что делать если лопнула барабанная перепонка в ухе

Содержание
  1. Перфорация перепонки
  2. Раздел: симптомы и причины
  3. Обзор
  4. Симптомы
  5. Когда нужно показаться врачу
  6. Причины
  7. Осложнения
  8. Профилактика
  9. Раздел: диагностика и лечение
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Образ жизни и рекомендации
  13. Что вы можете делать перед визитом к врачу
  14. Что может спрашивать у вас врач на приеме
  15. Что вам делать, если вы думаете, что у вас разрыв барабанной перепонки
  16. Перфорация (разрыв) барабанной перепонки
  17. Симптомы разрыва в барабанной перепонке.
  18. Диагностика.
  19. Методы лечения и профилактика.
  20. Преимущества лечения в «Лор клинике доктора Зайцева».
  21. Не игрушки: что делать, если ребенок получил механическую травму уха
  22. Отекла ушная раковина: как быть?
  23. А что если это баротравма?
  24. Что делает врач
  25. Как лечат баротравму
  26. Еще в разделе “О слухе”
  27. Перфорация барабанной перепонки
  28. Что такое перфорация барабанной перепонки?
  29. Симптомы перфорации барабанной перепонки
  30. Причины перфорации барабанной перепонки
  31. Получить консультацию
  32. Почему «СМ-Клиника»?
  33. Диагностика перфорации барабанной перепонки
  34. Лечение перфорации барабанной перепонки
  35. Что делать если лопнула барабанная перепонка в ухе
  36. Учебное видео по анатомии уха

Перфорация перепонки

Разрыв барабанной перепонки – это отверстие в тонкой ткани, которая отделяет слуховой проход от среднего уха.

Борзенкова Инна Андреевна

Раздел: симптомы и причины

Обзор

Разрыв может привести к потере слуха, а также сделать среднее ухо уязвимым к инфекциям или травмам.

Перфорация тимпанальной мембраны обычно заживает в течение нескольких недель без лечения. Иногда, однако, разорванная барабанная перепонка требует хирургического вмешательства для закрытия. Среднее и внутреннее ухо состоят из нежных механизмов, чувствительных к травмам, заболеваниям. Для сохранения слуха важно быстрое и правильное лечение.

Симптомы

Признаки и симптомы перфорации:

Когда нужно показаться врачу

Обратитесь к лор-врачу, если у вас возникли какие-либо из описанных симптомов, боль или дискомфорт в ушах.

Причины

Причины разрыва или перфорации:

Осложнения

Барабанная перепонка имеет две основные функции:

Осложнения могут возникать, когда мембрана заживает, или если она не может зажить.

Возможные осложнения:

Профилактика

Следуйте этим советам, чтобы избежать разрыва или перфорации:

Раздел: диагностика и лечение

Диагностика

Наличие разрыва барабанной перепонки лор-врач может определить при визуальном осмотре с помощью осветительного прибора (отоскопа, микроскопа или эндоскопа). Врач может проводить дополнительные тесты для определения причины разрыва или степени повреждения. Эти тесты включают в себя:

Лечение

Большинство перфораций заживают без лечения в течение нескольких недель. Врач может назначить антибактериальные капли, если есть признаки инфекции. Если разрыв или отверстие в перепонке не заживают сами по себе, то при лечении будут проводить процедуры для закрытия перфорации. Они могут включать:

Образ жизни и рекомендации

Перфорация тимпанальной мембраны обычно заживает сама по себе в течение нескольких недель. В некоторых случаях лечение требует нескольких месяцев. Пока врач не сообщит, что разрыв зажил, берегите его, выполняя следующие действия:

Что вы можете делать перед визитом к врачу

Составьте список перед визитом к врачу. Ваш список должен включать:

Если вы считаете, что у вас есть признаки или симптомы перфорации барабанной перепонки, вы можете задать врачу следующие вопросы:

Задавайте и другие вопросы, которые у вас есть.

Что может спрашивать у вас врач на приеме

Врач может задать вам несколько вопросов, в том числе:

Что вам делать, если вы думаете, что у вас разрыв барабанной перепонки

Если вы считаете, что у вас разорвана барабанная перепонка, будьте осторожны. Чтобы вода не попала в уши при купании, вставьте ватный тампон с вазелином в наружный слуховой проход. Но лучше воздержаться от плавания. Не закапывайте лекарства, если врач не назначает их специально для инфекции, связанной с вашей перфорированной барабанной перепонкой.

Источник

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки

Барабанная перепонка – это тонкая мембрана диаметром около одного сантиметра, которая отделяет слуховой проход от среднего уха. Если по какой-то причине происходит её разрыв, и в ней появляется отверстие, мы говорим, что возникла перфорация барабанной перепонки.

Целостность барабанной перепонки очень важна. Во-первых, она участвует в процессе звукопроведения: она усиливает звуковой сигнал, поступающий из слухового прохода, передаёт его звуковым косточкам и далее внутреннему уху. Разрыв в мембране приводит к тому, что звуковая волна воспринимается искажённо, и человек начинает хуже слышать, либо происходит потеря слуха (временная).

best treatment for a ruptured eardrum

Во-вторых, барабанная перепонка выполняет важную защитную функцию. Она оберегает полость среднего уха от попадания внутрь вирусов и бактерий. Возникшая перфорация становится входными воротами для инфекции.

Почему возникает перфорация? Причинами разрыва барабанной перепонки могут быть:

4852c39c6827a6fc8345bf4da7c5cb79

Симптомы разрыва в барабанной перепонке.

Признаки разрыва в ухе будут немного различаться в зависимости от причины, предшествующей перфорации.

При воспалении среднего уха пациент испытывает сильную боль в ухе, может подняться температура. В этот период в ухе накапливается гной. Но как только гной прорывает барабанную перепонку и вытекает наружу, боль проходит, температура тела возвращается в норму, и пациент чувствует заметное облегчение. В течение недели гноетечение продолжится, а затем разрыв будет заживать.

При травме человек испытывает сильную боль в ухе, которая постепенно утихает, и на её место приходят шум в ушах, чувство заложенности и снижение слуха. Из слухового прохода может пойти кровь. При тяжёлых травмах, когда помимо барабанной перепонки задеты слуховые косточки и структуры внутреннего уха, отмечаются тошнота, рвота, головокружение, временная потеря слуха, выделения из поражённого уха.

post 5bbca36ce3b58

Диагностика.

Самостоятельно определить факт наличия перфорации нельзя. Её может обнаружить только лор-врач при осмотре уха. Диагностика может включать:

Признаки появления перфорации в ухе не всегда понятны, поэтому при появлении дискомфорта или нетипичных симптомов необходимо сразу обратиться к лор-врачу, в противном случае больного ждут неприятные последствия перфорации перепонки. Возможные осложнения: тугоухость, потеря слуха, частые воспаления среднего уха, образование холестеатомы (опухоли в ушной полости), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), неврит лицевого нерва, внутричерепные осложнения.

Методы лечения и профилактика.

Чаще всего восстановление поврежденного уха происходит самостоятельно в течение полутора – двух месяцев. В этот период важно оберегать ухо от попадания в него инфекции и проводить аккуратную гигиену ушей.

img 0683

Если причиной перфорации стал гнойный отит, лечение воспаления должно проводиться исключительно под контролем лор-врача. Пациенту могут быть назначены оральные и местные антибиотики, противовоспалительные средства. Закапывать ушные капли без согласования с лор-врачом при наличии перфорации категорически нельзя! При гнойном отите эффективны физиопроцедуры: инфракрасная лазерная терапия, виброакустическая терапия, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия; фотодинамическая терапия магнитотерапия.

При наличии перфорации лор-врач также проводит пациенту туалет наружного уха, туалет среднего уха, промывание аттика (барабанной полости) лекарственными растворами.

img 0741

Если быстрое восстановление перепонки не случилось, восстанавливать барабанную перепонку придётся хирургически. Такая операция называется мирингопластика.

Чтобы снизить риск возникновения перфорации, следуйте нехитрым правилам:

img 9914

Преимущества лечения в «Лор клинике доктора Зайцева».

Лечение заболеваний и патологических состояний уха – это профиль нашей клиники. Почему нас выбирают? Высококвалифицированные оториноларингологи с большим стажем работы, самое современное оборудование, большие возможности для проведения физиолечения, доступные цены – всё это давно оценили тысячи пациентов, которым мы помогли. Мы находимся всего в пяти минутах пешком от метро Павелецкая (кольцевая).

img 0050

Чтобы записаться на консультацию, звоните по телефону +7 (495) 642-45-25. Администратор запишет вас на удобное время.

Источник

Не игрушки: что делать, если ребенок получил механическую травму уха

Автор: Редакция Мастерслух

Дети – неутомимые исследователи и любители приключений. Меньше всего они задумываются об опасности, поэтому подвергают свое здоровье риску. Механическая травма уха – не редкость в детском возрасте. Одно мгновение – и ребенок хватается на ушную раковину, она отекает или из слухового прохода появляется кровь. Главное в таких случаях – не паниковать и предпринять быстрые правильные меры.

1

От механической травмы уха не застрахован ни один ребенок

Отекла ушная раковина: как быть?

В пылу игр, во время спортивных мероприятий, дома или во дворе ребенка всегда могут случайно ударить по ушной раковине. В ответ она начнет отекать. Оставлять такое состояние на потом, в надежде, что все пройдет само, нельзя. Возможно, деформирован хрящ. Если вовремя не провести репозицию передней стенки наружного слухового прохода, со временем слух у ребенка ухудшится. Тогда, чтобы восстановить просвет, понадобится серия пластических операций.

Стерильным бинтом или марлей удалите с поверхности загрязнения, промойте ухо теплой кипяченой водой. Если есть раны, обработайте их края спиртовым раствором йода, а поверх наложите повязку. Отправляйтесь в травмпункт, чтобы исключить серьезные патологии.

2

Механические травмы уха дети часто получают в секциях борьбы

А что если это баротравма?

Состояние, когда из уха ребенка идет кровь, вызывает панику у любого родителя. Такой симптом – однозначный повод отправиться к лору, ведь велика вероятность разрыва или надрыва барабанной перепонки.

Баротравма возникает вследствие сильного удара по уху, например о водную гладь, или после падения. Спровоцировать ее может также острый инородный предмет в ухе. Внутреннее давление стремительно изменяется. Барабанная перепонка сильно вибрирует и повреждается. Ребенок ощущает шум или треск в ушах, жалуется на ухудшение общего состояния.

Если произошел полный разрыв барабанной перепонки, возможна резкая потеря слуха, выраженное кровотечение и другие симптомы – вплоть до потери сознания. Незначительные надрывы могут протекать бессимптомно длительное время, однако поврежденный участок становится открытыми воротами для инфекций и отита. Поэтому оставлять без внимания механические травмы уха даже с небольшими кровотечениями опасно.

3

Кровотечение из ушной раковины – первый признак баротравмы

Что делает врач

Не паникуйте. Закройте наружный слуховой проход стерильной ватой или бинтом, наложите повязку и отправляйтесь в травмпункт. Врач проведет диагностику слуха, осмотр и выполнит туалет уха.

Наружный слуховой проход протирают ватным шариком, смоченным в антисептике, удаляют сгустки крови и инородные тела, если таковые там есть, например вкладыш от наушника. При необходимости барабанную перепонку осматривают под микроскопом, чтобы сделать вывод о характере повреждений, о наличии единичных или множественных надрывов, и принять решение о терапии.

Иногда, чтобы исключить серьезные повреждения лица, костей черепа, головного мозга из-за травмы уха, ребенку назначают рентген, УЗИ, КТ или МРТ.

4

Спички детям не игрушка: банальное ковыряние спичкой в ухе может привести к баротравме

Как лечат баротравму

Если, несмотря на кровь из уха, явных надрывов или разрывов нет, врач порекомендует физиотерапевтические процедуры и дальнейшее наблюдение. Целостность барабанной перепонки нарушена? Важно предотвратить развитие инфекционных заболеваний – среднего или хронического гнойного отита.

Чаще всего достаточно выполнить туалет уха, наложить стерильную повязку и провести симптоматическую терапию – антибиотики, обезболивающие. Иногда на перепонку накладывают специальное вещество, которое ускоряет ее регенерацию. Если повреждения носят масштабный характер, самостоятельное заживление невозможно. Чтобы не столкнуться в будущем с необходимостью детского слухопротезирования, необходимо хирургическое вмешательство.

В большинстве случаев механические травмы уха не представляют угрозы для здоровья детей. При правильных действиях родителей они не дают последствий. Если же юному пациенту не оказана своевременная помощь, со временем могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до потери слуха. Берегите ребенка от травм и будьте бдительны: когда речь идет о здоровье, лучше проявить чрезмерную внимательность, чем недосмотреть.

Расскажите или сохраните себе:

Еще в разделе “О слухе”

5a2ace9c3d0aae9764165f06e3d8795b

Все работы хороши, выбирай на вкус! Востребованные профессии для глухих и слабослышащих

«МастерСлух» разрушает стереотип, что обладателям слуховых аппаратов или кохлеарных имплантов доступны только примитвные малооплачиваемые специальности. Читать далее →

d8d035c4209e171a0bfe0e7917de2c9a

«Чтобы лучше слышать тебя, внученька». Три лайфхака, которые помогут убедить пожилого члена семьи носить слуховой аппарат

Заставлять никогда никого нельзя. Но попытаться кое-что сделать можно… Читать далее →

1c363e5fc2e52501c41b8f41206aadb5

Слуховые аппараты и музыка… совместимы

Современные высокотехнологичные устройства позволяют наслаждаться любимыми мелодиями и песнями. При соблюдении некоторых условий, конечно. Читать далее →

Источник

Перфорация барабанной перепонки

tz5078bon3cdrezt039n8s33ze33qbvf

Что такое перфорация барабанной перепонки?

Барабанная перепонка – это тонкая перегородка, находящаяся между передним и средним отделами уха. Она не только защищает среднее ухо от проникновения инородных тел извне, но и выполняет функция передачи звука во внутреннее ухо.

Перфорация барабанной перепонки являет собой трещину или отверстие в этой перегородке.

Симптомы перфорации барабанной перепонки

Резкие болезненные ощущения в ухе могут говорить о перфорации барабанной мембраны. Помимо такого признака есть и другие:

При возникновении таких симптомов нужно срочно обращаться к врачу, ведь перфорация барабанной мембраны может приводить к таким осложнениям как лабиринтит, глухота, хронический отит, неврит слухового нерва.

Причины перфорации барабанной перепонки

К повреждению барабанной перегородки могут привести:

Также перфорация может наблюдаться при среднем отите. Во время воспаления среднего уха патологическое содержимое не находит выхода, ведь устье слуховой трубы сужено вследствие отека. Накапливаясь, оно давит на барабанную перегородку и в конце концов приводит к ее перфорации.

Получить консультацию

appointment

Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика перфорации барабанной перепонки

Травма уха – повод быстро записаться к врачу на консультацию. Все отоларингологи «СМ-Клиника» в Москве имеют опыт в ведении пациентов с травмами барабанной перепонки и знают, как быстро диагностировать и вылечить это повреждение. В нашем центре у вас есть возможность вызвать врача на дом, если по какой-то причине визит в клинику не возможен.

Если врач увидит в ушном канале гной, он возьмет его на бактериологический анализ. При отите это даст возможность выявить возбудителя воспаления, и эффективно выбрать способы лечения.

Лечение перфорации барабанной перепонки

Для предотвращения проникновения бактерий в ухо после травмы, или при среднем отите нашими докторами назначается терапия с помощью курса антибиотиков. Также применяются местные капли с антибиотиками для скорейшего заживления перепонки. При небольшом отверстии перепонка восстанавливается самостоятельно за несколько недель. Но при больших повреждениях для того чтобы избавиться от симптомов требуется вмешательство врача.

Если консервативные методики не дают результатов, в «СМ-Клиника» проводится мирингопластика. Наш центр оснащен собственным хирургическим отделением и высококлассным оборудованием, что делает любые вмешательства максимально безболезненными и атравматичными для больного.

Восстановление барабанной мембраны проводится под наркозом или местной анестезией. Для пластики берется отрез кожи из слухового прохода или хрящ поверхности над ухом. Затем, с помощью эндоскопа (тонкой трубки с оптическим освещением) лоскут прикладывается к месту повреждения и укрепляется с помощью специальных материалов, которые рассасываются после приживления. После операции в ушном канале постоянно находится тампон с антибиотиком, который препятствует распространению инфекции и способствует скорейшему заживлению повреждения.

Источник

Что делать если лопнула барабанная перепонка в ухе

а) Клиническая картина баротравмы уха. Острая боль, пульсирующий шум в ушах, потеря слуха, иногда головокружение и нарушение равновесия.

б) Этиология и патогенез. Внезапный перепад атмосферного давления, вызывающий абсолютное или относительное снижение давления в среднем ухе, приводит к кровотечению в слизистой оболочке среднего уха и барабанной перепонке, а иногда к разрыву барабанной перепонки и мембраны круглого окна.

Такой перепад давления возможен при быстрой декомпрессии или рекомпрессии в камере низкого или высокого давления, быстрой потере высоты негерметизированным воздушным судном, при быстром всплытии на поверхность с большой глубины.

Повреждение вызвано внезапным смыканием слуховой трубы при быстром повышении атмосферного давления или связанного с этим повышения давления тканей.

Проба Вальсальвы и продувание ушей баллоном Политцера, предпринятые через 2 ч после закрытия слуховой трубы, неэффективны, так как за это время вследствие сниженного давления в среднем ухе развивается отек его слизистой оболочки, и в его полости накапливается серозно-геморрагический экссудат. Это состояние называется аэроотитом или бароотитом.

в) Диагностика основывается на анамнестических данных. При отоскопии отмечается ретракция барабанной перепонки, иногда субэпителиальные кровоизлияния в ненатянутой ее части, транссудат за барабанной перепонкой или гематотимпанум. При аудиометрии выявляют кондуктивную тугоухость.

г) Лечение баротравмы барабанной перепонки уха. В нос закапывают противоотечные средства, при необходимости выполняют парацентез, назначают анальгетики и противовоспалительные препараты. Важную роль играет профилактика. Пациенту не рекомендуют при воспалении слизистой оболочки носоглотки, носа и околоносовых пазух полеты на самолете и ныряние.

При необходимости устраняют анатомические деформации носа и носоглотки, нарушающие свободное носовое дыхание и способствующие развитию воспалительного процесса в слуховой трубе. К ним относятся искривление перегородки носа, гипертрофия носовых раковин и гипертрофия аденоидов.

При баротравме, повлекшей за собой выраженную нейросенсорную тугоухость, незамедлительно выполняют тимпанотомию, чтобы осмотреть круглое окно, с тем чтобы в случае, если образовалась перилимфатическая фистула из-за разрыва мембраны круглого окна, закрыть ее.

Учебное видео по анатомии уха

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector