что делать если ломит ноги ниже колен у подростков

Боли в мышцах и костях у детей и подростков

Многие родители часто сталкиваются с жалобами детей на боли в ногах. Как правило, боль появляется вечером, после прогулки или ночью. Зачастую родители не придают этому значения, считая, что ребенок «перерастет». В большинстве случаев они правы — боль в мышцах у детей может иметь вполне физиологические причины. Излишняя физическая нагрузка приводит к накоплению в мышцах молочной кислоты и, как следствие – болевые ощущения, которые длятся, пока молочная кислота не утилизируется. Интенсивный рост организма также может быть причиной возникновения боли в ногах, в процессе которого в кости не поступает достаточное количество фосфора и калия. Однако следует помнить, что помимо пищевых погрешностей, недостаток этих микроэлементов может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы (сахарный диабет), надпочечников, щитовидной и паращитовидных желез.
Но, в некоторых случаях, боли в ногах могут быть предвестниками более серьезных заболеваний. Для того, чтобы выяснить, причину болевого синдрома, необходимо ответить на следующие вопросы:
— Где происходит локализация боли (суставы или мышцы)?
— Сопровождается ли болевой симптом повышением температуры?
При наличии этих факторов можно заподозрить, что причинами болей является ревматизм. Особенно если у ребенка есть склонность к ангинам. Ожирение также входит в список причин возникновения таких болей – избыточный вес дает дополнительную нагрузку на связочно-мышечный аппарат и дальше механизм такой же, как при повышенной физической нагрузке.
Боли в ногах может вызывать и неправильное формирование костей – сколиоз, плоскостопие, врожденные заболевание позвоночника, тазобедренных, коленных или голеностопных суставов.
Консультация специалиста также необходима, чтобы проверить артериальное давление, скачки которого могут ухудшать кровоснабжение мышц конечностей — возникает недостаток кислорода в мышцах, который приводит к болевым ощущениям.
Только с помощью специалиста вы получите ответ на вопрос, почему у вашего ребенка боли в мышцах и костях. Чтобы не пропустить начало болезни, при возникновении болевых ощущений или дискомфорта в конечностях, необходимо сразу обратиться к врачу-педиатру. Так как, чем раньше поставлен диагноз, тем легче и результативнее будет лечение.

Источник

Болят ноги у ребенка (болезнь роста)

Обзор

С жалобами на то, что у ребенка болят ноги сталкиваются многие родители детей от 3 до 12 лет. Обычно боль в ногах возникает ниже колен и беспокоит по вечерам или ночью.

Такие боли иногда называют «болезнью роста», но объективных доказательств того, что боль связана с быстрым ростом ребенка пока нет. Поэтому некоторые врачи для обозначения заболевания используют термин «периодические ночные боли в ногах у детей».

При этом расстройстве боль сильная, ощущается в обеих ногах. Может напоминать судороги, как будто у ребенка сводит ноги. Боль только в одной ноге указывает обычно на другое заболевание. Чаще всего болят икры, голени или лодыжки, реже — бедра. Боль появляется вечером или ночью (часто после физической активности), но к утру полностью проходит. При этом боль не мешает ходьбе, не вызывает хромоты, у ребенка нет никаких признаков общего недомогания, инфекции или указания на случившуюся накануне травму. Если это не так, и вы заметили другие симптомы, обязательно обратитесь к педиатру, так как причиной боли в ногах может быть какое-либо заболевание.

Почему болят ноги у ребенка?

Причина «болезни роста» неизвестна, но такие боли в ногах чаще встречаются у активных детей и подростков с чрезмерно гибкими, подвижными суставами (гипермобильностью суставов). Кроме того, ночные боли в ногах у ребенка иногда имеют наследственный характер. В то же время пока нет точных доказательств, что проблема связана с быстрым ростом ребенка или каким-либо заболеванием.

Некоторые врачи пытаются установить связь периодических ночных болях в ногах у детей с синдромом беспокойных ног. Это заболевание нервной системы, вызывающее непреодолимое желание двигать ногами и неприятное ощущение в нижних конечностях, которое полностью проходит во время ходьбы или физических упражнений. Однако в настоящее время неизвестно, является ли боль и судороги в ногах у детей ранней формой синдрома беспокойных ног, или это два несвязанных заболевания.

Болят ноги у ребенка: что делать?

Чтобы помочь ребенку ночью избавиться от боли и судорог попробуйте с усилием помассировать мышцы и суставы на ногах или приложить к ним грелку. Если эффекта нет, дайте ребенку обезболивающее: парацетамол, ибупрофен или другие средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). В редких случаях, после больших физических нагрузок, можно использовать НПВС для профилактики, давая ребенку таблетку на ночь, чтобы боль не нарушала его сон.

Перед использованием обезболивающих средств внимательно прочитайте инструкцию, убедитесь, что нет противопоказаний, и точно соблюдайте инструкцию. Препараты из группы НПВС лучше запивать теплым молоком. Детям до 16 лет не следует давать аспирин, за исключением случаев, когда его назначает врач.

Есть мнение, что ночные боли и судороги в ногах у детей может предотвратить удобная спортивная обувь, например, кроссовки. Следите, чтобы обувь хорошо фиксировалась на ноге, желательно, с помощью шнурков или тщательно застегнутых липучек.

Когда обращаться к врачу при болях в ногах

Обратитесь к педиатру, если симптомы у ребенка проявляются особенно остро или могут указывать на другое заболевание. Тревожными признаками являются:

Врач попытается исключить другие заболевания, такие как артрит, дефицит витамина D (рахит) или даже лейкемию, если у ребенка плохое самочувствие.

С помощью сервиса НаПоправку вы можете найти хорошего педиатра.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

37289e940ddf9c017b58246fe8105d4a

b63cfed23578973dd1f8fb299b924ee6

4cdbe779c9f6606fd97ce2b48d4cc9ee

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Источник

Боли роста у детей: что должен знать каждый родитель

boli rosta

Боли роста – клинически незначимые боли в ногах. У 50% детей боли в ногах отмечаются в любой возрастной период. Боли в ногах обычно возникают в возрасте около 4 лет, однако наиболее распространено данное состояние в возрасте от 6 до 11 лет.

ivanova340

Часто состояние имеет наследственный характер.

Днем ребенок активен и информация, которую его мозг получает от натянутых мышц и сухожилий, теряется в потоке информации от множества других событий. Ночью, когда ребенок засыпает, и нет никаких отвлекающих внимание факторов, болевые импульсы, которые идут от натянутых мышц и сухожилий, достигают высших нервных центров и ребенок просыпается от боли. Поэтому данное состояние наблюдается в период наиболее интенсивного роста ребенка и после дней высокой физической активности.

Опасны ли боли роста?

Боли роста могут стать причиной волнения как родителей, так и самого ребенка, особенно когда болевые эпизоды повторяются несколько ночей подряд.

Как проявляются боли роста?

Боли роста никогда не появляются в дневное время.

Вне зависимости от тяжести ночного болевого приступа, если это боли роста, то утром ребенок всегда чувствует себя хорошо/прекрасно.

Чаще всего болят мышцы голеней и бёдер, области коленных суставов. Верхние конечности поражаются редко. У ребёнка также может появляться головная боль или боль в животе.

Ребенок неожиданно просыпается ночью на фоне глубоко сна и жалуется на боли в ноге. Родители сразу понимают, что у ребенка проблема со здоровьем, потому что он просыпается и плачет в постели. Наиболее часто подобные эпизоды происходят через несколько часов после того, как ребенок уснул, однако иногда ребенок может проснуться и глубокой ночью. При типичных проявлениях ребенок показывает, что у него болит колено – спереди или сзади, или болят мышцы прямо над коленом. Обычно боль исчезает через десять или пятнадцать минут на фоне легкого массажа и утром не напоминает о себе.

Как диагностируют боли роста?

Любой ребенок, который испытывает боль утром или в течение дня требует проведения полного медицинского обследования.

Необходимо предполагать другую причину болевого синдрома, если у ребенка есть следующие проявления:

При появлении нетипичных признаков необходима консультация педиатра, провеение по крайней мере общего анализа крови и определение уровня СОЭ.

Клинически незначимые боли в ногах (так называемые «боли роста») диагностируют на основании клинических проявлений после исключения артрита. У детей до 4 лет следует предположить другое заболевание. Необходимо оценить психосоциальный фон, особенно при наличии других проявлений (головная боль, боль в животе). Рецидивирующая боль в конечностях без органических причин возникает у детей в период роста.

Основным моментом при оценке болей роста является то, что утром после пробуждения ребенок чувствует себя абсолютно здоровым.

Какие существуют методы лечения и профилактики болей роста?

В большинстве случаев легкого массажа и беседы бывает достаточно для того, чтобы ребенок уснул. Дети с более выраженными болями часто перестают жаловаться после приема обычной дозы ибупрофена в средней возрастной дозировке. Если ребенок просыпается в течение нескольких ночей подряд, что в этом случае обезболивающее можно дать перед отходом ребенка ко сну. Это уменьшит болевую чувствительность, поэтому ребенок может проспать ночь спокойно. После двух-трех ночей без появления боли надо прекратить давать ребенку лекарство.

Записаться на консультацию к детскому кардиоревматологу или педиатру можно по тел.: 65-51-51 или в разделе «Запись на прием».

о клинике

пациентам

Данный интернет-сайт носит информационный характер, не является публичной офертой.

Информацию уточнять в call-центре клиники по тел.: 65-51-51

© ООО «Больница для всей семьи», 2011-2020

Источник

Боль в суставах у подростка: как лечить

doctors 3.678f251f8ef005c2903a69a09bbc4856

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Запишитесь на прием бесплатно

Номер телефона, который вы оставили:

Причины боли

Во время пиков роста пропорции тела могут меняться неравномерно. Кость растет быстрее, чем развиваются поддерживающие ее мускулы, сухожилия не успевают “привыкнуть” к новым размерам. Кроме того, развитие тканей происходит быстрее, чем развитие сети сосудов, которые их питают. Сосуды истончаются, костные и мышечные ткани получают меньше кислорода. Все это — результат гормональных всплесков. Такие явления и приводят к болезненным ощущениям, особенно ночью.

Это — не патология, но чтобы не упустить из виду реальное заболевание, обратите внимание на состояние подростка: понаблюдайте, как часто появляются боли, нет ли других симптомов.

Кто в зоне риска?

Считается, что ростовым скачкам подвержены девочки и мальчики от 8 до 14 лет. Но особенно они проявляют себя в период после 11 — по статистике болями в суставах страдают до ¾ всех подростков этого возраста. Ночные приступы боли, как правило, длятся до 15 минут, появляясь в течение нескольких дней, иногда — недель.

Особенно это относится к ребятам, всерьез занимающимся спортом: перенапряжение мышц от физических нагрузок может быть сильным. У юных спортсменов длительность приступа зачастую больше, как и период появления симптома.

Когда стоит беспокоиться?

При таких симптомах обратитесь к врачу. Также можно провести несложный тест: постарайтесь медленно согнуть-разогнуть конечность ребенка. Спросите, больно ли ему, обратите внимание на подвижность сустава. Если конечность не удалось разогнуть полностью, вы увидели гематому или ребенок пожаловался на боль — обратитесь к педиатру или ортопеду.

Чем помочь подростку

Специфического лечения таких болей нет — это естественный процесс, симптом проходит самостоятельно в течение 2-3 лет. Однако облегчить состояние ребенка можно с помощью некоторых мер.

Самый эффективный способ — массаж. Хватает 10 минут мягких растираний, чтобы восстановить нормальное кровообращение, расслабить мышцы и унять боль. Обучите ребенка самомассажу: проконсультируйтесь с врачом, специалистом ЛФК или найдите простые техники самостоятельно. Допускаются поглаживания, пощипывания, растирания. Делать это необходимо по направлению от бедер к стопам.

Сухое тепло также улучшает кровоток и снимает спазмы мышц: приложите на беспокоящее место грелку на 10-12 минут. При болях в области голеностопных суставов помогут ванночки для ног. Регулярные упражнения “велосипед” также сделают боль менее выраженной.

Физическую активность стоит несколько ограничить, если ребенок занимается спортом: допускается спортивная ходьба, плавание. От забегов на длинные дистанции, командных видов спорта, катании на велосипеде лучше отказаться. После консультации с врачом-ортопедом можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты и использовать разогревающие мази.

spina.a35b84efa7772f3f8fa6a0f1f3bae281

nogi boliat.4270574de4e78efdb0c21116bcc7871c

Ноги могут болеть по целому комплексу причин, и для постановки точного диагноза требуется персональная…

image massage2.16b8c5a061b096eb03c10a8c87eb37db

Массаж возник в глубокой древности. Слово «массаж» происходит от греческого слова и означает месить,…

Источник

Боль выше колена

Специалисты ЦМРТ более 15 лет проводят диагностику и лечение заболеваний и травм суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

b4c8a451e197c07c2b41c6f303a0f057

Варикозное расширение вен нижней конечности и другие заболевания вызывают боли в мышцах ног выше колена у пациентов. Причина жалобы может быть в нормальном состоянии, обусловленном перенапряжением мускулатуры ног, или речь идет о патологии.

Нередко это признак серьезного заболевания, способного вызвать опасные осложнения. Необходимо провести инструментальные и лабораторные исследования для постановки диагноза и назначения лечения.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 25 Сентября 2021 года

Дата проверки: 06 Октября 2021 года

Содержимое статьи

Причины боли выше колена

Болеть ноги выше колен могут в разных местах, включая бедро и тазовые кости. Важно понять, какие анатомические структуры находятся в зоне возникновения болевых ощущений.

Зачастую при поражении отдельных мышц ломит и «стреляет» только на внутренней или внешней стороне ноги без иррадиации болевого синдрома в другие части тела. При защемлении нерва боль в ноге выше колена спереди распространяется высоко над коленом или переходит в дистальные участки нижней конечности.

Разновидности

Характер болевых ощущений может сказать врачу о многом. В зависимости от заболевания область над коленом может ныть, тянуть или будто бы гореть при сильном жжении. Отличаются области возникновения и распространения болевого синдрома. Все эти критерии помогают врачу подобрать правильные методы диагностики.

Острая боль выше колена

Если человеку сильно больно на протяжении нескольких часов или суток, речь скорее всего идет об остром болевом синдроме. Такой признак появляется при воспалении мышц, травме нижней конечности, защемлении нерва и других патологических состояниях. Резкая болезненность в правой или левой ноге не позволяет нормально ходить. Дополнительные симптомы включают отек и покраснение. При варикозе на коже просматривается своеобразный венозный «рисунок».

Хроническая боль над коленом

При постоянной ноющей боли в мышцах ног выше колена нужно искать причины, связанные с хроническими заболеваниями. Это симптом остеохондроза, грыжи межпозвоночного диска, хронического воспаления мышц и других болезней. Болевой синдром может периодически усиливаться (например, ночью) и ослабевать. Такое состояние снижает качество жизни пациента.

К какому врачу обратиться

Обследованием при таком симптоме занимаются ортопеды, ревматологи, артрологи и другие специалисты. При необходимости больного направят на консультацию к другому профильному врачу после проведения первичного обследования.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector