что делать если лихорадит взрослого человека без температуры

Содержание
  1. 6 причин озноба: когда он опасен?
  2. Низкая температура окружающей среды
  3. Гипотиреоз
  4. Инфекционные заболевания
  5. Интенсивные тренировки на холоде
  6. Анемия
  7. Скачки артериального давления
  8. Климакс и приливы
  9. Когда озноб опасен и нужна помощь врача?
  10. Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?
  11. Почему ОРВИ поражает людей выборочно?
  12. Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?
  13. Особенности протекания ОРВИ без температуры
  14. Когда заболевшему следует обратиться к врачу?
  15. Особенности лечения простуды без температуры
  16. Бросает в пот — причины, почему бросает в холодный пот и жар без температуры
  17. Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?
  18. Действия внутри организма во время внезапного и сильного озноба
  19. Бросает в холод, что необходимо делать сразу?
  20. Какой врач даст рекомендации, если резко стало холодно и начало трясти?
  21. Профилактика, чтоб не возникал резкий сильный озноб без температуры
  22. 5 причин озноба без высокой температуры

6 причин озноба: когда он опасен?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

sad young beautiful girl feeling cold over light wall min

Озноб – ощущение холода, которое, чаще всего, возникает на фоне повышения температуры тела. Но, в некоторых случаях, озноб может быть и без температуры. Озноб требует пристального внимания, контроля со стороны врача и, конечно, соответствующего обследования. Давайте рассмотрим основные причины, которые могут вызвать это состояние.

Низкая температура окружающей среды

Погодные условия, например, низкая температура, повышенная влажность или вовсе осадки – одна из возможных причин озноба. Риск его появления увеличивается в случае, если человек одет не по погоде, в мокрой одежде.

Влажная одежда – одна из причин, по которой человек быстрее замерзнет и, следовательно, повышается вероятность простуды. Осложняет ситуацию ветреная погода, ведь сильный ветер удаляет прослойку теплого воздуха между телом и одеждой.

Гипотиреоз

Сниженная функция щитовидной железы называется гипотиреозом, в результате этого нарушаются метаболические процессы организма. Один из симптомов гипотиреоза – повышенная чувствительность к холоду, озноб. К числу других симптомов гипотиреоза можно отнести:

При появлении вышеперечисленных симптомов необходима консультация врача. Гипотиреоз успешно лечится, вернее, удается контролировать состояние путем дополнительного приема гормонов, которые организм не может продуцировать самостоятельно. Но, чтобы разработать план лечения, понадобится тщательное обследование.

Инфекционные заболевания

При любых инфекционных заболеваниях озноб и жар – типичные симптомы. Однако озноб может проявиться еще до повышения температуры. Причина в ответной реакции организма на любую инфекцию. В клиническом течении большинства инфекционных заболеваний можно выделить следующие стадии:

Лечение подбирается индивидуально, все зависит от причины появления симптомов, а также клинической картины. При простуде и ряде других ОРВИ лечение чаще симптоматическое, в редких случаях требуется специфическое лечение инфекции, а также профилактика осложнений.

Интенсивные тренировки на холоде

Тренировка на свежем воздухе – хорошая идея и практика. Однако после интенсивной тренировки в холодную погоду на свежем воздухе может возникать озноб. Отчасти это связано с тем, что тело человека выделяет тепло во время тренировки, которое согревает, но как только физическая активность прекращается, проявляются симптомы.

Такие упражнения могут стать причиной переохлаждения и, следовательно, простуд. И чтобы избежать последствий, нужно позаботиться о правильной экипировке.
Чтобы избежать озноба и его последствий важно не только одеваться по погоде и случаю, но и быстро заменить мокрую одежду на сухую.

Анемия

Анемия или малокровие – снижение количества красных кровяных телец, то есть эритроцитов, или гемоглобина, при помощи которого и происходит перенос кислорода, ниже определенного значения. Существует несколько видов анемий, характеризующиеся разной причиной формирования, клиническими проявлениями, а также лечением.

Несмотря на всю разницу, можно выделить ряд типичных симптомов: повышенная усталость, бледность кожных покровов, ощущение холода и озноб, который практически не проходит.

Причиной анемии может стать неправильное питание, хронические заболевания и прием лекарств. В группе риска женщины, а также дети младшего возраста.

Статистически чаще регистрируется железодефицитная анемия, поэтому врач может рекомендовать прием препаратов железа, в тяжелых случаях даже показана процедура переливания крови.

В качестве мер профилактики и одновременно лечения, рекомендовано включать в рацион продукты с содержанием железа:

Скачки артериального давления

Озноб может проявляться при резком повышении или снижении артериального давления. В таком случае озноб не сопровождается повышением температуры тела. При резкой смене артериального давления могут появляться и другие симптомы: повышенная потливость, тошнота, рвота, слабость, головокружения, головные боли, снижение работоспособности и др.

Климакс и приливы

Существенные перестройки гормонального фона – одна из причин появления ряда неприятных симптомов. Обычно женщины жалуются на приливы – резкое ощущение жара, которое многим портит качество жизни, но после приливы сменяются ознобом, дрожью.

Контролировать состояние можно посредством заместительной гормональной терапии, а также изменения образа жизни.

Когда озноб опасен и нужна помощь врача?

При появлении озноба, который не связан с погодными условиями и другими видимыми причинами, необходима консультация врача и назначение соответствующего обследования и лечения. Ведь это может быть симптомом серьезных заболеваний, начиная от эндокринных нарушений и заканчивая состояниями, угрожающим жизни.

Постоянное ощущение холода в тепле, дрожь может указывать на серьезные болезни, требующие лечения. Но чтобы разработать тактику лечения нужно тщательное обследование.

Источник

Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?

10418

Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.

На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.

Почему ОРВИ поражает людей выборочно?

Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.

Реакция организма на активную жизнедеятельность патогенной микрофлоры тоже будет различной.

Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?

От комбинации вышеперечисленных факторов зависят и проявления заболевания. Как правило, у человека поначалу может заболеть горло, появиться насморк и подняться температура. Большинство заболевших считают более–менее серьезным симптомом только рост температуры, а при ее отсутствии першение, боль в горле, насморк и даже кашель готовы стойко переносить на ногах. Мысль о том, что за кашлем может скрываться бронхит и даже пневмония, посещает среднестатистического больного только при повышенной температуре. Почему же иммунная система не во всех случаях реагирует ее ростом?

10417

Особенности протекания ОРВИ без температуры

Респираторно–вирусная инфекция локализируется в носоглотке и уже через пару дней проявляет себя определенным дискомфортом. Вслед за першением и чиханием появляются обильные водянистые выделения из носа, которые еще через пару дней становятся слизистыми, иногда с примесями крови и гноя.

Данные медстатистики свидетельствуют, что основным симптомом ОРВИ, с температурой или без нее, является именно насморк. У четверых из десяти заболевших отмечается першение или болезненность в горле, а у шестерых из десяти в дальнейшем возникает кашель, обладающий при простуде определенными особенностями.

Сухой и поверхностный, он является, скорее, реакцией на першение. Но при слабом иммунитете существует вероятность его распространения на верхние дыхательные пути. Спустившись в трахею и дальше, в бронхи, инфекция, наконец, может вызвать температуру. Хотя в последнее время нередки случая протекания бронхитов и пневмоний без значительного повышения температуры. Стоит ли говорить, что при появлении симптомов осложнения ОРВИ у детей их обязательно следует показать хорошему детскому врачу?

Если заболевший страдает еще и от мышечных болей и ломоты во всем теле, то у него наверняка сильно поднимется температура, так как в этом случае, скорее всего, будет диагностирован грипп — самая серьезная из острых респираторных вирусных инфекций.

Когда заболевшему следует обратиться к врачу?

Легкую ОРВИ, протекающую без серьезных симптомов, здоровый организм способен и должен преодолеть за 5–7 дней. Если же за неделю симптомы не уходят или даже усугубляются, почти наверняка можно говорить об осложнении казавшегося несущественным заболевания.

У пациента могут появиться симптомы ларингита или фарингита, тонзиллита, ринита, признаки воспаления придаточных пазух носа — гайморита или синусита, отита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. В этом случае, даже если температура так и не поднялась, следует обязательно обратиться либо к семейному врачу, либо к хорошему лор–врачу в Москве.

К опасным симптомам медики относят:

Особенности лечения простуды без температуры

В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.

Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:

Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.

Источник

Бросает в пот — причины, почему бросает в холодный пот и жар без температуры

Потоотделение — важный процесс в организме, необходимый для охлаждения организма, выведения токсинов. Но если часто бросает в холодный пот и жар, необходимо посетить врача. Патологическое состояние может быть проявлением сильного стресса, переутомления, серьезных заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой системы.

5f97e845b6542c76cd84f3003b226df1

Почему бросает в холодный пот

К физиологическим причинам относят эмоциональное истощение и перенапряжение, длительные чрезмерные физические нагрузки. Но основной причиной является сильный стресс. На стрессовую ситуацию организм реагирует выбросом адреналина. Этот гормон провоцирует сужение сосудов, активизирует работу потовых желез. Обильно выделяется холодный пот, преимущественно в области головы, шеи.

Если помимо холодного пота и ощущения жара, беспокоит слабость, снижение концентрации внимания, суставная и мышечная боль, необходимо сделать тест на коронавирусную инфекцию. Заболевание может протекать без повышения температуры.

Холодный пот и испарина часто появляется при тяжелых повреждениях внутренних органов. Нарушается нервная регуляция, в крови повышается уровень многих биологически активных соединений. При острых состояниях кожа бледнеет, ногти и носогубный треугольник приобретают синюшный оттенок. Липкий пот покрывает все тело. Обильное потоотделение возникает при острой дыхательной и печеночной недостаточности, почечной колике, перитоните, ущемлении грыжи, сотрясении головного мозга, инсульте.

У женщин холодный пот, ощущение жара без температуры часто связано с изменениями гормонального фона. Неприятные ощущения появляются при ПМС, во время беременности, при наступлении климакса. Но появление холодного пота может быть признаком внематочной трубной беременности, апоплексии яичников, перфорации матки.

Методы диагностики и лечения

Чтобы установить причину, почему бросает в холодный пот, необходимо посетить терапевта. После осмотра и первичной диагностики может потребоваться консультация эндокринолога, кардиолога, инфекциониста, невролога.

Лабораторные и инструментальные методы оценки общего состояния организма:

Выбор тактики лечения зависит от основного заболевания, на фоне которого бросает в холодный пот. Пациентам в тяжелом состоянии требуются реанимационные мероприятия, инфузионная терапия. При удовлетворительном состоянии назначают медикаментозную терапию. Схема лечения может включать следующие группы препаратов — седативные, анальгетики, антибиотики, тромболитики. При нарушении функций вегетативной системы применяют психотерапию и физиотерапию. При поражении внутренних органов показано оперативное вмешательство.

Источник

Внезапная дрожь. Почему бывает озноб без видимых причин?

Но озноб не всегда появляется вследствие переохлаждения, низких температур. Он может вырабатываться без видимых причин. При этом, человек не будет чувствовать болезнь, воспалительные процессы и потерю аппетита. Скорее всего, появится слабость, упадок сил. Такие симптомы могут свидетельствовать про нарушение работы вегетативной системы. Именно она контролирует работу всех органов, а так же мышечной и нервной систем.

Сегодня мы озвучим ответы на вопросы, которые помогут выяснить симптоматику, причины резкого озноба. Вы узнаете:

Но это далеко не единственная причина появления потрясающих ознобов. Есть целый ряд причин, которые вызывают подобную реакцию:

Симптомы неправильной работы терморегуляции:

Действия внутри организма во время внезапного и сильного озноба

Тут события могут развиваться в двух направлениях. Либо озноб будет сопровождаться с повышением температуры до внушительных градусов. Либо он начнется без температуры, но из-за различного рода причин.

В первом случае, дело касается лихорадки, ОРВИ.

Бросает в холод, что необходимо делать сразу?

Если вы уверены, что это:

Вам могут помочь следующие действия. Проделать их можно в домашних условиях:

Какой врач даст рекомендации, если резко стало холодно и начало трясти?

Обратиться стоит к терапевту. Он сможет выяснить, что именно не так в вашем организме с помощью сдачи анализов, опроса пациента.

Узнав результаты сданных анализов, врач объявит диагноз, или перенаправит к профильному специалисту.

Это могут быть врачи: эндокринологи, психологи (если у вас стрессы), инфекционисты, кардиологи.

Профилактика, чтоб не возникал резкий сильный озноб без температуры

Мы напоминаем, что рекомендуемые последующие действия от нас, может совершать, только здоровый человек. Который просто переохладился, был подвержен стрессу.

Что следует делать?

Будьте спокойнее и увереннее. Наблюдайте за своим состоянием и обращайтесь к врачам вовремя. Не наводите лишней паники, а научитесь выяснить причины и искоренять их! Будьте здоровы и счастливы!

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

Источник

5 причин озноба без высокой температуры

Основные причины ощущения холода делят на те, при которых у человека реально повышена температура тела, и те, при которых лихорадки нет. Во втором случае озноб является одним из проявлений интоксикации, то есть естественной реакцией организма на действие патогенных микроорганизмов, либо возникает при онкологическом процессе. Но это не все.

836d4e08b039acc3be5bc1a3d1098533

Куда реже возникает ситуация, когда чувство холода мучает при нормальной температуре тела. Причину обязательно нужно найти, чтобы понимать, что происходит с организмом.

1. Колебание артериального давления

Довольно часто хронический озноб развивается у людей, страдающих от гипертонической болезни или склонных к пониженному давлению. Резкое ощущение холода в сочетании с выраженной головной болью является одним из ведущих симптомов гипертонического криза. Резкое понижение давления либо постоянная гипотония также может сопровождаться ощущением озноба. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться к врачу.

2. Патология щитовидной железы

Озноб является одним из наиболее частых симптомов патологии щитовидной железы. Чаще всего на него жалуются больные гипотиреозом, то есть болезнью, при которой снижена выработка гормонов этого органа. Больные жалуются на постоянную усталость, апатию, нежелание что-либо делать, увеличение массы тела и так далее. Таким людям постоянно холодно, даже если все остальные члены семьи отмечают, что в квартире жарко и душно. Данное состояние требует обязательного обследования и подбора лечения.

6fc86eba94d54a8c1adaf59f4152c17d

3. Сахарный диабет

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, при котором повышается уровень сахара в крови. С течением времени это сказывается на работе всего организма. В большинстве случаев во время гипогликемического состояния (сильного снижения уровня глюкозы) больные диабетом испытывают дрожь, потливость, слабость, головную боль, помимо этого, нередко у них развивается нарушение речи, онемение губ или конечностей, и в том числе озноб.

4. Климактерический период

Климакс — непростой период в жизни женщины. Частая жалоба — своеобразные приливы: на фоне полного благополучия женщина вдруг ощущает, что ее окатили ледяной водой, начинает резко мерзнуть, через несколько секунд, наоборот, испытывает чувство жара. Все это может длиться несколько минут, после чего она вновь чувствует себя нормально.

5. Стресс, переутомление

Эмоциональные потрясения и хроническое переутомление не проходят даром для организма. Постоянная активация симпатоадреналовой системы, что является своеобразным допингом для того, чтобы выдерживать эти нагрузки, рано или поздно сказывается на сердце и сосудах. Ощущение озноба, возникающее в результате спазма сосудов, является одним из симптомов того, что организм работает на износ. Кофе, курение сигарет, алкоголь, которые очень часто принимают для того, чтобы успокоиться, в действительности в этом не помогают.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector