что делать если лошадь закусила трензель

Поведение лошадей: лошадь Понесла

Существуют несколько причин такого поведения коня. Одна из них, наиболее распространенная, это страх лошади, который мог быть вызван чем угодно: от шуршащего пакета в руках у маленькой девочки до звуков, доносящихся со стройки на соседней улице. Нужно отметить, что лошади – довольно умные и смекалистые животные, и страх у них может быть как реальным, так и «мнимым». Под «мнимым» страхом подразумевается умышленное желание сбросить всадника под предлогом того, что конь чего-то испугался. Естественная реакция животного в таком случае – убежать от источника страха. Причем беспокойство коня будет только усиливаться, если всадник начнет натягивать поводья. Другая причина – лошадь устала или просто не хочет работать, поэтому она пытается уйти из-под контроля. Как правило, такие ситуации возникают, когда всадник слишком долго и сильно натягивает оба повода на себя.

Как же себя следует вести в таком случае, чтобы усмирить скакуна? Конечно же, любую проблему проще решить еще до ее возникновения. Если лошадь начала нервничать и прибавлять темп – это верный признак для всадника, что животное может «понести». В таком случае, нужно сделать полуодержку, отозвать поводом и, по возможности, совершить вольт. Если же наездник пропустил момент, когда животное вырвалось из-под контроля и сорвалось «с места в карьер», то следует соблюсти несколько правил. Во-первых, нужно понимать, что если лошадь «понесла», то без вашей помощи она уже не остановится. Ни в коем случае нельзя откидываться в седле и натягивать поводья – такие действия еще больше будут раздражать животное и стимулировать двигаться быстрее. Во-вторых, всаднику следует смотреть вперед, не только для того, чтобы спрогнозировать, куда может метнуться лошадь в следующий момент, но и для того, чтобы видеть, в какую сторону направить скакуна на вольт. Если лошадь будет работать на вольте, это способствует замедлению ее движения. Сужая круги, всадник постепенно останавливает коня. При этом наездник работает лишь внутренним поводом.

Самая распространенная ошибка всадника, о которой уже упоминалось выше – это натягивание обоих поводьев в надежде остановить животное. Многие скаковые лошади воспринимают это действие как сигнал прибавить скорость. И это неудивительно: конь пытается убежать (в прямом смысле этого слова) от боли, вызванной давлением трензеля при натянутых поводьях.

Таким образом, если лошадь прибавляет темп без команды всадника, нужно постараться, прежде всего, оставаться спокойным самому, применяя на практике данные советы.

Источник

Что делать если лошадь закусила трензель

Одной из причин уклонения лошади от контакта может быть неправильно подобранное железо.

Horsei 28

Уклонение от контакта лошадью при неподходящем железе может быть неправильно истолковано всадником, как нежелание работать или что лошадь просто озорничает.

Обычно мы пытаемся исправить управление заменой железа на более строгое, либо потуже затянуть капсюль или соплю, чтобы лошадь держала рот закрытым и не уклонялась от контакта.

7256346 734264797 4ek

В некоторых случаях это помогает в работе на время, но затем лошадь находит другой способ демонстрации того, что уже пыталась сказать нам ранее.

В результате мы усугубляем проблему, активизируя отвращение, боль и дискомфорт в течении долгого времени.

Общие признаки:
— язык уходит на одну сторону, либо за трензель;
— лошадь закусывает зубами железо с одной стороны;
— убирает язык и подставляет челюсть;
— не надвигается на железо и плохо останавливается, управляется;
— прижимает подбородок к груди.

T1TXhHXeJIXXXekqPX 1139366

Любое из этих действий сведет действие железа на «нет», что делает езду неэффективной.

113186 17037800277735

— неправильно подобран размер: слишком маленькое железо будет сжимать рот, внутренние губы и щеки к зубам вызывая боль, слюна будет пузыриться. Также некоторые трензеля могут зажимать складки губ.
Слишком большое железо будет скользить. При повороте будет уходить на одну сторону рта, лошадь будет ловить его языком, поскольку оно двигается поперек и вызывает дискомфорт.
Подгонка: важно относиться к каждой лошади, как к личности и хотя есть общие инструкции по подбору железа, некоторые лошади могут быть вне правил. Это будет зависеть от индивидуальности и уникальности строения областей рта и морды.

a3b310525ff9

a 422be9

R103 4large

Это может побуждать лошадь к тасканию и подкладыванию (опиранию) на трензель, в попытке образовать пространство, чтобы переместить язык и получить возможность сглатывания. Из-за ограничения движения прямой полосой железа, при попытке сгибания или поворота усиливается давление, что приводит к трению и неприяному скольжению, которые вызывают «стирание» языка, особенно если железо имеет неровности (винтообразное, спиральное). также это зависит от материала трензеля.

Высота дужки должна выбираться с учетом строения и размера челюсти лошади.

Очень высокое железо используется в основном в езде Вестерн (Западный стиль), оно предназначено для работы на нёбе рта лошади.

Источник

Что делать, если лошадь понесла

Раздел: «Полезно знать» Опубликовано: 06.06.2014 в 11:59 &nbsp &nbsp &nbsp

esli loshad poneslaПопытка лошади не подчиниться всаднику, перейти на высокий аллюр и помчаться, не разбирая дороги, это своего рода нервный срыв, стихийный протест подчинению. Попытку понести лошадь начинает со стремления «лечь на повод», освободиться от влияния всадника, со стремления закусить дужку мундштука зубами. (Вспомним, что даже о человеке, действия которого пошли вразнос, говорят «закусил удила».)

Если лошади из-за ослабления внимания или неопытности всадника удалось «лечь на повод», закусить удила и она понесла, остановить ее бывает довольно трудно даже опытному всаднику.

Что же делать, если лошадь понесла?

Прежде всего, не теряйтесь. Если испугались, преодолейте испуг и возьмите себя в руки. Освободите ноги от стремян. Наклоните корпус вперед в соответствии с аллюром, которым пошла лошадь. Возьмите и крепко зажмите в руке прядь гривы, которая станет дополнительной точкой опоры. Начните с попытки собрать и остановить лошадь. Для этого нужно освободить трензель и дужку мундштука от зубов лошади.

Чтобы собрать лошадь, поступите от противного. Укрепившись в седле, отпустите поводья, дав им как можно больше слабины. Лошадь ожидает от вас обратного, но, заметив, что всякое давление удил прекратилось, инстинктивно ослабляет силу закуса железа (грызла). Выждав некоторое время, резким рывком наберите поводья, вернув удила на место, и начинайте сдерживать лошадь.

Он неплохо помогает в борьбе с лошадью, у которой чувствительные десны. Всадник, разобрав поводья в две руки, начинает ими «пилить», резко дергая то один повод, то другой. Когда закус ослабеет и удила возвратятся на беззубую часть десен, а трензель вернет себе функции средства управления скакуном, пользуясь поводом и шенкелями, заставьте коня уйти на вольт.

В борьбе с вышедшим из подчинения конем постарайтесь понять, чем вызвана его внезапная строптивость. Он ощутил вашу слабость или чего-то испугался?

Если лошадь вдруг понесла, самое худшее — страх! Укрепите посадку. Приблизьте корпус к передней луке. Возьмитесь за гриву. Освободите ноги от стремян.

Не кричите на лошадь! Крик не поможет, а только еще больше разгорячит коня.

Первое и главное правило: держите лошадь в сборе, не давайте ей возможности «лечь на повод».

Во всех случаях, когда вы отдаете повод на быстрых аллюрах, при снижении скорости движения быстро собирайте лошадь, не оставляйте ей права двигаться быстрее без вашего желания.

Источник

Что делать, если лошадь понесла?

loshad ponesla

Есть 2 типа людей — те, кто любят быструю езду и те, что предпочитают медленно, но верно. Каждый из этих людей, естественно, выбирает свою аллюр. Любимый аллюр у гонщиков — галоп, у спокойных — шаг. И всё бы хорошо, если вы держите под контролем ситуацию. А если нет? Недавно один ученик мчался на жеребце и вопрошал в воздух: «Кааааак его остаааановить?» И действительно, как? Как обуздать эту энергию, эти 400-600 кг устремлённого вперёд животного? И тут уже неважно, гонщик вы или черепашка, лошадь вас понесла, и с этим надо что-то делать. Давайте разбираться, что.

Для начала рассмотрим причины данного, хм, конфуза.

Почему лошадь может понести?

Не обязательно размышлять о причинах в момент, когда лошадь понесла. Да, по правде сказать, будет и не до этого. Но причины стоит осознать позже, когда вы окажетесь на земле. Для чего? Для того, чтобы в последствии быть более внимательным и готовым к неожиданным поворотам.

А теперь переходим к самому важному — что делать, если лошадь потащила?

loshad nese t

Что делать, когда лошадь тащит?

Правило 1. Не паниковать! когда человек паникует, он не может здраво оценивать сложившуюся ситуацию. Он только и может, что думать: господи, что это? Господи, пусть быстрее закончится! Господи, что делать? Хочу к маме! Согласитесь, эти мысли не помогут никогда и никому.

Правило 2. НИКОГДА не наклоняйтесь вперёд. Если появится желание наклониться, вспомните скачки. Там все так едут, поэтому лошади и бегут как ошалелые. А всё почему? Потому что вес всадника переносится вперёд и лошади легче бежать. Сидите или ровно, или отклоните корпус назад, натянув повод и уперевшись в стремена.

Правило 3. Не поднимайте руки вверх. Не салютуйте, не молите Бога с поднятыми руками. Когда всадник поднимает руки, лошадь автоматически теряет контакт с поводом, потому что трензель оказывается не в том месте. Лошадь не чувствует руку всадника, а, значит, делает что хочет.

Правило 4. Не молчите. Успокаивайте лошадь голосом, тихо и размерено повторяя: «тише», «всё хорошо», «успокойся». Если голос будет уверенным, лошадь обязательно это почувствует и прислушается.

Правило 5. Заходите на вольт. Если позволяет местность (то есть по бокам не огненная лава или пропасть), заведите лошадь на вольт. И кружите её по вольтам, постепенно уменьшая диаметр круга. Лошади сложнее бежать не по прямой, поэтому она быстро успокаивается. Заходить желательно в ту сторону и с той ноги, с которой лошадь галопирует в данным момент. Также как вариант — горка. Подниматься в горку сложно, лошадь быстро устанет и успокоится.

Правило 6. Не отпускайте лошадь и посылайте её. Совет может показаться странным, но он достаточно эффективен. Зачем посылать лошадь, если она сама бежит как угорелая? Чтобы контролировать ситуацию. Прижмите шенкели как можно плотнее, давая лошади понять, что вы управляете ей, а не она вами. Вы ритмично посылаете её, чтобы она это осознала и пришла в себя.

Правило 7. Старайтесь во что бы то ни стало удержаться в седле. Не прыгайте, не вылетайте, не падайте.

Правило 9. Действуйте по ситуации! Тормозите в стену, проще говоря. Однажды зимой лошадь сильно понесла. Предыдущие приёмчики не срабатывали и пришлось на месте решать, что делать. Выход нашёлся быстро — тормозить в сугроб. Как оказалось, это сработало на 100%. Понёсшая лошадь — не обезумевшая лошадь. Она не будет лететь в стенку, в дерево, в большой сугроб. С большой долей вероятности она остановится. Можно тормозить лошадь в воде, направив её в озеро, например. Однако, чтобы осуществить это, вы должны быть на 1000% уверены, что это БЕЗОПАСНО. Что высота преграды будет достаточной, чтобы лошадь не перепрыгнула, что в озере отличное дно без камней и стёкол. Что в дереве нет сучьев, на которые можно напороться. В противном случае сразу откидывайте этот вариант.

loshad ponesla chto delat 1

Как предупредить гонки на выживание?

Чтобы с вами не случился такой вот форс-мажор, следуйте простым правилам:

И, конечно же, всегда носите средства защиты! Без шлема занятия просто недопустимы.

Надеемся, что незапланированных скачек у вас не будет. А если вдруг что, так вы знаете, что делать 🙂

Источник

Что делать если лошадь закусила трензель

Большинство конников, особенно любителей, привыкли останавливать лошадь натяжением двух поводьев. И если в спокойных условиях манежа это работает, то при форс-мажоре попытка тянуть поводья может сыграть с вами злую шутку.

Это все идет от психологии лошади и от ее природного flight or fight инстинкта. «Лети или дерись», сначала беги, потом думай. И если фаза «лети» (беги) не помогла избавиться от потенциальной или настоящей опасности, начинается фаза «дерись», когда бегство начинает сопровождаться серией козлов, прыжков, вскидыванием и мотанием головы, прыжков со свечи и прочего, на что хватит фантазии у лошади.

Кроме того, натяжение повода в попытках затормозить, может спровоцировать лошадь ускориться еще больше. Лошадь зажимается, упирается в трензель, задирает голову и остановить натяжением поводьев в таком случае довольно сложно.

cai

Кроме того, что это упражнение является вашим надежным тормозом в экстренной ситуации, оно же может выполнять функцию «ручника». Например, когда вы чувствуете, что лошадь может испугаться приближающейся машины или попытаться подыграть играющей по соседству лошади.

В таком случае вам нужно развернуть лошадь головой к раздражителю и сделать остановку одним поводом, не позволяя полностью разогнуть шею, но и не заставляя лошадь сгибаться так сильно, чтобы она ничего не видела.

Есть еще одна важная функция данного упражнения. Остановки одним поводом способствуют развитию у лошади педали газа и педали тормоза. Это упражнение позволяет решить сразу 2 популярные проблемы:

Остановки одним поводом учат вашу лошадь держать комфортную для вас скорость самостоятельно и подниматься в нужный аллюр от легкого касание шенкелем. Они же учат лошадь слушать вашу посадку и тормозить от того, что вы глубоко садитесь в седло и расслабляетесь. Когда лошадь научится читать вашу посадку, в ежедневной работе вам больше не понадобятся поводья, чтобы затормозить. А что делать в экстренных случаях, мы расскажем ниже.

0c0e112b5ddd15665b4a8f2dfc4645d2

Если регулярно практиковать это упражнение в спокойный условиях, то в экстренной ситуации вы сможете легко среагировать и сделать остановку одним поводом, давая лошади понять, что ничего страшного не происходит и у вас все под контролем.

Начинать обучение остановке одним поводом лучше всего в манеже или на плацу. Можно и в бочке, но это менее удобно из-за довольно ограниченного пространства. Начинать обучение всегда нужно с шага и не спешить переходить к более быстрому аллюру!

На всех аллюрах принцип обучения одинаковый. Высылаете лошадь в движение шенкелем, делаете пару шагов, садитесь глубоко в седло и скользите рукой по одному из поводьев, заворачивая нос лошади к носку своего ботинка. В идеале, лошадь должна коснуться носом вашего ботинка, тогда сразу же отпускаете повод и мягко сгибаете лошадь в другую сторону.

В начале обучения не стоит поддергивать лошадь за рот, чтобы заставить ее быстрее повернуться! Повод натягивается мягко, по направлению к вашему бедру и удерживается натянутым до тех пор, пока лошадь не коснется носом вашей ноги.

Очень важно не отпускать повод, если лошадь все еще двигается, даже если она уже согнула шею! Не все лошади физически могут коснуться носом вашей ноги, в таком случае важно найти максимум, который может лошадь, и стремиться к нему.

На каждом аллюре вам нужно достигнуть того, что лошадь останавливается от изменения в вашей посадке и скольжения руки по поводу. Не забывайте, сначала садитесь в седло, потом беретесь за повод. Сев глубоко и «на карманы», посчитайте до пяти, и если лошадь не остановилась, начинайте скользить рукой по поводу. И только потом заворачивайте голову лошади к себе.

Разбив это упражнение на такие простые этапы, вы поможете лошади более чутко реагировать на ваши команды еще до того, как вам придется завернуть ее голову к себе. Опытные лошади со временем начинают выполнять остановку одним поводом еще на этапе, когда всадник только начинает скользить рукой по поводу.

Если ваша лошадь ленива и флегматична, позволяйте ей пробежать больше, потом делайте остановку. Если же, наоборот, лошадь горячая и у нее проблемы с торможением, не давайте ей разгоняться и тормозите каждые 2-3 метра. В случае с горячими лошадьми, ваша задача сделать так, чтобы лошадь всегда готовилась к тому, что вы ее сейчас остановите и не пыталась самовольно ускоряться. Если лошадь уже останавливается от вашей посадки, без работы одним поводом, все равно следует сделать несколько сгибаний и только потом двигаться дальше.

FILES2f20162f032f0322 Tip.jpg

Помните о том, что всегда нужно использовать здравый смысл. Остановка одним поводом работает, когда и вы, и лошадь, знаете, что делать. Если лошадь понесла карьером, не пытайтесь резко завернуть ее голову к себе! Откиньтесь назад и постепенно подтягивайте один повод, заворачивая лошадь сначала на вольт, а когда она сбросит скорость, только тогда согните лошадь к носку своего ботинка.

В контролируемой обстановке тоже ни в коем случае не пытайтесь резко завернуть голову лошади к себе, не подав ей предварительных команд посадкой и мягким набором одного повода.

Помните, ваша задача научить лошадь останавливаться от посадки и мягкого сгибания, а не от резкого и опасного дерганья ее головы!

Когда вы отточите этот навык, чем более хаотичная вокруг остановка, тем лучше. Чем лучше вы научите лошадь реагировать на остановку одним поводом в условиях безопасности, пусть даже вокруг носятся собаки, бегают дети или играют лошади, тем быстрее она отреагирует на нее в условиях экстренной ситуации.

Клинтон Андерсон отвечает на вопрос о том, может ли лошадь упасть во время остановки одним поводом. Может. Но шансы лошади упасть во время остановки одним поводом не больше, чем ее шансы упасть в любой другой ситуации.

Хорсмен говорит, что за 30 лет практики упражнения, остановка одним поводом не спровоцировала ни одного падения ни у него, ни у его учеников. Зато 7 раз спасала ему жизнь, буквально.

Клинтон обращает внимание на то, что остановка одним поводом работает только при должной подготовке! Если вы еще неопытный всадник или ваша лошадь еще слишком пугливая и горячая, займитесь работой в руках, поездите в манеже или бочке, и только потом выезжайте туда, где повышается вероятность форс-мажора.

Никогда заранее не обрекайте себя на провал, выезжая в поле на стоявшей 2 дня реактивной лошади. Работа в руках сконцентрирует внимание вашей лошади на вас, а пару дней оттачивания остановок одним поводом на безопасной площадке позволит вам обрести необходимые навыки для того, чтобы обезопасить себя на прогулке за территорию.

Если вы не уверены в себе или в своей лошади, не ездите туда, где отсутствует возможность сделать остановку одним поводом и не подвергайте себя опасности. Как говорит Клинтон:

Не стоит ездить в Гранд Каньон на пугливой лошади.

За это время лошадь поймет концепцию упражнения, научится реагировать на остановки со всех аллюров, а вы отточите стоп-кран до уровня рефлекса и при форс-мажоре вашей первой реакцией будет откинуться назад и набрать один повод, а не сжать лошадь всеми частями своего тела.

Это упражнение может показаться ужасно нудным, но ваша жизнь и здоровье важнее, поэтому не пренебрегайте обучением лошади остановке одним поводом. Чем больше вы практикуете ее, тем чувствительнее к вашим командам становится лошадь, тем надежнее она будет под седлом, и тем больше уверенности будет у вас, когда вы выезжаете за родные стены манежа.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Значение выражений: историческое и народное
Adblock
detector