что делать если лопаются помидоры при консервации

Содержание
  1. Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему
  2. Почему лопаются помидоры при консервации?
  3. Надо ли прокалывать помидоры при консервации?
  4. Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?
  5. Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке
  6. Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок
  7. Чтобы помидоры не лопались при консервировании
  8. Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать
  9. Не лопаются ли проколотые помидоры при консервации?
  10. Чтобы помидоры не лопались при консервировании
  11. Вот несколько полезных секретов, которые необходимо знать:
  12. Помидоры с медом и начинкой из зелени
  13. Желированные помидоры
  14. Помидоры в вине
  15. Ваши любимые рецепты
  16. Популярные публикации
  17. Последние комментарии
  18. Как быстро и вкусно законсервировать помидоры
  19. Полезные свойства консервированных помидоров
  20. Правила консервирования помидоров
  21. Стерилизация
  22. Способ горячей заливки
  23. Рецепт консервирования помидоров
  24. Консервирование помидоров черри
  25. Взорвались банки с помидорами. Что делать?
  26. Почему взрываются банки с помидорами?
  27. Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?
  28. Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?
  29. Как быть, если взорвались банки с помидорами?
  30. Как Посолить Помидоры Чтобы Они Не Лопнули
  31. что делать при засолке помидоров чтобы не лопались
  32. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
  33. Как засолить помидоры за 1 день?
  34. Как сделать чтобы помидоры не лопались при засолке?
  35. Как солить помидоры в банках
  36. Засолка помидоров на зиму с хреном
  37. Ингредиенты
  38. Как засолить помидоры с хреном на зиму
  39. Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать
  40. Можно ли закрывать треснувшие (лопнувшие) помидоры?
  41. Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов
  42. 1) Классическая засолка
  43. 2) С уксусом
  44. 3) Без уксуса
  45. 4) «Под снегом»
  46. 6) Приправа из помидор
  47. 7) Полезные советы

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

tomaty 3

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3

tomaty 1

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Источник

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

ba505f2d881bc591a992c846620750f48895c4ba24bd1eba99b5a2c0f53cde1c

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

share new

2202536

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Чтобы помидоры не лопались при консервировании

Сегодня предлагаем поговорить на тему: чтобы помидоры не лопались при консервировании. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

chtoby pomidory ne lopalis pri konservirovanii

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

proxy?url=https%3A%2F%2Fvoprosy pochemu.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2015%2F09%2Flopayutsya pomidory

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Не лопаются ли проколотые помидоры при консервации?

Советуют помидоры предварительно проколоть, а потом заливать маринадом. Лопаются ли проколотые помидоры

Смысл прокалывания помидоров — именно попытка избежать растрескиваний.

Совершенно согласна, что главное условие, чтобы не лопались помидоры — это выбор правильного сорта. Чем плотнее кожица у помидор, тем меньше они подвержены растрескиванию. Если же взять помидоры с мягкой кожицей и тем более если они будут переспелые, то хоть прокалывай их, хоть нет, они все равно будут трескаться. Другое дело, что проколотые со стороны цветоножки помидоры все-таки более устойчивы от воздействия высокой температуры и лопаются в несколько раз меньше. Но не стоит пренебрегать и постепенным заполнением банки горячим рассолом/соком, если сперва налить немного рассола, то помидоры успевают немного прогреться и при дальнейшем заполнении банки не так лопаются. Но обычно, что бы те не делала, все равно хоть одна помидорка на банку, да лопнет, примерно так:

Чтобы помидоры не лопались при консервировании

Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.
Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Вот несколько полезных секретов, которые необходимо знать:

Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.

Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.

Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.

Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.

К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.

Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».

Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.

Вкусные рецепты

Помидоры с медом и начинкой из зелени

Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.

Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.

Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.

Желированные помидоры

Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.

Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.

download

Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.

Помидоры в вине

Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».

Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.

Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.

Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.

Ваши любимые рецепты

Популярные публикации

Последние комментарии

Как быстро и вкусно законсервировать помидоры

Начало осени — последний шанс для консервирования помидоров на зиму. На рынке можно найти максимально зрелые томаты. Для того чтобы сохранить помидоры зимой, их пастеризуют, стерилизуют либо многократно заливают — любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов.

proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu1%2Fphoto1F02%2F20565679113 0%2Foriginal

При консервации используют разные пряности: лавровый лист, хрен, эстрагон, петрушку, чеснок, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu9%2Fphoto9626%2F20450314868 0%2Foriginal

Полезные свойства консервированных помидоров

По своей питательной ценности томаты занимают одно из первых мест среди овощей. Помидоры содержат витамины (С, B1, B2, РР, К), каротин, а из минеральных веществ — соли железа, фосфора и калия.

Томаты рекомендуют в пищу больным с нарушениями обмена веществ. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества плодов снижают уровень холестерина в крови, подавляют рост бактерий.

Маринованные помидоры хорошо хранятся в домашних условиях. В них содержится большое количество лейкопина, который служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.
proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu1%2Fphoto2B2B%2F20119533415 0%2Foriginal

Правила консервирования помидоров

Перед консервированием банки тщательно моют жесткой щеткой с добавлением соды и сушат, перевернув на полотенце горлышком вниз. Перед заполнением их еще раз обдают кипятком. Крышки также тщательно моют с мылом или содой, ополаскивают и кладут в железную миску с горячей водой, после чего кипятят в течение 15–20 минут. Желательно это делать непосредственно перед консервированием. Крайний срок их выдержки в той же воде — 1–2 часа. Если же вы не успели за это время подготовить содержимое банок, то перед использованием крышки надо вновь прокипятить в течение 5 минут.

Помидоры перед консервированием также необходимо хорошенько промыть в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз.

Самое важное условие консервирования помидоров — это их сортировка. Не следует смешивать в одной банке помидоры разных сортов и степени созревания, например, красные с зелеными, розовые с бурыми. Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам – большие, мелкие и средние.

Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты. Из них готовят сок для заливки. Плоды должны быть без пятен, дефектов, трещин и без плодоножек.

Выбирайте плоды средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Чтобы они не растрескивались, их нужно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.
proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu1%2Fphoto8098%2F20896460566 0%2Foriginal

Помидоры можно консервировать с кожицей и без нее. В любом случае их необходимо предварительно бланшировать на пару в течение 2-х минут, а затем охладить. После такой обработки кожица легко снимается. А если вы не собираетесь ее снимать, то это просто убьет все микробы.

Для домашних заготовок на зиму подойдет различная стеклянная тара. Ее обязательно нужно стерилизовать над паром в течение 10 минут. Бланшированные помидоры укладывают в подготовленные банки ровным слоем, а потом их можно либо стерилизовать, либо воспользоваться способом горячей заливки.
proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2FphotoE2EC%2F20673387717 0%2Foriginal

Стерилизация

После того как помидоры уложены в банки, их заливают специальной заливкой, нагретой до 100 градусов, а затем накрывают стерилизованными крышками и сразу же ставят на прогревание. Так уничтожаются последние микроорганизмы, которые еще могли остаться. Такой способ называют стерилизацией.

Для стерилизации банки ставят в большую емкость. На дно предварительно укладывают полотенце или тонкую деревянную дощечку, чтобы во время кипения жидкости банки не бились о емкость. А уже на полотенце или дощечку ставят банки с томатами.

Затем в емкость набирают воду, чтобы она на 2-4 сантиметра не доходила до горлышек банок, и ставят на плиту. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания жидкости. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10 минут.

После окончания стерилизации банки с томатами достают из емкости, закатывают, встряхивают, ставят крышкой вниз, укутывают одеялом и постепенно охлаждают в темном месте.
proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu17%2Fphoto447E%2F20342606264 0%2Foriginal

Способ горячей заливки

При этом способе консервирования намного лучше сохраняется внешний вид томатов. Рекомендуется заливать целые помидоры, а не порезанные на дольки.

Банки сначала ополаскивают умеренно горячей водой, затем кипятком. Только после этого в них помещают ингредиенты. Потом в банку с томатами осторожно заливают крутой кипяток и выдерживают 2–3 минуты. Слив эту воду, заливают кипяток вторично. Выдержав столько же времени, сливают и эту воду. В третий раз заливают уже горячей заливкой и закатывают.

Процедура переворачивания и укутывания банки такая же, как и при стерилизации.
proxy?url=http%3A%2F%2Fmtdata.ru%2Fu1%2Fphoto22A2%2F20788751962 0%2Foriginal

Рецепт консервирования помидоров

Этот простой рецепт консервирования не отнимает много времени. Томаты станут отличным гарниром к различным блюдам. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Помидоры2-2,5 кг
Чеснок 1 головка
Перец острый — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) — 1 пучок
Соль — 40-50 г
Перец горошком — 0,25 ч. л.
Уксус столовый или яблочный — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Консервирование помидоров черри

proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.1001eda.com%2Fwp content%2Fuploads%2F2011%2F09%2F48 14 09 2011 2077

Красивые, вкусные и ароматные помидоры непременно вызовут восторг, будучи поданными на стол зимой. Особенно здорово смотрятся в банках томаты черри, маленькие, яркие, словно с картинки. Приготовить такую заготовку на зиму несложно.

Для консервирования помидоров черри нам понадобится:
На трехлитровую банку
чеснок – 3 зубка
сладкий перец – 5-6 долек
сельдерей – 7-8 веточек
горошины душистого перца – 5-7 шт.
лавровый лист – 3-4 шт.
уксус – 1 ст. л.
соль – 2 ст. л.
сахар, 5 ч. л.

Способ консервирования помидоров черри:
На дно стерилизованной банки укладываем зелень, специи, овощи и приправы. Помидоры в банке заливаем кипятком на пару минут, после чего воду сливаем и из нее, сахара, соли и уксуса готовим маринад. Кипятим его, заливаем горячим маринадом помидоры и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Важно! Чтобы помидоры не лопались при консервировании, сделайте следующее:
• выбирайте слегка недозрелые помидоры, чтобы они не были слишком мягкими;
• перед тем как уложить помидоры в банку, проколите центр плодоножки спицей или зубочисткой (плодоножка – это то место, к которому прикрепляется зеленый хвостик);
• заливайте помидоры кипятком с помощью половника, тогда кипяток будет равномерно распределяться по стенкам банки и не так резко воздействовать на помидоры.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.strana sadov.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F0687

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки.
proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.strana sadov.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F0688

Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется.
proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.strana sadov.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F0689

Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

info

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Видео (кликните для воспроизведения).

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку.
proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.strana sadov.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F0690

Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Как Посолить Помидоры Чтобы Они Не Лопнули

что делать при засолке помидоров чтобы не лопались

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

накалывают вилкой попку

я надрезаю немножко крестом место где помидор к веточки крепится

Согласна, зависит от сорта.

Берите сливовидные сорта с плотной кожицей. лучше недозрелые.
А что кожица не лопалась, наколите в нескольки местах зубочисткой около плодоножки

Я сорта не выбираю, главное не огромных размеров чтобы были и зубочисткой делаю надкол в любом месте, и сильно в банку не трамбую.

Не одной штуки ещё за 4 года не лопнуло.) )

Как засолить помидоры за 1 день?

Сделать соленые помидоры за один день почти реально. В действительности Вам понадобится чуть больше времени — 2-3 дня.

Вся процедура засолки (приготовление рассола, подготовка томатов) занимает не более получаса. Кстати точно также можно посолить и зеленые помидоры, только потребуется чуть больше времени — дней 5-6.

Быстро засолить (за один день) можно только спелые помидоры. Вкус соленых помидоров зависит от вкуса сырых, чем вкуснее сырые помидоры, тем вкуснее получатся соленые.

Вот способ как засолить красные помидоры за 1 день.

Нужно взять:
• спелые и вкусные помидоры, 1 кг
• укроп – 1 пучок
• 2 головки чеснока
• на 1 литр кипятка 1 рюмку 50 мл соли

Как засолить помидоры за 1 день:

С помидоров снять кожицу, для чего погрузить предварительно в кипяток, а через 1-2 минуты переложить в холодную воду.

Аккуратно переложить помидоры в стеклянную банку и засыпать сверху измельченными укропом и чесноком (1 головка); вторую головку чеснока разобрать на зубчики и тоже положить в банку.

Некоторые знатоки домашней заготовки рекомендуют на дно банки «покласть» листья хрена, малины и смородины, а также добавить в банку перец душистый горошек и другие специи, но я не вижу необходимости в таких действиях, однако можете попробовать.

Также, если любите соленые помидоры поострее, можно увеличить вложения чеснока и положить стручок жгучего перца.

Затем переставьте ваши соленые помидоры в холодильник (конечно если у вас получиться их сразу же не съесть).

Предлагаю очень простой способ приготовления соленых помидор.

Помидоры должны быть мясистыми и не очень зрелыми (не мягкими).
Моете помидоры, нарезаете на кусочки или дольки. и закладываете в емкость с рассолом. Закрываете и оставляете на несколько часов в прохладном месте. Через несколько часов помидоры можете есть.
Чем крепче рассол и мельче нарезаны помидоры, тем быстрее они просолятся.

Важно, чтобы в помидорах было меньше жидкости и больше мякоти. Выбирайте такие сорта помидор.
Приятного аппетита!))

У нас в семье помидоры солят всегда в течении нескольких часов. От объема засолки конечно зависит.

Рецепт следующий: На 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 3 гвоздички, 3 горошины душистого перца, 3 горошины черного перца 2 лаврушки кипятите рассол. Покипит несколько минут снимаете, остынет немного (от кипящего рассола кожица лопнет) и заливаете томаты в банке. Закатываете и переворачиваете на крышку. Накройте банки чтобы остывали медленнее, а на следующий день уже в подвал опустите или другое прохладное место. Перед помещением плодов в банку обязательно их помойте, сделайте два-три прокола зубочисткой (чтобы в банке не лопались). Лучше всего использовать слегка не дозревшие плоды, они не лопаются. Томаты в хорошой степени зрелости при заливке могут лопнуть. Банку можно простерилизовать, но если не хотите терять времени, то тщательно промойте банку и ополосните спиртом или водкой. Крышки также обработайте. Перед самой закаткой можно добавить пол чайной ложки уксуса.

Предлагаю очень простой способ приготовления соленых помидор.

Как сделать чтобы помидоры не лопались при засолке?

Помидоры лопаются при засолке, что делать?

Обычно, консервируют помидорки сортов, у которых плотная кожица. Они спокойно выдерживают процесс засолки или маринования. Это сорта Ракета, Столыпин, Сливка, Новичок и т.д.

Если есть сомнения, то закладывая в банку, накалывайте чистой вилкой ряд дырок около «попки» одним движением. Это совсем недолго.

Прежде всего следует использовать для засолки, засолочные сорта помидор. Мы последнее время для засолки выращиваем томат Гулливер. Очень урожайный и хорош в мариновании и солении. Если все таки у вас нет подобных помидор, рекомендуется делать делать прокол помидор вилкой или зубочисткой в районе плодоножке.

Лучше выбирать помидоры для засолки твердые, можно немного бурыми — главное, чтобы кожица была плотная и тугая.

Очень хороши для засолки помидоры «сливки», они твердые и плотные и точно не полопаются во время засолки. Есть и другие сорта томатов, которые имеют крепенькую кожицу и во время соления не лопаются. Также помидоры лучше брать не спелыми, а недоспелыми. Я срываю такие с грядки, как только они приобрели оранжевый цвет, не жду пока покраснеют.

Если сомневайтесь, что помидор может лопнуть. Тогда возьмите обычную зубочистку и очень аккуратненько проткните томат, желательно возле плодоножки.

В этом случае помидоры точно не полопаются.

Обычно, консервируют помидорки сортов, у которых плотная кожица. Они спокойно выдерживают процесс засолки или маринования. Это сорта Ракета, Столыпин, Сливка, Новичок и т.д.

Как солить помидоры в банках

Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!

Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому; сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.

Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

Как засолить помидоры с хреном на зиму

Когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место на 2-3 месяца. После этого можно открывать и наслаждаться солеными помидорами.

Теперь у вас есть рецепт, как солить помидоры в банках так, чтобы по вкусу они получались ничуть не хуже бочковых. Попробуйте этим летом законсервировать летние овощи и вы — тогда у вас будет под рукой отличное натуральное угощение к Новому году.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Почему лопаются помидоры при консервации и как этого избежать

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Помидоры могут получиться жидкими, может лопнуть кожица, что испортит внешний вид заготовок, поэтому есть несколько советов как этого избежать.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В первую очередь, чтобы помидоры не лопались при консервации надо использовать засолочные сорта. Кожица у них более плотная и сильнее прилегает к мякоти. Кроме того, отбирайте слегка недозрелые плоды, твёрдые на ощупь.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

warning

Так же помидоры могут лопаться из-за перепада температуры, поэтому чтобы свести риск к минимуму следует наливать рассол или кипяток, смотря как вы консервируете помидоры, постепенно, небольшими порциями.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Первую порцию воды налейте на самое донышко и подождите. Как увидите, что стенки банки запотели, лейте дальше. Кстати, это убережет и банку, она не лопнет в самый не подходящий момент.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

При заливке горячего рассола в банку лить жидкость можно не на плоды томатов, а покрыть их листьями хрена сверху. А если делаете ассорти с огурцами, то помидоры положите на дно банки, а огурчики сверху.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —> p, blockquote 8,0,0,0,1 —>

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе. Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Можно ли закрывать треснувшие (лопнувшие) помидоры?

можно ли солить, мариновать, консервировать треснувшие, лопнувшие помидоры, будут ли они храниться?

Лично я для треснувших и лопнувших помидоров обычно нахожу много других вариантов. Из таких помидоров можно сделать томат, кетчуп, томатную заливку для помидоров в собственном соку.Так же их можно пустить на лечо или в другие салаты. Например, салат из баклажан часто требует присутствия помидоров. Так же можно приготовить резанные огурцы, помидоры и лук, очень вкусный салат получается.

Как консервировать помидоры на зиму: 6 простых рецептов

Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его. Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости. Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.

1) Классическая засолка

На 1,5 л банку нам понадобится:

•Помидоры 12 шт.
•Вода 1 л
•Соль 2 ст.л.
•Специи по вкусу

Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.
1. Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
2. Чистим чеснок.
3. Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
4. Засыпаем соль и все специи.
5. Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
6. Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
7. Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
8. Заполняем банки рассолом и закатываем.

proxy?url=http%3A%2F%2Fevrikak.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Ftomato 726436 1280 e1470307402323

2) С уксусом

На трехлитровую банку нам нужно:

warning

•Томаты сколько влезет
•Вода 1 л
•Уксус 1 ст.л.
•Листья смородины 7 шт.
•Чеснок 5 зуб.
•Листья вишни 3 шт.
•Соль 1 ст.л.
•Перец 12 гор.
•Лавровый лист 3 шт.
•Хрен 1 лист
•Сахар 1 ст.л.
•Укроп 4 зонтика

1. На дно банки укладываем большую часть зелени.
2. Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
3. Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
4. Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
5. Минут 15 томаты должны постоять.
6. Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
7. Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
8. Закатываем.

proxy?url=http%3A%2F%2Fevrikak.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Ftomatoes 404798 1280 e1470307494125

3) Без уксуса

Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:

•Томаты сколько поместится
•Вода сколько поместится
•Сахар 4 ст.л.
•Лавр 4 листа
•Перец 6 гор.
•Соль 1 ст.л.
•Укроп (зелень) пучок
•Растительное масло 3 ст.л.

download

1. На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
2. Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
3. Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
4. Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
5. Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
6. Затем вынимаем, вытираем и закатываем.

proxy?url=http%3A%2F%2Fevrikak.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fcut 1123737 1280 e1470307576681

4) «Под снегом»

Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.

На трехлитровую банку нам понадобится:

•Помидоры сколько поместится
•Вода 1,5 л
•Сахар 100 г
•Соль 5 ч.л.
•Чеснок 8 зуб.
•Уксус 1 ч.л.

1. Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
2. Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
3. Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
4. Чистим и мелко рубим чеснок.
5. Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
6. Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.

proxy?url=http%3A%2F%2Fevrikak.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Ftomatoes 1031577 1280 e1470307631793

•Томаты 1 кг
•Чеснок 0,5 кг
•Перец болгарский 1 кг
•Петрушка 1 пучок
•Яблоки 2 шт.
•Уксус 15 г
•Соль 250 г
•Горький перец 2 стручка
•Кориандр по вкусу

1. Все из списка прокручиваем через мясорубку.
2. Ставим в холодное место.
3. Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
4. Раскладываем по банкам и закатываем.

proxy?url=http%3A%2F%2Fevrikak.ru%2Fwp content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fpreserves 487219 1280 e1470272109741

6) Приправа из помидор

•Мягкие томаты 500 г
•Соль 10 г
•Сахар 50 г
•Растительное масло 2 ст. л.
•Чеснок 200 г

1. Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
2. Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
3. Туда же отправляем и все остальное.
4. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
5. Закрываем.

7) Полезные советы

Видео удалено.

Видео (кликните для воспроизведения).

1. Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
2. Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
3.Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
4. Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector