы достать лекарство. Привыкание может возникнуть даже в том случае, если кошка просто учуяла запах. Изменения в поведении кошки происходят довольно быстро.

Эксперименты с валерьяной

Большинство хозяев не видят опасности в употреблении валерьянки кошкой. После употребления кошка «веселится» и неадекватно себя ведет. Когда эйфория заканчивается, наблюдаются упадок сил и вялость. В этот период животное запросто может заснуть на несколько часов.

lizhet 9

Эксперименты с валерьянкой не рекомендуется повторять, так как это вызывает привыкание у кошки. Без нее у кошки начинается ломка, что сказывается на настроении и поведении. Особенно страдают от этого особи мужского пола: запах лекарства они ассоциируют с запахом флюидов кошек. На котят младше четырех месяцев валерьянка никак не действует, так как они не являются половозрелыми. Действует она лишь на тех особей, которые прошли стадию полового созревания.

Воздействие валерьянки на организм

Можно ли дать кошке валерьянку для успокоения? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как валерьянка коту приносит только сильное возбуждение, но точно не успокаивает. Неконцентрированный раствор также не сможет успокоить кошку – эффект будет отрицательным.

Дозировка

В определенных случаях коту можно употреблять валерьянку. Главное в такой ситуации – не переборщить с дозой лекарства. Максимальная доза для кошки – пара капель, которые можно накапать на нос кошке или развести в небольшом количестве воды и дать выпить.

Валерьянка в таблетках кроме экстракта содержит большое количество ненужной химии, а потому эффект от них будет равен нулю. Кроме того, химикаты могут серьезно навредить животному. Вывод из этого – кошкам нельзя давать валерьянку в таблетках.

nos 8 1

Чем можно заменить?

Несмотря на весь вред, который приносит валерьянка, польза от нее все же есть. Чтобы свести вред к минимуму, можно заменить валерьянку растением, схожим по своему составу и воздействию на организм. Данное растение носит название «кошачья мята» или «котовник кошачий». Оно совсем не вызывает привыкания, а нервная система положительно на нее реагирует.

Имеется лишь один минус: кошачья мята может спровоцировать у кота кишечное расстройство, а потому ее не рекомендуется давать молодым котам или маленьким котятам в большом количестве. Использовать это растение можно для дрессировки кошек (в качестве поощрения за хорошо выполненную команду).

В определенных случаях коту действительно стоит употреблять валерьянку (в качестве лекарства), однако давать ее коту «просто так» категорически не рекомендуется. Действие валерианы сравнимо с действием наркотика, который вызывает привыкание, а затем ломку.

Источник

В чем секрет валерьянки: ветеринар дал советы хозяевам кошек

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 фев – РИА Новости Крым, Кот Мостик. Почему коты любят валерьянку, когда пора к ветеринару и зачем чистить зубы питомцу. Об этом РИА Новости Крым рассказал ветеринарный врач Решат Куртмалаев.

По словам Куртмалаева, бытует заблуждение, что если питомец не выходит на улицу, то ему не страшны какие-либо болезни и не нужна вакцинация, но это совсем не так.

Врач также подчеркнул, что котам обязательно нужно регулярно чистить уши и подстригать коготки. Следует обратить внимание и на питание – оно должно быть однобоким. Если это сухой корм, значит, покупать нужно только его, без добавления натуральной пищи. В том случае, если выбор пал на мясо и каши, то они должны быть без приправ и с минимальным содержанием соли.

Специалист добавил, что нельзя приучать кошку к еде со стола. Это вредная привычка, которая приведет к проблемам с поджелудочной железой и печенью, шерстью и кожей.

Молоко можно давать котятам до трех-четырех месяцев включительно. Далее этот продукт лучше устранить из рациона, это связано с недостаточной выработкой ферментов в организме взрослого кота, необходимых для усваивания лактозы. И, как следствие, у питомца могут наблюдаться жидкий стул, вздутие и вялое настроение, так как болит животик.

Кроме того, коты нуждаются в чистке зубов. Они так же, как и люди, подвержены недугам.

Чистить зубы животному можно только специальными пастами и щетками, ни в коем случае нельзя использовать средства для людей.

Также врач рассказал, почему некоторые кошки лезут в цветочные горшки или прыгают на обеденный стол. По его словам, если кот ест домашние растения, возможно, ему не хватает в рационе витаминов, а если роет землю, то у него может быть невычищенный вовремя туалет. Когда кот постоянно забирается на стол, вполне допустимо, что он просто недоедает.

Главное, отметил врач, найти причину такого поведения. А отучить от дурной привычки есть много способов. Например, цитрусовые, запах которых так не нравится пушистым питомцам.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector