что делать если лангетка треснула

Гипс или ортез: что лучше выбрать при переломе?

Оглавление

Гипс или ортез использовать при переломах? Этот вопрос сегодня интересует многих. К сожалению, дать на него однозначный ответ невозможно. Разберемся почему и выясним, от чего зависит выбор в пользу того или иного изделия.

Показания к использованию гипса

Гипсовые повязки до сих пор широко применяются в травматологии. Их назначают взрослым и детям. Как самостоятельный метод лечения, повязки из гипса являются незаменимыми при свежих переломах кистей, предплечья, стопы, лодыжек и др.

Не используют их только при местных инфекционных осложнениях, к которым относят гангрену, ишемические расстройства конечностей, гнойные затеки, флегмоны и анаэробные инфекции.

Следует отметить, что сегодня существует несколько разновидностей гипса. На смену традиционному все чаще приходит полимерный. Вместо хлопчатобумажного бинта используется особая сетка, пропитанная полиуретановой смолой. Такой гипс может быть выполнен в виде бинта (активируется водой) или (активизация происходит под действием изменения температуры).

С современными повязками можно принимать ванну. Достаточно лишь просушить изделие феном после гигиенических процедур. Кроме того, полимерный гипс является более эластичным. Он сокращает риски мышечной дистрофии. Полимер проницаем для рентгеновских лучей. Это обеспечивает возможности для диагностики.

Конечно, современный гипс не является бесплатным. Немаловажно и то, что его наложение производится по особой технологии. Далеко не в каждом медицинском учреждении персонал владеет ею.

Какой гипс лучше при переломе? Конечно, полимерный. Но следует учитывать, что он не всегда имеется в наличии в травмпунктах.

Показания к использованию ортеза

Ношение такого изделия позволяет стимулировать сращивание костей и стабилизировать суставы, снижая нагрузку на поврежденный участок. Кроме того, современные конструкции способствуют укреплению связок, мышц и сухожилий. Дополнительно они минимизируют болезненные ощущения и сокращают риски возникновения отеков.

Также показаниями к его ношению являются:

Изделия рекомендуются и на этапе восстановления после хирургических вмешательств.

Что лучше выбрать при переломе: гипс или ортез

Точный ответ на этот вопрос даст исключительно врач. Тем не менее существуют и определенные стандарты.

Вместо гипса ортез не назначается при сложных закрытых и открытых переломах, при наличии кровоточащих ран, на ранних этапах терапии. Сначала всегда лучше наложить максимально прочную повязку, которая обеспечит полную обездвиженность поврежденного участка. Когда процесс сращения будет запущен, можно убрать ее. Таким образом, ортезы нередко используются после гипса.

При этом использование современной конструкции позволит внимательно отслеживать процесс выздоровления. При необходимости ортез легко и быстро снимается для рентгеновской или иной диагностики и выполнения ряда манипуляций. Фиксация конструкции также может усиливаться или ослабляться. Это повышает комфорт пациента.

Применение ортеза на лодыжку и другие части ног или рук вместо гипса дает возможности:

Важно! При переломах могут применяться как жесткие, так и полужесткие конструкции. Выбор в пользу определенной делает исключительно врач. Можно подобрать современное медицинское изделие точно по размеру и с учетом всех имеющихся показаний. При этом очень важно, чтобы ортез использовался пациентом правильно, с соблюдением всех рекомендаций. Только в этом случае процесс реабилитации после перелома будет максимально безболезненным и потребует минимального количества времени.

Преимущества обращения в МЕДСИ

Источник

Удаление пластинки после сращения перелома

b5a89bca5013ba55ba00f6b0e5ba50d3

fec6f94fd72078624bf2522f3f2cab1e

9ed5acdc7eb3f95acdf17fb6f3126b39

d7895820ae1a092ef68bf640d136c59f

b77a44cf28f620c4bac471b148f4bac2

5e33f51454ebff4c1ce8d209ae5a3036

17ba5e15a2778ab8a56653bd3cb0a179

77554cf75a331ce399228588e43416b1

dad380a2dd3b662ce8050cd0aa000708

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

b69f3d8b9e9cbb784ade6818dcae4e13

d9afa6237d4ce816678911a064135793

9b0ad1c58d31c9aa5a29a13ccad1889f

В первые несколько часов после перелома возможен остеосинтез – фиксация отломков кости с использованием специальных конструкций. Цель процесса – обеспечение неподвижности и создание условий для сращивания костей в правильном положении.

Если для сращивания перелома использовались винты, металлические пластины или другие фиксирующие конструкции, то после сращения их необходимо обязательно удалить. Причина в том, что инородные тела в организме могут спровоцировать образование кист и отторжение.

29a35e0ce47a67ed94145740134f3129

Технические особенности установки и удаления фиксаторов

При правильной установке конструкции с наружным расположением удаление спиц после перелома не представляет особого труда – спицы просто извлекаются. Если фиксация внутрикостная, внутри сустава, с использованием гвоздей и винтов, то требуется полноценная операция.

Фиксация спицами применяется при соединении суставов конечностей и пальцев. Она может проводиться наружно, когда конец спицы возвышается над поверхностью, или внутренне, когда вся конструкция находится под кожей. Методика применяется как временная мера. В отдельных случаях, если фиксируются надколенные переломы, ключичные или травмы локтя, требуется стабильная фиксация и более длительное время для сращивания.

При переломе руки применяют методики остеосинтеза – металлические конструкции, спицы и устанавливают аппарат Илизарова. Снимают их только после полного заживления.

При помощи пластин можно фиксировать любую кость. Это удобный и надежный метод. Сегодня используют множество вариантов таких пластин, различающихся по размеру, форме, функциональности. Пластина используется при переломе голени и лодыжки, когда есть необходимость фиксации отломков кости. Ее удаление происходит в плановом порядке. Время проведения операции определяет врач.

Внутрикостными стержнями (штифтами) фиксируют трубчатые кости – например, при переломе ключицы или ноги. Такие операции выполняются быстро, их особенность – минимальная травматичность. После фиксации разрешена нагрузка буквально через несколько дней.

Удаление конструкции проводится за полчаса, если установка проводилась корректно. Если же имеются повреждение резьбы или винтов, возникает необходимость высверливания элементов.

Показания к удалению фиксирующих конструкций

С одной стороны удаление – это операция, но с другой – инородное тело может вызывать в организме нежелательные реакции. Конструкция устанавливается на время, в течение которого происходит сращивание костей. Факт сращения подтверждает рентгеновский снимок. Лечебная методика предусматривает удаление металлоконструкций после перелома, чтобы вероятность развития деформирующего остеоартроза была минимальной.

08f6ba41e4581d8fc70d240ec3f9a285

Противопоказания к удалению

Если конструкция расположена близко к нервным окончаниям, то доступ к ней во время операции буде осложнен. Риск получить нежелательные последствия в этом случае превосходит пользу от удаления имплантата. Разумным решением будет отказ от операции по удалению. Если же имеется такая необходимость (при неврологических нарушениях), то оперативное вмешательство предусматривает участие микрохирурга. Решение на этот счет принимается индивидуально, с учетом результатов рентгенологического исследования.

Операция по удалению фиксирующей конструкции менее травматична, чем ее установка.

Реабилитация

Это важнейший этап лечения переломов, так как длительная иммобилизация приводит к атрофии и нарушению кровообращения Возможно развитие осложнений – тромбоза, венозного застоя и лимфостаза.

Восстановительный период начинается вскоре после операции и состоит из двух этапов.

Действенный способ успешной реабилитации – разумные физические нагрузки. Этот процесс помогает преодолеть несколько скованные самостоятельные движения пациента. Их положительный эффект очевиден. Каждому пациенту заниматься нужно, понемногу постепенно увеличивая нагрузки, чтобы занятия не доставляли дискомфорта.

Источник

Испытание гипсом

Гипсовые повязки кроме ограничения подвижности, могут давать и осложнения. Например, тесная гипсовая повязка на конечности нарушает кровоснабжение тканей и вызывает выраженную отёчность конечности, боль, синюшность пальцев.

Если у вас наложена гипсовая повязка, то вы должны знать, как за ней ухаживать.

Гипс накладывается от 3 до 24 недель, в зависимости от тяжести травмы. Конечно, гипсовая лонгета приносит множество неудобств, но ваша задача соблюдать сроки её наложения. Если вы чувствуете после наложения гипсовой повязки дискомфорт, то необходимо обратиться к врачу-травматологу. Самостоятельно снимать гипсовую лонгету не следует, потому что вы можете сместить отломки костей и перелом будет не правильно срастаться.

Чтобы гипс высыхал равномерно, меняйте позицию на подушке каждые 2 часа. Не касайтесь гипса кончиками пальцев, чтобы внутри не образовались выпуклости, неровные края, которые потом будут раздражать кожу. Чтобы этого избежать, оклейте края гипса полосками лейкопластыря, тщательно разглаживая части, загибаемые внутрь гипса.

Не пытайтесь унять зуд с помощью острых предметов – вы можете пораниться и занести инфекцию. Зуд можно устранить с помощью ручного фена, отключив нагрев и направив струю холодного воздуха на зудящее место.

Защищайте гипс от влаги влагозащитной бахилой, принимая душ, при купании и в сырую погоду перед выходом на улицу. Влага может разрушить гипс. Если он слегка отсырел, дайте ему высохнуть на открытом воздухе.

Если гипс покрывает рану, можно ожидать появление кровянистых выделений впервые 48 часов после его наложения. Сообщите врачу, если: выделения оставляют ярко-красные пятна; пятно увеличивается; появляются, если под гипсом нет раны (под давлением гипса могла образоваться язва); выделения меняют цвет и запах (это может быть признаком инфекции).

Небольшой отёк загипсованной конечности нормален, но значительного отёка быть не должно. Для этого сравнивайте загипсованную конечность со здоровой. Чтобы избежать его увеличения, необходимо следить, нет ли отёка за краями гипса. Как можно дольше держите загипсованную конечность приподнятой выше уровня сердца с помощью двух обычных подушек.

После снятия гипсовой лангеты кожа становится сухой, шелушащейся. После мытья кожи с мылом её можно смазывать детским или другим кремом.

Вследствие длительной многонедельной иммобилизации движения в суставах ограничены, болезненны, поэтому необходима лечебная физкультура под руководством инструктора ЛФК для разработки движений в суставах постепенно до полного объема.

После снятия гипсовой повязки обычно появляется отёк конечности, что требует её бинтования эластическим бинтом (перед ходьбой), который снимается на ночь.

Будьте осторожны!

Врач-травматолог поликлиники № 1 Ильюхин П.А.

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Источник

Послегипсовый период: как быстро восстановиться после травмы

Любая травма — очень неприятная штука. Происходит в считанные секунды, а выбивает из колеи на недели, а то и месяцы. И даже если лечение прошло хорошо, и кости правильно срослись, кто «ломался», знает — после снятия гипса страдания не заканчиваются — начинается период восстановления. Иногда для полного выздоровления нужно даже больше времени, чем заняло лечение. А так хочется ускорить этот процесс! Чтобы вернуть прежнюю форму находившимся в гипсе атрофированным мышцам и восстановить функции конечности в оптимальные сроки существует специальный профессиональный реабилитационный массаж.

Чтобы человек, сняв с ноги гипс, вскочил и тут же побежал или недавно сросшейся рукой начал рисовать и писать, как раньше, бывает очень редко. Вернее сказать, не бывает вообще. После того, как конечность была долгое время обездвижена, ее мышцы атрофируются, подвижность суставов становится ограниченной, нарушается трофика, в месте перелома ухудшается кровообращение. Отеки, боль, трудности со сгибанием и разгибанием конечности — неизменные спутники послегипсового периода.

Поэтому в большинстве случаев тем, кто перенес травму, необходимо восстановительное лечение (физиопроцедуры, ЛФК, массаж).

В руках профессионала

Реабилитационный массаж (не путать с обычным тонизирующим массажем) позволяет усилить лимфо- и кровоток, что особенно актуально при травмах нижних конечностей, когда нужно, чтобы уменьшилась их отечность.

В отличие от других видов массажа, с помощью реабилитационного массажа с разработкой можно вернуть тонус мышцам, устранить их спазм, снизить болевой синдром, а то и предупредить его появление.

И главное — разработать суставы после гипса и восстановить их двигательную функцию в оптимально короткие сроки. Безусловно, при условии, что такой массаж будет выполнять квалифицированный и опытный специалист.

Массаж и самомассаж

Разработать сустав, вернуть связкам эластичность многим под силу и самостоятельно. Было бы, как говорится, желание. Но даже при большом желании восстановиться быстро вряд ли удастся. Только специалист по реабилитационному массажу точно знает, кому, когда и какую нагрузку необходимо дать, чтобы не навредить суставу, и какие именно методики позволят наиболее эффективно справиться с проблемой в каждом конкретном случае.

Специалист может начать сеансы массажа, когда конечность еще в гипсе.

«Самостоятельное восстановление после травмы возможно, но, как правило, происходит значительно дольше, — говорит специалист по реабилитационному массажу Мария Истифеева. — Иногда у пациента уходит на это полгода и даже год.

Пациенты, которые самостоятельно начинали разрабатывать сустав, обратившись за помощью и пройдя один сеанс профессионального реабилитационного массажа с разработкой, сразу отмечают положительный результат: конечность начинает двигаться намного лучше, боль утихает, уменьшается отёк.

Это происходит потому, что восстановление пациента проходит в тесном взаимодействии с врачом. Специалист по массажу обладает всей необходимой информацией об особенностях травмы, объеме возможной нагрузки на разных стадиях реабилитации, имеет возможность составить индивидуальную схему массажа и вместе с врачом отследить динамику восстановления».

После курса массажа специалист обязательно порекомендует комплекс упражнений для самостоятельного выполнения дома, которые помогут быстрее восстановиться.

Индивидуальный подход

«Многое зависит и от состояния связочно-мышечного аппарата человека, — отмечает Мария Истифеева. — Например, у детей связки более эластичные, поэтому при надлежащем лечении травмы реабилитационный период проходит быстрее, чем у большинства взрослых. То же можно сказать и о людях, занимающихся спортом и обладающих хорошей физической подготовкой. В основном бывает достаточно 15 сеансов, в некоторых случаях требуется 20 сеансов, максимум 25».

Количество сеансов массажа и их продолжительность подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациента, длительности иммобилизации конечности и, конечно, от характера травмы.

Основные этапы реабилитационного массажа:

В ЦНМТ можно пройти реабилитацию после перелома костей плеча, предплечья, пальцев рук, перелома в запястье и локтевом суставе, отрыва вращательной манжеты, разрыва связок и мышц, после перелома бедра, костей голени и стопы.

Источник

Первая помощь при трещинах в кости, их диагностика и лечение

Трещины кости — нарушение целостности костной ткани, которое образуется из-за травм. Причинами появления трещин в кости становятся сильные механические удары или падения с большой высоты. Такие травмы получают в драках, автомобильных авариях, несчастных случаях на производстве, при неосторожном падении с кровати или с высоты собственного роста.

Симптомы трещин кости схожи с клинической картиной других травм. Их характеризует сильная боль, которая обычно локализуется в месте повреждения и усиливается при движениях или нажатии на кожу в месте, в котором образовалась трещина. В спокойном состоянии боль тупая и приглушенная, при движении или нажатии — острая. Также в месте повреждения развивается отек, может возникнуть гематома. Реже проявляются разнообразные ограничения подвижности.

f5b8e43589cd22bab0f430cb582a6900

Методы лечения

Первая помощь

Сразу после получения травмы следует оказать пациенту первую помощь: обеспечить состояние покоя поврежденной конечности или области и приложить холод к месту, в котором чувствуется боль.

Иммобилизация

Врачи фиксируют поврежденную конечность, чтобы обеспечить ей покой и оградить от любых нагрузок. Это поспособствует быстрому заживлению костной ткани. Для иммобилизации используют специальные ортопедические конструкции — лангеты или гипсовые повязки. Срок их ношения зависит от характера повреждения, глубины и длины трещины, возраста и состояния пациента.

Медикаментозная терапия

Чтобы ускорить процесс заживления и снять симптомы, врачи назначают лекарственные средства. В их числе:

Лечебная физкультура

Чтобы вернуть костной ткани функциональность и укрепить мышечный каркас, врачи рекомендуют пациенту выполнять специальные упражнения. Комплекс гимнастических упражнений зависит от ряда факторов, в числе которых место и степень повреждения. Например, при трещине в лучевой кости можно немного сгибать и разгибать ладонь, а затем — руку.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector