что делать если лиса повадилась на участок приходить

Как избавиться от лисы

Лиса в городе, лиса на участке

Лиса… Хитрая пушистая красавица, героиня народных преданий. Она же – опасный злостный вредитель в городе и на садовом участке. Читайте здесь о вреде городских лис в непосредственной близости от жилища человека. А также о методах, которые помогут избавиться от лис на участке. Не то чтобы лично мы в них особенно верили… На протяжении лет мы пробовали разное, но лисы по-прежнему навещают нас каждую ночь, оставляя неприятные следы своего пребывания.

Лиса в городе

В Великобритании нет бездомных кошек и собак, однако их с лихвой заменяют 150 тысяч городских лис. Городская популяция лис активно растет с 90-х годов, особенно здесь, на юге Англии. С наступлением сумерек лисы спокойно разгуливают по улицам любого британского города или деревни. Некоторые не стесняются появляться и днем. В самом Лондоне насчитывается 18 лис на 1 квадратный километр. Однажды лиса в метре следовала за моим мужем от электрички до самого нашего дома по тротуару целых 15 минут. Со стороны могло показаться, что это хозяин с собакой.

Здешние рыжие лисы (лисица обыкновенная, Vulpes vulpes) мелкой разновидности. Размером они с небольшую собаку или чуть больше кошки, весом – 5-6 кг. Издалека в сумерки лису вполне можно принять за крупного рыжего кота. По ночам у лис происходят или ухаживания, или выяснения отношений. Они визжат истошными голосами, напоминающими плач младенца и сиплый лай одновременно.

На Британских островах нет ни одного животного, которое бы естественным образом контролировало популяцию лис. Охота на этих животных запрещена с 2004 года. Есть некоторые любители животных, которые подкармливают лис и даже не возражают против лисьих нор и потомства в своем саду. Почему бы лисам не размножаться бесконтрольно в таких благоприятных условиях?

Источник

Как избавиться от лисы на участке

xl 78a8be03 d77e 4534 8369 2c7484216d75

Если у вас есть частный дом или приусадебный участок, на котором вы выращиваете разные культуры и держите живность, вас может посетить лисица. Эти хитрые животные способны проникнуть в сарай и нанести вред вашим птицам. К тому же они способны нападать на домашних животных, таких как кошки или кролики, подрывать норы под зданиями и ограждениями. Деятельность этого животного может принести вам много неприятностей и проблем. Из нашей статьи вы узнаете о том, как можно избавиться от лисы на своём участке.

Как предотвратить появление лисы на участке

Несмотря на то, что это животное считается очень умным и хитрым, человек может избавить его от намерений посетить вашу территорию. К тому же есть опасность при встрече с лисой заразиться от неё бешенством или она может заразить этим заболеванием ваших домашних животных. Чтобы предотвратить её появление, следует придерживаться таких правил:

l 4149a9ae ec6e 4338 ab36 e443efcc1a82

Как поймать лисицу

Если животное всё же повадилось ходить на ваш участок, можно поймать ее при помощи ящика-ловушки. Ловушку следует поставить там, где вы чаще всего видели лесу. Ловушка подходит традиционная, квадратной или прямоугольной формы и достаточного для зверя размера. Внешне он похожий на удлиненный прямоугольный ящик с открывающейся дверцей-с одной или двух сторон. Внутри ловушки помещается наживка, которая укладывается на специальную педаль. Педаль опускает дверцу и после её освобождения, дверца резко закрывается. Такую ловушку можно приобрести или взять в аренду в магазинах для охотников или в Интернет-магазине. Стоимость ее примерно около 40 долларов.

Для её использования, приманку помещают на педаль в центре ловушки. В качестве приманки может быть использовано свежее мясо свинины, увлажненный кошачий корм, рыба или любое другое свежее мясо, которое издает характерный запах. Именно запах является одним из ключевых моментов успешной поимки лисы. Лис обладает очень тонким чутьем, и способен уловить запах пищи на очень длинных расстояниях. Поэтому чем сильнее запах приманки, тем большая вероятность успешной охоты. Ловушку оставляют на ночь, так как именно ночью лисы чаще всего выходят на охоту. Утром в ней может оказаться неожиданный для вас гость, типа енота, крысы или другое плотоядное животное, привлеченное запахом приманки. Обязательно нужно ежедневно проверять вашу ловушку, так как животное, которое может в неё попасть может быть ранено или умереть от голода.

Можно также выкопать яму-ловушку, в случае если вы не смогли найти ловушку-ящик. Такие ямы не менее эффективны, чем покупные ловушки. Для того чтобы её сделать, следует выкопать круглую глубокую яму возле дерева, пня или другого строения, которое могло бы препятствовать попаданию животного с разных сторон. Приманка устанавливается на дне ямы и ловушка сверху закрывается тонкими ветками и листьями. Следует сделать яму достаточно крутой, чтобы лиса не смогла выбраться обратно. Некоторые охотники советуют помещать капкан он на дно ямы, чтобы таким образом наверняка поймать лису. Однако в этом случае следует удостовериться, что законодательно разрешается убивать или вылавливать этих животных в вашем регионе. Это связано с тем, что капкан вероятнее всего покалечит или убьет животное. Поэтому если вы поместите его на дно ловушки, следует быть готовым к тому, что вы увидите не очень приятную картину утром.

В некоторых случаях используется пошаговая приманка. Лисы очень хитрые животные и способные определить месторасположение ловушки. Они могут игнорировать приманку внутри неё, нанося вред вашим домашним животным. В таком случае, если вам попалось очень умное животное, следует применять пошаговую приманку. Она заключается в том, что приманку ставят не во внутри ловушки, а рядом. Если на утро мясо пропало, на следующую ночь приманку ставят вовнутрь ловушки, однако не на педаль, а рядом с нею. Если утром и это лакомство исчезло, на третью ночь установите новое мясо посередине ловушки на нужное место. Таким образом, вы обманете животное, которое решит, что еда безопасна и с успехом попадет в вашу ловушку.

Следует учитывать, что иногда лиса может учуять запах человека на ловушке и обходить её стороной. Для этого перед установлением ловушки её следует хорошенько промыть кипятком или горячей водой для удаления запаха. Также можно разбрызгать мочу лиса вокруг ловушки, что послужит дополнительным интересующим фактором, который привлечет животное к исследованию места. Такую мочу можно приобрести в охотничьем магазине.

l 18072e85 1d6b 40aa a4bd f4695e62155e

Избавление от пойманной лисы

Если вам удалось поймать лиса, следует удерживать его с большой аккуратностью. Уберите подальше от себя ловушку и держите животное таким образом, чтобы оно не достало до рукоятки клетки. Не надо трясти клетку, для провокации животного на агрессию или страх. Не просовывайте пальцы через прутья клетки. Не подпускайте к клетке детей и мелких домашних животных. Пойманный хищник чаще всего, в случае опасности для жизни и с целью борьбы за своё выживание, становится очень агрессивным и норовит укусить или нанести вам раны. Внешнее спокойствие лисы может быть вполне обманчивым. Следует не забывать, что лисы являются частыми переносчиками различных заболеваний, в том числе бешенства, которое очень сложно излечивается при помощи многократной вакцинации. В случае укуса или других повреждений нанесенных вам или вашим питомцам лисой, следует незамедлительно обратиться к доктору. Несмотря на то, что бешенство у лисиц встречается не так уж и часто, однако в раны, нанесенные животными, может попасть инфекция, что приведет к заражению и очень печальным последствиям. Не следует пренебрегать собственной безопасностью.

Характер поведения больной или возбуждённой лисы

После того как вы поймали животное, следует определить по её поведению его состояние. Нужно знать как поведет себя животное, для того чтобы сразу среагировать на его действия правильно. Во многих ситуациях поведение лисы очень похоже на поведение собаки. При агрессии или сильном волнении шерсть на спине и холке становится дыбом, хвост находится в прямом положении, животное рычит, показывая острые зубы. На то, что лиса больная бешенством также укажет её поведение. Животное будет спотыкаться, и казаться отчасти парализованным, может быть очень агрессивным или необычно спокойным, а также может наносить вред самой себе.

Получение меха лисицы

Если вы сомневаетесь в своих силах по поимке вредящего животного, можно обратиться к службам, которые сделают эту работу для вас быстро и качественно.

Источник

Лисы гуляют по посёлку. Что делать?

image445789368

Нашествие лис в населённых пунктах Лунинского района носит социальный характер, потому как они являются разносчиками особо опасного заболевания – бешенства. С начала года на территории района зарегистрированы 9 фактов. Среди заболевших – крупный рогатый скот, кошки, собаки и одна лиса.

С приходом осени численность хищников в окрестных лесах выросла. Лисята окрепли и стали выходить в поисках лёгкой добычи к населённым пунктам. Голодные звери без страха ходят и по посёлку, создавая угрозу. В прошлом году мы рассказывали на страницах нашей газеты, как рано утром за школьником бежала лиса и пыталась укусить его за ноги. Буквально вчера, средь бела дня, на улице Предречная лиса проникла во двор, откуда стащила курицу и тут же, не боясь людей, съела её. Другая в это же время сидела около соседнего дома. На следующий день лиса снова пришла и оказалась в моём палисаднике. Услышав сильный лай собаки и мой окрик, она спокойно, как кошка, перепрыгнула через высокую изгородь.

В редакцию стали поступать телефонные звонки по этому поводу. Звонившие рассказывали, как лисы свободно бродят по сёлам и уничтожают со дворов птицу. «Подскажите, пожалуйста, куда в таких случаях нужно обращаться? Кто несёт ответственность за больных диких животных?» – спрашивают лунинцы, признаваясь, что и дети, и взрослые в вечернее время стали бояться выходить из дома.

Вот что говорит по этому поводу главный ветеринарный врач Лунинской ветстанции Любовь Асоскова:

– Из-за несовершенства законодательной базы бороться с лисами сложно. До сих пор не существует эффективных способов лечения. В свою очередь, мы делаем всё возможное, чтобы не допустить распространения смертельно опасного заболевания. Совместно с охотниками провели огромную работу по вакцинации диких животных. В этом плане охватили все населённые пункты. Владельцам личных подворий нужно ежегодно вакцинировать своих питомцев, что позволит сохранить им жизнь и здоровье окружающих. У привитого по всем правилам животного риск заражения практически нулевой. Совсем недавно у одного владельца КРС заболела тёлочка, отелившаяся в этом году. Результаты исследования показали, что она заболела бешенством. Признаки болезни – меняется поведение животного. Оно становится беспокойным, непослушным или, наоборот, необычно ласковым. А дикие животные утрачивают бдительность и без страха подходят к людям, как это делают лисы. У животного становится шаткая походка. Оно испытывает страх, который переходит в агрессию. Взрослое животное издаёт неестественные крики, безудержно бежит куда-то или может просто куда-то упереться. У маленьких животных может быть рвота, понос, слюнотечение и нервные проявления. Именно такие признаки наблюдались у заболевших животных. Запомните, уважаемые лунинцы, что источником инфекции могут стать бездомные животные, мыши, хорьки. Приведу ещё пример: в одной семье принесли бездомного котёнка. Все члены семьи принялись за ним ухаживать. Котёнка гладили, лелеяли, лечили, купали. В итоге в контакте с животным были 8 человек. И тут котёнок заболел и умер. Хорошо, что хозяева сразу позвонили нам и сообщили о случившемся. Результаты исследований на бешенство оказались положительными.

Если вас укусило животное, уточните у его хозяина, было ли оно привито от бешенства и когда. Животное осматривается врачом и ставится на карантин. Если в течение 10 дней у него не проявятся вышеуказанные признаки, оно считается здоровым. Но стоит учесть, что животное может стать опасным за несколько дней до проявления явных симптомов болезни. Поэтому обращаться к врачу нужно в любом случае. Чем быстрее будут проведены антирабические мероприятия, тем ниже риск заболеть.

Слово охотнику

Сергей Смагин, руководитель Лунинского районного общества охотников и рыболовов:



Полезная информация По поводу любой информации по бешенству можно обратиться в ГБУ «Лунинская райСББЖ» по телефону: 3-16-67.

Источник

Способы защиты кур и курятника от лисы. Ставим ловушки и капканы, заводим собак, используем репелленты

red fox vulpes vulpes psbz3fj

Лисы — очень умные животные, которые способны отыскать малейшую брешь, чтобы попасть в птичник. Наиболее часто от набегов этих хищников страдают фермы, располагающие вблизи лесных массивов. Для лис птичники являются источником легкого пропитания, потому эти помещения нуждаются в особой защите.

Опасность лисы для кур

Лисы обладают хорошей памятью, поэтому, если хищник хотя бы раз посетил курятник, нужно ждать новых набегов в будущем, т. к. птицы, которые находятся в одном месте, являются желанной добычей. Как поведет себя лиса внутри курятника — предсказать сложно: все зависит от жадности и предпочтений хищника.

Однако есть и более жадные лисы. Они могут передушить сразу все поголовье кур. Это они делают, чтобы в дальнейшем перенести их в укромное место и закопать, делая запасы на зиму. Чаще всего так себя ведут лисы в северных регионах.

stone marten on ladder nnv3gwz

wild polecat in forest pq89dh4

Способы защиты

Лисы осторожны и умны, а также они обладают хорошим зрением и нюхом. Это позволяет им обходить даже хитроумные ловушки, обустроенные человеком. Таким образом, к решению вопроса нужно подходить комплексно.

Ловушки

Лучшим вариантом считаются ловушки, позволяющие поймать лису, не навредив ей. Такие ловушки представляют собой длинную клетку, выполненную из прочных металлических прутьев, на обоих концах которой должны присутствовать люки. В центре располагает педаль, а под ней — механизм, приводящий к захлопыванию люков при изменении веса.

На педаль нужно положить кусок мяса. Таким образом, как только лиса проберется внутрь и возьмет приманку, клетка захлопнется.

После поимки можно безопасно доставить животное в лес или заповедник и выпустить его там, где оно будет вдали от людей и домашней птицы.

Такую ловушку можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовую.

Капкан

Большинство видов капканов, которые могут быть полезны для поимки лис, приводят к травматизации животного. Кроме того, есть риск попадания в капкан самого человека или домашних животных. Применять капканы следует только в случае, если уже неоднократно проводился отлов хищников, но они все равно возвращаются.

Для поимки можно использовать как рамочные, так и тарелочные капканы. При этом конструкцию обязательно нужно прикрепить прочной веревкой или металлической цепью к стене близлежащей постройки или вбитому в почву прочному пруту. Это нужно, чтобы животное не убежало и не утащило капкан с собой.

Собака

Для охраны птичника и всего двора от лис можно завести собаку. Для этого подойдут:

Громкий лай и запах собаки позволят отпугнуть лис. Пугливые, а также собаки маленьких размеров не подойдут, т. к. лиса их может быстро отпугнуть или даже покусать.

Другие способы

Лисы, выходящие на охоту, не любят слишком интенсивный свет, поэтому возле курятника можно развесить мощные фонари с датчиком движения. Хорошо для этого подойдут приборы, работающие на солнечных батареях.

Кроме того, для устранения лис можно использовать специальные репелленты. Такими препаратами нужно опрыскать забор с внешней и внутренней стороны. Обработке подлежит и внешняя сторона курятника. К эффективным средствам относятся:

Для защиты от лис можно использовать металлическую сетку. Ее следует вкопать под забор, чтобы она выходила на поверхность не менее, чем на 1 м, и была заглублена в почву на 30 см. Лисы не смогут сделать подкоп и проникнуть на территорию.

Меры профилактики

Чтобы обезопасить кур от нападения, крайне важно обеспечить им нормальные условия. Нужно обустроить крепкий надежный птичник и регулярно проводить его чистку, т. к. запах, исходящий от помета, привлекает лис и других хищников.

Источник

Что делать если лиса повадилась на участок приходить

quote: Originally posted by konovalovaolga:
Лиса точно не двуногая. Только отстрелить ее не кому?

Щас Сеня Белоозерский придет в тему начнет к Вам приставать и возьмется лису отстрелить )))
Потому что охотника нужно вкусно накормить, и на ночь приютить biggrin
По другому никак, т.к. лису караулить нужно biggrin

но для моей жёпы капканов нано технолоджыс есшо не придумало

а так пишите все)) отловим (смотря какой район)

quote: отловлю без ночевки, за литру молока + бензин

quote: шашлык+баня+пивасик= 1 рыжая голова??

quote: Originally posted by konovalovaolga:

мы собаку отпустили,она за ней в кусты и заскулила там. собака еще не вернулась

quote: Originally posted by konovalovaolga:

Максим,мы вас ждем. Сейчас опять лиса приходила,мы собаку отпустили,она за ней в кусты и заскулила там. собака еще не вернулась

quote: Originally posted by konovalovaolga:
Максим,мы вас ждем. Сейчас опять лиса приходила,мы собаку отпустили,она за ней в кусты и заскулила там. собака еще не вернулась

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector