что делать если красная рыба сладкая

Содержание
  1. Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком
  2. Как понять, что испортилась рыба
  3. Что делать, если портится красная рыба
  4. Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
  5. Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась
  6. Что делать с пересоленой рыбой в закладки 2
  7. ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА
  8. Что делать, если попалась красная рыба пересоленная
  9. Что можно приготовить с пересоленной рыбой
  10. От редакции
  11. Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты
  12. Улучшить, а не испортить
  13. По-настоящему красная рыба
  14. Рыба-прилипала
  15. Тине – нет!
  16. Рецепты с рыбой и морепродуктами для пикника
  17. Салат с креветками на углях, манго и ягодами
  18. Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
  19. Щука на углях по-малайски
  20. Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
  21. Фаршированные кальмары на гриле
  22. Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам
  23. Огуречная приправа к кальмарам, гребешкам и креветкам
  24. Тум, соус к постной рыбе и креветкам
  25. Эзме, соус к жирной белой рыбе

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

isportilas ryba 1

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

isportilas ryba 5 1

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

isportilas ryba 2

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

isportilas ryba 3

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

isportilas ryba 4

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Источник

Что делать с пересоленой рыбой в закладки 2

Сколько людей, столько и мнений! Не знаешь, что делать и какое верное решение принять — спроси. В наше время с этой задачей неплохо справляется всемирная Сеть. Зашел себе на любой форум или группу в соцсети, задал вопрос — и десятки вариантов тебе, как на ладони. Недавно на глаза попалась интересная кулинарная тема — пересоленная рыба.

1© Freepik

Ведь, согласить, так часто бывает, что покупаешь лосось, форель, семгу или горбушу холодного копчения, как ты любишь, а она оказывается пересоленной. Обидно, так как деньги потрачены, а ты не можешь насладиться вкусом любимого продукта. Я бы и сама растерялась и огорчилась, случись со мной такое.

ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА

Нашла на просторах Интернета заданный кем-то вопрос: как использовать пересоленную горбушу холодного копчения? Женщина объяснила ситуацию: «Досталась мне горбуша, слишком соленая, чтобы так есть. Что приготовить или как вымочить? Пожалуйста, подскажите». Под этим постом я увидела больше двух десятков комментариев от хозяйственных и предприимчивых людей.

2© Depositphotos

И там, что не ответ — перл. Гениально. Думаешь себе, почему раньше сама до этого не додумалась. Различными вариантами решения ситуации с пересоленной рыбой хочу поделиться в данной статье.

Что делать, если попалась красная рыба пересоленная

Все способы можно условно разделить на две группы: вымачивание, и приготовление с этой рыбой блюд.

Вымачивание:

Хороший вариант, в зависимости от степени солености можно рыбку замочить на несколько часов или целые сутки. После этого к продукту можно добавить мелко порезанные: морковь, кусочки сельдерея и лука, заправить всё оливковым маслом.

Уксус к красной рыбе применять не рекомендуется, он больше сочетаем с селедкой.

А если идея с вымачиванием красной (часто копченой) рыбы тебе не нравится, посмотри, сколько различных блюд предлагают находчивые кулинары (заметь, не профессионалы, а такие же дилетанты, как и большинство из нас).

Что можно приготовить с пересоленной рыбой

4

5© Pixabay

7© Depositphotos

От редакции

Похоже, женщина, задавшая свой вопрос, не ожидала такого количества комментариев. Она написала: «Спасибо всем за советы! Столько идей, а рыбка только одна. Что-то выберу».

Я присоединяюсь к благодарности. Ведь, положа рука на сердце, при всей моей кулинарной изобретательности, я даже и половины этих способов не могла бы себе придумать с ходу. Хотя… Возможно, нашла бы иной вариант, как решить проблему под названием «Пересоленная рыба». Уверена, это еще не всё! Поэтому, если у тебя есть другие идеи, о которых здесь не сказано, пожалуйста, поделись.

Источник

Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты

Главное правило рыбного пикника – никаких жидкостей для розжига, ибо рыба и морепродукты моментально впитывают запахи. Старайтесь обойтись газетами, щепочками, веточками, корой и прочими допотопными способами розжига. Из всех видов древесины выбирайте фруктовую.

b44ddc05

b3a323f9

ba5367b2

Улучшить, а не испортить

Мариновать рыбу нужно очень быстро – для филе обычно хватает 15–30 минут, для целой рыбы – часа-двух. Будьте аккуратны с кислотой: лимонный сок, белое вино и особенно уксус немедленно начнут «готовить» верхний слой рыбы, и при обжаривании хорошего вкуса вы уже не получите. Единственное исключение – осетровые, для них годится быстрый маринад с томатным соусом или гранатовым наршарабом. Идеальные маринады для рыбы: вкусное нерафинированное масло с добавками; сухая смесь специй; готовая острая паста (том ям, карри, абхазская аджика); смесь соевого соуса/терияки/якитори с рублеными имбирем и чесноком.

По-настоящему красная рыба

Если вы хотите, чтобы жирная красная рыба (семга, форель, нерка и прочие лососевые) во время жарения не покрылась белой пленкой, а сохранила по возможности яркий цвет, заранее, за 3–4 ч, замочите ее в рассоле: на 1 л холодной воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. коричневого сахара. В такой рассол можно добавить ароматические ингредиенты, превращая его в маринад: розмарин, лемонграсс, чеснок, имбирь, раздавленные горошины любого перца, можжевельник и т. д. Перед жарением выложите рыбу на бумажные полотенца, обсушите, затем смажьте маслом – и отправляйте на решетку.

Рыба-прилипала

Какой бы новой, дорогой и прекрасной ни была ваша решетка, рыба все равно к ней прилипнет. Даже если вы – согласно протоколу – прогреете ее над огнем и хорошенько смажете жиром. Это понастоящему работает только с мясом и птицей. А с рыбой нужны специальные трюки. Смысл в том, чтобы проложить что-то между прутьями решетки и рыбой – и это что-то должно: а) не сразу сгореть; б) быть съедобным – потому что к рыбе оно тоже прилипнет; в) придать рыбе приятный вкус. Принципиально подходит прослойка двух типов: жир и ароматические травы. В первом случае вы тонко режете бекон или сало, оборачиваете им куски рыбы и выкладываете на подготовленную горячую решетку. Во втором вы заранее, за 2–3 часа, замачиваете в теплой воде крупные веточки розмарина или разрезанные вдоль пополам и разобранные на слои стебли лемонграсса. Или используете свежий порей – его зеленую часть. Хаотично выкладываете половину зелени на решетку, на нее кладете рыбу, сверху – оставшуюся зелень. Закрываете решетку – и на угли.

Тине – нет!

Если у рыбы есть тинистый запах – обычно у сома, щуки, толстолобика – и вы хотите от него избавиться, не вымачивайте рыбу в молоке, как это было принято раньше. Молоко ухудшит текстуру рыбы. Либо используйте ароматный рассол (см. выше), либо натрите рыбу смесью сильных специй, которые перебьют тину. Скажем, это может быть смесь молотой сладкой и копченой паприки, молотых зиры и кориандра, а также имбирного и чесночного порошка (или пасты из свежих шалота, имбиря и чеснока).

Рецепты с рыбой и морепродуктами для пикника

Салат с креветками на углях, манго и ягодами

Креветки настолько универсальный морепродукт, что с ними можно приготовить огромное количество разнообразных закусок и салатов. Не передержите только их на гриле, чтобы кречеточное мясо осталось нежным и мягким.

b98abeb0Салат с креветками на углях, манго и ягодами

6–8 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.

Что нужно:

1 кг крупных тигровых креветок без головы

2 см свежего корня имбиря

сок и цедра 2 апельсинов

1 ст. л. устричного соуса

300 г салатной смеси

2 больших спелых манго

1 красная сладкая луковица

сок и цедра 2 лаймов

60–70 мл оливкового масла

Что делать:

1. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

2. Пока разгораются угли, креветки очистите (хвостики оставьте), посолите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, смешайте. с устричным соусом, соком и цедрой перцев. Смешайте креветки с маринадом, оставьте, пока готовится все остальное.

3. У черешни удалите косточки, у клубники – плодоножки. Крупные ягоды разрежьте на 2–3 части. Полейте ягоды соком лайма, посыпьте цедрой и черным перцем, перемешайте. Очистите лук, нарежьте перьями, добавьте к ягодам.

4. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, нарежьте тонкими ломтиками, удобными для еды. Добавьте к ягодам.

5. Выложите креветки на решетку, обжарьте над средними углями, по 1,5 мин. с каждой стороны.

6. Выложите салатные листья на тарелки, на них выложите смесь ягод с манго и луком. В оставшуюся в миске жидкость добавьте масло, посолите, поперчите. Уложите креветки на салат, полейте заправкой и сразу подавайте.

Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

Сибас, как не приготовь, всегда будет вкусным. Но жареная на углях рыба, несомненно, получается более ароматной. Да еще приправленная пахучими травами и специями и сдобренная сладким узбекским лимоном.

b44ddc05Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном

6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.

Что нужно:

3 крупных сибаса (по 800–900 г) или 6 помельче

1–2 узбекских лимона

1 большой пучок розмарина

по 1 маленькому пучку мяты и базилика

2 стебля зеленого лука

2–3 зубчика чеснока

120 мл оливкового масла

0,5 ч. л. молотой куркумы

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Положите розмарин в теплую воду на 30–40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

2. Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4–5 листочков мяты и 3–4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.

3. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.

4. Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы грубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.

5. Снимите с розмарина 10–15листочков, листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.

6. В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.

7. На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5–2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.

8. Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.

Щука на углях по-малайски

«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, толстолобика, скумбрию, белого амура и т. д. Если не класть сок лайма, после шага №4, можно мариновать рыбу в холодильнике до 24 ч.

b3a323f9Щука на углях по-малайски

8–10 порций, приготовление: 45 мин. + 1 ч

Что нужно:

1 крупная целая щука весом 1,5–2 кг

5 см свежего корня имбиря

2 ст. л. растительного масла

1 ч. л. коричневого сахара

2 ст. л. с горкой сладкой паприки

1 ст. л. молотой зиры

1 ст. л. молотого кориандра

1 ч. л. – 1 ст. л. острого молотого красного перца

1 ст. л. свежемолотого черного перца

2 ст. л. средней морской соли

Для гарнира:

Что делать:

1. Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.

2. Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5–3 см, но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).

3. Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.

4. Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезыи брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.

5. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин., до готовности рыбы, примерно 30 мин.

6. Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.

Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса

b2743243Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса

6–8 порций, приготовление: 25 мин. + 2 ч

Что нужно:

1,5 кг филе зубатки на коже

соль, свежемолотый черный перец

2 коробочки (по 150 г) физалиса

2 красные крымские луковицы

1 красный и 1 зеленый перец чили

2–3 зубчика чеснока

1 небольшой пучок кинзы с корешками

50 мл белого винного уксуса

1 ст. л. коричневого сахара

Что делать:

1. Заранее, за 2–3 ч до приготовления, нарежьте зубатку крупными порционными кусками. Щедро посолите и поперчите мякоть со всех сторон, положите на блюде или подносе в холодильник.

2. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

3. Пока угли разгораются, приготовьте сальсу: замочите стебли с корешками кинзы в холодной воде, тщательно промойте от песка, разбирая на отдельные стебельки. Измельчите стебли и корешки. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, залейте лук уксусом, посыпьте сахаром.

4. Чеснок раздавите и очистите, у чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите физалис и нарежьте кружочками. Сложите в ступку или стакан погружного блендера немного лука и чили, чеснок и стебли и корешки кинзы. Посолите и измельчите в пасту.

5. Смешайте получившуюся пасту с оставшимися чили и луком, добавьте физалис и крупно порубленные листья кинзы, перемешайте, дайте настояться.

6. Выложите зубатку на решетку, жарьте, переворачивая раз в 2 мин., примерно 13 мин. Подавайте зубатку с сальсой.

Фаршированные кальмары на гриле

bfd913ccФаршированные кальмары на гриле

6 порций, приготовление 1ч + 2 часа.

Что нужно:

1 кг филе мини-кальмаров

700 г свиного фарша

150 г тертого пармезана

1 сладкий красный перец

250 г вяленых помидоров в масле

1 большой пучок зеленого лука

1 средний пучок петрушки

6 зубчиков чеснока

5 ст. л. оливкового масла

0,5 ч. л. сухих прованских трав

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.

