- Охлажденка пахнет хлоркой?
- Почему курица из магазина пахнет хлоркой?
- Ответы:
- Что делать если курица пахнет хлоркой?
- Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
- Бороться с тухлым душком или выбросить?
- Как устранить неприятный аромат с мяса?
- Замачивание
- Маринование
- Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
- Рекомендации
- Видео по теме статьи
- Заключение
- Крылышки с хлором
- Крылышки с хлором
Охлажденка пахнет хлоркой?
«Пару раз брала мясо охлажденных кур, и оно невыносимо пахло хлоркой. От знакомых слышала, что на рынках мясо специально вымачивают в моющих средствах типа «Fairy», чтобы оно дольше сохраняло товарный вид».
— Как тогда объяснить, что мясо птицы порой имеет посторонний запах?
— Действует ли запрет продажи замороженного куриного мяса на территории нашей республики?
— На сегодняшний день запрет на продажу замороженного мяса действителен только в случае, если оно предназначено для дальнейшей промышленной переработки, а также для школьного и диетического питания.
— На что следует обращать внимание при покупке того или иного вида мяса птицы?
— В первую очередь на дату производства продукта и сроки его хранения. К тому же покупатель имеет полное право узнать, в каких условиях хранился продукт нужно обращать внимание на температуру, указанную на индикаторах холодильных ларей. Перед покупкой понюхайте цыпленка. Если вы почувствуете слабый запах хлора, значит, его обрабатывали белизной. Такую птицу лучше не покупать.
Также нужно быть очень внимательными к замороженным продуктам, так как они могут «скрывать» в себе немалое количество изъянов. Кроме того, при заморозке теряется вес продукта. В результате вы покупаете килограмм курицы, а после разморозки остается всего 700-800 г продукта.
— Каковы условия их хранения?
— Охлажденное мясо птицы хранится при температуре от 0 до +2С в течение 5 суток согласно ГОСТу. При охлаждении мяса до температуры 0…4С процессы распада в нем замедляются. Такое мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток. Рекомендуется, однако, охлажденное мясо хранить при более низких температурах, а именно: от 0 до 1. Замороженное же мясо хранится при температуре минус 18С не более 12 месяцев. При хранении в морозильнике мороженое мясо несколько месяцев остается доброкачественным.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Почему курица из магазина пахнет хлоркой?
Ответы:
Хлор очень часто используют в качестве консерванта при длительной транспортировке мяса кур. Засвидетельствованы даже случаи использования мышьяка в качестве консерванта. перекупщики желая сэкономить и заработать больше денег, пренебрегают использование рефрижераторов, и перевозят свой товар в обычных товарных вагонах, а чтобы мясо по пути не портилось, пересыпают его различными ядами, которые убивают все микробы.
Многие обращали внимание на то, что охлажденное мясо кур часто пахнет хлором.
Если моешь такую курицу, то запах очень явно слышен.
Оказывается мясо кур обрабатывают хлорином во избежание порчи продукта и это никто не скрывает, нормальное явление.
Поэтому лучше покупать кур на рынках у бабушек или фермеров, которые не обрабатывают их хлорином.
К примеру в США внутри страны хлорин был запрещен, но зато разрешается им обрабатывать продукцию, когда она поставляется за границу.
По внешнему виду обычная курица и хлорированная не отличаются ничем.
Поэтому узнать обработанную курицу можно по запаху хлорки.
Тоже часто сталкиваюсь с подобным. Более того, когда моешь такую курицу, если есть на руках маленькие ранки или после маникюра, то кожа начинает щипать.
К сожалению, найти нормальную еурицу стало проблемой, поэтому приходится готовить из того, что есть. Но теперь я полностью удаляю шкуру, потом еще раз промываю тушку и только после этого варю или тушу. Проблем с желудком после употребления никогда не было.
Действительно, нередко случается такое, что когда распечатываешь курицу, то есть перед приготовлением, замечаешь такой неприятный запах хлорки. Поэтому многие задаются таким вопросом почему так происходит. А причина на самом деле довольно простая, ведь курица пахнет так из-за того, что её просто моют в злористлм растворе, это уже известно всем и давно, а делают так чтобы устранить неприятный запах, когда к примеру курица уже начинает портиться или же это делают для того, чтобы курица просто дольше хранилась. Поэтому если курица пахнет хлоркой, то её необходимо очень тщательно промыть, чтобы смыть всё это, ведь хлопка для организма вредна, а лучше конечно бы вообще такую курицу не есть. Поэтому при выборе курицу нужно понюхать и удостовериться что она ни имеет никакого постороннего запаха.
Здравствуйте!Это или курицу «стирали» в хлорке дабы убрать душок, или она испортилась.Также возможно она хранилась недалеко от хлорки и пропиталась запахом.Возможен также вариант что кто-то просто не заметив макнул её в хлорку.В любом случае, такую курицу есть опасно, можете отравиться.
Вообще запах хлора не связан именно с хлором, это говорит о порче в магазине и истекшем сроке годности, возможно преупаковывали мясо курицы. Я уже приспособился покупать курицу у Петелинки, что филе, голени, что котлеты всегда отменного качества и без лишнего запаха!)
Раньше в магазине «низких цен у дома» часто пахло от курицы хлоркой. Используют для того, чтобы было меньше списания, и получить больше прибыли.
Что делать если курица пахнет хлоркой?
Избавиться от запаха хлорки не проблема. Для этого просто нужно положить курицу в кастрюлю, подержать минут 5-10 под проточной водой, затем еще раз промыть, и положить в кастрюлю с водой на 3 часа. Запах хлорки выветрится.
Только учтите, что купленную вами курицу клали в хлорный раствор не из побуждений гигиены, а ждля того, чтобы отбить какой-то посторонний запах, например, тухлого мяса. Поэтому советую просто сдать ее обратно в магазин, где вы ее покупали и больше в этот магазин не ходить.
Такую курицу есть не рекомендуется. С 1 января 2010 года в России вступили в действие новые правила обработки мяса птицы, которые разработал Роспотребнадзор (Постановление № 33 от 02.06.2008 г. «О производстве и обороте мяса птицы»). Теперь производители обязаны свести к минимуму использование хлора. В частности, указанным Постановлением производителям и продавцам запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Почему нельзя есть такую курицу? Дело в том, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Так что, смело несите курицу обратно в магазин, а заодно можете пожаловаться на это безобразие на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-100-0004
Дмитрий Владимирович, судя по вашему профилю, вы живёте в государстве Беларусь?
Тогда трудно поверить, что при столь тотальном госконтроле потребительского рынка вам попалась непотребная хлорированная курица…
Думаю, совершенно понятно, что эту курицу нужно немедленно выбросить. И сделать для себя вывод: никогда больше не покупать кур в этой нехорошей торговой лавочке…
Кстати, свой вопрос вы задаёте на московском портале, и я прошу вас обратить внимание! При заходе на ваш сайт, который вы предложили в своём профиле, каждый раз обнаруживаются вирусы. Заходила по вашей ссылке пять раз – вирус атакует постоянно….
Запах хлора не относится к запаху «свойственному данному наименованию полуфабриката».
Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы
Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.
Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.
О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.
Бороться с тухлым душком или выбросить?
Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.
Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.
Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.
Как устранить неприятный аромат с мяса?
Неприятный аромат может быть следствием ряда факторов:
Как только была обнаружена проблема, необходимо безотлагательно приступать к обработке мяса и готовке. Основными способами устранения неприятного запаха являются маринование и замачивание.
Замачивание
Путем замачивания могут быть устранены гнилостные бактерии. Существует несколько распространенных рецептов, выбирать который можно исходя из имеющихся продуктов. Подготовленным раствором заливается курятина на час-полтора.
К распространенным вариантам раствора для замачивания относятся:
Альтернативными способами замачивания является вымачивание в солевом растворе (на литр – 1 ст. л. соли) в течение пары часов. Также может быть использована марганцовка для приготовления раствора слабой концентрации. После такой обработки, курятина должна хорошо промываться под проточной водой.
Маринование
Кроме замачивания, для устранения запаха может быть использовано маринование. Может быть использован один из следующих способов:
Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла
Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:
Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.
Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.
Рекомендации
Для получения лучшего результата в вопросе устранения запаха с курицы, рекомендуется принимать в расчет такие советы:
Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.
Видео по теме статьи
Как устранить неприятный запах с мяса, подскажет видео:
Заключение
Убрать запах с курицы возможно в тех случаях, когда мясо еще не начало портиться. В этом случае на помощь придет предварительная обработка – замачивание и маринование. Само приготовление также важно, термическая обработка должна быть качественной, и с применением специй.
Крылышки с хлором
Крылышки с хлором
«В последнее время покупаю куриные крылышки или целую курицу, приношу ее домой, открываю пакет и едва удерживаюсь, чтобы не выбросить. Так сильно пахнет хлоркой. Откуда этот запах? И опасно ли это для здоровья?»
Галина Владимировна, г. Москва
Отвечает товаровед из Москвы Вероника Сергеевна Демченко.
Еще полтора года назад злополучную курицу могли обработать хлором, точнее, его соединениями, на птицефабрике. Раньше это делали, чтобы защитить покупателей от возможных проблем — сальмонеллеза, кишечной палочки и прочих инфекций. Однако не так давно Роспотребнадзор сделал специальные указания: начиная с 1 января 2010 года фабрики должны постепенно уходить от обработки кур хлором. Ведь ничего хорошего нашему организму он не несет.
Во-первых, хлористые соединения отрицательно действуют на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Во-вторых, они ослабляют иммунитет. В-третьих, могут вызвать аллергию даже на те продукты, на которые раньше реакции не было. И наконец, хлор считается канцерогеном. То есть при определенных условиях может вызывать рак.
Некоторые производители перешли на новые технологии сразу. Другим — в основном мелким компаниям — пока не хватает на это средств. Поэтому пока обработка старого типа разрешена. Но количество хлора и в этом случае должно быть снижено примерно в 4 раза. Его в растворе должно быть не больше, чем в питьевой воде. Едва ли после этого птичка будет сильно пахнуть.
Процедуры в магазине
К сожалению, в большинстве случаев сильный, резкий запах хлора свидетельствует о том, что птичка приняла дополнительные водно-хлорные процедуры в магазине.
Для нашего здоровья это уже гораздо вреднее, нежели обработка на фабрике. Ни один продавец не будет утруждать себя «помывкой» курицы, если она свежая. А вот если срок ее годности подходит к концу, а она сама потеряла товарный вид — хлорные ванны как раз то, что надо. Они, как косметологическая процедура, быстро вернут курице «молодость» и привлекательную внешность. Проблема в том, что внутри мясо все равно останется старым. А это и пониженная питательная ценность, и более высокий риск отравления.
Есть еще одна неприятная деталь. Поймать за руку нечестных продавцов почти невозможно. Так же, как и проследить, сколько хлористых соединений они добавили в раствор. Здесь никаких норм нет и быть не может. Именно поэтому покупать кур, явно пахнущих хлоркой, не стоит.
На глаз отличить курицу с хлором и без него, как правило, нельзя. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволят снизить риск покупки чересчур «ароматной» продукции.
— Для начала попробуйте сменить магазин — купите курятину еще в 2–3 местах. Если проблема в продавце, она будет снята.
— Не берите замороженную курицу. Если она случайно размораживалась или просто неправильно хранилась, ее нередко обрабатывают хлором. А услышать его запах сквозь лед невозможно — только дома, после разморозки.
— На некоторых лотках с куриным мясом стоит значок «Без хлора». Фабрики, которые ставят такой символ на свою продукцию, действительно не применяют технологию обеззараживания мяса хлорными растворами. К тому же такую курицу сложнее «обмыть» в магазине — не распаковывать же ее.
— Не стоит покупать американские окорочка. Хотя заокеанские производители в свое время и обещали уменьшить содержание хлора в курице, но качество «ножек Буша» даже в этом случае оставляет желать лучшего. А вот в Европе курицу не хлорируют.
— Покупайте кур на фермерских рынках — там вы вряд ли столкнетесь с хлорным запахом. Но не стоит забывать: таких кур обязательно нужно хорошо проваривать или прожаривать.
— Сливайте первый бульон. Часть хлористых соединений из курицы исчезнет вместе с ним.