что делать если лопнула геморроидальная шишка

Что делать, если лопнул геморроидальный узел

lopnul gemrdel

Геморрой — довольно распространенное заболевание. По официальным данным, им страдает около 20% людей, но учитывая деликатность проблемы, реальные показатели заболеваемости могут быть еще выше. Многие пациенты, стесняясь показаться со своей проблемой врачу, доводят заболевание до развития осложнений. Они могут быть самыми разными: инфицирование, тромбоз, парапроктит, проктит. Иногда может произойти разрыв узла с геморроидальным кровотечением. Так что же делать, если лопнул геморрой?

Что такое геморрой и как он проявляется?

Геморрой — это сосудистое заболевание, которое характеризуется варикозным расширением кавернозных геморроидальных сплетений вен прямой кишки. Непосредственной причиной этой патологии является чрезмерное повышение давление крови в сосудах прямой кишки и слабость венозной стенки отводящих сосудов.

Справка. Благоприятными факторами развития заболевания считают малоактивный образ жизни, подъем тяжестей, беременность и роды.

Внешние геморроидальные узлы появляются вокруг ануса под кожей, а внутренние — внутри анального канала. Они покрыты слизистой оболочкой прямой кишки. При сочетанном течении внутреннего и внешнего проявлений заболевания диагностируют комбинированный геморрой. В соответствии с клиническими признаками заболевание разделяют на острое и хроническое.

Клинически геморрой проявляется болью, возникающей преимущественно при дефекации, зудом анальной зоны, периодическим появлением крови из анального отверстия, выпадением внутренних узлов. Выраженность симптомов геморроя и размеры узлов определяют стадию процесса.

Почему разрывается геморроидальный узел?

Вследствие острого геморроя, при котором наблюдается яркая симптоматика (сильная боль, увеличение узлов, болезненность при дефекации), может развиваться тромбоз геморроидального узла. Такое же осложнение бывает при обострении хронического геморроя. В обоих случаях в сильно увеличенном узле наблюдается сгущение крови и формирование тромба. Такое бывает при сильном переполнении кровью расширенных геморроидальных вен. Далее вокруг такого узла формируется воспалительный процесс.

В течении острого тромбоза различают несколько последовательных стадий:

Многие пациенты с этим заболеванием задаются вопросом: может ли лопнуть геморрой? Иногда давление в венах бывает настолько сильным, что, действительно, возможен разрыв венозной стенки, особенно если там есть тромбообразование и местное воспаление.

Пусковыми факторами разрыва геморроидального узла являются:

Что происходит во время разрыва геморроя?

В момент, когда лопнул геморрой, наблюдается боль с последующим кровотечением, во время которого тромб выходит наружу через поврежденную стенку сосуда. В дальнейшем много больных отмечают улучшение состояния из-за прекращения боли, которая сопутствовала тромбозу.

Края разрыва сосуда и слизистой (анальные бахромки) зачастую очень болезненны, и, как и сама рана, являются входными воротами для инфекции. Поэтому человеку с подобной проблемой необходимо тщательно следить за гигиеной анальной области. В случае инфицирования можно наблюдать гноетечение, усиление боли, повышение температуры тела, озноб. Появление таких симптомов — повод для срочной госпитализации.

Диагностика патологии

Наиболее правильным действием в том случае, если геморроидальный узел лопнул, является визит к проктологу. Это нужно сделать как можно быстрее. Ведь в некоторых случаях без квалифицированного оперативного вмешательства не обойтись. К тому же, если из анального отверстия идет кровь, то разрыв геморроидального узла не единственная причина этого симптома.

Проктологическое обследование включает:

Некоторые из инструментальных обследований могут и не проводиться, если более доступные и простые методы позволяют безошибочно поставить диагноз. В любом случае объем диагностической программы определяет только врач-проктолог.

Как действовать в случае разрыва геморроидального узла?

Если лопается геморроидальный узел и появляется кровотечение, следует обратиться к проктологу. При отсутствии возможности получить врачебную консультацию сразу нужно попытаться помочь себе самостоятельно. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Общие рекомендации предполагают исключение любых физических нагрузок, так как они могут усилить кровотечение и возобновить его после успешной остановки. Рекомендовано лежать на животе или на спине. Даже сидячее положение принимать без особой надобности не стоит.

Когда необходима хирургическая коррекция?

В некоторых случаях консервативная терапия не дает желаемых результатов лечения лопнувшей геморроидальной шишки. Поэтому, если в течение дня кровотечение продолжается, а самочувствие прогрессивно ухудшается, следует обратиться к проктологу. Возможно, тромб из узла не полностью эвакуировался с выделяемой кровью через перфорированную вену. В таком случае может понадобиться его хирургическая ревизия.

Кроме того, в состоянии тромбоза и угрожающего разрыва могут находиться и другие геморроидальные узлы. В таком случае врач может значительно облегчить состояние больного, проведя надрез над узлом с его последующей ревизией и ушиванием.

Хирургическое лечение также чаще всего неизбежно при появлении признаков гнойного воспаления в узле.

Что делать, если появился гной?

Гнойное отделяемое из узла — это явный признак бактериального инфицирования, даже если геморроидальная шишка лопнула давно и кровотечения уже прекратилось. Гноетечение может быть признаком парапроктита или ректального свища. Гнойное воспаление сопровождается повышением температуры, ознобом, общей слабостью и снижением аппетита. Если появляются такие симптомы, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика разрыва узлов

Для предупреждения перфорации геморроя не следует допускать обострения заболевания и соблюдать следующие рекомендации:

Таким образом, если правильно лечить геморрой и следить за его состоянием, выполняя все рекомендации врача, осложнения возникают редко. В случае, когда геморрой лопнул, нужно как можно быстрее посетить проктолога, даже если кровотечение удалось остановить самостоятельно.

Источник

Что делать, если лопнул геморрой и идет кровь или как лечить прорвавшиеся шишки и геморроидальные узлы

Что делать, если лопнул геморрой и идет кровь или как лечить прорвавшиеся шишки и геморроидальные узлы?

gemorroy u muzhchin 2 01223025

При развитии геморроя образуются крупные болезненные узлы, которые выпадают, травмируются и причиняют массу проблем.

Самая неприятная – внезапный разрыв, который может спровоцировать сильное кровотечение и воспаление.

С такой травмой лучше обратиться к проктологу, но ели такой возможности нет, первую помощь придется оказать себе самостоятельно.

В нашей статье вы найдете информацию как лечить лопнувший геморрой, фото проблемы, а также как остановить кровь в домашних условиях?

В чем причина?

Геморрой возникает из-за деформации вен, находящихся в области прямой кишки. При прогрессировании болезни на них появляются шишки, которые разрастаются, перекрывая просвет прямой кишки и препятствуя нормальной дефекации.

А может ли лопнуть геморрой?

Нежная слизистая не выдерживает постоянного трения и разросшийся узел может лопнуть.

Такая проблема чаще всего возникает при:

gemorroy 1 01223130

Лопаются как внутренние узлы, так и внешние, выступающие из анального отверстие. Первые чаще повреждаются при запорах и тромбозах, внешние страдают при ущемлениях или наружных повреждениях.

Часто причиной разрыва становится совокупность проблем. Разросшиеся узлы подвергаются трению снаружи, выпадения и вправление шишек истончает сосудистые стенки. Одновременно затрудненный кровоток и богатая холестерином пища провоцируют сгущение крови, образование внутренних спаек и тромбов. Обширный тромб распирает сосуд изнутри, деформированные стенки лопаются в самом уязвимом месте. Обычно им становится крупный узел.

Одновременно с разрывом сосуда травмируется слизистая или кожа.

Тромб выходит из организма вместе с кровью, пациент может испытывать боль. В некоторых случаях остатки тромба не покидают сосуд, что может спровоцировать воспаление.

Итак, если лопнул геморрой — фото вашему вниманию:

lopnul gemorroy 1 05075036lopnul gemorroy 2 05075045

Опасность при разрыве узла

Если лопнула шишка геморроя, не заметить это сложно. Первый симптом – струйное или капельное кровотечение, не связанное с дефекацией. Если помощь своевременно не оказывается, открытая рана инфицируется, начинается воспаление, требующие срочного обращения к врачу. Среди тревожных симптомов:

gemorroidalnogo uzla 1 01223353Следствием разрыва геморроидального узла может стать анемия, некрозы тканей и даже сепсис.

Открытые ранки плохо заживают, в них попадают частицы кала, вызывая постоянные воспаления.

Что будет, если проколоть геморрой? — Те же негативные последствия, что и при разрыве. Поэтому это делать категорически запрещено!

Лопнул геморрой — что делать?

Если лопнул геморроидальный узел: что делать, чтобы остановить кровотечение, а также нужно ли обращаться ко врачу? Разберем подробнее эти вопросы.

Где искать профессиональную помощь?

При первых признаках обильного кровотечения нужно обратиться к врачу-проктологу. Желательно пойти к специалисту, который уже знаком с картиной заболевания и ведет историю болезни конкретного пациента.

Как справиться с проблемой самостоятельно: народные методы

Далеко не всегда пациент имеет возможность немедленно обратиться к врачу. Это придется сделать при первой возможности, но некоторые меры можно принять и в домашних условиях.

Итак, что делать если лопнул геморрой и идет кровь? При появлении струек крови необходимо приложить к области ануса компресс с водным раствором перекиси водорода. Он снимет кровотечение и обеззараживает рану. Прохладный компресс поможет унять боль и уменьшить отек. Сделать его несложно. Стерильная марлевая салфетка обильно смачивается перекисью, слегка отжимается и прикладывается к заднему проходу на 5-7 минут. При необходимости компресс можно повторить через несколько часов.

При разрыве внутреннего узла рекомендуются холодные ванночки, снимающие кровотечения. В холодную воду добавляется несколько кристаллов марганцовки так, чтобы получился бледно-розовый раствор. Процедура длится 3-5 минут, ее рекомендуется проводить 2-3 раза в день.

lopnul naruzhnyy gemorroy 1 01223532Когда лопнул наружный геморрой необходимо сделать холодный компресс из отвара ромашки, крапивы, календулы, тысячелистника.

Он поможет унять кровотечение, снимет отек и предотвратит воспаление.

Для приготовления отвара 1 ст. ложка сырья заливается литром кипящей воды, подогревается 5-7 минут, настаивается 1 час и процеживается.

Хлопчатобумажная ткань смачивается в жидкости и накладывается на область ануса, сверху ее можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Хорошим вяжущим и ранозаживляющим эффектом обладает отвар из смеси аптечной ромашки, ивовой и дубовой коры. Сырье берется в равных долях, горсть трав заливается литром кипятка и натаивается полчаса. Смесь можно использовать для примочек, компрессов и прохладных ванн.

Уняв кровотечение, можно приступать к обезболивающим и ранозаживляющим процедурам. Область заднего прохода смазывают Левомеколем или мазью Вишневского. Оба препарата обладают регенерирующим, противоотечным и протововоспалительным действием. Мазь наносят тонким слоем без втирания, можно положить небольшое количество препарата на сложенный в 2-3 слоя бинт, который прижимается к анусу.

Их используют 2-3 раза в день после обмывания области ануса прохладной водой. Горячую воду использовать нельзя, она может спровоцировать новые кровотечения.

Последствия: как предотвратить осложнения?

Теперь вы знаете может ли лопнуть геморроидальный узел. А какими последствиями это грозит? Если не принять меры своевременно, возможны воспаления и отеки, усиление боли, нагноения. Края разорванных тканей отмирают, усиливая воспалительный процесс. Дефекация становится очень болезненной и пациент избегает походов в туалет, что грозит сильными запорами и ухудшает общее состояние больного.

Очень важно унять кровотечение и предупредить его выздоровление. Потеря крови грозит анемией, особенно опасной при ослабленном иммунитете. В самых тяжелых случаях возможен сепсис.

antibiotik 1 01223703В условиях амбулатории или стационара пациенту назначается курс антибиотиков в виде таблеток или инъекций.

Используются препараты тетрациклинового или пенициллинового ряда, справляющиеся с большинством типов инфекций.

Самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя, курс и дозировку должен рассчитать врач. После снятия острого воспаления рассматривается вопрос об удалении остальных узлов.

Профилактические меры

Когда лопнула шишка геморроя, что делать, вы теперь знаете. Не менее важна профилактика в этом вопросе. Предупредить дальнейшие разрывы геморроидальных узлов можно комплексными мерами. Важно точно придерживаться терапевтического плана, назначенного врачом, не пропускать прием препаратов. Пациент не должен отказываться от предложенной операции или малоинвазивного вмешательства. Своевременная резекция или изолирование опасного узла поможет уничтожить его без разрывов тканей и опасности осложнений.

Пациенты со 2 и 3 стадией геморроя не должны перенапрягаться, поднимать тяжести, слишком долго сидеть. Им полезны прогулки, плаванье, гимнастика, исключающая резкие движения. Очень важно следить за пищеварением, не допуская запоров.

При задержке стула более чем на 2 дня необходимо принять слабительную или сделать очищающую клизму. Сильное напряжение при дефекации особенно опасно при наличии крупных геморроидальных узлов.

Необходимо соблюдать щадящую диету. В пищу нельзя употреблять жирное мясо, жареные, копченые, слишком острые блюда, промышленные сладости и алкоголь.

Обязателен ежедневный прием овощей и фруктов (не менее 500 г). Эти продукты обеспечивают организм ценными пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами, предотвращают запоры и поносы.

muzhskoy gemorroy 1 01223805Если прорвался геморрой — что делать вы теперь знаете!

Помните, что лопнувший узел – сигнал того, что геморрой перешел в тяжелую стадию.

Рекомендуется прекратить консервативное лечение и применить одну из малоинвазивных методик или решиться на геморроидэктомию.

Радикальное вмешательство избавит от крупных узлов и снизит риски внутренних кровотечений.

Предотвратить дальнейший рост шишек поможет правильное питание, отказ от вредных привычек и соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector