что делать если лицо покусала мошка

Что делать если лицо покусала мошка

Ульяновская область, г. Барыш, ул. Аптечная, д.7

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ:
8 (84253) 21-4-01, 8-927-800-33-65

РЕГИСТРАТУРА:
8 (84253) 26-3-54, 26-2-99

Новости

Независимая оценка качества:

Полезные сайты

230818 mz ocenka mz ul tfoms uocmp aids ds imidj 2016 12 28 13 26 13 290517 1 301117 nezavisimaya ocenka

Что делать, если укусила мошка: первая помощь, устранение симптомов.

Укус мошки в ногу, руку, голову вызывает болезненные ощущения, которые усиливаются при расчёсывании. Если под ногтями были остатки загрязнений, то возможно сильное инфицирование с образованием гнойного нарыва.

После укуса мошки возникает большое количество симптомов разной степени выраженности:

Признаки укуса мошки могут сохраняться на протяжении недели. При адекватной реакции со стороны организма опухоль постепенно спадает, начиная со второго дня. Конечно же, скорость исчезновения симптоматики зависит от качества проводимого лечения.

Когда укусила мошка, нужно срочно принять меры, которые помогут предотвратить тяжёлые последствия, а именно:

Медикаментозное лечение поражённой области после укуса мошки заключается в следующем:

Любители народных средств могут воспользоваться следующими рецептами:

Ни в коем случае нельзя греть место укуса вплоть до заживления. И в течение первых 3–5 дней ограничиться душем, избегая горячих ванн. Ни в коем случае нельзя расчёсывать место укуса. Если занести инфекцию, то рана может сильно опухнуть и будет гноиться.

Если отёк стремительно нарастает, и общее самочувствие ухудшается, то рекомендуется обратиться к участковому терапевту. Когда возникают характерные признаки анафилактического шока, нужно вызвать скорую помощь.

Советы для отдыхающих на природе: как не дать гнусу себя покусать, чем помазать кожу, чтобы защититься от мошкары.

Чтобы избежать укуса мошки, следует придерживаться некоторых правил:

По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к участковому врачу и ВОП.

Источник

Что делать если лицо покусала мошка

2ab67a9c2d60a57e81b630c8c7985f6b

2ab67a9c2d60a57e81b630c8c7985f6b

Этим летом уже каждый из нас ощутил на себе всю «радость» укусов насекомых. Комары в этом сезоне оказались особенно надоедливыми.

Укусы насекомых не только неприятны по ощущениям, но могут таить и некоторые опасности, о которых лучше знать заранее и быть вооруженным.

Чем же опасны укусы?

b61b60629046c61173159d0c9567acf5

На первом месте аллергическая реакция. После укуса любого насекомого может возникнуть анафилактическая реакция. Не у всех. Особенно это касается людей с аллергическими реакциями в анамнезе.

Анафилактическая реакция возникает молниеносно. Человек ощущает слабость, далее быстро нарастают симптомы, такие как затруднённое дыхание, учащение сердцебиения, потеря сознания.

Это опасное для жизни состояние. Нужна неотложная медицинская помощь.

Наиболее часто встречается аллергическая реакция на укусы насекомых в виде нестерпимого зуда, воспаления места укуса. Когда таких укусов множество, то это доставляет огромный дискомфорт и повлечь риск присоединения вторичной инфекции.

У всех на слуху болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит, малярия и другие инфекции, связанные именно с укусами насекомых. В данном случае насекомые являются переносчиком возбудителя инфекции.

О ком пойдёт речь?

Мы рассмотрим укусы комаров, клещей, ос, пчёл, слепней, мошек — это наиболее частые причины летних неприятностей, связанных с укусами. Также можно пострадать от укусов клопов, пауков, блох.

Укусы комаров

20c43a1afc5574194ca92c6ed2fca7b8

В некоторых странах с укусами комаров могут передаваться такие заболевания, как малярия, лихорадка Зика, лихорадка Денге, желтая лихорадка.

Укусы клещей

162966094b7399445916f5d1c9576f83

Укусы ос и пчёл

8d19ac3e836f5edab038161ea01aed79

Укусы слепней

23921e66e6220c848492cd735b5c911c

Слепни нападают в жаркую душную погоду.

Укус слепня довольно болезненный, может вызвать резкое жжение. Часто возникает ощущение зуда, воспаление и припухлость в области укуса. Возможно даже появление гематомы.

Укусы мошек

048e56a14b043137d16e753968a34a29

Существует около 4000 видов кусающихся мошек. Самые маленькие из мух, нападающих на людей, могут иметь размеры от 1 до 3 мм. Несмотря на их крошечный размер, укусы мошек могут раздражать и даже вызывать местную болезненную реакцию.

Укусы блох

72bb7fceb6d4bc26b370dcdd262fdc4f

Укусы блох оставляют зудящий рубец на коже, часто на лодыжках и ногах.

Общие симптомы

После укуса, даже если вы не ощутили его, на теле можно обнаружить красное, болезненное, зудящее, как правило, округлое пятно.

Что делать, если вас укусили или ужалили?

Боль, отек и зуд иногда могут длиться несколько дней. Спросите своего лечащего врача о лекарствах, которые могут помочь. Это могут быть обезболивающие средства, кремы от зуда и антигистаминные препараты.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если симптомы после укуса усиливаются в течение длительного времени.

Вы были укушены или ужалены в области рта, рядом с горлом, или в области глаз.

Большая площадь (около 10 см или более кожи) вокруг укуса становится красной и опухшей.

Появились симптомы присоединения инфекции, такие как гной или усиливающиеся боль, отек.

Появились симптомы инфекции, такие как высокая температура, недомогание.

Немедленно обратитесь за скорой медицинской помощью, если у вас или у кого-то есть симптомы тяжелой реакции, такие как:

Одышка или затрудненное дыхание.

Отек лица, полости рта, горла.

Головокружение или слабость.

В этих случаях требуется неотложная помощь в больнице.

Как предотвратить укусы насекомых

e819547ee3a2cb7488c310036e223c52

Носите закрытую одежду.

Не ходите босиком по траве.

Избегайте использования сильной парфюмерии, таких как мыло, туалетная вода, духи, шампуни и дезодоранты. Они могут привлекать насекомых.

Будьте осторожны, находясь рядом с цветущими растениями, мусором, вблизи водоемов и на открытых площадках, где продают еду.

Также рекомендовано принять дополнительные меры предосторожности, если вы путешествуете в ту часть мира, где существует риск серьезных заболеваний. Например, вам могут посоветовать принимать противомалярийные таблетки, чтобы избежать малярии.

Источник

Что делать если лицо покусала мошка

komary e1499682790607

Если ребёнка покусали комары или мошки?

Ребёнок первых месяцев жизни ещё не способен локализовать зуд, то есть понять, где конкретно чешется. Поэтому укусы крововосов у таких деток выглядят как красная отёчная точка размером 1 — 2 мм.

У детишек постарше картинка более привычная: красный волдырь до 1 см в диаметре с точечной корочкой в центре.

Единичные покусы при отсутствии аллергической реакции на слюну комара особых проблем не вызовут. При массивном нападении кровопийц возникает весьма интенсивный зуд, заставляющий детёныша расчёсывать места укусов. А это уже повреждение кожи нестерильными ногтями, опасность инфекции и экзематизации. Не говоря уже о том, что чадушко места себе не находит от зуда!

Укус мошки (гнуса) отличается тем, что слюна насекомых содержит анестетик, поэтому момент нападения неощутим, а место атаки начинает чесаться почти через сутки после нападения. При этом кровопийцы буквально «выгрызают» кусочек кожи и вводят вещество, препятствующее свёртыванию крови. В результате в месте укуса мошки формируется отёчное геморрагическое пятно малинового цвета размером 1-2 мм. Отёчность при укусе мошки гораздо более выражена и может держаться долго. Если пострадала кожа лица или промежности, где рыхлая подкожная клетчатка, то отёк может быть довольно обширным даже после единичного укуса.

Что делать если уже покусали?

Значительно более эффективно зуд снимают местные кортикостероиды в виде крема, эмульсии или спрея.

Если укусов достаточно много, то желательно дать антигистаминное средство:

Препараты даются не курсом, а по потребности: зуд прошёл — отменили.

Если рядом нет аптеки: народные средства

В растворе смачивают ватный тампон или матерчатую салфетку и прикладывают к зудящему месту на 5-10 минут, затем протирают и дают высохнуть. Повторяют до снятия зуда.

Когда бежать к врачу?

Если атака кровососов была массивной или у ребёнка наблюдается аллергическая реакция на слюну насекомых, то картина может быть самая разнообразная: разлитое покраснение большой площади, образование пузырей, нарушение общего состояния, повышение температуры, рвота, диарея. В этом случае нужна врачебная помощь.

Демьянова Ольга Борисовна
Врач дерматовенеролог

Источник

Правила экстренной помощи при укусе насекомых

В летнее время, в особенности за городом, мы нередко подвергаемся укусам насекомых. При этом на месте укуса появляются припухлость, покраснение и зуд, что в дальнейшем может привести к неприятным последствиям.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает жителям региона, как распознать симптомы укусов различных насекомых и оказать при них первую экстренную помощь.

Симптомы укуса осы

После укуса осы на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза, лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Кроме отека места укуса, организм человека может иметь следующие симптомы:

— сильная боль и жжение;
— покраснение места укуса;
— место укуса опухло;
— сыпь по всему телу;
— повышение температуры тела;
— головная боль;
— тошнота и рвота;
— судороги тела.

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой.

Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ОСЫ, ПЧЕЛЫ, ШМЕЛЯ

1. Избавьтесь от жала. Необходимо помнить, что при укусе осы, не нужно искать на теле ее жало, т.к. она его не оставляет. Совсем другое дело, при укусе пчелы. У пчелы жало с зазубринами, поэтому его нужно удалить. Дело это простое, главное продезинфицировать ранку, а также инструмент извлечения пчелиного жала, чтобы не занести в ранку инфекцию. Сделать это можно при помощи перекиси, нашатырного спирта, разбавленного водой, йода, спиртового раствора, кортикостероидной мази – для ранки, обычный медицинский спирт – для инструмента, например пинцета.

2. Необходимо воспрепятствовать распространению яда в организме , а также не допустить аллергической реакции.

3. Для снятия боли и отека

— К месту укуса приложить холодный компресс или замотанный в ткань лед, минимум на 30 мин. Можно также прикладывать компресс из смоченной в спирт или уксус с водой ткани;
— Сделать компресс из сока лимона. Устраняет боль и снимает опухлость;
— Можно делать компресс из настойки золотого уса с водкой;
— Приложить к месту укуса разрезанную луковицу, помидор или чеснок;
— Приложить к ранке разрезанное яблоко;
— Приложить к больному месту растертые или разжеванные листья свежей петрушки;
— Помазать ранку Псило-бальзамом или гелем «Фенистил»;
— Приложить к месту укуса смоченную водой таблетку Валидола;
— Принять димедрол. Принимать это средство необходимо, если отек слишком большой, т.е. если пошла аллергическая реакция;
— Кашица соды с водой. Приложить к месту укуса. Снимает и покраснение, и набряк, и боль;
— Приложить к ранке лист каланхоэ или подорожника;
— Смазать кожу в месте укуса раствором календулы или подорожника. Их можно приобрести в аптеке;

Важно! Алкоголь противопоказан, т.к. он приводит к усилению отеков.

Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОСЫ

Необходимо помнить, что осы никогда не нападают на людей без причины. Они жалятся исключительно только тогда, когда защищаются, либо чувствуют агрессию с Вашей стороны. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица жужжит оса. Люди начинают махать руками, стараясь отогнать от себя насекомое, которое воспринимает ваши действия, как агрессию. Поэтому и жалят.

Пчелы же, в отличии от осы, могут ужалить и без причины. Пчелы не переносят запаха пота, что в 99% случаев и вызывает их нападение. Кроме того, когда пчела жалит, то кроме яда впрыскивает особое вещество, которое является сигналом для других пчел «атакуйте эту цель», так что если вы в жаркий день ходите недалеко от ульев и на вас напала одна пчела, постарайтесь как можно быстрее удалиться от пасеки.

Никогда не паникуйте и не пытайтесь размашисто махать руками, а особенно не пытайтесь прихлопнуть осу или пчелу своей рукой. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя подходящие подручные средства, как то полотенце, платок или другие элементы одежды. Но это лишь в самом крайнем случае. Идеальным вариантом считается — просто отвернуться и отойти в сторону.

Важно! Если Вы обнаружили, что место укуса набирает большую отечность, повышается температура, или другие подобные обостренные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и не ждите, пока настанет критическая точка.

Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области

Источник

Укус мошки

photo author big

Под термином «мошки» могут подразумеваться:

moshki 17

В обе группы входят виды, которые способны пить кровь и кусать людей и домашних животных. Плотоядные мошки и насекомые, похожие на них внешне и по образу жизни, являются частью гнуса – группы кровососущих летающих вредителей. В зависимости от местности видовой состав гнуса может различаться, но укус любой мошки при этом выглядит практически одинаково. На симптомы и интенсивность реакции куда больше влияют индивидуальные особенности организма и иммунитета укушенного человека.

Описанные ниже рекомендации по оказанию первой помощи и лечению укусов мошек представлены в ознакомительных целях, ставить диагноз и назначать лечение, особенно при острых реакциях, должен только врач.

Укус мошки: фото

Укус мошки на вид может быть двух типов:

ukusy 7

Укус мошки может сопровождаться одним или несколькими кожными проявлениями, такими как:

Укус мошки: фото и симптомы

Укус мошки, если он выглядит примерно как на фото, могут сопровождать следующие симптомы:

ukusy moshki

Если на укус мошки возникает аллергия, она может выражаться через:

При большом количестве укусов и интенсивной аллергии может наблюдаться общее ухудшение самочувствия:

Как выглядит укус мошки вы можете увидеть на фото, но помните, что интенсивность в каждом отдельном случае может быть разной и зависит ещё и от места, куда укусили человека. На нежных и тонких участках кожи – веках, губах, лице, внутренней поверхности бёдер, между пальцами рук и ног реакция может быть более выраженной и заметной.

Сколько заживает укус мошки

Сколько держится отёк от укуса зависит от состояния здоровья. В среднем это:

ukus moski

Помимо аллергии, на длительность присутствия отёка может влиять также место, где он находится и скорость обменных процессов в организме. При правильном лечении и поддерживающей терапии интенсивный отёк в большинстве случаев снимается за 1–3 дня, дальнейшее восстановление постепенно сводит оставшиеся симптомы на нет за 10–14 дней. Как долго проходит укус и за какое время он заживёт полностью так, что от него не остаётся и следа, зависит от скорости регенерации клеток кожи, что тоже сугубо индивидуально и может занимать от недели до 1 месяца и более.

Укусила мошка: что делать

Если вас укусила мошка, первое, что нужно делать – это обеззаразить рану. В зависимости от того, что есть у вас под рукой, для этой цели могут подойти:

Для того, чтобы успокоить зуд и жжение на некоторое время, пока к вам в руки не попадёт специальная мазь от укусов насекомых, вы можете:

После того как вы продезинфицируете рану тем или иным способом, наблюдайте за течением реакции и предпринимайте соответствующие меры по необходимости. Дальнейшие действия уже относятся к лечению укуса и описаны в разделе ниже.

Укус мошки: лечение

Для лечения укусов мошек без осложнений подойдут средства:

При наличии аллергии можно принять антигистаминные таблетки, которые снизят выраженность симптомов или вовсе купируют их:

К какому врачу обращаться при укусе мошки

Куда обращаться при укусе мошки зависит от ситуации:

Если вы уже знаете, что у вас аллергия на укусы насекомых, подготовьтесь к летнему сезону заранее.

Несмотря на пугающие перспективы укусов мошек, они могут проходить и вообще без какого-либо лечения за несколько дней, практически никак не проявляясь, за исключением лёгкого зуда и покраснения. Любые реакции индивидуальны, поэтому подход к лечению необходимо определять по ситуации и, желательно, совместно с врачом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector