- Хлеб с плесенью: можно ли есть?
- Содержание
- Ваши вопросы:
- 1. Откуда берется плесень?
- 5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
- 6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
- 7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
- 8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
- Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
- Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
- Коротко о главном
- На что обратить внимание при покупке
- Как хранить дома
- Как продлить срок годности
- Как вернуть мягкость
- Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
- Зелень и яйцо
- Омлет
- Овощи
- Плесневелый лаваш
- Мини-пиццы в лаваше
- Рулетики из лаваша с вареным яйцом и сыром на завтрак
- Дрессировка бульдога.
- Когда снова купил какую-то хрень, но ее обязательно нужно использовать
- Лаваш, фарш, и немного сыра
- Готовим тонкий лаваш дома
- Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде
- Поющий борщ
- Что получится, если забыть в микроволновке на две недели макароны с грибами
- О плесени и плесневых токсинах
- Отдых в лесу
- Ням ням ням
- Сок «Добрый». Возвращение
- Сок «Добрый». История одной НЁХ.
- Грустная история про девочку в лагере
- Жадина
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Содержание
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».
На что обратить внимание при покупке
В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.
Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.
Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.
Правильный лаваш из магазина:
Как хранить дома
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
Как продлить срок годности
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.
Как вернуть мягкость
Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.
Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.
Простой трюк, как превратить подсохший лаваш в свежий. И шесть вкусных начинок для лаваша
Засох лаваш? Не беда! Ему можно легко вернуть вкус и легкость, благодаря которым и славится армянский лаваш на весь мир. Простым трюком по спасению лаваша и вкусными начинками с нами поделился бренд-шеф ресторана «Ноев Ковчег» Сергей Навасартов.
Для возвращения засохшему лавашу прежней упругости и вкуса необходимо использовать. пульверизатор. Сбрызните несколько раз засохший лаваш водой и отправьте его на пару минут в духовку. Так лаваш снова станет ароматным, мягким и пластичным. А значит, его нужно сьесть, пока он горячий. Для этого есть множество вариантов начинок.
Зелень и яйцо
Первый вариант, самый идеальный: берем лаваш, много разной зелени (обязательно нужно, чтобы там присутствовал тархун), козий сыр и вкрутую сваренное яйцо. Сыр с яйцом крошим, выкладываем на зелень (зелень не рвется), туго заворачиваем в лаваш и получаем вот это удовольствие. Хорошо запивать с холодным таном — получается летняя утренняя закуска в Армении.
Второй вариант с лавашом, который я очень часто использую, если у меня после какого-нибудь мероприятия остается сырная нарезка. Берем все сыры, слегка их рубим, складываем в середину лаваша и делаем конвертик. Либо на сухой сковородке, либо с добавлением небольшого количества топленого масла обжариваем с обеих сторон. Получается, скажем так, хрустящий хачапури из лаваша с сыром внутри — тоже очень вкусно.
В конвертики из лаваша к сыру можно добавить и томаты
Омлет
Когда ты делаешь омлет с овощами, либо с бастурмой, либо с помидорами на огромную семью и в сковородке немного остается — у меня такое часто бывает. Я беру этот готовый омлет, добавляю туда козий сыр, сворачиваю все это в рулет из лаваша и без всяких подпеканий ем. Потому что я обычно всегда готовлю, а все остальные едят. И все, что остается в сковородке и на столе, я собираю в лаваш, заворачиваю и с удовольствием ем.
Если у вас осталось мясо (свинина, курица — не важно) и овощи с мангала, берем большой кусок лаваша и делаем своеобразную шаурму. Рубим мясо, овощи и зелень, добавляем соус. Я не использую майонез, но если есть камац мацун, то можно использовать его. Если нет, то можно использовать аджику или майонез с легким добавлением чеснока и огурцов. Сворачиваем это в шаурму и либо на сухой сковородке обжариваем с обеих сторон, либо разогреваем духовку до 200 градусов и закидываем туда на 6—7 минут.
Вкусную шаурму можно сделать дома из продуктов, что есть в холодильнике
Еще вкусно получается рыба в лаваше. Любая бескостная рыба предварительно обваливается в муке и обжаривается практически до готовности. Берем лаваш, выкладываем туда обжаренную рыбу, добавляем зелень (я добавляю петрушку и тарун), можно пару кусочков сливочного масла. Заворачиваем все это в приплюснутый рулет и ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Овощи
Плесневелый лаваш
Сижу в лагере, и вдруг увидел, что лаваш Лёхи заплесневел. Жалко
пикабу с твиттером перепутал?
Этот пост полон ценной и смешной информацией!
на самом деле не очень
я смотрю тут все Лёху так жалеют, а мне вот лавашик жалко. Лёха та не заплесневел
Мини-пиццы в лаваше
Время приготовления: 40 м. (20 минут на подготовку и 20 минут на выпекание)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
— Перец болгарский — 1 шт.
— Сыр твердый — 100 г
— Филе куриное — 150 г
— Яйца куриные — 1 шт.
1. Так как пицца у нас будет в лаваше, то готовить тесто нам не нужно и можно сразу переходить к подготовке начинки.
Твердый сыр натереть на крупной терке. Выбирайте твердые сорта сыра, без добавления растительных жиров. Только такой сыр будет хорошо плавиться и придаст насыщенный вкус пицце.
2. Куриное филе заранее отварить и остудить. Нарезать филе небольшими кусочками.
Для начинки для мини-пиццы в лаваше также можно взять сырокопченую колбасу, сосиски или ветчину.
3. Помидоры и болгарский перец помыть и обсушить полотенцем. У болгарского перца удалить серединку и все семечки. Нарезать овощи кубиками приблизительно одного размера.
4. Переложить сыр, курицу и овощи в миску. Перемешать.
5. Свежую зелень помыть и мелко порезать.
Добавить в миску зелень и яйцо, посолить и поперчить немного. Будьте аккуратны с солью, так как сыр уже соленый и очень легко пересолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
6. Подготовить силиконовую или металлическую форму для кексов. Подобрать стакан или другой предмет подходящего диаметра к форме для кексов. Из лаваша при помощи формы вырезать круги одинакового размера.
7. Выложить круги из лаваша в форму для кексов.
В это время можно включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов.
8. Заполнить лаваш подготовленной начинкой для мини-пиццы в лаваше.
Поставить форму в духовку и выпекать около 20 минут.
9. Готовые-мини пиццы в лаваше сразу же достать из формы и подавать на стол горячими.
Рулетики из лаваша с вареным яйцом и сыром на завтрак
Что приготовить на завтрак? Разнообразьте утренний прием пищи сытными, хрустящими рулетиками из лаваша. Готовятся они очень быстро. А чтобы еще сэкономить драгоценное время, яйца можете отварить накануне, а утром останется только перемешать начинку и обжарить рулетики. Попробуйте и вы такое оригинальное и очень вкусное блюдо на завтрак. В принципе, такие рулетики можно подать в виде закуски или взять их с собой на перекус. В любом случае стоит обратить внимание на такой вариант сытного блюда на скорую руку.
Время приготовления: 20 м. (10 минут на варку яиц и 10 минут на приготовление рулетиков)
Ингредиенты (4 порции)
— Лаваш — 1 шт. (тонкий 100 г)
— Масло растительное — для жарки
— Сыр твердый — 100 г
— Укроп свежий — по вкусу
— Яйца куриные — 3 шт.
1. Куриные яйца промойте проточной водой, поместите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и замерьте 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую. Слейте воду и остудите яйца. Чтобы сэкономить время, залейте их холодной водой.
2. Аккуратно очистите яйца от скорлупы.
3. Натрите яйца на крупной терке.
4. На средней терке натрите твердый сыр и добавьте его к тертой массе яиц.
5. В ту же тарелку добавьте рубленый укроп, сметану и посолите по вкусу. Не забывайте, что сыр уже немного соленый.
6. Перемешайте все ингредиенты в однородную массу. Начинка для рулетиков готова.
7. Лаваш разрежьте на 4 квадрата. Сторона каждого квадрата приблизительно 15 сантиметров.
8. Всю начинку на глаз разделите на четыре одинаковые части. Вдоль одной стороны квадрата лаваша разложите полосой одну часть начинки.
9. Противоположную сторону лаваша смажьте водой.
10. Сверните лаваш в рулет начинкой внутрь. Аналогичным образом сверните все четыре квадратика лаваша.
11. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на нее рулетики свернутым краем вниз. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне примерно две минуты.
12. Переверните рулетики и обжарьте другую сторону.
13. Сытные, вкусные, хрустящие рулетики с вареным яйцом, сыром и зеленью на завтрак готовы. Подавайте их с чаем или кофе, они точно придутся по вкусу и детям, и взрослым. Приятного аппетита.
Дрессировка бульдога.
Смотрит прямо в душу. =)
Когда снова купил какую-то хрень, но ее обязательно нужно использовать
Лаваш, фарш, и немного сыра
Просто заворачиваем мясной фарш в тонкий лаваш,
запекаем и получаем вкусное полноценное блюдо.
Для приготовления понадобится:
— соль, перец, зелень, растительное масло.
Фарш посолить, поперчить, добавить немного
мелко нарезанной зелени, и 50г. сыра, натёртого
на крупной тёрке. Всё хорошо перемешать.
Лаваш нарезать на небольшие прямоугольные части.
На каждую часть, ближе к краю, положить
столовую ложку фарша. Подвернуть края и свернуть
рулетиком. Слегка прижать.
В отдельной посуде размешать вилкой яйцо с молоком,
В яичную смесь поочередно опустить рулетики и
выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Сверху присыпать натёртым сыром.
Готовим тонкий лаваш дома
Для приготовления понадобится:
— 200 мл. воды ( холодной)
Смешать все ингредиенты, муку добавлять постепенно.
Замесить крутое тесто, накрыть и оставить на 15 минут.
Разделить на 10 частей, сформировать шарики. Каждый шарик
Выпекать на сухой, заранее разогретой сковороде, на
среднем огне по 1 минуте максимум, с каждой стороны.
После выпекания сразу же накрыть.
Простой пирог из лаваша с куриным филе на сковороде
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного, очень сочного, сытного, а главное быстрого и простого в приготовлении пирога. Если очень хочется выпечки, но совершенно нет времени или желания готовить настоящий пирог из теста с начинкой, то этот рецепт точно вас выручит. Такой пирог идеально подойдет на быстрый перекус, он хорош как в горячем, так и в холодном виде. Возьмите его в дальнюю дорогу и останетесь сытыми!
По количеству ингредиентов идеально подойдет сковорода диаметром 22 сантиметра. Пирог получается не слишком тонким, а времени на сковороде достаточно, чтобы он полностью пропекся.
Время приготовления: 30 м. (10 минут на подготовку и 20 минут на обжаривание)
Ингредиенты (8 порций)
— Лаваш — 250 г (2 листа)
— Лук зеленый — 1 пуч.
— Масло растительное — для жарки
— Сыр твердый — 200 г
— Филе куриное — 150 г (отварное)
1. Для приготовления пирога на сковороде сначала подготовьте все ингредиенты. Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Куриную грудку отварите в чуть-чуть подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте мелким кубиком. Кусок сырого куриного филе весил около 250 грамм, а в отваренном виде получилось как раз 150 грамм.
3. Куриные яйца разбейте в отдельную глубокую тарелку и взбейте вилкой до однородного состояния.
4. Листы лаваша нарежьте произвольными перьями. Удобно это сделать кухонными ножницами или острым ножом на разделочной доске.
5. Пучок зеленого лука промойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу и нарежьте ножом.
6. В глубокую тарелку подходящего объема поместите весь нарезанный лаваш. Туда же переложите тертый сыр и куриную грудку. Перемешайте. Всыпьте зеленый лук и залейте все взбитыми куриными яйцами.
7. Добавьте 200 грамм сметаны. Жирность может быть любой.
8. Хорошенько перемешайте все ингредиенты ложкой. Оставьте на 5 минут, чтобы лаваш пропитался сметаной.
9. В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. Переложите получившуюся массу и выровните поверхность ложкой. Накройте крышкой и жарьте на небольшом огне примерно 10 минут. Следите, чтобы не пригорело.
10. Переверните будущий пирог. Удобно для этого использовать тарелку подходящего диаметра, тогда пирог останется целым и не разломится на части.
11. Жарьте вторую сторону пирога еще 10 минут.
12. Готово! Вкусный, сочный, сытный пирог готов. Переложите его на плоскую тарелку и разрезайте на порционные кусочки. С пылу с жару подавайте пирог к столу.
13. Приятного аппетита.
Поющий борщ
Что получится, если забыть в микроволновке на две недели макароны с грибами
О плесени и плесневых токсинах
На днях ещё и затерянный хлебушек Катерина достала из холодильника (ниже на фото).
Теперь о патогенных грибах, спорах и токсинах плесени.
Военные знают о чёрной плесени на армейских брезентовых палатках, которая любит кушать брезент до дыр, но что более неприятно так это то, что вдыхание очень большого количества спор чёрной плесени может вызвать аллергию, а у людей с пониженным иммунитетом и аспергиллез.
Также черный аспергилл используют для производства большого количества разных ферментов, например, пектиназы, которая увеличивает прозрачность сидра и вина, и другие ферменты, которые используют фармокологи для производства медикаментов.
Важно!, что для развития болезни нужен контакт с относительно большим количеством плеснявых спор, поэтому черный налет в ванной лучше вымывать (любимая хлорка нам в помощь), однако со временем грибок любит возвращаться на старое место, поэтому нельзя расслабляться.
Криптококк вызывает болезни легких, менингит и энцефалит, т.к. споры грибка проникают через гематоэнцефалический барьер, что для микробов не очень частое свойство. Споры криптококка могут селиться в наших макрофагах и в клетках нервной системы. Если человек в состоянии иммунносупрессии, может привести к смерти (10-30%). Поэтому лучше обходить птичьи какашки подальше.
Теперь про плесень на продуктах и что с ней делать.
Ладно, говоря про плесени на продуктах, важно знать о плесневых токсинах.
Если съесть зараженный рис один или два раза в год, то скорее всего ничего не случится, но если питаться им долго, что и делают в Азии и в Африке, то последствия вылазят в виде цирроза и рака печени.
В заплесневелых овощах и фруктах, чаще всего яблоках, грибки рода пенициллиум производят токсин патулин, который влияет на иммунитет и при термической обработке и ферментации распадается.
Что же делать, если появилась на продуктах плесень? Важно понимать, что плесень в холодильнике, это ничто по сравнению с тем, что может быть в муке, рисе, кукурузе и арахисе.
Самые злые токсины чаще всего встречаются на сухих продуктах питания.
Варенье из магазина выбросить, особенно если долго хранилось открытым.
Огромная благодарность за терпеливое просвещение шведскому генетику-микробиологу
Отдых в лесу
Построили с друзьями маленький лагерь в лесу для охоты и отдыха. Дальневосточный гектор мой, лагерь наш, тег мое.
Ням ням ням
Сок «Добрый». Возвращение
Купили в субботу сок. Решили в понедельник попробовать. Смутил запах: пахло переспелыми яблоками. Очень переспелыми. Решили попробовать. По вкусу напомнило в воду с добавлением забродившего сока. Ну не может быть, чтобы сентябрьский сок прокис за два месяца. И тут я вспоминаю истории с пикабу ( https://pikabu.ru/story/_4863357 ).
Решил не допивать. Часть вылил, вскрыл упаковку и вот что там было.
Позвонил на горячую линию. Попросили изложить всё по email. Буду ждать ответа
Сок «Добрый». История одной НЁХ.
Купил сок (если что, то в «Магните», если что, то «Добрый») решили попить еще в машине, благо жена зафинтила, этот не буду, подать мне другой с перламутровыми пуговками под майонезом.
Приехал домой и дошла очередь до «Доброго». Наливаю в стакан там какая то х. ня. Необходимо вскрытие пациента пакета. Вскрываем пакетик, а там, собсно, НЁХ.
Еду в «Магнит», отлавливаю администратора, предъявляю фототчет, чек, упаковку. В лучших совковских традициях с гнусным выражением лица был послан на кассу за возвратом, но я выбрал замену. Ни тебе здравствуйте, ни мне извините. Шастать по защитам прав потребителей ни времени, ни желания нет.
Мораль банальна и скучна. Прежде чем пить из непрозрачной упаковки наливаем в стакан, нюхаем, лижем, а потом говорим, что чуть не вляпались. Ну и если не лень, то желательно карать через соответствующие организации.
Грустная история про девочку в лагере
Когда мне было 12 лет, я поехала отдыхать в лагерь на юг на 3 недели.
Меня поселили с пятью девчонками, двум из которых было 15 лет, остальным чуть меньше.
С тремя девочками помладше я общалась нормально, а те двое стали сначала меня подкалывать, потом мазать пастой, насыпать соль на кровать, позорить меня перед всем отрядом. Трое нормальных соседок перестали со мной общаться из-за этого. Пыталась дать отпор, но их было больше.
Вся эта ситуация настолько меня достала, что я пошла к вожатым, и попросила их перевести меня в другой отряд, только по-тихому, потому что не уживаюсь с соседками и они меня достают.
Вместо этого тетка вожатая зашла со мной в нашу комнату, и заявила, что если еще раз меня кто-то обидит, его накажут, чтобы меня оставили в покое, и послав мне милую улыбку упорхнула из палаты.
Дальше начался ад. Не давали уснуть, гнобили за любой поворот головы. Дошло до того, что мне предъявили претензии за то, что я купила в магазине такое же мороженое как эти две пятнадцатилетние и за то, что у меня была маленькая баночка, куда я налила шампунь перед поездкой, а эти девки стали говорить, что у меня там хлорка от вшей. С меня стягивали купальник на море, не давали вымыться в душе, комментировали как я ем, утро начиналось с их развлечений за счет издевательства надо мной.
Просила вожатых дать мне позвонить родителям, чтобы меня забрали, отказали, сказали «вот если они сами позвонят, и решат тебя забрать, тогда пожалуйста». Мобильников тогда не было.
Один раз одна из обидчиц достала где-то палку от швабры и стала меня ей задевать во время тихого часа. Мне надоело, я выхватила палку, шарахнула ей по руке этим приспособлением, и еще наваляла дополнительно.
После этого весь отряд перестал со мной разговаривать, парни с которыми эта соседка успела повстречаться, сказали мне, что если еще раз я кого то трону, они наваляют мне так, что я не смогу ходить. Соседки по комнате прыгали весь день над обидчицей и говорили «Ирочка, мы ей еще покажем!», однако никто не смел меня больше тронуть.
Прошло больше 15 лет, и вот, в один прекрасный день ко мне звонят в дверь, открываю, вижу располневшую женщину с ребенком на руках, которая просто пришла сказать, что они с мужем сняли соседнюю квартиру, пришла познакомиться, я сразу узнала в ней ту самую Ирочку.
Я все прекрасно помню, и найду способ, как отомстить ей, месть блюдо, которое стоит подавать холодным. Не подала вида, что узнала ее.
Напоследок хочу попросить всех родителей сразу же интересоваться, как дела у ребенка, если он куда-то отправился и учить детей делиться наболевшим, ведь после этой поездки я своим родителям рассказать это не смогла, потому что не хотела их расстраивать, мне было их жалко. Такие обиды редко проходят бесследно.
Жадина
Наверное это эхо трудной уличной жизни, но он, даже сейчас(спустя 6 лет) реально ест все, что ему только предложат(или упадет)). Хлеб? Батон? Соленые огурцы/помидоры?Сырую тыкву/тесто/помидоры? Морковку? Упавший зубчик чеснока/лук?.Печенье? Он будет с усердием жевать, жевать, жевать даже если это займет минут 5-10(а то и больше)), но дожует и проглотит)в то время как другая моя собака (Алиса) сначала будет придирчиво нюхать, а потом только начнет есть(или нет))
ПЫ.СЫ. ОГРОМНОЕ спасибо, что дочитали)) сорри за ошибки/пунктуацию)за сумбурность рассказа тоже сорри))) кстати, на тот момент, когда я подобрала Фреда, у меня уже была собака, которую я взяла из приюта (напомню, живу в РБ), там были УЖАСНЫЕ условия. у месячного(помещался в ладошку 15летней девочки) щенка были МЕТРОВЫЕ глисты! я даже не была уверена выживет ли она, но у счастью обошлось))
ПЫСЫ.СЫ. у него такой несчастный взгляд,но это потому что он боится вспышек(
на полосатом коврике это придирчивая Алиса)