2. Пока угли разгораются, очистите половину чеснока и мелко нарежьте вместе со стеблями петрушки. Очистите сладкий перец и мелко порубите. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 1 см. Обжарьте сладкий перец, зеленый лук, чеснок и петрушку в 3 ст. л. масла, 3 мин.

3. Добавьте в сковороду фарш и прованские травы, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, перемешивая деревянной ложкой и разбивая образующиеся комки, пока фарш не изменит цвет. Снимите с огня.

4. Добавьте в фарш 100 г сыра, посолите, поперчите. Нафаршируйте кальмары довольно плотно. Уложите фаршированные кальмары плотно на решетку, обжарьте над средними углями, переворачивая раз в 1 мин., 7–8 мин.

5. Тонко нарежьте вяленые помидоры, измельчите оставшуюся петрушку и чеснок, смешайте с оставшимся оливковым маслом, чуть посолите и поперчите.

6. Выложите готовые кальмары на блюдо, полейте получившейся заправкой, накройте фольгой, дайте полежать 5 мин., затем подавайте.

Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам

Айоли считается рановидностью майонеза, хотя этот французский соус чуть более легкий и менее калорийный. Традиционный айоли кремого цвета, а красным он стал благодаря помидорной заправке.

bb31d5a1Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам

8–10 порций, приготовление:50 мин.

Что нужно:

200 мл оливкового масла

1 ч. л. белого винного уксуса

Для красного соуса:

400 г рубленых помидоров в собственном соку

1 маленькая белая луковица

по 1 веточке базилика и тимьяна

50 мл сухого хереса или сухого белого вина

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. острой молотой паприки

Что делать:

1. Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.

2. Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин. Остудите.

3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.

4. Смешайте айоли и красный соус – можно до полной однородности, а можно слегка, чтобы получились разводы.

Огуречная приправа к кальмарам, гребешкам и креветкам

Очень свежий благодаря огурцам соус оттенит вкус не только морепродуктов. Его можно подать и к жирной рыбе, и картофелю, и к мясу.

b8161535Огуречная приправа к кальмарам, гребешкам и креветкам

6 порций, приготовление 1 ч

Что нужно:

1 небольшой зеленый чили

2 средние луковицы шалота

250 мл рисового уксуса

Что делать:

1. Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек очень тонкими ломтиками. Смешайте с уксусом, сахаром и солью. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся, а соус не загустеет. Снимите с огня и остудите.

2. Очистите и очень тонко нарежьте шалот и чили. Мелко порубите кинзу.

3. Добавьте кинзу, шалот и чили в огуречную приправу прямо перед подачей, не раньше.

Тум, соус к постной рыбе и креветкам

Этот нежный на вкус, но достаточно острый благодаря чесноку соус, едят практически во всех арабских странах. Подают тум к мясу, рыбе, картофелю, добавляют в шаурму или просто едят с лавашом.

ba5367b2Тум, соус к постной рыбе и креветкам

8–10 порций, приготовление: 10 мин.

Что нужно:

200 мл оливкового масла

1 средняя головка чеснока

белок 1 крупного яйца

4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

0,3 ч. л. морской соли среднего помола

Что делать:

1. Очистите чеснок, снимите листочки мяты со стеблей, положите в комбайн или блендер, добавьте соль и 1 ст. л. лимонного сока. Включите мотор и измельчите чеснок почти в пасту.

2. Добавьте белок и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл нейтрального по вкусу оливкового масла.

3. Добавьте еще 2–3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Так же, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла. Таким же образом добавьте 2 ст. л. ледяной воды. Должен получиться гладкий соус-эмульсия.

Эзме, соус к жирной белой рыбе

b2863ce8

Эзме, соус к жирной белой рыбе

6 порций, приготовление: 25 мин.

Что нужно:

2 средних спелых помидора

1 красный сладкий перец

1 средняя сладкая красная луковица

по 5 веточек петрушки и мяты

сок половины лимона

4 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. томатной пасты

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте помидоры, очищенные сладкий перец и лук, положите в блендер. Порубите листочки петрушки и мяты, положите туда же.

2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили, соль и перец.

3. Взбейте до желаемой консистенции (лучше, чтобы оставались кусочки). Дайте настояться 15–20 мин.

m 00019940

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector