- Синдром недостаточности пищеварения
- Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
- Характеристики состояния
- Причины развития
- Клинические симптомы
- Лечение
- Как победить избыточный вес?
- Диета – единственный выход при ожирении?
- Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса
- Пять категорий ИМТ
- Как составить сбалансированное меню при ожирении?
- Борьба с весом – с чего начать?
- Как бороться с последствиями пищевого отравления
- Симптомы пищевого отравления
- Классификация пищевых отравлений
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Питание после отравления
- Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему
- Причины расклева собственного продукта птицами
- Породы кур, склонные к агрессии
- Методы решения проблемы
- Дебикирование птиц
- Эффективный способ отучить кур клевать яйца
- Правильный рацион кур
- Аптечные препараты
- Народные методы
- Правила освещения
- Выгульное содержание и размеры вольера
- Если клюёт только одна курица, как её вычислить и отучить
- Заключение
- Шесть способов отучить кур от поедания яиц
- Как вычислить пожирателя яиц?
- Меры профилактики
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
Как победить избыточный вес?
Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.
Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.
Диета – единственный выход при ожирении?
За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.
В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.
В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».
Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.
Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса
Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.
Пять категорий ИМТ
Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.
Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.
Как составить сбалансированное меню при ожирении?
Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:
Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).
Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:
Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.
При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.
Борьба с весом – с чего начать?
Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.
Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.
Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему
Часто в личных подсобных хозяйствах возникает ситуация, когда хозяин в гнезде обнаруживает вместо снесённых яиц только мокрые пятна: куры расклёвывают яйца, поедая скорлупу и содержимое.
Для того чтобы иметь возможность предотвратить такое поведение несушек, необходимо точно установить причину, по которой это происходит, и выбрать подходящий метод борьбы с подобным поведением куриц.
Причины расклева собственного продукта птицами
Такое «неправильное» поведение кур может быть вызвано рядом причин:
Определив причину, по которой куры стали поедать яйца, нужно немедленно принимать меры, иначе содержание кур превратится в ежедневную игру под названием «Кто первый успел».
Породы кур, склонные к агрессии
Кроме перечисленных выше причин, куры могут клевать собственные яйца и просто потому, что относятся к агрессивной породе.
Наиболее агрессивными специалисты считают такие породы, как:
Агрессивные птицы не только плохо уживаются с представителями других пород, но и проявляют агрессию к собственным яйцам.
Интересно! Птицеводы-любители заметили, что к расклёву яиц более склонны представители пород со светлым оперением, а также куры яичного направления. Мясные породы гораздо реже портят собственные яйца.
Методы решения проблемы
Для прекращения расклёва необходимо произвести в местах содержания птицы ревизию условий содержания и улучшить питание:
Чтобы куры не клевали собственные яйца, необходимо соблюдать нормы содержания поголовья на имеющейся площади, кормить птицу сбалансированным кормом, нормировать световой день.
Дебикирование птиц
Для предотвращения расклёва в условиях большого производства часто применяется метод дебикирования, когда птицам подрезают клювы.
Дебикирование птиц
Это самый простой, но в то же время и самый негуманный метод – при подрезании клюва птица испытывает стресс и болевые ощущения. После проведения данной операции употребление твёрдой пищи доставляет курице боль, поэтому она перестаёт клевать твёрдые предметы.
Эффективный способ отучить кур клевать яйца
Для отучения поголовья от дурной привычки можно использовать следующий приём – подложить в гнёзда муляжи яиц, выполненные из дерева или сформированные из гипсовой смеси.
Испытав клюв на крепость, курица навсегда теряет интерес к расклёву, если при этом питается сбалансированно, имеет достаточно места для выгула и нормированное освещение курятника.
Правильный рацион кур
Залогом успешного содержания куриц и получения товарной продукции является правильное полноценное питание. Кормление должно происходить в определённое время, нормы выдачи корма на голову строго соблюдаться и корм должен быть качественным.
Обратите внимание на недостатки в рационе
Если хозяин курятника предпочитает самостоятельно составлять рацион, то в нём обязательно должны присутствовать: кисломолочные продукты, белок растительный и животный, злаки, витаминные и минеральные комплексы, ракушечник, мел, мясные субпродукты, рыба и морепродукты, овощи, зелень.
Важно! Мясные и рыбные составляющие обязательно нужно подвергать термической обработке.
Аптечные препараты
Для предотвращения расклёва и порчи яиц ветеринарные врачи рекомендуют применение различных добавок, содержащих биологически активные вещества, минералы и витамины.
Особой популярностью пользуются хорошо зарекомендовавшие себя следующие добавки для куриц:
Тем, кто применяет эти добавки впервые, необходимо тщательно изучить инструкцию по применению и соблюдать рекомендуемые дозировки.
Народные методы
Чтобы отучить кур расклёвывать яйца, можно воспользоваться методом, издавна применяемым куроводами:
Стоит такие невкусные «подарки» несколько дней подряд подложить в гнездо, как поголовье кур станет обходить яичную скорлупу стороной.
Закачайте внутрь яйца при помощи шприца небольшое количество горчицы или красного острого перца
Правила освещения
Освещение в курятнике не должно быть слишком ярким и агрессивным, лучше всего для этой цели подойдут плафоны с направленными вниз отражателями света, позволяющие оставить полуосвещёнными гнёзда и насесты.
Максимально должна быть освещена зона кормления и зольные ванны. Продолжительность светового дня для кур составляет 12 часов.
Выгульное содержание и размеры вольера
Выгул для птиц, содержащихся в небольших хозяйствах, имеет огромное значение.
Для отвлечения внимания птиц от яиц, необходимо наличие выгульного дворика, дающего возможность курам копаться в земле, свежей зелени с корнями, веточках. Размеры вольера должны позволять куриному стаду свободно разгуливать, не сбиваясь в кучу и не тесня друг друга.
Собирайте яйца несколько раз за день
Кроме того, куры могут извлекать из земли массу полезных для своего организма веществ. Поедание мелких камушков и песка позволяет правильно функционировать пищеварительной системе.
Профилактика расклева яиц
Для того чтобы избежать расклёва яиц курами, стоит прибегнуть к профилактическим мерам, так как предупредить развитие привычки намного проще, чем бороться потом с её последствиями:
При соблюдении этих правил яйцо в гнёздах останется неповреждённым.
Если клюёт только одна курица, как её вычислить и отучить
Вычислить особь, которая поедает яйца, можно только внимательно понаблюдав за птицей.
Обычно «следы преступления» остаются на голове и шейном оперении – курица будет перемазана засохшим яичным желтком.
Можно усилить эффект и подложить в гнездо яйцо, подкрашенное пищевым красителем через прокол с помощью шприца.
Определив виновницу, нужно отсадить её в отдельное помещение на пару недель. Обычно этого времени хватает на избавление от дурной привычки.
В летний период можно окунуть несушку, поедающую яйца, в ёмкость с водой. Впечатления от купания отвлекут её внимание от яиц. Если принятые меры и советы не помогли, то лучше отправить ее на убой.
Заключение
Расклёв и поедание курами яиц является следствием неправильного кормления и содержания поголовья. Таких последствий можно избежать, если кормить птицу сбалансированным кормом, соблюдать условия содержания, поддерживать чистоту и порядок в курятнике.
Что делать, если куры клюют друг друга до крови: причины, лечение расклева
Курица садится на яйца, как отучить ее высиживать и зачем это надо
Почему куры несут яйца без скорлупы: причины и решение проблемы
Куры клюют перья друг у друга — что делать, чего им не хватает?
Что делать с расклевом, каннибализмом у цыплят, почему они клюют друг друга: совет ветеринара
Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше
Шесть способов отучить кур от поедания яиц
У кур встречается поистине дурная привычка — они поедают свои собственные яйца или, того хуже, все подряд без разбору. Конечно, пожиратели яиц встречаются довольно редко, но если уж они заводятся, то избавляться от них надо как можно скорее, иначе они научат этому дурному занятию остальных.
Привычка поедать яйца начинается с невинного любопытства — случайно разбившееся яйцо выглядит довольно аппетитно и, попробовав его однажды, курица решает, что оно довольно вкусное. В большинстве случаев куры начинают поедать свои яйца, а потом переключаются на чужие.
Пожиратели яиц начинают хвастать своими успехами на кулинарном поприще и очень скоро у вас не один каннибал, а несколько или даже все стадо кур. В итоге, вы остаетесь без яиц, но ваши куры будут выглядеть здоровыми и ухоженными. Дело в том, что сырые яйца служат источником полезных веществ не только для человека, но и для птицы.
Чтобы вычислить пожирателя и отучить его поедания яиц, попробуйте применить на практике шесть полезных советов. Следуя им вы не только выявите нарушителя, но и быть может сварите отличный куриный бульон из него.
Совет № 1. Накормите горчицей. Это один и самых безопасных и распространенных способов отучения кур от поедания яиц. Возьмите небольшой гвоздь или шило и сделайте отверстие в обоих торцах яйца, а затем удалите из него все содержимое. Подготовьте столовую горчицу и наполните ею пустую скорлупу яйца, а затем поместите его в место, где куры обычно откладывают яйца. Куры ненавидят вкус горчицы, расклевав подставное яйцо они, в большинстве случаев, отказываются от идеи поедания яиц. Если первая попытка не удалась, попробуйте повторить способ несколько раз.
Совет № 2. Научите работать головой. Используйте мячи для гольфа или какой-нибудь другой, похожий на яйцо, предмет, для подмены настоящих яиц. Через некоторое время вашим курам надоест клевать «яйцо» и, боль в клюве или голове подскажет им, что они на неверном пути. Привычка клевать яйца будет исчезать обратно пропорционально головной боли.
Совет № 3. Кормите кур белковым кормом. Да, это самый простой совет. Как уже было сказано, яйца чрезвычайно питательны — они содержат много белка. Если ваши куры испытывают белковое голодание, то они будут поедать яйца. Попробуйте добавить в рацион протеиновые добавки и рыбную муку. Некоторые птицеводы кормят своих кур вареными яйцами, предварительно измельчив их вместе со скорлупой. Не бойтесь, это никак не связано с поеданием сырых яиц.
Совет № 4. Повесьте «шторы». Сделайте затемнение гнезда — того места, где куры откладывают яйца. Пожиратели яиц не увидят их в темноте, а значит, яйца останутся целыми.
Совет № 5. Уберите лишнее. Стоит убрать все лишнее из гнезда — солому, мусор и др. Таким образом, при попытке расклевать яйцо, оно будет укатываться от него. Идея довольно странная, но она довольно успешна.
Совет № 6. Уменьшите пространство. Если куры будут иметь ограниченный обзор, то они не смогут увидеть яйца, лежащие в других местах. Метод аналогичен затемнению. Через непродолжительное время привычка есть яйца сойдет на нет.
Если вышеприведенные советы не помогают, знайте, место пожирателя яиц в кастрюле!
Кстати, можно воспользоваться сложным методом — его применяют на птицефабриках. Пол в гнезде делают с уклоном. Как только курица отложит яйцо, оно укатится по наклонной поверхности в закрытый короб, где курица его не сможет достать.
Как вычислить пожирателя яиц?
Чтобы выявить пожирателя яиц придется проверить каждую курицу, вернее ее голову и клюв. У виновника на клюве и перьях головы вы сможете без труда обнаружить засохший желток.
Если вы не нашли пожирателя яиц по загрязнению вокруг клюва, попробуйте сделать ложное яйцо. Подставное яйцо делается просто — надо опорожнить скорлупу от белка и желтка, как описано выше и наполнить его пищевым красителем. Дальше все просто — пожиратель яиц окрасится в цвет краски, которой вы наполнили подставное яйцо. Как только увидите этого «Чингачгука» так сразу же отправляйте его в кастрюлю.
Меры профилактики
Рекомендую посмотреть видеоролик, он на английском, но все равно может быть полезен: