что делать если ломит зубы при простуде

Зубная боль при простуде: причины и лечение

Одним из симптомов обычной простуды наряду с высокой температурой, насморком и кашлем, может служить и зубная боль. Абсолютно здоровые, на первый взгляд, зубы могут оказаться источником болезненных ощущений и сигнализировать о проблемах с организмом. Когда возникает зубная боль при простуде, адекватное лечение, назначенное врачом-терапевтом, может быстро избавить вас от этого неприятного симптома.

Прочему возникает зубная боль при простуде

Зубная боль, наряду с головной и ушной болью, может являться симптомом простудного заболевания. Возникает она чаще всего из-за такого явления как возникновение избыточного давления в носовых пазухах. При простуде носовые пазухи воспаляются, а образующаяся в них мокрота блокирует проход, создавая давление, которое приводит к болевым ощущениям. Как только воспаление слизистой снимается – перестают болеть и зубы. Кроме того, при простуде мы часто пьем множество жидкостей, которые содержат кислоту. Она может оказывать вредное воздействие на зубную эмаль и стать причиной болезненных ощущений. Также при насморке у нас с вами довольно ощутимо пересыхает слизистая оболочка рта, а задерживающийся таким образом на ней сахар также способен негативно влиять на зубы.

prostuda

Зубная боль при простуде: лечение

Итак, мы с вами рассмотрели основные причины, по которым чаще всего возникает зубная боль при простуде. Лечение, назначенное терапевтом, поможет вам как можно скорее выздороветь, а значит, избавиться и от болезненных ощущений во рту. А пока идет процесс выздоровления, вы можете снять зубную боль с помощью одного из проверенных средств в домашних условиях.

Получить консультацию можно в клинике «СТОМАТОЛОГиЯ». Запишитесь на прием по телефону +7 (8342) 308–088 или с помощью формы ниже.

Источник

При простуде начала болеть десна

Smykov D A1

Врач-стоматолог

Окончил Национальный медицинский университет им А.А. Богомольца по специальности «Стоматология».
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтита, снятиях зубных отложений, эндодонтическом лечении с использованием микроскопа.

Почему болят зубы и десны при простуде, как их лечить

Начинается сезон простуд, и вместе с неприятными симптомами в виде насморка, кашля, повышения температуры и головной боли может появиться и зубная боль. Почему при простуде ломит и сводит зубы, ощущается боль в челюсти? К болезненным ощущениям могут привести ряд факторов:

Чем лечить зубную боль при простуде?

Болеть зубы при простуде могут по-разному: иногда боль возникает только при пережевывании пищи, приеме очень горячей или холодной еды и питья, бывает, что ноющая боль сопровождает человека постоянно, в некоторых случаях десна и внутренняя сторона щеки отекают. Для облегчения состояния используют как медикаментозные, так и народные средства, позволяющие хотя бы на время избавиться от мучительных ощущений. Если при простуде ноют и болят зубы, необходимо принять соответствующие меры для лечения. В первую очередь, используются различные полоскания, приготовленные на основе отвара трав, имеющих антисептическое действие, или соды. Хорошо снимает боль полоскание настойкой прополиса или прикладывание его к больному месту.

Чем может быть опасна зубная боль, возникающая при простуде?

Скопление гноя может привести к необходимости лечения каналов, а то и к удалению больного зуба. Нельзя запускать заболевание и игнорировать симптомы, даже если после выздоровления зубы перестали болеть. Стоит внимательно отнестись к их здоровью, чтобы избежать неприятностей в будущем. В стоматологической клинике “Стоматология от А до Я” опытные и высококвалифицированные стоматологи смогут провести диагностику и выявить причину боли в деснах и зубах при простуде, окажут необходимую помощь. Записаться на прием можно онлайн в любое удобное время, клиника работает без перерывов и выходных.

Источник

Почему болят зубы при простуде

Многие пациенты жалуются, что болят зубы при простуде. Неприятные ощущения в полости рта вызывает кашель. Единицы дают о себе знать при повышении температурных показателей, при першении в горле или при общей слабости и недомогании. Заболевание простудной природы не только доставляют много хлопот и проблем общему здоровью, но и негативно сказываются на состоянии зубочелюстного аппарата.

Этим должны заниматься опытные дантисты. Необходимо изучить жалобы пациента, провести диагностические исследования, разработать терапевтическую программу. Лечение зубов в Санкт-Петербурге можно провести в клинике ARTE-S. Нужно делать это своевременно, чтобы избежать серьезных последствий.

pochemu bolyat zuby pri prostude

Могут ли болеть зубы при простуде

Да, могут. Часто это происходит во время эпидемий гриппа, когда ноют все резцы и моляры. У простуженных людей дискомфорт в зубах развивается из-за патологии воздухоносных путей. Нередко, болят верхние зубы при насморке. Это объясняется тем, что воспаленные придаточные пазухи носа находятся по соседству с ротовой полостью. На слизистых тканях формируется мокрота, блокирующая каналы. Это создает добавочное давление, провоцирующее стоматологическую боль. Основные причины болезненности резцов и моляров простудного генеза:

Как снять боль

Лечение подобных недугов комплексное с участием современных лекарственных препаратов и народных средств. Перед приемом любого препарата нужно проконсультироваться с врачом. Ведь грамотная терапия любой болезни отталкивается от провоцирующих факторов.

При температуре рекомендованы жаропонижающие средства, но только тогда, когда ее показатели выше 38, 5 градусов. Неприятные явления для десен и зубов, возникшие на фоне расстройства пищеварения, ликвидирует солевой раствор.

Народные средства

otvar romashki

Если простуда прогрессирует и это негативно сказывается на стоматологическом здоровье, поможет народная медицина.

Помните, что своевременная терапия стоматологических заболеваний минимизирует риски осложнений. Обязательно лечение десен при пародонтите. Медикаментозная терапия устранит воспаление мягких тканей вокруг зуба, а народные рецепты помогут предотвратить рецидивы. Обратите внимание на герань. Листик этого лекарственного растения прикладывают к деснам, чтобы унять боль. Кусочком прополиса можно не только убрать дискомфорт, но и воспаления десен.

Лекарственные препараты

Лучшее решение проблемы – посещение дантиста и выполнение его рекомендаций. Если болит горло и отдает в зубы, нужно устранить причины, приводящие к появлению основной болезни. Для этого следует проконсультироваться с отоларингологом. Хороший эффект появляется от лечения зубными каплями. Нужно смочить тампон и приложить к болезненной десне.

Некоторым помогают средства гомеопатии, снимающие неприятные стоматологические ощущения. Несильная простуда зубов хорошо устраняется парацетамолом. Нарастающую боль снимет ибупрофен, обладающий также противовоспалительным действием. Помните, что увеличение дозы препарата приводит к побочным эффектам.

Физиотерапия

Назначаются и физиотерапевтические процедуры с применением токов, тепла, света и прочих физических воздействий. Таким способом лечатся воспалительные болезни десен, проводится восстановление после операций, улучшается кровоснабжение тканей. Когда ломит зубы, физиотерапия снижает болезненные ощущения.

Сегодня широко применяются лазерные технологии, водолечение, электролечение, ультразвук. Все это снижает риск осложнений. Преимущество такой терапии в том, что она не имеет побочных эффектов, зато действует постепенно и мягко. Средняя продолжительность курса – 5 дней. Для обеззараживания активно используется электрофорез с йодом.

Заключение

Для устранения той или иной стоматологической проблемы нужно побороть ее первопричину. Если результат неполный, значит, развился кариоз. Эту болезнь лучше лечить, когда она в легкой форме. Стоимость лечения начального кариеса намного ниже. Своевременное решение проблем позволит сохранить семейный бюджет.

Важную роль играют профилактические противопростудные мероприятия, активный образ жизни, правильное питание. Лечение каждого недуга нужно начинать с устранения провоцирующих факторов. Следует постоянно содержать полость рта в чистоте, по показаниям пользоваться антисептическими жидкостями, солевыми растворами.

Для защиты зубочелюстного аппарата от разных недугов нужно укреплять эмаль. Один раз в 6 месяцев обязательно посещение дантиста с целью профилактического осмотра. Имейте в виду, что даже в момент простуды здоровые зубы болеть не будут.

Источник

Статьи

Почему беспокоит зубная боль после переохлаждения и как с ней бороться?

В холодное время года многие люди сталкиваются с зубной болью, после того, как промочили ноги, перемерзли на морозе либо надуло в лицо. В народе говорят – «застудил зубы». Что скрывается под этим выражением? Действительно ли холод прямая причина стоматологического недуга?

zastudila zub

Начнем с того, что в стоматологии вообще не существует такого термина. Застудить самую твердую ткань в человеческом организме, то есть эмаль, а также дентин, невозможно. Холод может спровоцировать воспаление зубного нерва в проблемной единице, стать катализатором скрыто протекающего в ней кариеса. Здоровый или качественно пролеченный зуб особо не боится низких температур.

Клиника воспаления зубного нерва

Заболеть может зуб, внешне кажущийся абсолютно здоровым. Инфекция способна проникнуть через микротрещины, запустив внутри кариозный процесс, о котором человек даже и не подозревает. После воздействия холода проблема проявляет себя в виде постоянной ноющей или стреляющей боли, отдающей в челюсти, лоб, веки. Больно надавливать и жевать. Досадные ощущения усиливаются от холодных напитков и воздуха. Обезболивающие помогают на 2-3 часа. Со временем зуб успокаивается, подавая надежду своему хозяину на выздоровление, что далеко не так. В этом случае можно говорить о некрозе нервно-сосудистого пучка. В каналах остаются фрагменты деструктированных тканей – прекрасная питательная среда для болезнетворных микроорганизмов. Угроза здоровью зуба и прилегающих к нему областей только возрастает.

osmotr zuba

Чем грозит игнорирование стоматологической помощи?

Во внутреннем объеме зуба находится пульпа – мягкая структура, пронизанная сосудами и нервными окончаниями. Скрытые патологические процессы внутри единицы приводят к возникновению деструктивных очагов, которые дают о себе знать после переохлаждения. Развивается острый пульпит. Если вовремя не оказать стоматологическую помощь, патогенный процесс может выйти за пределы причинного зуба и вызвать, так называемый «флюс», а на медицинском – периостит (или воспаление надкостницы). Еще одним наиболее частым осложнением «простуды зуба» является периодонтит – воспалительное заболевание с разрушением костной структуры у зубного корня и образованием впоследствии абсцесса либо кисты.

Кроме запущенного и невылеченного своевременно кариеса причиной развития воспаления в зубном нерве могут стать:

Более детально остановимся на последнем пункте. Частые спутники холодов ОРВИ и грипп также могут спровоцировать боль в зубах. И, как правило, в тех, где уже присутствовало некоторое воспаление. Любые вирусные заболевания негативно сказываются на иммунитете организма. При достаточной иммунной защите инфекция в зубах сдерживается за счет уничтожения части болезнетворных микроорганизмов клетками макрофагами. Со снижением иммунитета после ОРВИ или гриппа вялотекущее воспаление обостряется, давая о себе знать неожиданной зубной болью. То есть, стоматологическая проблема была уже и до вирусной инфекции, но человек ее пока не ощущал.

Что делать, если после переохлаждения зуб серьезно тревожит, но при этом нет возможности попасть на прием к стоматологу?

boleutolyayuschiye pri zasdude zuba

Продержаться пару дней помогут болеутоляющие препараты. Однако нужно понимать, что они являются только временной мерой, первой помощью до приема стоматолога, но, ни как не лечат воспаление нерва. Среди проверенных – темпалгин, кетанов, нимесил, нурофел, индометацин, лидокаин (местно). Болезненность можно снять с помощью полосканий содовым раствором. Можно также воспользоваться противовоспалительными средствами для ухода ротовой полости, которые имеются в домашней аптечке. Ни в коем случае нельзя прогревать беспокойный зуб или ставить компресс на то место, где ощущается болезненность. При остром воспалительном процессе теплом ситуацию можно только усугубить. Инфекция проникнет еще глубже и заразит соседние ткани.

Лечение «застуженного» зуба

Во избежание сложностей с диагностикой принимать болеутоляющие перед посещением кабинета не рекомендуется. На приеме после визуального осмотра ротовой полости доктор под местной анестезией вскроет больной зуб, для того, чтобы исследовать состояние пульпы. Если единица пострадала не сильно, ее очистят, наложат лечебную повязку для подпитки витаминами и минералами, которую закроют временной пломбой. Терапия может растянуться на месяц или даже два.

anesteziya zuba

При сильном разрушении зубной ткани и поражении пульпы нерв придется удалять. Пациенту предстоит пройти процедуру, называемую эндодонтией, или лечение зубных каналов. Корневые хода с помощью специального инструментария освободят от остатков нервно-сосудистого пучка, промоют, обработают лекарством. udaleniye nervaНа лечение каналов и починку зуба достаточно 2-3-х посещений. Качество заполнения каналов и не появился ли рецидив под пломбой, контролируют с помощью рентгена. «Мертвый» зуб более хрупкий, однако при должном уходе прослужит не один десяток лет. В слишком запущенных случаях может понадобиться экстракция единицы (удаление).

Чтобы зубы не реагировали на холод, своевременно лечите кариес и воспалительные процессы. Не игнорируйте регулярные профосмотры у стоматолога и правила гигиенического ухода за ротовой полостью. В холодную погоду тепло одевайтесь, а также не злоупотребляйте прохладительными напитками. Помните: ваше здоровье в ваших же руках.

Источник

Лечение зубов при простуде

Лечение зубов при простуде

photo 1007

Многие пациенты стоматологических клиник задавались вопросом, можно ли лечить зубы при простуде?

Любая болезнь — это, прежде, всего стресс для организма.

Визит в стоматологическую клинику для лечения кариеса, удаления зуба или устранения проблем другого рода может усугубить простуду, а может никак не повлиять на организм. Также нельзя забывать о том, что присутствует высокая вероятность заразить лечащего врача.

Почему болят зубы при простуде?

Сами по себе стоматологические проблемы часто совпадают с простудной болезнью, так еще и вирус может стать причиной, вызвавшей неприятные симптомы в ротовой полости.

Инфекция общего характера приводит к таким осложнениям с зубами:

Почему нежелательно лечить зубы во время простуды?

Во время ОРВИ в организме живут микробы и инфекция, что значительно ослабляет его. Именно по этой причине очень высок риск заражения открытого участка и ранок, которые появляются в результате стоматологических и хирургических вмешательств.

Поэтому, если Вам предстоит плановый прием в клинику для лечения кариеса или устранения других проблем с зубами, лучшим решением будет воздержаться от него. Еще одним важным аргументом в пользу того, что лечение зубов во время простудных заболеваний противопоказано, является то, что анестетики и различные обезболивающие препараты могут плохо воздействовать на ослабленный болезнью организм.

Дантисты и терапевты советуют дождаться полного выздоровления, и лишь потом начать или продолжить стоматологическое лечение.

Берегите свое здоровье!

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:
+7 (343) 2000 730 ; +7 (900) 205-77-30
Работаем ежедневно, без перерывов:
ПН-СБ 09.00-21.00
ВС 10.00-20.00
Мы ждем Вас по адресу:
г. Екатеринбург, ул. Готвальда 14а, офис 6.
Стоматология «МК ДЕНТ»

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector