что делать если лиса рядом

Лисы в городе: как вести себя при встрече с рыжим хищником

lisi GL(10)

Москвичи все чаще встречают диких лис в черте города. Животные селятся в больших парках, гуляют по дорогам и даже не боятся приходить в жилые районы. Специалисты Мосприроды рассказали, почему этих хищников не смущает близкое соседство с людьми и как жителям вести себя при встрече с лисой.

Точное число рыжих обитателей столицы не известно. Животные быстро перемещаются, поэтому одну лису можно увидеть в совершенно разных районах города. Чаще всего они встречаются в южной части Москвы: ЮАО, ЮВАО, ЮЗАО и ТиНАО, а также на природных территориях на западе и востоке столицы. Например, в этом году несколько выводков лисят замечены в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и Бирюлевском лесопарке.

По словам специалистов, лисы выбирают столичные парки за удобство и безопасность. Здесь на них никто не охотится, так как практически нет природных врагов. Увеличению числа диких зверей в столице способствовал и режим самоизоляции, когда на дорогах резко уменьшился поток машин, а парки долгое время были закрыты для спортсменов, жителей с собаками и других москвичей.

lisi sl1

Еще одна причина селиться рядом с людьми — доступная еда. В естественной среде лисы питаются мелкими грызунами. В зимний период они охотятся преимущественно на полевок, буквально ныряя под снег, учуяв добычу. Однако когда при резкой смене погоды наст покрывается снежной коркой, такое мышкование становится недоступным, лисы вынуждены искать пропитание в городе. Откормленные на пищевых отходах животные постепенно перестают воспринимать людей как угрозу и относятся к ним скорее как к полезным соседям.

При этом звери все равно остаются дикими и могут быть крайне опасны для человека. Бешенство среди московских лис редко, ведь на природных территориях регулярно проводится вакцинация диких плотоядных животных с помощью раскладки препаратов с вакциной. Однако, кроме бешенства, от лис можно заразиться бруцеллезом, лептоспирозом, стригущим лишаем и многими другими заболеваниями.

lisi sl2

Правила поведения при встрече с лисой

Несмотря на всю привлекательность рыжих красавиц, их нельзя гладить и кормить с руки. Близко подходить к животному, делать резкие движения или громко смеяться рядом тоже не стоит — это может вызвать агрессию.

Обычно лисы первыми не нападают на человека, но могут сильно испугаться, почувствовать себя загнанными или пытаться защитить свое потомство. Не нужно махать руками, пытаясь прогнать животное, нельзя смотреть в глаза и показывать зубы — это может быть воспринято как призыв к бою, а также не следует поворачиваться спиной и пытаться убежать. Лучше всего просто тихо постоять и подождать, когда лиса убежит, или, пятясь, отойти на безопасное расстояние. Если зверь все-таки укусил, то необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт.

Обо всех животных с необычным поведением можно сообщать в единую справочную службу по телефону: +7 (495) 777-77-77. Затем сигнал будет передан в Департамент природопользования. Сюда же можно сообщить о диких зверях, находящихся рядом с детскими площадками и образовательными учреждениями, или о раненых животных.

Источник

Что делать, если встретил лису: не улыбайтесь хищникам

Мы восхищаемся красотой лис и их хитростью. Лисы — неотъемлемая часть азиатской культуры, где их наделяют волшебной силой. Например, считается, что лиса прожившая 100 лет, становится «девятихвостой лисой» и обретает способность превращаться в человека и может сильно вредить людям. Все это, конечно, сказки. Но в реальности лисы действительно могут быть опасны.

Эти хищники относятся к семейству псовых, что роднит их с собаками. Как и собаки, лисицы могут заболевать бешенством — смертельным заболеванием, вылечить которое после появления симптомов практически невозможно. Сегодня, если человека укусила бездомная собака или лисица, ему надо в экстренном порядке поставить антирабическую вакцину с антителами к вирусу.

Здоровые лисы обычно избегают населенных пунктов и приходят туда, только если чувствуют сильный голод. Но лисы, зараженные бешенством, не боятся человека и могут напасть на него. По внешнему виду животного сложно сказать, больно оно или здорово, поэтому при встрече с лисой, не следует приближаться к ней и вступать в контакт.

Не стоит также смотреть хищнику в глаза и улыбаться ему: улыбку лиса может принять за оскал и, чтобы защитить себя, может напасть. При встрече с лисой лучше всего смотреть в сторону, наблюдая за животным периферийным зрением и начать медленно идти назад, не поворачиваясь к хищнику спиной.

Источник

Зоологи объяснили, как вести себя при встрече с лисой

Рядом с хищником нельзя смеяться — улыбку он примет за оскал.

Период самоизоляции в Москве, связанный с эпидемией коронавируса, расслабил лис. Животные привыкли к отсутствию прохожих на улицах и решили, что ближайшие к лесам и паркам помойки принадлежат им. Ситуация постепенно вернулась в нормальное русло, однако у некоторых зверей привычка бродить по городским улицам осталась, отмечает «Московский комсомолец».

Опасность лис состоит в том, что они являются потенциальными разносчиками бешенства. Поведение их предсказать трудно, животные хитры и умны.

— Во дворе может жить лиса, и вы этого не узнаете. Их популяцию надо контролировать, чтобы не попасть в ситуацию с эпизоотиями бешенства, это может быть крайне опасно, — пояснил зоолог Вадим Мишин.

Лиса проинспектировала багажную ленту в аэропорту Домодедово

Ветеринары напомнили москвичам, что о встрече с лисой стоит сообщить специалистам, например, в городской Департамент природопользования. Пытаться кормить хищника не следует — приручить лису невозможно, а с поиском еды она справится сама. Лучший сценарий поведения — проигнорировать животное. При таком раскладе оно, вероятно, вернётся в лес.

Специалисты Мосприроды отметили, что рядом с лисой не нужно делать резких движений. Не стоит и смеяться — хищник может принять улыбку за оскал, то есть призыв к бою. Лучше всего дождаться, пока животное убежит.

— Если она не уходит, не поворачивайтесь к ней спиной, но и не смотрите в глаза. Удаляться от места встречи лучше потихоньку спиной вперёд, — добавили эксперты.

Ранее в Берлине лиса-воровка стащила с террас домов местных жителей около сотни единиц обуви.

Источник

Москвичам объяснили, как вести себя при встрече с лисой

Лиса в Москве – только звучит экстравагантно. На самом деле, объясняют специалисты, нет ничего удивительного. В 2020 году московские лисы здорово расслабились за время самоизоляции – и обнаглели. Привыкли, что ближайшие помойки принадлежат им, а машин и прохожих практически нет. Сейчас ситуация вернулась в нормальное русло, но привычка у зверей осталась. А у кого-то, может быть, эта привычка появилась гораздо раньше.

48ee26c0251815bc7630adb6348a499d

Фото: Ольга Шуклина

«Московские лисы не боятся людей, если не видят с их стороны никакого зла. Эти животные практически городские, охотников они в глаза не видели. Чаще всего лисы боятся только собак: стаи бездомных животных могут их запросто загнать и загрызть», – ранее объяснял «МК» главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов.

Он подчеркнул, что лисы, выходящие в жилые районы погулять, часто встречаются не только в Москве, но и в других городах Европы, так что это нормально. Однако нормально – ещё не значит, что хорошо.

В чем опасность? Лиса – потенциальный разносчик бешенства, и вы никогда не знаете, больно ли конкретное животное, гуляющее по двору, или нет. Впрочем, есть несколько предположительных признаков, один из них – если лиса подходит к людям. Таким дружелюбием отличаются как раз больные звери (и не дружелюбие это, а слабость).

Ветеринары не устают напоминать простейшие правила: увидел лису – пройди мимо и сразу же сообщи куда следует (в департамент природопользования города Москвы, например). Не нужно пытаться покормить зверушку – это хищник, справится сам. И приручить лису невозможно.

Лучший сценарий поведения – игнорировать, тогда лиса рано или поздно сама вернётся в лес, чтобы не рисковать встретиться с куда более крупными бродячими собаками.

Кстати, опасения вызывают не только бродячие собаки – домашним тоже лучше не сталкиваться с лисами, поскольку если такая встреча перерастёт в драку, то пёс может заразиться бешенство. Владельцам кошек тоже стоит быть внимательными: если в районе начнётся эпидемия, то бешенство легко можно принести в дом на подошвах обуви.

Тем временем специалисты столичного департамента природопользования сообщают, что в Кузьминском парке проведена плановая вакцинация лис. По лесу разложили сорок очень приятно пахнущих брикетов с отечественной вакциной – звери должны все съедать, и у них в организме вырабатывается стойкий иммунитет, которого им хватит как минимум на год. Осенью ветеринары повторят вакцинацию.

Источник

Лисы пришли в Москву: что делать при встрече с диким зверем

Москвичи все чаще стали замечать диких лис в черте города. Животные заходят на детские площадки, гуляют по дорогам и не боятся людей. Сетевое издание m24.ru выяснило, почему животные покидают лес, и что делать, если дикий зверь гуляет по городу.

nBkSUhL2glclmce PqzJrMCqzJ3w pun2XyQ2q2C 2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM AtC QbIk8W7zj1GdwKSGT w=8SU35e4ZnzEUiyBeBP9q w

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дикие животные покидают свою привычную среду обитания только по веской причине. Прежде всего, такое поведение может быть связано с поиском пропитания.

Как пояснил ученый-зоолог, доктор биологических наук и телеведущий Николай Дроздов, сейчас у лис начался период «мышкования», и они охотятся на обитающих под снегом грызунов. Но из-за сильных колебаний температуры земля покрылась плотной ледяной коркой, через которую хищники не могут пробиться и достать себе еду. В итоге голод вынуждает животных искать себе пропитание в городе.

Однако приход дикого зверя к людям может быть и признаком водобоязни, считает гендиректор ветеринарной клиники «Кибела», кандидат ветеринарных наук Павел Рахманин.

Одним из главных симптомов бешенства у животного является отсутствие страха перед людьми. Здоровая лиса всегда будет опасаться человека и сторониться его, а вот больной зверь может близко подойти и даже разрешить себя погладить.

Среди признаков болезни также обильное слюноотделение, светобоязнь, судороги, рвота и вялость. Меняется и поведение животного: было злым – станет ласковым. На конечной стадии бешенства уже развивается паралич, зверь проявляет агрессию и может нападать на человека.

«Сейчас по бешенству крайне неблагополучная обстановка. Им болеют все плотоядные животные, переносчиками являются даже ежики. Но, как правило, основным распространителями являются именно лисы», – сказал Рахманин.

Если вас укусило больное животное, то необходимо сразу обратиться в больницу. Выздоровление напрямую зависит от того, насколько быстро начато лечение.

Что делать при встрече с диким животным

Если вы встретили дикое животное, то ни в коем случае не стоит к нему подходить. Даже если оно кажется беззащитным и ласковым. Нужно спокойно, без резких движений, отойти в безопасное место – в дом, подъезд, за забор и так далее.

Также не стоит провоцировать зверя: кричать, бить палкой, кидаться камнями – это все может только навредить.

По словам экспертов, лисы, волки, рыси и другие дикие животные боятся людей и нападают только, если чувствуют угрозу.

nBkSUhL2glclmca2PqzJrMCqzJ3z8Zin2XyQ2q2C 2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM AtC QbIk8W7zj1GdwKSGT w=Zowh 4QVvYbXNuZRRJ8sXQ

Фото: Matthias Bein/DPA/TACC

Если же зверь все-таки набросился, то постарайтесь не дать ему вас укусить, ведь вирус больного животного передается вместе со слюной. После инцидента нужно немедленно обратиться в больницу.

В случае, если вы увидели дикого зверя в городе, то нужно обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных, которая есть в каждом районе. Ветэксперт оценит ситуацию и примет необходимые меры.

Каких диких животных можно встретить в Москве

В Московской области обитает множество животных: как широко распространенных, так и весьма редких. Помимо зайцев, белок, лис и кабанов, в регионе можно встретить енотовидную собаку, лося, куницу и даже оленя.

Также в многочисленных широколиственных и смешанных лесах живут косули, норки, хорьки, барсуки, кроты, несколько видов сонь. А на границах области иногда встречаются бурый медведь, рысь, волк.

Кроме того, в отдельных районах есть устойчивые популяции летучих белок, американских норок и сибирских косуль. Эти животные, вероятно, были непреднамеренно завезены в регион.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector