что делать если кто то стучится в дверь ночью

Что делать, если к вам пытаются вломиться в квартиру?

Кто стучится в дверь ко мне?

«Мой дом — моя крепость». А если эту квартирную твердыню, даже самую, казалось бы, неприступную, кто–то злобный и чрезвычайно агрессивный решил взять штурмом? Экстремальную ситуацию для читателей «Спецназа» моделируют гости ведущего традиционной рубрики — мастер спорта по дзюдо, преподаватель физподготовки учебного отдела учебного центра департамента охраны МВД Сергей Радыванюк и курсант учебного центра Игорь Савосько. Итак, хозяин квартиры на звонок в дверь, отвлекающий от дел домашних, реагирует расслабленно и вяло. Может, соседи за солью пришли или кто–то из ЖЭСа? Правила гостеприимства таковы: шире дверь, все лучшее — на стол. Но ведь никогда не знаешь (если не предпринял мер предосторожности), кто на самом деле по ту сторону двери.

— Прежде всего посмотрите в глазок. Если за дверью незнакомец, спросите кто он. Если представился сотрудником милиции, мастером ЖЭСа и т.д., уточните фамилию, попросите посмотреть удостоверение (желательно при этом не распахивать дверь пошире, а оставить ее на цепочке). Если у вас возникли сомнения, перезвоните по месту предполагаемой работы визитера и уточните, есть ли там такой сотрудник, направляли ли его к вам. Если же на вас напали, не теряйтесь и в драке для самообороны используйте подручные предметы, находящиеся в прихожей: зонтик, сумку, лак для волос и т.д.

7a44060a69f7da609432b73702bf1eed

Координатор проекта Наталья ПАХОМОВИЧ

Источник

Безопасность для детей «Что делать, если. Ты один дома, а в дверь звонят

Безопасность для детей

«Что делать, если. Ты один дома, а в дверь звонят»

%D0%94%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0 %D0%B8 %D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8

Наверное, родители уже говорили тебе: никогда не открывай дверь незнакомым людям. Всем детям родители так говорят. И сказку про семерых козлят всем читают. Но многие дети всё равно открывают и попадают в большую беду.

Потому что бывают плохие люди, которые ещё хитрее, чем волк из сказки.

Они могут, например, сказать:

Открой дверь, это сантехник!

Помоги, мне очень плохо, нужен врач!

Твоя мама велела, чтобы ты помог ей занести сумку, она ждёт внизу.

Вам срочная телеграмма!

Открой, мы проверяем газовые плиты!

Рекламная акция! У нас для тебя подарки!

У меня тут котёнок, он очень хочет есть. Вынеси молока!

Конечно, всё это может быть и правдой. И очень вероятно, что взрослые сначала обидятся или рассердятся на тебя, если ты не откроешь.

Если они умные люди и если они ценят твою безопасность, они поймут тебя правильно и не станут ругать.

Сантехник или почтальон может прийти ещё раз.

Папин друг может подождать на площадке.

Котёнку могут дать молока взрослые соседи.

Поверь, и мама, и папа, и папин друг, и даже сантехник гораздо больше будут рады, если увидят: ты НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не открываешь дверь незнакомым людям, а значит, за тебя можно не беспокоиться.

Поэтому смело скажи: «Я не могу вам открыть, родители мне запрещают. Сейчас я спрошу у них разрешения».

Так стоит сказать, даже если на самом деле никаких родителей дома нет. Если за дверью недобрый человек, он поспешит уйти, чтобы не встречаться со взрослыми.

Если он не уходит и продолжает настаивать, чтобы ты открыл дверь, можно сказать: «Сейчас я позвоню маме (или папе) и спрошу разрешения». И на самом деле позвони.

Если не дозвонился и мама не сказала иначе, действует прежнее правило:

НИКОМУ НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Человек просит помощи, объясняет, что это срочно?

Предложи ему позвонить в квартиры соседей. пусть ему помогут взрослые.

Если человек не уходит, кричит, угрожает, настаивает, уговаривает, значит, пора ПОПРОСИТЬ ПОМОЩИ.

Звони соседям или родителям и расскажи им, что происходит.

По-настоящему опасно, если кто-то пытается сам открыть дверь, бьёт в неё ногой, ковыряет в замке, НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ!

КТО ЖЕ ТАМ?

Этого делать НЕЛЬЗЯ!

ДАЖЕ НА СЕКУНДОЧКУ ОТКРЫТОГО ЗАМКА БУДЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ВЛОМИТЬСЯ В КВАРТИРУ.

Лучше громко скажи: «Перестаньте хулиганить! Я сейчас позову папу!». Скорее всего, звонки прекратятся. Если нет, СКОРЕЕ ЗВОНИ ВЗРОСЛЫМ!

Иногда прежде, чем ломиться в дверь, преступники по телефону узнают, что дома нет никого, кроме ребёнка. Они могут позвонить и попросить: «Позови к телефону папу».

Помни:

если ты один дома и звонит незнакомый тебе человек, НИКОГДА не говори, что взрослых нет. Скажи: «Папа прямо сейчас не может подойти. Если хотите, он перезвонит вам позже».

Чтобы правильно действовать в такой ситуации, очень важно БЫТЬ ГОТОВЫМ!

Это значит: уметь пользоваться телефоном, ЗНАТЬ ТЕЛЕФОННЫЕ НОМЕРА родителей, их друзей, соседей. Лучше всего, чтобы эти номера, крупно написанные, всегда висели около телефона. Нужно обязательно знать своих соседей, как они выглядят, как их зовут. Заранее обсуди с родителями, кому ты должен звонить в первую очередь.

АДРЕС ТОЖЕ НУЖНО ЗНАТЬ НАЗУБОК!

Дальше нужно делать то, что скажут взрослые по телефону.

Источник

Соседка по ночам гремит посудой и мешает спать

Живу в Москве. Соседка по ночам готовит тортики на заказ, постоянно гремит посудой. Наша спальня граничит с ее кухней, спать невозможно. Готовит она с 23:00 и примерно до 2—3 часов ночи.

Мы не можем уснуть, не высыпаемся, вставать на работу рано, очень страдаем. Пробовали с ней поговорить по-хорошему, но ей все равно: это ее работа и точка. По ее мнению, ни один суд не встанет на нашу сторону.

Вопрос: как ее заставить соблюдать закон о тишине и каковы наши шансы при обращении в полицию или суд? Соседка налоги не платит, никакого ИП или ООО для этого бизнеса у нее не оформлено.

Для начала: печь торты даже ночью в целом не преступление. Проблема не в том, что соседка готовит по ночам, а в плохой шумоизоляции.

Вполне может оказаться, что шум от приготовления тортов на самом деле ниже предельного, установленного законом, а уснуть вы не можете просто потому, что у вас чуткий слух. Действительно, некоторые люди не могут уснуть, потому что в комнате слишком громко дышит кошка. Тут уж ничего не поделаешь — нужно или договариваться с соседкой, или менять условия проживания. Например, можно сделать дополнительную шумоизоляцию или просто купить беруши.

Но есть некоторые требования закона и правила, которые соседка должна соблюдать.

Вообще, ночью шуметь нельзя

В разных городах и регионах разные нормы ночного времени. Обычно ночное время начинается с 23:00 и длится до 7:00. В Москве дополнительно запрещено делать ремонт или другие строительные работы с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, в воскресенье и в нерабочие праздничные дни.

Особое исключение действует в новостройках в течение 1,5 лет после ввода дома в эксплуатацию. Там с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00 в воскресенье и в нерабочие праздничные дни шуметь можно.

Но в 2 или 3 часа ночи по закону шуметь нельзя нигде: ни в Москве, ни в новостройке. Исключения — религиозные обряды или шум, связанный с ликвидацией аварий.

Но уровень шума нужно измерить

Нужно понять, что вообще значит «шуметь» и шумит ли ваша соседка настолько, что нарушает закон.

Уровень шума — это вопрос из физики. Для человека шум — это «так громко, что мешает спать» и «ничего не слышу». Для закона все сложнее: существует целый набор особых норм к разным видам шума и их максимально допустимым значениям.

Все квартиры должны отвечать требованиям санитарных норм по шуму. Эти нормы регулирует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и некоторые санпины.

Разобраться в этом самостоятельно практически невозможно. Как правило, ориентиром служит уровень шума 45 децибел в ночное время — это максимально допустимый шум. Для сравнения: работающий пылесос — это около 80 децибел, шепот человека в метре от вас — 20 децибел.

Если вы хотите доказать, что ночной шум соседки превышает разрешенные 45 децибел, придется обратиться к специалистам, которые измеряют уровень шума специальными приборами — шумомерами. Купить его можно самому, но самостоятельные замеры не будут считаться доказательством в суде, потому что у вас нет специальной лицензии на такие вещи.

Хороший бытовой шумомер стоит от 4000 рублей. Профессиональный может стоить больше 100 тысяч. Уровень шума необходимо измерить несколько раз и в разных условиях. Например, при закрытом и открытом окне. Это сильно влияет на акустические свойства помещения. За экспертизой можно обратиться в Роспотребнадзор, санэпидемстанцию или другие учреждения. За экспертизу нужно будет заплатить от 15 тысяч рублей.

Жаловаться ли в полицию

За соблюдением тишины в ночное время следит полиция. Можно начать со звонка туда, но есть большие сомнения, что участковый отреагирует на жалобу о гремящей посуде. Обычно жалуются на громкую музыку, дрель и другие очевидные источники шума.

Если на устные обращения участковый не откликнулся, можно обратиться письменно. Как это сделать, я подробно рассказывал в ответе на вопрос «Как бороться с курящими соседями». Основания разные — процедура такая же.

Если вы настроены очень серьезно, то можно, конечно, обратиться и в суд. Но для суда точно понадобится заключение экспертов о том, что соседка превышает допустимый уровень шума в ночное время.

Жаловаться ли в налоговую

Вы можете пожаловаться в налоговую письмом или через сайт, но сделать это придется от своего имени: анонимную жалобу рассматривать не будут.

Если соседка не оформлена как ИП и вообще не платит налоги, ее могут оштрафовать, заставить сдать декларации и заплатить налоги. Если нужно, налоговая проверит ее счета и будет разбираться с поступлениями на карту. За такой бизнес недавно уже поплатился предприниматель из Твери, и это не первый случай.

Предупредите соседку, что дело дойдет до таких жалоб. Может быть, и подействует. Вызовы в налоговую домашних кондитеров сейчас на слуху.

Или подарите соседке набор силиконовой посуды — это дешевле шумоизоляции. Возможно, для этой женщины выпечка на самом деле единственный источник дохода. Не оставляйте попыток решить вопрос мирно: чаще всего это самый эффективный способ.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Источник

Как узнать, что к вам в дом стучится не мошенник

Не открывать двери чужим нас учат с самого детства. Будучи маленькими, мы всегда отвечали незнакомым, что старших нет дома, и это было нашей защитой. А что делать, если ты уже вырос, а в квартиру звонят сотрудники полиции, Мосгаза или других инстанций – как проверить, что это не мошенник и не бандит, и кому из органов власти мы обязаны открывать двери, а кому нет – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Роман Балаев

«Кто стучится в дверь ко мне…»

Первое и самое важное правило – кто бы к вам ни пришел, никогда не открывайте дверь незнакомым. Будь то полицейский, сотрудник Мосгаза, сантехник либо почтальон – не важно. Не впускайте в квартиру чужих, пока не убедитесь, что это не мошенники и не бандиты. А проверить это легко.

Нужно попросить незваных гостей представиться, назвав свое имя, фамилию, а также должность. Если пришли правоохранители, позвоните в районное отделение полиции. Если не знаете номера, его легко можно выяснить, набрав 02. Если пришли представители ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго и прочих жилищно-коммунальных инстанций, следует позвонить по месту их работы и уточнить, действительно ли к вам направили того или иного сотрудника.

Даже если так оно и есть, надо попросить предъявить вам документы (не снимая цепочки или через глазок, если ее нет). Даже полицейские при обращении к гражданину обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение и сообщить причину и цель обращения.

Какие службы чаще всего вызывают на дом

И только если все в порядке, можно открыть. Не забывайте, что впускать в комнаты «гостей» необязательно. Все вопросы можно решить в кухне или даже в коридоре.

Если к вам пришли по вашему же вызову, опять же, не стоит спешить. Во-первых, договариваясь о встрече, лучше заранее обговорить время их прихода. А когда вызванные службы постучатся, нужно посмотреть в глазок и спросить: «Кто там?».

nBkSUhL2glUvmseyPqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C 2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM AtC QbIk8W7zj1GdwKSGT w=VW7eTCkZS8uyZnaRnd1i8w

Фото: m24.ru/Роман Балаев

«Я в домике»

В любом случае, кто бы к вам ни пришел, открывать дверь – это ваше право, а не обязанность, так как согласно Конституции России, ваше жилище неприкосновенно.

Что касается, сотрудников ДЕЗ, Мосгаза, Мосэнерго, почты и других инстанций, вы вообще не обязаны им открывать. Если причина их прихода экстремально важна, можно попросить оставить извещение, повестку либо письмо в почтовом ящике.

Единственная оговорка, вы должны открыть коммунальщикам, если у них есть решение суда на опись имущества за долги по коммунальным услугам с принудительным вхождением в квартиру.

Источник

Стук или звонок в дверь ночью и днем – приметы

stukvdvПо поверьям наших предков, любая дверь – и входная, и внутри помещения – ассоциировалась с местом соединения с потусторонним миром.

Люди верили, что именно через дверь душа человека приходит в мир живых и через нее же покидает его.

Кроме того, дверь – это место, через которое нечисть и темные силы могут проникнуть в жилище и навредить семье. Именно поэтому в старину дверь особенно защищали оберегами и амулетами, и очень боялись услышать стук в дверь, когда за ней никого нет, – приметы говорили, что это знак приближающейся беды.

Этот суеверный страх настолько сильно закрепился в сознании, что даже многие современные люди пугаются, когда слышат стук или звонок в дверь, открывают ее, а там никого нет, начинают переживать, услышав стук в окно.

И это неудивительно, ведь такие случаи невозможно спутать со стуками и звонками в дверь расшалившихся детей или соседей-шутников. Эти звуки идут как будто и снаружи, и изнутри – из подсознания. А это значит, что сама Судьба предупреждает о чем-то важном, пытается что-то сказать.

Именно поэтому следует внимательно относиться к примете про стук в дверь и проявить осторожность.

Самое известное поверье предупреждает, что если в дверь стучат или звонят, а за ней никого нет, то это нечисть пытается проникнуть в дом, принести с собой беды и несчастья.

Меньше всего негатива несет стук или звонок в дверь, случившийся утром. Примета говорит, что это – к мелким проблемам бытового характера и недоразумениям, с которыми можно будет легко справиться.

Если в дверь постучали днем, и оказалось, что снаружи никого нет, – это примета к плохим известиям, неприятностям и проблемам в семье.

Вечерний стук или звонок в дверь предвещает финансовые и профессиональные проблемы, потерю собственности, нищету, а иногда – кражу ценных вещей или разорение.

Если же приснилось, что слышится стук в дверь, а там никого нет, это значит, что Высшие силы пытаются подать спящему человеку какой-то сигнал. Если при этом весь сон был позитивным и светлым, то приснившийся стук сулит радостные известия, которые сильно удивят.

Если сон был тяжелым и мрачным, с обрывистыми и пугающими видениями, а после себя оставил тревожное чувство, то стук в таком сне предупреждает о предстоящих неприятностях.

Что делать, если слышится стук или звонок в дверь, и никого нет

В какое бы время вы ни услышали неожиданный стук или звонок, не стоит открывать дверь, не посмотрев в дверной глазок, или не поинтересовавшись, кто там. А наши предки вообще не открывали дверь по первому стуку.

Как говорили в старину: «Кому надо – дважды постучит». А перед тем, как открыть дверь, обязательно смотрели в окно, чтобы убедиться, что пришел человек, а не злобная сущность.

Если за дверью никого нет, то лучше ее не открывать, чтобы не впустить беду. Ведь отворив дверь, и не увидев за порогом человека, вы впускаете в дом несчастье.

В том случае, если получилось так, что услышав стук или звонок в дверь, вы все же открыли дверь и никого не увидели, то надо сказать: «Если Ангел, – заходи, всегда рады. Если бес, – уходи прочь».

После этого следует окропить углы дома святой водой и обойти все комнаты со свечой, двигаясь по часовой стрелке, особое внимание уделяя дверным проемам. Знахарки также советуют окурить входную дверь, порог и прихожую дымом полыни.

Для завершения обряда трижды читают «Отче наш».

Услышав неожиданный стук в дверь, когда вы никого не ждете, – ночью, днем или утром – не забывайте, что эта примета в некоторых случаях может означать просто весть или не означать вообще ничего. Ведь все дурные приметы обычно сопровождаются еще и плохим предчувствием.

Поэтому, если ничего плохого вы не чувствуете, – значит, вполне возможно, ничего плохого и не случится, и опасная примета для вас не сработает.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector