что делать если лопнул палец на ноге

Что делать если лопнул палец на ноге

Многие из наших пациентов обращаются за советом по поводу потрескавшейся и потертой кожи между пальцами. Особенно летом проблема кажется нарастающей. Пациенты обнаруживают небольшие беловатые волдыри или рваную кожу на собственных ногах или ногах своих детей и считают, что это стригущий лишай.

Что такое мацерация?

Однако слишком интенсивное выделение пота на ступнях может вызвать мацерацию, то есть размягчение эпидермиса. Мацерированный эпидермис теряет черты жизненно важной ткани и становится мертвой тканью.

Мацерация в межпальцевых промежутках выглядит как потрескавшийся, неровный беловатый эпидермис. Если это происходит на коже с гипергидрозом, кожа вокруг мацерации становится сильно красной и заметно влажной.

Почему трескается кожа между пальцами ног?

Иногда трещины переходов от межпальцевых поверхностей к подошве бывают глубокими. Затем мы видим беловатые неровные участки эпидермиса, окружающие трещину на коже, что часто бывает болезненным. Затем мы имеем дело с раной, которая требует быстрого и эффективного лечения, потому что через открытую рану могут проникнуть не только грибки, но и бактерии.

Мацерация может возникать на всех участках стопы. Мозоли, подошвенные вдавления и область боковых поверхностей пальцев могут мацерироваться, то есть размягчаться от пота и других жидкостей.

Гипергрануляция и мацерация

Мацерация часто сопровождается вросшим ногтем и гипергрануляцией. Область всегда влажная, а потому к ране легко присоединяется инфекция, которая быстро переходит с бокового валика на задний, то есть основание ногтевой пластины. Формируется гнойный паронихий с ярко выраженным покраснением и болью.

Если своевременное лечение не проводится, то паронихий может распространиться на ткани пальца и вызвать панариций, воспаление лимфатических узлов.

Если мацерацию можно лечить в кабинете подолога, то присоединенные осложнения уже требуют обращения к хирургу.

Чем отличается мацерация от микоза?

В отличие от мацерации микоз иногда вызывается trichophyton rubrum или trichophyton interdigitale. Микоз на стопах отличается от мацерации как внешним видом, так и запахом. Запах микоза очень характерен и легко распознается ортопедом.

Внешний вид микоза отличается желтовато-коричневым цветом и наличием дополнительных, еще не потрескавшихся, микроскопических пузырьков, появляющихся рядом с уже потрескавшимися и зазубренными. Везикулы заполнены жидкостью, содержащей споры грибка. Часто они настолько малы, что только опытный глаз подолога может увидеть их в увеличительное стекло. Отложения некротического, грибкового эпидермиса могут слипаться, становясь угрозой образования межпальцевых язв, очень болезненных и трудно поддающихся удалению и заживлению.

Может ли мацерация привести к микозу?

Да, присутствие мертвых клеток кожи может стать питательной средой для грибков.

Почему важно диагностировать и лечить мацерацию?

Устранение мацерации – это основа здоровья стоп: устранение неприятного запаха и риска присоединения инфекций.

Если из-за мацерации межпальцевые пространства поражены микозом, вместе с медицинским педикюром желательна консультация у дерматолога для получения фармакологического лечения.

Источник

Трещины на ступнях — причины и лечение

Трещины на ступнях редко появляются внезапно. Как правило, возникновению подобной трещины предшествуют такие симптомы, как сухость и шелушение кожи. Если пациент своевременно не обратит внимания на эти признаки, может произойти разрыв верхнего слоя кожи — появляется трещина.

В зависимости от глубины трещин подологи различают поверхностные и глубокие трещины на стопах. Специалисты предупреждают — при появлении даже поверхностных трещин необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Многие пациенты предпочитают самостоятельно подбирать средства для решения проблемы трещин на ступнях. Однако подобная тактика не принесет нужного результата — необходимо прежде всего выявить причину возникновения трещин и только потом подбирать нужные в каждом отдельном случае способы лечения.

Причины появления растрескиваний и первые признаки

Причина появления трещин на ступнях — потеря кожей эластичности. Из-за этого кожа становится сухой и начинает шелушиться. А вызывать сухость кожи могут самые разнообразные причины.

Специалисты выделяют внутренние и внешние причины образования трещин на ступнях.

Внутренние причины — это, прежде всего, заболевания. Как заболевания органов (например, пищеварительной системы) и нарушения обменных процессов в организме, так и подологические проблемы (грибок, гиперкератоз, дерматит и т.д.). Отдельно стоит отметить влияние на состояние кожи заболеваний щитовидной железы и нарушений гормонального фона.

Часто сталкиваются с проблемой появления трещин на ступнях пациенты с деформациями стопы, люди с лишним весом и те, кто придерживается строгих несбалансированных диет — из-за недостатка витаминов и микроэлементов снижается эластичность кожи.

Внешние причины появления трещин на ступнях — это те факторы, которые воздействуют на кожу извне. Это, прежде всего, обувь (при ношении тесной сдавливающей обуви вероятность появления трещин на коже увеличивается), несоблюдение правил личной гигиены и неправильный уход за кожей стоп. Трещины на стопах часто беспокоят тех, кто носит носки и колготки из синтетики, часто ходит босиком и злоупотребляет отшелушивающими процедурами без хорошего увлажнения кожи после них.

Локализация растрескиваний

Наиболее подвержены появлению трещин на коже эти участки ступни:

пятка — трещины на ней вызывают боль при ходьбе и становятся, как правило, последствием несоблюдения правил гигиены; они также зачастую возникают у тех, кто много ходит босиком;

на большом пальце ноги — могут сигнализировать о наличии грибковой инфекции, нарушении обмена веществ, ряде заболеваний;

между пальцами — следствие грибковой инфекции, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы и т.д.

Как лечат трещины на стопах?

Целью предстоящего лечения является установление причины появления трещины и ее устранение. Проще всего дело обстоит в тех случаях, когда трещины возникли из-за неправильно подобранной обуви или неправильного ухода за кожей — достаточно устранить провоцирующий их появление фактор.

Если же трещины возникают из-за грибковой инфекции или авитаминоза, пациенту может быть назначена противогрибковая терапия или прием комплекса витаминов и микроэлементов. И то, и другое назначать может только специалист!

Пациенту может потребоваться и антибактериальная терапия — в случае, если в ранку попала инфекция и начался воспалительный процесс.

Для удаления ороговевшего слоя кожи поможет профессиональное проведение педикюра — с этой задачей отлично справляется аппаратный педикюр. С его помощью можно удалить только отмершие клетки, не затронув при этом здоровые. А для устранения сухости кожи специалист подбирает пациенту увлажняющие мази и крема.

Многие пациенты интересуются, можно ли пользоваться какими-то домашними способами лечения трещин на ступнях. Подологи не отрицают полезного действия некоторых таких методов — ванночек с отварами лечебных трав, примочек и пр. Однако специалисты рекомендуют применять любые из этих способов только под контролем подолога. Сами по себе народные методы лечения неэффективны — они могут являться только вспомогательной частью комплексной терапии.

Профилактические меры

Чтобы не столкнуться с проблемой появления трещин на ступнях, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

Выбирать удобную обувь, подходящую вам по размеру. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов.

Следить за питанием — ваш рацион должен содержать достаточное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Соблюдать правила личной гигиены — не пренебрегать уходом за кожей стоп и обращаться для проведения педикюра только в специализированные учреждения. Не носить (и даже не примерять) чужую обувь.

Обращаться за квалифицированной помощью при появлении любых, даже самых незначительных проблем с кожей стоп.

Как правильно лечить трещины на ступнях

При появлении трещин на коже стоп необходима консультация опытного специалиста подолога. Получить ее можно в Медицинском центре подологии и остеопатии Татьяны Красюк — наши подологи установят причину проблемы и помогут устранить ее, вернув вашим ногам здоровье и ухоженный вид.

Источник

Трещины на пальцах ног — причины и лечение

Трещины на пальцах ног — повреждение кожи вследствие снижения ее эластичности. Они плохо заживают и доставляют человеку серьезный дискомфорт. Такие трещины являются не только эстетическим дефектом — они медленно заживают и довольно болезненны.

Трещины на пальцах ног требуют обращения к подологу. Не следует пытаться избавиться от них самостоятельно — любое лечение может назначать только специалист.

Причины

Особенно часто трещины на пальцах ног беспокоят пациентов летом — в это время многие часто ходят босиком, что приводит к чрезмерной сухости кожи. Из-за этого на коже появляются сначала совсем незаметные мелкие повреждения, а со временем эти повреждения превращаются в трещины.

Трещины могут появляться и вследствие ношения неудобной обуви — если она слишком тесная или изготовлена из синтетического материала. Негативно отражается на состоянии кожи стоп и ношение носков из синтетики — этот материал не впитывает влагу, что приводит к активному размножению грибка. Грибок — еще одна причина возникновения трещин на пальцах.

Сохнуть кожа может также из-за авитаминоза, ряда заболеваний и из-за высокого содержания хлора в воде.

Часто появление трещин на коже стоп спровоцировано несоблюдением пациентом правил личной гигиены — совместное использование с другими членами семьи гигиенических принадлежностей, ношение чужой обуви.

Лечение трещин между пальцев ног

Трещины между пальцев ног требуют комплексного подхода. Важно установить причину чрезмерной сухости кожи и подобрать подходящее в данном конкретном случае средство. Кроме этого, необходимо исключить вероятность инфицирования ранки и воспаления.

Первое, что необходимо сделать при появлении на пальцах ног трещин — устранить провоцирующий их возникновение фактор. Кому-то достаточно сменить обувь, другим пациентам требуется полноценное лечение. Оно может включать в себя противогрибковую терапию, антибактериальное лечение (если ранка инфицирована) и т.д. Схему лечения подолог подбирает индивидуально в зависимости от имеющихся у пациента показаний и противопоказаний к тому или иному терапевтическому методу.

Чтобы ускорить заживление трещин, специалист порекомендует ранозаживляющую мазь. Для устранения сухости кожи подберет увлажняющий крем.

Если пациент хочет попробовать для лечения трещин на пальцах какие-либо народные методы, ему стоит обсудить этот вопрос со специалистом. Подолог поможет подобрать подходящее средство, которое уменьшит дискомфорт из-за трещин и ускорит их заживление. Но следует помнить — самостоятельно экспериментировать с народной медициной не нужно. Любой ее метод должен применяться только под контролем специалиста.

Ороговевшие частички кожи необходимо удалить — и для придания стопам эстетичного внешнего вида, и для того, чтобы лечебные средства, мази и крема лучше проникали в кожу. Для этого достаточно регулярного проведения профессионального педикюра. Специалисты рекомендуют для этого аппаратные методики.

Профилактика

Предотвратить появление трещин на пальцах ног можно. Для этого необходимо:

Соблюдать правила личной гигиены.

Регулярно проводить профессиональный педикюр в специализированном учреждении.

Обращаться к специалисту при появлении любых неприятных симптомов.

Правильно питаться — рацион должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Отказаться от ношения неудобной обуви и обуви, не подходящей вам по размеру.

Как правильно лечить трещины на пальцах ног?

При появлении трещин на пальцах ног необходимо обратиться к специалисту-подологу. Ключевое значение в решении данной проблемы имеет устранение ее первопричины.

Обратитесь в Центр подологии и остеопатии Татьяны Красюк — наши специалисты проведут необходимую диагностику и разработают для вас план лечения, который позволит быстро вернуть коже красоту и здоровье.

Подологи нашего Центра ведут каждого пациента от момента обращения и до полного выздоровления, используют комплексный подход в лечении и дают рекомендации по домашнему уходу за кожей стоп.

Источник

Трещина между пальцами

treschina mezhdu palcami

Трещина между пальцами — крайне неприятное явление, которое доставляет много проблем и сопровождается болезненностью. Боль может быть как в состоянии покоя, так и при попадании в рану воды, грязи и пр. При повреждении кожи на ногах становится трудно ходить. Если обувь из синтетических материалов, то потоотделение усилено, что приводит к ухудшению ситуации.

Причины

Трещины между пальцами на ногах могут быть вызваны следующими причинами:

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с трещинами на коже, которые также могут быть спровоцированы нестабильным гормональным фоном, дефицитом витаминов и питательных веществ и другими причинами.

Клиническая картина

Помимо собственно трещин между пальцами клиническая картина может дополняться такими симптомами, как:

В зависимости от того, что вызвало растрескивание кожи, дополнительно возможны высыпания, покраснение, отечность.

Лечение

Лечение назначается нашим подологом после предварительной диагностики. Посредством визуального осмотра и по результатам лабораторных исследований врач составляет план терапевтических манипуляций, которые приведут к устранению проблемы и улучшению состояния.

Обработка диабетической стопы, на фоне которой возникли трещины между пальцами, осуществляется в нашей клинике на аппарате PODOLOG NOVA 2.

Источник

Что делать если лопнул палец на ноге

ТРЕЩИНЫ НА СТОПАХ

Появление сухости и трещин в области стоп является лишь отдельным симптомом различных заболеваний. К основным дерматологическим заболеваниям, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, относятся грибковое поражение стоп, экзема, атопический дерматит, псориаз и многие другие.

Для микотического поражения стоп характерны следующие симптомы: заболевание начинается обычно с поражения межпальцевых промежутков, после чего распространяется на кожу стоп. Кожа при этом становится сухой, утолщенной, с множеством борозд, при длительном течении болезни – появляются глубокие трещины, грубые мозоли, шелушение, болезненные ощущения. В данном случае единственным эффективным способом лечения будет применение противогрибковых препаратов местно или системно, для чего необходимо обратиться к врачу дермато-венерологу.

Похожая симптоматика возникает при такой разновидности экземы, как тилотическая (роговая). В этом случае на ладонях и стопах появляются участки утолщения эпителия, которые затем растрескиваются с образованием глубоких болезненных трещин. Для правильной постановки диагноза помимо осмотра иногда требуется проведение гистологического исследования пораженных участков. Лечение патогенетическое и симптоматическое: назначают гипоаллергенную диету, устранение контакта с возможным провоцирующим антигеном, применяют глюкокортикостероидные препараты, седативные, антигистаминные и другие.

Одноименная форма псориаза (мозолистая) приводит к поражению ладоней и подошв и характеризуется появлением участков гиперкератоза (повышенного ороговения) с образованием слоев, похожих на мозоли. Такие участки чередуются со здоровыми, что служит диагностическим критерием. При тяжелом течении может вовлекаться вся кожа стоп и ладоней. Диагностировать данную патологию можно по характерной клинической картине, а также при проведении гистологического исследования. Лечение включает применение специальных повязок со стероидными гормональными препаратами, витаминными комплексами, в тяжелых случаях проводят сеансы фототерапии.

Простой контактный дерматит или атопический дерматит также могут приводить к поражению кожи стоп. При длительном течении атопического дерматита кожа стоп становится утолщенной, кожный рисунок углубляется, появляется шелушение, сухость и значительные трещины, характерно также наличие зуда различной степени выраженности. Хронический простой контактный дерматит характеризуется инфильтрацией, гиперемией кожи стоп и развитием на этом фоне значительного гиперкератоза с трещинами и сухостью. Лечение зависит от стадии и выраженности проявлений и может включать глюкокортикоиды, витамин А, ангтигистаминные средства, увлажняющие средства, антибактериальные препараты и многие другие.

Существует также множество не дерматологических причин появления трещин, мозолей и сухости кожи стоп. Это могут быть такие соматические заболевания, как гипотиреоз, хроническая венозная или артериальная недостаточность нижних конечностей, сахарный диабет, тяжелые гипавитаминозы, анемия и многие другие. Неправильный уход за кожей ног, ношение неудобной обуви, длительная статическая нагрузка также могут быть причиной поражения кожных покровов.

Для диагностики в дерматовенерологической практике наибольшее значение имеет клинический осмотр и сбор жалоб. Необходимо проводить осмотр не только пораженной области, но и всего кожного покрова, отмечать все особенности кожи, наличие различных морфологических элементов высыпаний. Из анамнеза следует уточнять время появления данного состояния, могло ли оно быть связано с каким-то определенным фактором, проводилось ли лечение ранее и какой был эффект. При наличии сомнений в правильном диагнозе или отсутствии эффекта от лечения выполняется гистологическое исследование биоптата, которое позволяет с достаточной точностью выставить правильный диагноз. При отсутствии специфических изменений врач может направить пациента на консультацию к другому специалисту: к терапевту или эндокринологу. Из лабораторных и инструментальных методов для уточнения диагноза могут назначаться общий, биохимический анализы крови, гормональное исследование (гормоны щитовидной железы, гипофиза, стероидные гормоны), УЗДГ, ЦДК сосудов нижних конечностей, ангиография и другие.

Лечение назначается только после установления причины заболевания. При отсутствии патологии пациенту можно дать рекомендации по соблюдению гигиены, режиму физической нагрузки и питания, посоветовать увлажняющие средства.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector