что делать если легкие болят при дыхании

Содержание
  1. Боль в легких
  2. Причины боли в легких
  3. Заболевания при которых ощущается боль в легких
  4. Лечение боли в легких
  5. Первые признаки пневмонии: симптомы и причины
  6. Симптомы пневмонии
  7. Когда обратиться к врачу
  8. Причины пневмонии
  9. Внебольничная пневмония
  10. Внутрибольничная пневмония
  11. Пневмония, связанная с медицинским вмешательством
  12. Аспирационная пневмония
  13. Факторы риска
  14. Осложнения при пневмонии
  15. Комментарий эксперта
  16. Профилактика пневмонии
  17. Затруднение дыхания причины, способы диагностики и лечения
  18. Причины затруднения дыхания
  19. Статью проверил
  20. Содержание статьи
  21. Типы затруднения дыхания
  22. Затруднение дыхания по характеру нарушений
  23. Затруднение дыхания по причине возникновения
  24. Затруднение дыхания по частоте вздохов
  25. Методы диагностики
  26. Боль в области легкого Ковид
  27. Боль при дыхании
  28. Общие сведения
  29. Основные причины боли при дыхании
  30. Другие причины боли при дыхании

Боль в легких

Причины боли в легких

bolyat legkieТаких понятий, как болят лёгкие или боль в лёгких с точки зрения медицины не существует, так как это парный орган и не обладает нервами, которые бы смогли воспринимать боль. Но существуют определённые симптомы, которые в совокупности с одышкой, кашлем и локализацией болевых ощущений укажут на те или иные заболевания, которые не всегда касаются лёгких.

Очень часто боли в лёгких сопровождаются одышкой и кашлем. В лёгких существуют такие участки, в которых могут возникать болевые ощущения — это трахея, плевра или бронхи.

Для успешного постановления диагноза огромное значение играет сила и характер боли в лёгких, её локализация, связь с одышкой и кашлем, эффект от приёма тех или иных лекарственных препаратов. В случае, когда в лёгких ощущаются сильные боли то, скорее всего, имеет место одно из острых заболеваний. Довольно часто такие боли возникают на фоне тяжёлого дыхания и усиливаются при дыхании, что говорит о плевральной боли.

Если боли в лёгких ощущаются в области за грудиной и они ярко выраженные, а при кашле ещё и усиливаются, то это первые признаки трахеита. Волнительным симптомом считается боль в груди, которая сопровождается затруднённым дыханием, плохо поддаётся терапии. Довольно часто пациенты жалуются на боли в лёгких, которые иррадируют в другие органы: боли за грудиной, а также в районе сердца, между лопаток, или отдаёт в левую конечность, — это признак возможной коронарной недостаточности.

Заболевания при которых ощущается боль в легких

Боль в лёгких — это чаще всего проявление определённого заболевания, а игнорировать такие симптомы — значит, не беспокоиться о своём здоровье. Люди ощущают болевые ощущения, то они режут, то колют, то давят. Место, где располагается боль — тоже немаловажный фактор. Суммируя все симптомы при болях в лёгких, можно постановить правильный диагноз, так как заболеваний, при которых ощущается боль в лёгких достаточно много.

Заболевания, при которых человек испытывает боль в лёгких:

Лечение боли в легких

В нашей клинике «ЛОР-Астма» врачи-специалисты проводят как медикаментозное лечение бронхо-лёгочных заболеваний, так и используют немедикаментозные методы (массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика). В нашей клинике медикаментозное лечение ведётся исключительно при помощи лекарственных препаратов, которые официально разрешены Минздравом Российской Федерации. На основании составленного анамнеза наши опытные специалисты индивидуально подберут наиболее эффективную схему лечения боли в лёгких, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Боль в лёгких при заболевании как бронхит — это очень серьёзный симптом, грозящий пациенту довольно тяжёлыми последствиями и поэтому лечение заболеваний с симптомами боли в лёгких обязательно должно контролироваться врачом-специалистом, который назначит в необходимое эффективное лечение. Не стоит забывать, что при неверной диагностике и метода лечения, которое будет несвоевременно, возможны серьёзные осложнения на другие важные органы в организме человека — сердце.

Классическое лечение боли в лёгких основано на использовании антибактериальных и противоинфекционных препаратов. При лёгких и средних течениях заболевания, при котором отмечаются болевые ощущения (бронхит), целесообразно применять пероральные препараты (приём медикаментов внутрь), а при тяжёлых формах инъекции. При лечении болевых ощущений назначаются средства отхаркивающего типа.

Стоит обратить внимание на тот факт, что распространённые методы лечения болей в лёгких в домашних условиях, такие как горчичники, компрессы, банки, при средних и тяжёлых формах бронхита не являются эффективными.

При лечении боли в лёгких в клинике «ЛОР-Астма» используется метод микродисперсного санирования бронхов, тем самым снимается воспалительный и отёчный процесс, очищается от аллергенов и восстанавливается слизистая оболочка. На протяжении всего процесса лечения ведётся устранение вредных привычек и аллергенов.

Уникальные методы лечения боли в лёгких, которые применяются в нашем центре, позволяют достичь результата в кротчайшие сроки, что подтверждается долгим опытом работы и большим количеством отзывов наших пациентов. Подробнее о методах лечения, вы сможете узнать в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник

Первые признаки пневмонии: симптомы и причины

pneumonia

Пневмония может варьировать от легкой до угрожающей жизни, наиболее опасное для младенцев и детей младшего возраста, людей старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы пневмонии

Признаки и симптомы пневмонии варьируются от легких до тяжелых, в зависимости от таких факторов, как тип микроба, вызывающего инфекцию, возраст и общее состояние здоровья. Легкие признаки и симптомы часто похожи на симптомы простуды или гриппа, но они длятся дольше.

Признаки и симптомы пневмонии могут включать в себя:

У новорожденных и младенцев может не быть никаких признаков инфекции. Может быть рвота, лихорадка и кашель, беспокойство, усталость и отсутствие энергии, а также проблемы с дыханием и приемом пищи.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас проблемы с дыханием, боль в груди, постоянная лихорадка (38.5 C) или выше, кашель, особенно если вы кашляете с мокротой.

Важно, чтобы обращались к врачу люди из групп риска:

Для некоторых пожилых людей и людей с сердечной недостаточностью или хроническими заболеваниями легких пневмония может быстро стать опасным для жизни состоянием.

Причины пневмонии

Пневмонию могут вызвать многие микроорганизмы. Наиболее распространенными являются бактерии и вирусы в воздухе, которым мы дышим, особенно в воздухе помещений. иммунитет человека обычно предотвращает заражение этими микроорганизмами легких. Но иногда эти микробы могут подавить иммунную систему, даже если здоровье в целом хорошее.

Пневмония классифицируется в соответствии с типами микроорганизмов, которые ее вызывают и места возникновения инфекции.

Внебольничная пневмония

Внебольничная пневмония является наиболее распространенным типом пневмонии. Это происходит за пределами больниц или других медицинских учреждений. Это может быть вызвано:

Бактерии: Наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии является пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae). Этот тип пневмонии может возникнуть сам по себе или после того, как вы простудились или заболели гриппом. Может затронуть одну часть (долю) легкого.

Бактериоподобные организмы. Mycoplasma pneumoniae также может вызывать пневмонию. Обычно он вызывает более легкие симптомы, чем другие виды пневмонии. Ходячая пневмония – это неофициальное название для данного типа пневмонии, которая обычно недостаточно серьезна, чтобы требовать постельного режима.

Грибы или плесень: Этот тип пневмонии чаще всего встречается у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой, а также у людей, которые вдыхали большие дозы организмов. Грибки, вызывающие его, могут быть обнаружены в почве или птичьем помете и варьируются в зависимости от географического положения.

Вирусы. Некоторые вирусы, вирус гриппа, герпес-вирусы, аденовирусы вызывающие простуду, могут также вызывать пневмонию. Вирусы являются наиболее распространенной причиной пневмонии у детей младше 5 лет. Вирусная пневмония обычно легкая. Но в некоторых случаях это может стать очень серьезным.

Внутрибольничная пневмония

Некоторые люди заболевают воспалением легких во время пребывания в больнице из-за другой болезни. Больничная пневмония может быть серьезной, потому что бактерии, вызывающие ее, могут быть более устойчивыми к антибиотикам и потому, что люди, которые ее получают, уже больны и ослаблены. Люди, которые находятся на дыхательных аппаратах (ИВЛ), часто используемых в отделениях интенсивной терапии, подвержены более высокому риску этого типа пневмонии.

Пневмония, связанная с медицинским вмешательством

Это бактериальная инфекция, которая встречается у людей, которые находятся в учреждениях длительного ухода или получают лечение в амбулаторных условиях, включая центры диализа почек. Как и внутрибольничная пневмония, может быть вызвана бактериями, которые более устойчивы к антибиотикам.

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония возникает, когда пациент вдыхает пищу, питье, рвоту или слюну в легкие. Аспирация более вероятна, если что-то нарушает нормальные рвотный или кашлевый рефлексы, например, повреждение мозга, чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

Другие факторы риска включают в себя:

Осложнения при пневмонии

Даже при лечении некоторые люди с пневмонией, особенно в группах высокого риска, могут испытывать осложнения, в том числе:

При подозрение на пневмонию обязательно обращение к врачу!

Не своевременное обращение, самолечение приводят к поздней диагностике, антибиотикорезистентности, различным осложнениям и даже летальному исходу.

Комментарий эксперта

Какие особенности у коронавирусной пневмонии?

Бактериальная пневмония отличается от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Ковидная возникает после контакта с больным COVID-19, бактериальная развивается как осложнение заболевания, например, в результате переохлаждения, ОРВИ. Бактериальная обычно односторонняя, а коронавирусная – чаще всего двухсторонняя. Для ковидной пневмонии характерна высокая температура, быстрое нарастание дыхательной недостаточности часто при отсутствии кашля, в то время как бактериальная обычно протекает с невысокой температурой и сильным кашлем с мокротой. Коронавирусную пневмонию выявляют по характерному КТ-феномену – наличию в периферических отделах легких затемнений по типу матового стекла.

Профилактика пневмонии

Чтобы помочь предотвратить пневмонию:

Источник

Затруднение дыхания причины, способы диагностики и лечения

Затруднение дыхания — это симптом, характерный при многих заболеваниях дыхательной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем, также встречается при онкологии. Проявляется в виде одышки, внезапной нехватки воздуха, трудности вдоха и выдоха, может сопровождаться кашлем. Одновременно наблюдается учащённое сердцебиение, слабость, общая усталость. Больной чувствует себя, как после усиленных активных нагрузок или тяжёлой физической работы. Расстройства дыхательной функции мешают человеку нормально разговаривать — сложно произносить длинные слова и предложения, речь выглядит краткой, обрывистой. Диагностикой и лечением занимается отоголаринголог при содействии терапевта и кардиолога.

8ed02ea8d0a47c16a10b31528bb4070d

Причины затруднения дыхания

Частота дыхания у детей составляет 30-40 вдохов за минуту, у взрослого — 15-20. При наличии хронических болезней грудной клетки возможно учащение вдоха и выдоха до 35-40 в минуту. По разным причинам возникает кашель, боли в груди и горле. Затруднённое дыхание — это ещё не болезнь, но характерный признак серьёзных патологий в организме:

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 26 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Цитата от специалиста ЦМРТ

bortnevskiy round

Цитата от специалиста ЦМРТ

Затруднение дыхания обычно логично связывают с заболеваниями дыхательной системы, а также сердечно-сосудистыми патологиями. Причинами могут стать также стрессы, эмоциональное и физическое перенапряжение, заболевания нервной системы. Симптоматика обладает большой вариативностью, поэтому постановку диагноза необходимо доверить врачу.

Типы затруднения дыхания

В зависимости от причин, симптом может проявляться в сочетании с другими признаками — боли в голове, горле и грудной клетке, головокружение, потемнение в глазах, тремор конечностей. Различают два вида одышки по характеру нарушений, по причине и по частоте дыхательных движений.

Затруднение дыхания по характеру нарушений

Симптом может проявляться как нарушением вдоха, так и выдоха. Затруднённые вдохи — это инспираторная одышка, которая часто сопровождается головной болью, заложенностью в ушах, слабостью, приступами удушья, повышенным потоотделением. Причины — расстройства нервной системы, паралич диафрагмы, травмы грудной клетки, тромбы в лёгочной артерии, ишемическая болезнь сердца.

Экспираторная характеризуется сложностями при выдохе. Возникают боли в груди, побледнение губ и кожи, повышение венозного давления, общая слабость. Причины — нарушения функций дыхательного отдела, повреждения грудной аорты, патологии печени, почек, органов сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Смешанное затруднение дыхания появляется вследствие тяжёлых заболеваний — пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма, эмфизема — и имеет признаки как инспираторного, так и экспираторного типа.

Затруднение дыхания по причине возникновения

Симптом подразделяется на 4 вида, в зависимости от причины:

Затруднение дыхания по частоте вздохов

При различной симптоматике частота и характер дыхания отличаются, что позволяет классифицировать одышку на несколько типов:

Методы диагностики

Диагностировать и выписать лекарства для облегчения состояния пациента может только квалифицированный врач. Сейчас в медицине используются различные методы диагностики дыхательных путей:

В клинике ЦМРТ можно пройти тщательную диагностику любым доступным способом:

Источник

Боль в области легкого Ковид

Добрый день! По скт легких вирусгая пневмония 1 степени. Принимала Левофлоксацин по 500 мг,курс 7 дне,до сих пор температура 37-37,1 и боль в области легкого при вздохе сзади.. по кт нижняя левосторонняя пневмония
Как продолжить лечение?

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

8e41cebe6558f67536824b78b417b805

8e41cebe6558f67536824b78b417b805

9e38e8d8964484afca8032a097fcc230

9e38e8d8964484afca8032a097fcc230

8e41cebe6558f67536824b78b417b805

c03c1428c71fe620c575154713717597

c03c1428c71fe620c575154713717597

прочитала ваши ответы другим врачам, у вас очень маленький процент поражения легких, переживать не стоит. Так как прошло более 2-х недель с момента начала заболевания сейчас есть смысла сдать повторно мазок ПЦР из ротоглотки 2 раза с интервалом в 7 дней, на антитела, ОАК, кровь на С-реактивный белок.

Сейчас у вас идет период восстановления, проявления малой субфебрильной температуры это астенический синдром постинфекционного генеза может сохраняться месяц и более, одышка тоже не сразу пройдет.

Сейчас рекомендую делать дыхательную гимнастику, витамин С 1 гр/сутки, витамин Д проф. доза 1000 МЕ (если сдадите анализ, то доза может быть скорректирована в зависимости от степени дефицита). Или можно сейчас начать вместо отдельных витаминов пройти курс Супрадином по 1 к. 1 раз в сутки. Вобэнзим по 1 т. 3 раза, через неделю довести до 3 т. 3 раза в сутки курсом 1 месяц.

Источник

Боль при дыхании

Общие сведения

Боли при дыхании или кашле обычно указывают на плевру и околосердечную область или средостение в качестве возможного источника боли, хотя на боль в грудной стенке, вероятно, также оказывают влияние дыхательные движения, и ничего общего с заболеваниями сердца не имеют. Чаще всего боли локализуются в левом или правом боку и могут быть как тупыми, так и острыми.

Основные причины боли при дыхании

Боль при дыхании и кашле возникает из-за воспаления мембраны, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие. Сухой плеврит может возникать при различных заболеваниях, но чаще всего из-за пневмонии. Болевые ощущения при сухом плеврите уменьшаются в положении на пораженном боку.

Заметно ограничение дыхательной подвижности соответствующей половины грудной клетки; при неизмененном перкуторном звуке может выслушиваться ослабленное дыхание вследствие щажения больным пораженной стороны, шум трения плевры. Температура тела чаще субфебрильная, могут быть озноб, ночной пот, слабость.

Ограничение движения грудной клетки или боль при дыхании с поверхностным дыханием наблюдается при функциональных нарушениях реберного каркаса или грудного отдела позвоночника (ограничение подвижности), опухолях плевры, перикардите. При сухом перикардите боль усиливается при дыхании, поэтому глубина дыхания уменьшается, что усугубляет одышку. Интенсивность боли при вдохе варьирует от незначительной до резкой.

При укорочении межплевральной связки наблюдается постоянное покашливание, усиливающееся при разговоре, физической нагрузке, колющие боли при дыхании, беге. Межплевральная связка образована из слияния висцеральной и париетальной листков плевры области корня лёгкого. Далее, спускаясь каудально по медиальному краю легких, данная связка разветвляется в сухожильной части диафрагмы и её ножках. Функция обеспечение пружинистого сопротивления при каудальном смещении диафрагмы. При наличии воспалительного процесса связки укорачиваются и ограничивают каудальное смещение.

Другие причины боли при дыхании

При межреберной невралгии по ходу межреберий возникают острые «стреляющие» боли, резко усиливающиеся при дыхании. От удара или сдавления грудной клетки может произойти перелом ребер. При таком повреждении человек ощущает резкую боль при дыхании.

Боль при дыхании также может свидетельствовать о наличии остеохондроза грудного отдела позвоночника. При раке легких характер боли различен: острая, колющая, опоясывающая усиливающаяся при дыхании. Боль может охватывать определенную область или половину грудной клетки возможна ее иррадиация в руки, шею живот. Боль становится особенно интенсивной и мучительной при прорастании опухоли в ребра, позвоночник.

Боли при пневмотораксе часто бывают нестерпимыми, но иногда оказываются умеренными и, подобно другим плевральным болям, усиливаются при дыхании. Иногда спонтанный пневмоторакс может возникнуть даже без болей. Если у Вас возникли боли при дыхании, обратитесь за помощью к терапевту или неврологу.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector