что делать если лопнула дыня

Содержание
  1. Вздутие живота. Как с ним бороться?
  2. Почему возникает вздутие?
  3. Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:
  4. Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?
  5. Препараты при вздутии живота
  6. Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5
  7. Преимущества Креон ® :
  8. Панкреатит
  9. Формы панкреатита
  10. Причины развития панкреатита
  11. Симптомы панкреатита
  12. Первая помощь при приступе панкреатита
  13. Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»
  14. Лечение острого панкреатита
  15. Диета при панкреатите
  16. Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?
  17. Почему гниют дыни?
  18. Почему гниют дыни изнутри
  19. Причины гниения стеблей у дыни
  20. Растрескивание дынь на грядке
  21. Корневые гнили у дынь
  22. Почему лопаются дыни на грядке?
  23. Почему гниют дыни?
  24. Почему гниют дыни изнутри
  25. Причины гниения стеблей у дыни
  26. Растрескивание дынь на грядке
  27. Корневые гнили у дынь
  28. Все про дачу
  29. Выращивание дыни
  30. Выбор сорта
  31. Обработка семян
  32. Выращивание рассады
  33. Подсветка
  34. Выращивание в теплицах
  35. Гряды
  36. Посадка и уход
  37. Вредители и болезни

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

e86933b40fa7f771ff68024e4f9a3efa

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

Панкреатит

a65047bf9fa7ce7e1968f4661b058d0e

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

злоупотребление алкоголем и табаком

травмы живота, хирургические вмешательства

неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

913d4e0b6989be923d72e527732d2d81Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

Бледный или желтоватый цвет лица.

Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

Общий анализ крови

Биохимический анализ крови

УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

abc8fa22cbc758d3854fe5ba4b19f26aПри любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Источник

Почему гниют дыни?

Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.

pochemu gniyut dyni

Почему гниют дыни изнутри

Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?

pochemu gniyut dyni iznutri

Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение. Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень. Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.

Причины гниения стеблей у дыни

Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.

Растрескивание дынь на грядке

Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?

pochemu treskayutsya dyni na gryadke

Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Корневые гнили у дынь

Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.

pochemu gniyut stebli u dyni Корневая гниль у дыни

Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания. Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев. Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.

Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.

Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.

Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.

Источник

Почему лопаются дыни на грядке?

Почему гниют дыни?

Дыни произрастают на сухом и жарком воздухе, к тому же не переносят излишнюю влагу и обильный полив. Лучшее место для выращивания дыни — южные части страны. Участок для выращивания этой культуры должен быть хорошо освещаемым и защищённым от ветра. При несоблюдении условий выращивания и ухода за растением возникает такая неприятность, как гниение плода.

lazy placeholder

Почему гниют дыни изнутри

Часто каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как гниение дынь. Причиной этому явлению может быть несколько факторов, которые зависят от места поражения растения. Так почему гниют дыни на грядке изнутри, каковая же причина этого явления?

lazy placeholder

Во время выращивания дынь важно следить за уровнем влажности почвы. Нельзя поливать их ледяной водой, поскольку именно из-за этого может начаться гниение. Бывают случаи, когда гибель от полива такой водой достигает почти 80%. Поливать их нужно исключительно тёплой водой раз в четыре дня под корень. Нельзя чрезмерно заливать культуру влагой, поскольку это не поможет её быстрому созреванию, а, наоборот, навредит.

Причины гниения стеблей у дыни

Неприятным явлением на грядке является гниение стеблей у дыни. Так происходит, когда растению не хватает света и тепла. Если вы не знаете, почему гниют стебли у дыни, то обратите внимание на погоду, которая вам поможет разобраться в сложившейся ситуации.

Если на несколько дней затянулась пасмурная и дождливая погода, то это вполне могло поспособствовать развитию гниения на стеблях бахчевой культуры. Баланс растения изменяется в сторону вегетативного роста, пыльца не прорастает, а стебли, естественно, гниют, что приводит к полному отмиранию плетей и потере всего урожая.

Растрескивание дынь на грядке

Очень часто опытные овощеводы не понимают, почему трескаются дыни на грядке, когда всё, казалось бы, способствует их быстрому и правильному созреванию?

lazy placeholder

Основной причиной растрескивания дыни на грядке может послужить обильный полив и подкормка во время созревания. Поэтому следует вовремя прекратить эти мероприятия,чтобы исключить дальнейшее растрескивание, которое может крайне негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.

Корневые гнили у дынь

Обычно она поражает ослабленные растения. В результате происходит пожелтение корней, после чего дыня погибает. Развитие гнилостных явлений во время плодоношения приводит к тому, что растение либо не достигает полного созревания, либо загнивает изнутри.

lazy placeholderКорневая гниль у дыни

Корневая гниль возникает с самого начала цветения до окончания созревания. Она заключается в том, что на корневой шейке возникает небольшое желтоватое пятно, которое в дальнейшем покрывается белесоватым пушистым налетом или целой группой мельчайших черных склероциев. Он быстро охватывает внушительную часть плетей и корней, вызывая их последующее загнивание. Корни и корневая шейка заметно буреют, растрескиваются и разрыхляются.

Главным источником этого заражения служит грунт с перезимовавшими остатками пораженных растений, которые произрастали на этом месте.

Признаки заболевания проявляются на всходах и даже на взрослых растениях. Поражённые растения скоропостижно увядают. За несколько дней до их гибели в дневные часы при солнечной погоде происходит подвяливание растений, а в тёмные часы они восстанавливают тургор. Постепенно увядание становится необратимым: в начале желтеют нижние листочки, далее — верхние, после этого растение погибает.

Чтобы избежать этой неприятности, следует не заливать растения водой, а также регулярно рыхлить почву после полива, чтобы влага не застаивалась. Перед посевом следует подержать семена в 40%-ном растворе формалина на протяжении пяти минут.

Все про дачу

Выращивание дыни

Выращивать дыни можно на всей территории России. Только для холодных районов страны необходимо применять специальные агроприемы, а также использовать особо скороспелые сорта. Поэтому, заниматься бахчеводством — это не просто чудачество. Давайте поговорим об узловых вопросах приусадебного бахчеводства.

lazy placeholder

Выбор сорта

Стоит заметить сразу, что в имеющихся тут экспериментальных данных не хватает информации для того, чтобы ответить на вопрос: чего ожидать от той или иной местности. Несколько новых сортов бахчевых культур, к примеру, были выведены на южных селекционных станциях и не были испытаны в других северных областях, и только благодаря любителям удалось выяснить, что они все-таки могут расти в этих условиях. Для того, чтобы было из чего выбирать, любителю-бахчеводу необходимо пробовать различные сорта. Для условий средней полосы России хорошо подходят такие сорта дыни, как: Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Харьковская, Ранняя 133, Золотинка, Золотистая, Тоболинка, Десертная, Лимонная, Криничанка.

Обработка семян

Хороший опытный бахчевод не высевает обычно семена, без предварительного протравливания в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 мин. Предпосевной материал необходимо вымачивать при температуре 20-25°, закутав в плотный слой марли, погружать семена в воду нужно так, чтобы вода только слегка покрывала сами семена. Общая продолжительность замачивания семян составляет 12 часов, каждые 4-5 часов семена необходимо проверять, после чего обратно опускать в воду. Для того, чтобы семена проросли, их нужно рассыпать не толстым слоем на мешковине. Когда из всех семян, примерно 5% наклюнется, можно начинать сев. Довольно полезным считается проводить закаливание семян, особенно в Сибири, а также в горных районах. Делается это так: после того, как семена были намочены и набухли, их необходимо охлаждать при температуре минус 1 — минус 3°, делается это на протяжении 2-3 суток. Такая процедура закаливания повысит устойчивость растений к низким температурам, а также заметно повлияет на всхожесть семян. Также, закаленные семена растений раньше остальных образуют женские цветы и раньше появляются плоды.

Выращивание рассады

Почва в пакетах (стаканчиках), обязательно должна быть всегда рыхлой и плодородной. Чаще всего используют дерновую землю с добавлением навозного перегноя, торфа и песка, все это берется в равных долях, также туда добавляются удобрения: 1 ст. ложка древесной золы, или полстакана извести с 1 чайной ложкой сернокислого калия; 1 ст. ложка суперфосфата на 1 ведро смеси. Землю необходимо заготовить еще с осени. Насыпать землю в стаканчики или пакеты необходимо на 3-4 см ниже краев.

Подсветка

В случае, если нет окна, выходящего на южную сторону, рассаде необходимо обеспечить подсветку лампами дневного света, которые должны светить в среднем по 10-12 часов каждый день. Лампу необходимо установить на нужной вышине, а именно на 8-10 см выше, чем уровень самого верхнего листа. Также нужно соорудить локоть (для чего подойдет листовая сталь), по которому будет стекать излишняя влага. Правильно поставленная подсветка не даст рассаде в условиях теплой комнаты вытянуться, что возможно при недостатке света. Бывают случаи, когда неопытные любители для того, чтобы рассада не вытянулась, помещают ее в прохладное место, что очень часто приводит к сильному переохлаждению корневой системы, в итоге происходит гибель самого растения.

Выращивание в теплицах

lazy placeholder

Для выращивания подобных культур обычно ставят низкие пленочные укрытия тоннельного типа, или делают высокие, высота которых до 2,3 — 2,5 м (их называют теплицами). Использование низких и высоких теплиц достаточно сильно различается. В маленьких (низких) теплицах обычно ведут культуру «врасстил», уход за растениями в такой теплице затрудняется тем, что каждый раз необходимо снимать верхний слой пленки, а после вновь натягивать. В таких условиях, во избежание загущения и развития различных болезней, растения необходимо сажать друг от друга на расстоянии примерно 1 м. При таком высаживании занимается большая по величине площадь грядки, на эту грядку расходуется большое количество навоза. Пленку с теплицы необходимо снимать при первой возможности, дабы она не мешала, но существует довольно большой риск переохладить растения в утренние свежие часы.

Совсем другое дело теплицы на «шпалерах». В таких теплицах растения высаживают в два раза ближе друг к другу, чем в описанной выше теплице. При использовании таких теплиц экономится земля и навоз, предназначенный для теплых грядок. В этом случае и уход за растениями в несколько раз проще, производить прищипку можно без проблем. В результате чего поднимается урожайность с 1 метра земли в несколько раз. Опытные бахчеводы советуют делать облегченную конструкцию каркаса для высоких теплиц, ее проще собирать из различных отходов — обрезков асбоцементных труб, а также стальных труб, бросового стального уголка (к примеру, можно взять от старых кроватей) и алюминиевой проволоки. Хорошее проветривание для теплицы обеспечивается благодаря дверям и форточкам, таким образом, легко регулировать температурный режим. Такую теплицу можно при необходимости накрыть двумя слоями пленки, а не одним. Бахчеводы обычно имеют несколько теплиц (2-3) для того, чтобы чередовать культуры (обычно бахчевые или огурцы с томатами). Если иметь всего одну теплицу, то в ней обязательно разведутся вредители и болезни.

Гряды

lazy placeholder

Посадка и уход

lazy placeholder

Многие бахчеводы-любители сажают рассаду таким образом, чтобы стебли растения находились выше поливной ямки, как бы на бугорке, который окружен кольцевой поливной бороздой. Уход за растениями у любителей обычно заключается в прищипках, опылении, подвязке плетей и плодов, в поливе и подкормке. Для ускорения появления женских цветов, необходимо усилить рост побегов по бокам. Чтобы это сделать, нужно прищипнуть основную плеть над 5-8 листом, а вот побеги боковые следует прищипнуть над 2-3 листом выше завязи, лишние завязи следует удалить, так как толку от них не будет, а вот растение они способны истощать. На кусте должно остаться не более 3-5 завязей. В отсутствии настоящих насекомых, а именно пчел, растения необходимо опылять искусственным способом. Без искусственного опыления невозможно обойтись при получении чистосортных семян. Дабы избежать случайного переопыления при получении чистосортных семян, цветки необходимо прикрывать ватой. Следует избегать переувлажнения почвы, полив лучше делать теплой водой не ниже 22-25°, так как если полить растения холодной водой, оно прекратит свой рост, может заболеть корневой гнилью, что в свою очередь приведет к гибели.

Поливать более прохладной водой можно только после того, как установится достаточно теплая погода. Полив лучше всего производить по утрам, дабы к вечеру земля достаточно хорошо прогрелась, а вот в жаркую погоду поливать лучше вечером. В период массового цветения, в то время как на растении образуются по большей части мужские цветы, полив следует резко сократить, примерно на 3-5 дней. Благодаря подсушиванию почвы, а также воздуха при помощи интенсивного проветривания теплицы, быстрее появятся женские цветы. При первых завязях полив следует увеличить. Подкормки следует чередовать навозной жижей (1:10) и мочевиной. Обязательно нужно производить полив розовым раствором марганцовки. Со временем у любителей бахчеводов появятся навыки в определении спелости плодов, исходя только из рисунка на плоде, цвета и усыхания плодоножки. Некоторые бахчеводы намеренно позволяют перезреть плодам, дабы получить после полноценный семенной материал. Но для этого необходимо иметь 100% уверенность, что не произошло перекрестное опыление, чтобы семена сохранили свою чистосортность.

Вредители и болезни

Обязательно следует проводить профилактические меры, дабы заранее предупредить появление вредителей и болезней. Содержать в чистоте нужно не только теплицу, но и прилегающую к ней территорию. Перед дверями в теплицу следует положить коврик, сделанный из опилок, который необходимо регулярно увлажнять раствором формалина, хлорной извести или поваренной соли. Также следует завести некий специальный комплект одежды и ручного инвентаря, но перед тем, как начать сезон работ, их необходимо дезинфицировать 5%-ным раствором марганцовки, для этой цели также подойдет 2%-ный раствор формалина. Обеззараживать следует также каркас теплицы и пленку, которая была уже в использовании. Пораженные, отмершие листья и побеги, следует собрать в отдельную тару, хорошо протравить хлорной известью, после чего необходимо сжечь.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector